Ольга Мельничук Профессионал

Что такое медицинский туризм?

Чуть более тридцати лет назад в туристической отрасли появилось новое перспективное направление, которое с каждым годом становится все более востребованным. Речь идет о медицинском туризме.

Poznyakov Shutterstock.com

Однако многие граждане, услышав данный термин, до сих пор считают, что этот вид отдыха предназначен лишь для людей, остро нуждающихся в квалифицированной помощи со стороны медицинского персонала. Отчасти это так и есть, но на самом деле процент такой категории людей составляет лишь небольшую часть от основного потока всех клиентов, отдавших предпочтение медицинскому туризму.

Чтобы развенчать все мифы, связанные со столь необычным для большинства видом отдыха, достаточно узнать ответы на следующие вопросы…

Что представляет из себя медицинский туризм?

Турист может отправиться за границу, либо отлично отдохнуть, не покидая пределы родной страны, и наряду с этим пройти обследование в первоклассном диагностическом центре, получить консультацию узкопрофильного специалиста и все предоставленные услуги. В итоге всё обходится ему за вполне приемлемую цену.

Откуда пошло это понятие?

Конечно, совсем новым изобретением назвать такой отдых и лечение сложно, и здесь стоит вспомнить, что в России еще при царе знать любила ездить «на воды» в Германию, например, в Баден-Баден или в Чехию.

Активным толчком для развития современного медицинского туризма послужило повышение стоимости лечения в различных странах мира, и стоимость эта продолжает постоянно увеличиваться. Закономерно, что многие люди начали искать альтернативные варианты мест, где можно было бы получить квалифицированную медпомощь без промедления за стоимость меньше, чем в учреждениях, расположенных в местах их проживания.

Кто чаще всего выбирает такой отдых?

Самыми активными на сегодняшний день туристами, избирающими данный вид отдыха, конечно, являются жители США и ЕС — ввиду высокой стоимости медицинской страховки.

Какие направления самые популярные для медицинского туризма?

Однозначного ответа дать никто не сможет, так как фирмы, специализирующиеся на данном виде отдыха, предлагают огромное количество всевозможных вариантов с различным ценовым диапазоном.

По официальной статистике, сейчас самыми популярными являются клиники и центры, расположенные в Израиле, США и Китае.

Как обстоят дела с медицинским туризмом в постсоветских странах?

Можно с уверенностью утверждать, что сейчас в странах бывшего СССР медицинский туризм переживает второе рождение и граждане этих стран все чаще предпочитают совмещать полезное с приятным — отдых и лечение, причем целыми семьями.

Отечественные здравницы, санатории и другие соответствующие учреждения не остаются в стороне от признанных мировых центров и уже потихоньку начинают отвоевывать свое место в этом очень перспективном и прибыльном направлении.

Однако, если смотреть на вещи реально, к сожалению, современная медицина в странах СНГ — это позавчерашний день для развитых стран, хотя есть и редкие исключения.

Статья размещена на сайте 3.04.2013

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну у нас богатые, например, рожать ездят исключительно за рубеж. И дело не в том, что у нас акушеры плохие, просто им подавай пятизвёздочную палату.

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 5 апреля 2013 в 18:07 отредактирован 5 апреля 2013 в 19:32

    Если кому интересно, то очень рекомендую Западный Крым, конкретно г. Саки. После тяжелого ДТП мне ногу по кусочкам собрали в Военно-медицинской академии, а реабилитацию лечащий врач посоветовал проходить именно там, в санатории им. Бурденко.
    Условия ... эээ... так себе, поэтому сняли дачу в соседнем поселке Новофедоровка. Муж возил ежедневно на процедуры. Приехала туда с костыликом, обратно - вприпрыжку, хотя до этого уже смирилась с тем, что хромота так и останется.
    Сакские грязи чудодейственные, но меня лечили только рапой - соленой водичкой, что в Сакском озере сверху, а не на дне. Ну и тренажеры - там они в изобилии. Лечение очень качественное, персонал профессиональный.
    У мужа была застарелая экзема на лодыжке, еще с армии - все прошло!
    Климат - восхитительный, особенно в конце лета. Кругом степь, а в этой Новофедоровке море Черное - чистейшее, народу пока мало. Цены приятные. В Саках все приспособлено для инвалидных колясок - рестораны, магазины, целая улица выделена исключительно под движение этих транспортных средств.

  • Да... тоже думаю что тема не раскрыта полностью... но в целом ничего...

    • Даргус Ирубин, чтобы Вы хотели конкретней еще узнать по данной теме?

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Мельничук, Извиняюсь что поздно так отвечаю... Я имел в виду что например не описано какие страны в какой области медицины являются лидерами, каковы относительные расценки (понятно что цена - понятие не постоянное, но хоть приблизительно...) Что важно учитывать при подобной поездке (опять таки понятно что везде разные условия, но ведь есть какие-то общие принципы) Ну и "на десерт" неплохо было бы какими-то интересными фактами разбавить статью.

      • Ольга Мельничук, "чтобы Вы хотели конкретней еще узнать по данной теме" - ну, конечно же, перечень клиник, врачей, профильные болячки, стоимость лечения и дороги, условия содержания, питание, отзывы других пациентов. Сопутствующее - наличие русскоязычного персонала, и-нета, вида на море из окна палаты, и т.д. Будете все это писать?????

