Мира Сим Мастер

Болезнь Бехтерева. Приговор или... есть надежда?

Когда моему двоюродному брату поставили этот диагноз, всем стало страшно… Все были в отчаянии, врачи в один голос сказали — прогноз печален. Сразу скажу финал этой грустной истории — болезнь отступила, сейчас, спустя двадцать лет, это пышущий здоровьем мужчина, у него уже двое внуков, и те, кто не в курсе, ни за что не поверят, что когда-то он был на грани смерти.

GlebStock, Shutterstock.com

Так что же это такое, болезнь Бехтерева, чем она страшна и возможно ли вылечиться от неё?

Болезнь Бехтерева — ревматическое заболевание, которое поражает двигательную систему, в первую очередь под удар попадает позвоночник, который в итоге полностью окостеневает. Так же могут поражаться (в основном, это и происходит) другие суставы и органы тела. От этого заболевания умер Николай Островский, автор книги «Как закалялась сталь», им страдали такие известные личности, как шахматист Владимир Крамник, миллиардер Аристотель Онассис, чешский писатель Карел Чапек…

Русский невропатолог Николай Бехтерев не был первооткрывателем этой болезни, ею страдали, на самом деле, и тысячи лет назад, описание симптомов сохранилось в летописях, связанных с жизнью фараонов. Точную причину того, что в названии закрепилась фамилия и правда талантливого и известного учёного, никто в наши дни назвать не может, и это тоже, в принципе, не так важно. В любом случае Николай Бехтерев внёс неоценимый вклад в изучение этой страшной болезни, выпустив свой научный труд с описанием её симптомов. Гораздо важнее другое: есть ли группа риска и можно ли полностью излечиться?

Эта болезнь не знает никаких границ, ею может заболеть любой человек, независимо от наличия денег, образа жизни и состояния здоровья. Однако это и не совсем так.

Первое: болезни Бехтерева подвержены намного чаще мужчины. Учёные связывают это с наличием определённого гена, носителем которого являются только лица мужского пола.

Второе: это болезнь молодых людей, подавляющее большинство заболевших — мужчины в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет.

И самое опасное: ген передаётся по наследству, то есть если в роду уже были случаи этой напасти, остерегаться её следует всем мужчинам в последующих поколениях.

Анкилозирующий спондилоартрит (научное русское название) часто на начальной стадии путают с банальными остеохондрозом или артритом. И тут следует упомянуть главное отличие в симптомах: эта болезнь даёт о себе знать болями в позвоночнике и суставах в состоянии покоя, то есть заболевший чувствует боль утром, после сна, или после долгого отдыха лёжа.

Болезнь Бехтерева, к сожалению, до сих пор относится к почти неизлечимым… Однако если она выявлена на ранней стадии, есть надежда, что можно принять меры, пройти лечение и сохранить относительно хорошее состояние здоровья. В самом начале этой болезни есть стопроцентный способ её выявить — это магнитно-резонансная томография. Увы, это доступно далеко не всем, да и никто не бежит сразу при болях в спине делать эту экзотическую процедуру…

Неужели спасения нет, спросите вы? Не дай бог кому-то заболеть этим, но если всё-таки это произошло и диагноз поставлен, куда бежать и что делать?

Прошу ни в коем случае не расценивать то, что вы прочтёте ниже, за рекламу, тем более что врача, спасшего двадцать лет назад моего брата, уже несколько лет нет в живых… Сейчас не смогу точно сказать, кто из знакомых или врачей упомянул волшебное слово «Кобеляки». Мои дядя и тётя жили на Украине, поэтому добраться до небольшого городка в Полтавской области им было нетрудно. Там в то время жил и занимался лечением различных заболеваний опорно-двигательного аппарата врач, волшебник и просто хороший человек Николай Андреевич Касьян. Именно волшебником его до сих пор называет мой брат, как и многие тысячи и тысячи людей, которых он спас.

