Кристина Джусти Мастер

Как правильно принимать ванну?

Теплая ванна с давних пор считается одним из лучших способов расслабления и отдыха. Погружаясь в воду, наши мышцы расслабляются, а жизненные проблемы испаряются и остаются за дверью ванной комнаты.

gitusik, Shutterstock.com

Все мы знаем, что очень полезно принимать ванны с добавлением различных активных веществ, которые помогают нам улучшить кровообращение, расширяют поры, благотворно влияют не только на поверхностный слой кожи, но и на весь организм в целом. Именно поэтому, когда мы принимаем ванну, рекомендуется использовать всевозможные косметические средства — пены, соли и эфирные масла.

Давайте немного разберемся, чем же они отличаются друг от друга и в чем их польза.

Пены для ванны. В их состав для обычно входят специальные стабилизаторы пены, увлажняющие добавки, экстракты трав и фруктов и ароматизаторы. Они не только очищают кожу, но и смягчают ее, тонизируют.

Соли для ванн. В первую очередь, придают воде приятный аромат. Благовонными солями для ванн пользовались еще древние египтяне. В их состав входит углекислый натрий, который смягчает жесткую водопроводную воду, и это предотвращает пересыхание кожи. Соляные ванны оказывают расслабляющее действие и очищают кожу. В сочетании с теплой водой соли эффективно снимают всевозможные суставные и мышечные боли.

Эфирные масла мы используем для разных целей, и ванна не исключение. Хотите устроить себе роскошный вечер? Превратите простое принятие ванны в сеанс ароматерапии. Добавьте в воду несколько капель эфирного масла. Эфирные масла — это экстракты (продукты перегонки, отжимов) различных трав, цветов и деревьев. Такие масляные ванны особенно благотворно влияют на сухую кожу.

Как сделать масляную ванну?

Да очень просто: в теплую воду нужно добавить 5−10 капель понравившегося вам масла. Масло нужно добавлять в наполненную ванну, иначе оно будет испаряться вместе с горячей водой и ванна утратит свои полезные свойства еще до того, как вы в нее заберетесь. После этого можно начать погружение. Расслабьтесь и вдыхайте чудесный аромат.

Перед бурной ночью подышите «иланг-илангом».

Ромашковое масло прекрасно успокаивает и снимает головную боль.

Мандариновое масло обладает успокаивающим, освежающим действием, вдыхание его аромата помогает при проблемах с пищеварением.

Аромат эвкалиптового масла вылечит вас от простуды.

Лавандовое масло дает успокаивающий и уравновешивающий эффект — оно отлично помогает при стрессах, головных болях, при простуде.

Мятное масло освежит и снимет неприятные ощущения, связанные с расстройством пищеварительной системы (тошнота, расстройство желудка).

Розовое масло поможет при плохом настроении, смягчит кожу тела.

Розмариновое масло оказывает антисептическое и стимулирующее воздействие, помогает при ноющих болях.

Сандаловое масло особенно полезно добавлять в ванну для смягчения сухой кожи тела. Кроме того, его аромат расслабляет.

Масло чайного дерева оказывает антибактериальное воздействие. Оно глубоко очищает кожу и помогает избавиться от угрей.

Помимо пены для ванн, солей и эфирных масел, не менее полезными будут травы. Вовсе не обязательно тратиться на дорогостоящие косметические средства и ароматические масла для ванн. Куда проще и дешевле воспользоваться обычными лекарственными травами, которые можно приобрести в любой аптеке или собрать самому.

Травка для души и тела

Чудодейственные отвары легко приготовить в домашних условиях. Делается это так: 1 кг мелко нарезанных растений заливается 3−4 литрами холодной воды и оставляется на 5−10 минут. Потом все это помещается на огонь и варится 5 минут, затем настаивается еще 10 минут в горячей воде, процеженный отвар добавляется в воду для ванны.

Если времени для приготовления отвара катастрофически не хватает, а красивой быть все равно хочется, не отчаивайтесь — есть способ попроще. Положите чудо-травку в марлевый мешочек и подвесьте его на кран с горячей водой так, чтобы вода попадала на мешочек. Эффект будет потрясающий.

Чтобы не ломать голову над тем, какую же траву взять, воспользуйтесь проверенными рецептами:

½ чашки цветков лаванды, ½ чашки цветков и листьев ромашки, столько же овсяной муки, столько же лепестков розы и сухого молока. Ванна будет чудесно пахнуть, а аромат наполнит вас весенней свежестью.

Если вам трудно вставать по утрам, сделайте ванну с розмарином: 2 чашки свежего порубленного розмарина нужно поместить в мешочек и подвесить к крану. Вместо травы можно использовать розмариновое масло.

Мята эффективна при начинающейся простуде, ее пары облегчают дыхание. Мята успокаивает раздраженную кожу и снимает зуд.

Полынь улучшает кровообращение, тонизирует.

Ромашка и хмель снимают воспаления, усиливают устойчивость кожи к инфекциям.