        • Ольга Мельничук Ольга Мельничук Профессионал 5 апреля 2013 в 17:55 отредактирован 5 апреля 2013 в 18:48

          Юрий Лях, если Вам это интересно узнать, то напишуНо опять же появится обязательно кто-то недовольный тем, что не указала № клинику, центр, да и не стоит забывать, что статьи читают тут и через год, и два... и информация может просто устареть, а зачем вводить человека в заблуждение?

          Оценка статьи: 5

          • Ольга Мельничук, тогда не забудьте вставить ответ и на мой вопрос - а в персонале там стройные мулаточки в белых халатиках есть?? Говорят, хороший стимул для выздоравливания мужчин.

  • Не понял момента - с одной стороны - "самые активные... - жители США и ЕС", а с другой - "самые популярные центры - в Израиле, США и Китае". Про Штаты противоречие. И про Кубу, Австралию - тишина, как будто эту статистику подкорректировали заинтересованные стороны. Тем более о штатовских хоспиталиях уже здесь писали.
    Да, если нужен хороший детский кардиолог и будете в моих краях - обращайтесь, дам телефон.

    • Юрий Лях,про Австралию тишина - это да, для туристов из СНГ лететь туда дорого и лечиться тоже. Жители США предпочитают лечится в Европе, Израиле; Наши же многие сограждане едут наоборот за надеждой на выздоровление в США. Не спорю, к ихним госпиталям много вопросов, но не стоит забывать, что там работают многие врачи с постсоветских стран, которым профессионализма не занимать. Отечественные врачи - это особая тема, которую в одном посте не раскрыть, но у многих золотые руки, спасшие не одну тысячу людских жизней.

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Мельничук, "про Австралию тишина - это да, для туристов из СНГ лететь туда дорого и лечиться тоже" - так я понял, что статистика - мировая?? Родственники там обитают, говорят, что их клиники берут даже тех, кто не получил положительного результата в Израиле.
        Зубы - однозначно, все лечат у нас, когда приезжают из тех же Штатов в гости. Про наших врачей - вращаюсь в этих кругах, знаю. По-этому и нужно у нас лечиться только по рекомендации. Кстати, и на городских форумах встречаются мнения бывших пациентов.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 апреля 2013 в 15:54

      Юрий Лях, нет противоречия, если туристы из США едут в Израиль и Китай, например.

      • Марианна Власова, " если туристы из США едут в Израиль и Китай," - ну да, и из Израиля и Китая - в Штаты??? И ради чего этот сыр-бор? Ну,в Китай - поверю, за каким-нибудь нетрадиционным восточным лечением.

  • Пустышка.

    Оценка статьи: 3

  • Эхе-хе, Ольга, копирайтер не пишет так скучно и скудно... Он пишет ПРОДАЮЩИЕ тексты, вкусные.

  • Могла бы хоть пару конкретных примеров привести.
    Я три года тому ездил в Китай зубы делать. Дешево и надежно. Гарантия 2 года. Санаторий "Рабочий" в Удалянчи.
    С предыдущими комментаторами согласен.
    А редакции должно быть стыдно такие опусы публиковать

    Оценка статьи: 3

    • Ольга Мельничук Ольга Мельничук Профессионал 5 апреля 2013 в 15:57 отредактирован 5 апреля 2013 в 16:21

      Никита Дробот, приводить конкретные примеры в статье было бы некорректно - это не рекламный материал, а информационная статья. Насчет пустоты "опуса" - это судит каждый сам для себя. Мне лично не стыдно за этот текст и я готова отвечать за него. Вам спасибо за честную оценку.

      Оценка статьи: 5

  • Я, честно сказать, из этой статьи для себя выводов никаких не сделала.

    Оценка статьи: 3

  • Обидно, зачем затевать статью, чтобы сказать совершенно банальные вещи. В статье нет никакой информации, все это поверхностное и известное.

    • Лидия Нагорная, может для Вас это и банальные вещи, но есть люди, которые реально не понимают что это за тема. Поэтому я решила простым языком подать этот материал. Благодарю Вас за оценку статьи.

      Оценка статьи: 5

  • Тема хорошая. А статья пустая. И пять огромных h2 на такой текст многовато

    Оценка статьи: 3

    • Ольга Мельничук Ольга Мельничук Профессионал 5 апреля 2013 в 15:42 отредактирован 5 апреля 2013 в 15:50

      Олег Антонов, Вы написали и опубликовали не один десяток статей на данном ресурсе и должны знать, что все они проходят в какой-то мере корректировку со стороны редактора, поэтому не стоит так критично реагировать на "пять огромных h2 на такой текст многовато" - это не моя прихоть. Тема носит чисто информационный общий характер, а не нацелена на утомление читателей статистикой, отчетами. Однако, каждый имеет право на свое мнения и я благодарна за Ваши замечания.

      Оценка статьи: 5

  • Перспективная тема. Правда, раскрыта слишком скромно...

    Подруга только что вернулась из санатория в Украине. Довольна обслуживанием и лечением. Потратила в разы меньше, чем за подобный сервис и услуги в России.

    Стоматологический туризм в Венгрию тоже набирает обороты. Клиники супер-современные, цены ниже в разы по сравнению с Москвой и Питером. Самое главное - гарантии на расходные материалы - инплантанты и т.д., и работы - протезирование, лечение. И попасть нетрудно: отсылаешь дигитальный рентген, в ответ - расчет стоимости работы и условия размещения.

    Качество - гарантии - отдых - путешествие.