Потомственный мануал-костоправ, бескорыстно посвятивший всю свою жизнь спасению людей, когда другие врачи обречённо разводили руками — его всегда будут помнить те, кого он вернул к полноценной жизни, часто просто спас от смерти. Именно бескорыстно он лечил абсолютно всех, уверяю вас. Мои тётя и дядя говорят: никакой обязательной оплаты у него не было, а когда он только начинал лечить, то брал от благодарных пациентов лишь… хлеб!

Выздоровевшие пациенты и те, кто надеялся на чудо излечения, само собой, хотели отблагодарить кудесника, и добровольные пожертвования принимались впоследствии, но все деньги шли на развитие Центра мануальной терапии. Николай Андреевич иногда приезжал в Москву и принимал пациентов и там почти круглосуточно, но в основном он вёл приём больных в родных Кобеляках. В общей сложности он вылечил более 40 000 человек, это даже зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса!

…Доктор Касьян скончался в 2009 году, Центр мануальной терапии, носящий его имя, и в наши дни успешно функционирует, больных принимает сын, Ян Касьян. После смерти Николая Андреевича появилось огромное количество его «учеников», которые, прикрываясь его именем, берут немалые деньги, заранее обрекая обратившихся к ним на печальный конец.

Спаси нас всех Господь от любых болезней, в том числе и от этой, но помните — всегда надо внимательно относиться к своему здоровью. Чем раньше заболевание выявлено, тем больше шансов, что вы проживёте долго и не станете инвалидом. Хочу пожелать всем долгих лет счастливой и здоровой жизни, никогда не отчаивайтесь, если вы будете внимательны к себе и своим близким — всегда есть шанс!

Обновлено 5.04.2013
Статья размещена на сайте 1.04.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К сожалению, не видела вашего вопроса, уважаемая Алия. Отвечу хоть сейчас... Я не врач и не имею права конкретно что-то советовать... Но надежду терять никогда нельзя! Тем более, Вы не сказали, на каком этапе болезнь Вашего мужа. Читала много раз, что при незапущенной форме медицина способна "заморозить" болезнь Бехтерева и не допустить её развития, что уже будет успехом!

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 6 апреля 2013 в 19:34 отредактирован 6 апреля 2013 в 19:35

    Понятно, что пишет не врач. Пусть. Я слышала что-то такое про болезнь Бехтерова, а после прочтения заинтересовалась и погуглила. Страшнючая болезнь. Просто за информацию, напоминание и надежду, что не всегда бывает так плохо, спасибо.

  • Ещё раз прошу обратить внимание на то, что главный упор в моей статье идёт на раннюю установку диагноза! Не буду приводить ссылки на статьи авторитетных специалистов в этой области, но они в один голос утверждают - чем раньше будет установлена болезнь, тем больше шансов не остаться инвалидом и не умереть.

  • Комментарий скрыт
    • Ури Фри, Вот да, все на уровне догадок и предположений. Но не могу с вами согласиться, что все так уж и прописано в наших генах. Есть еще и иммунитет, у каждого свой. Бронхиальная астма, серьезное заболевание, никто в жизни в родне такой напастью не страдал, а вот есть у чела. И врачи, только плечами пожимают и откуда чего взялось

  • Уважаемый автор!
    Есть определенный перечень болезней, которыми занимаются в центре мануальной терапии Касьяна и болезнь Бехтерева является противопоказанием для лечения в этом центре.

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 6 апреля 2013 в 09:48 отредактирован 6 апреля 2013 в 09:53

      Сергей Васильев,

      Уважаемый читатель! Всё дело в том, что это БЫЛО на самом деле! Может быть, сейчас в Центре не занимаются лечением болезни Бехтерева, но 20+ лет назад доктор Касьян НА САМОМ деле вылечил моего двоюродного брата! Могла бы написать его ИФО, но без его согласия не могу, он сейчас хоть и здоровый, но пожилой человек, и вполне возможно, против того, чтобы его имя светилось в интернете. Живёт в Днепропетровске, на улице Карпенко Карого. Я была тогда школьницей, но прекрасно помню, как у нас дома обсуждалось это несчастье и именно эти два слова - "Болезнь Бехтерева" - я очень хорошо запомнила. Вы считаете, что я это всё придумала?????