Ванна с липовым цветом поможет при бессоннице, успокоит нервы.

Шалфей и дубовая кора сужают поры, устраняют чрезмерную потливость.

Тысячелистник очень хорошо смягчает сухую и потрескавшуюся кожу.

Ванны из отрубей (пшеницы, овса, кукурузы или миндаля) успокаивают воспаленную кожу, смягчают грубую и устраняют зуд.

Перед тем как отправляться в ванную комнату, загляните на кухню. Там может храниться масса полезных вещей. Например, яблочный уксус. Одна чашка уксуса, добавленная в теплую воду, быстро смягчит раздраженную и воспаленную кожу.

Ванна с несколькими каплями нашатырного спирта прекрасно очистит поры.

500 г обычной поваренной соли снимут всю накопившуюся за день усталость.

Чашка сухого молока или литр обычного помогут размягчить загрубевшую и неухоженную кожу.

Очень эффективна молочно-медовая ванна. Для ее приготовления потребуется 1 кг свежего меда, 100 г морской соли, 100 г английской соли и ½ кг сухого молока. Соль нужно растворить в кастрюле с теплой водой и вылить в ванну. Сухое молоко смешайте с горячей водой (примерно 3 литра) и растворите в нем мед. Полученную смесь залейте в ванну. После этого залезайте сами. Уже через 15−20 минут кожа станет шелковой и нежной, как у младенца.

Желающие похудеть должны регулярно принимать ванну, приготовленную по следующему рецепту: добавьте в воду 125 г питьевой соды, 150 г морской соли и немного лавандового спирта, все перемешайте. Полежите в ванне 20 минут, а потом сразу ныряйте в постель и хорошенько укутывайтесь теплым одеялом. Из организма должна выйти вся лишняя жидкость.

Как правильно принимать ванну?

Хорошенько вымыться нужно до, а не после принятия ванны. Причем мыться лучше средством, содержащим мыло — это удалит кисло-жировую пленку с поверхности кожи.

После ванны не ополаскивайте тело чистой водой. Лучше просто завернуться в махровый халат или большое полотенце.

Не стоит принимать ванну сразу после еды, чтобы не перегружать желудок и сердце.

Принимать ванну нужно в течение 10−20 минут, не дольше.

Если вы торопитесь, лучше ограничиться душем, так как наилучший эффект от ванны можно получить только при полном расслаблении.

Температура воды должна быть в пределах от 35 до 37 градусов.

Надеюсь, что с этими нехитрыми рецептами красоты вы полюбите эту процедуру и насладитесь от души. Будьте здоровы и красивы!

Обновлено 11.04.2013
Статья размещена на сайте 6.04.2013

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • игорь давыдов Читатель 16 марта 2014 в 21:28 отредактирован 26 мая 2018 в 21:16

    Мрачно... Читаешь статью, а потом комментарии, и там выясняется, что статью пишут полуграмотные дамочки, не компетентные и допускающие элементарные орфографические ошибки, и, к тому же, еще удаляют комментаторов, пытающихся доказать их неправоту.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 марта 2014 в 22:07 отредактирован 16 марта 2014 в 22:07

      игорь давыдов, Вы так грамотно пишете свое собственное имя, загляденье. Удаляют у нас не за попытки что-то доказать, а за нарушения правил, к которым относится и переход на личности.

      • игорь давыдов Читатель 16 марта 2014 в 22:51 отредактирован 26 мая 2018 в 21:16

        Марианна Власова, видите ли, я не пишу статьи для людей, так что мою грамотность проверять ни к чему. А без перехода на личности тут не обойтись, просто надо позитивнее относиться к здоровой критике, а не огрызаться. Веселее будьте, девушки! Всех благ!

  • Смотрю и вижу нормально написанный комментарий.

  • Меня терзают смутные сомнения. В статье ошибок особых не заметил, а в комментариях - сплошь и рядом. Создается впечатление, что автор статьи один человек, комментариев - другой. Странно это, странно это...

    • Сергей Марфин, не сомневайтесь - это я все я, та же самая Я...

      Оценка статьи: 5

      • Кристина Джусти, грамотно, или не грамотно, но я везде пишу одинаково, чего не заметил у Вас. Ошибаетесь Вы в написании слов, щедро сдабривая их знаками препинания.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 апреля 2013 в 11:05

          читать дальше →

          • Марианна Власова, не могу не согласиться! Я считаю, что написание статей - это все-таки серьезный материал, который предоставляется широкому кругу читателей и должен быть написан как минимум интересно и грамотно! Комментарии же я считаю свободной манерой общения и обсуждения, а не определенные рамки, в которых необходимо строить из себя Бог знает кого и тем более подстраиваться под каждого со знаками препинания. Я часто ставлю многоточия, под которыми подразумеваю неоконченную дискуссию, фразу, мысль, что угодно, и если это кому-то непонятно, то на моем блоге в комментариях у меня часто ведутся разные беседы, которые без многоточия выглядели бы как оконченные тезисы. Это, конечно, мое мнение, мои рассуждения, ведь каждому свое?