      ...Могу привести одну деталь. Возили моего брата туда несколько раз, болезнь, как я слышала опять же от родителей, была уже запущена сильно. Когда его первый раз привезли оттуда, он был как кукла на шарнирах - ходить, даже стоять не мог, руки-ноги болтались как тряпки. Не могу сказать точно, сколько раз его ещё туда возили, но то что он был болен именно ЭТИМ и то что его вылечили - факт неоспоримый.
      Прошу учесть тот факт, что статья не претендует на научный подход и тем более не написана с целью рекламы Центра. Голые факты, не более...

      • Комментарий скрыт
        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 24 июля 2014 в 09:19 отредактирован 26 августа 2015 в 08:00

          Сергей Тимошин, поосторожней в выражениях. Вы нарушаете правила комментирования статей, грубо переходя на личность автора. Хамить не надо нигде, а в открытом комментировании и подавно.

          А мануальная терапия - это не всегда резкая и жесткая работа с позвоночником и суставами. Есть направления мануалки, где проблема прорабатывается легкими нажатиями на нужные точки тела. Очень эффективная и совершенно не травматичная техника.

      • Мира Сим, нет,я не считаю, что Вы это придумали. У меня сложилось о Вас определенное мнение, благодаря Вашим статьям и ответам на комментарии читателей.

        Может была врачебная ошибка в вопросе правильности диагноза.
        Насколько я знаю, лечение ББ комплексное, в том числе, включающее определенные физиотерапевтические процедуры и определенный массаж.

        • Мира Сим Мира Сим Мастер 6 апреля 2013 в 10:05 отредактирован 6 апреля 2013 в 12:00

          Сергей Васильев,

          всё дело в том, что как я написала в предыдущем посте, болезнь была уже в запущенном состоянии, брата лечили так сказать официальными методами, но безуспешно, он уже был прикован к постели... Вряд ли это была врачебная ошибка, может быть и ошибаюсь, но вряд ли...
          Естественно, медицина не стоит на месте, и вероятно в наши дни эта болезнь лечится успешнее, чем тогда. В своей статье я сделала упор на один (на мой взгляд) важный момент - ранняя диагностика! Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче с ней бороться. Симптомы могут обмануть заболевшего и думаю даже некоторых врачей , и лечение будет проводиться неправильно. Не в моей компетенции описывать методы лечения, но проштудировав огромное количество научных статей, я выделила момент ранней диагностики, думаю что правильно сделала.

          Ещё раз просмотрела множество статей, написанных специалистами, везде фигурирует следующее

          ...Полного излечения болезни Бехтерева не наступает, у 70 % удается задержать прогрессирование болезни. Огромное значение имеет ранняя диагностика.

          • Мира Сим, то есть брату был проведен курс мануальной терапии? И это смогло остановить болезнь? В дальнейшем какие-то мероприятия проводились?

            • Мира Сим Мира Сим Мастер 6 апреля 2013 в 18:06 отредактирован 6 апреля 2013 в 18:12

              Олег Стражников,

              не могу сказать абсолютно точно, как проходило лечение. Вот факты, которые помню сама и по рассказам моих и его родителей
              - лечили его в официальных учреждениях очень долго, но эффекта от лечения не было - он уже лежал, когда наконец то ему поставили правильный диагноз
              - к Касьяну его повезли уже в таком лежачем состоянии
              - одним сеансом не обошлось, после первого посещения доктора брата привезли домой в состоянии тряпичной куклы, ходить по прежнему не мог, плюс всё тело болталось как на шарнирах
              - хорошо помню, что уже полностью выздоровев, брат долго не мог поправиться - был просто страшно худой! Но в плане именно болезни Бехтерева излечился полностью, сейчас чувствует себя прекрасно, ну конечно с поправкой на возраст
              - ах да, ещё деталь)))) Вспомнила вот сейчас, читая статьи про Касьяна... Дядька и тётка рассказывали, что он страшно крыл матом и брата и родителей, за то что так запустили болезнь. Это тоже правда было, но в момент написания статьи как то не вспомнилось, да там было бы наверно и не к месту ...