            Оценка статьи: 5

        • Сергей Марфин, это у меня разговорная манера общения такая... я очень уважаю всех людей, но у меня есть один большой недостаток - а может и мой плюс: я отвечаю тем же... Вас еще что-то беспокоит?

          Оценка статьи: 5

  • "Вылезать не захочется долго, но не пугайтесь - если один заснет, другая разбудит." Гениальнее не придумаешь. Просто белые кораблики по небу плывут

    Оценка статьи: 5

  • Как правильно принимать ванну?

    Вдвоем.

    Только не до (до надо принимать, как справедливо замечено, душ), не во время (разок-другой конечно можно попробовать, чтобы не влекло), а после.

    И насладитесь истинным единением душ и тел.

    Вылезать не захочется долго, но не пугайтесь - если один заснет, другая разбудит.

    Оценка статьи: 5

  • В статье допущена большая ошибка. Эфирные масла нельзя просто так добавлять в воду, только в виде эмульсии- с морской солью,с медом, или с любым жирным маслом. Эфирные масла в воде не растворяются и могут вызвать ожог, если их просто добавить в ванну с водой.
    Оценка статьи 3

    • валерия малеванная, это кто Вас этому научил, простите??? и расскажите пожалуйста как ожог в ванной эфирным маслом можно получить - этого я еще на своей практике не слышала, будет интересно послушать - для общего развития... заранее благодарю!

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 апреля 2013 в 14:17

        Кристина Джусти, теоретически, масло, раз оно не смешивается с водой, действительно может попасть на кожу, в основном при выходе из ванны. Практически - надо понимать, что добавляется только то количество, которое улетучится к моменту выхода (если масло чистое, а если нет - значит, оно уже с чем-то смешано).

        • Марианна Власова, так в том то и дело... а во-вторых речь идет о нескольких каплях на ванну воды и притом не ледяной ведь...какой ожег вы получите? и от чего?

          Оценка статьи: 5

          • Дмитрий Литвак Дмитрий Литвак Дебютант 13 апреля 2013 в 17:10 отредактирован 14 апреля 2013 в 00:00

            Дамы, возможно, удивятся моей компетентности в области ароматерапии, но Валерия права, просто она не совсем точно выразилась.

            Вы из ее слов поняли, что масла могут повредить все тело, а на самом деле повреждается граница между водой и телом, полоска. Повреждается не всеми маслами, чайное дерево, например, можно наносить на кожу напрямую неразбавленное. А вот популярный успокаивающий лимон - гарантированный ожог. Так что практически все масла при использовании наружно разводятся или в специальном транспортном масле (для массажа), или в молоке, сливках. После этого в ванну масло в молоке можно добавлять спокойно, будет и аромат, и для кожи польза.

            Если 10 капель просто в воду - ничего хорошего не получится, да и многовато. Тот же жасмин, к примеру, не поддельный, стоит 50$ за маленький флакончик, но его достаточно одной капли. Все масла - это дико концентрированные вещества, так что хоть и дорого, но хватает на долго.
            [Удалено модератором - реклама в блогах запрещена]

            • Дмитрий Литвак, ну если вам много 10 капель на ванну, то капните меньше, тут ведь тоже смотря какая у кого ванна. На счет цены - опять же другой вопрос, если Вы на себе экономите, то эти проблемы не каждого касаются, ну а на счет рекламы вебинара - Ирина права на все 100%, простите.

              Оценка статьи: 5

              • Кристина Джусти, реклама того, что было два года назад, да еще и лежит без звука? Мило ))). Впрочем, это было ожидаемо. Автор никогда не признается, что накосячил в статье, все, что могу сделать - компетентно предупредить. А дальше уже сами, сами.
                Ирина, кстати, по поводу шеи вы совершенно правильно догадались.
                P.S. А если это все реклама, то придет добрый дворник и все удалит.

                Пока-пока ))

                • Дмитрий Литвак, Вы меня совсем не знаете, молодой человек! Я за свои косяки умею отвечать, просто признаваться не в чем, и убейте меня, экономный Вы наш, не обожжетесь Вы от нескольких капель эфирного масла в ванной. Предлагаю себя в качестве эксперимента - проверите? Капнем хоть лимон, хоть самое дорогое, которое стоит не 50 долларов, 350 евро - любое, на ваш выбор, согласны? Я согласна...

                  Оценка статьи: 5

                  • Сообщаем Вам, что пользователем Марианна Власова добавлен новый комментарий в ветке Обсуждение статьи "Как правильно принимать ванну?"
                    *****
                    Дмитрий Литвак, не доводите до того, чтобы добрый дворник вымел Ваш аккаунт с сайта. Остановитесь.
                    *****
                    Опять все мои комментарии удалили?
                    Выметайте. И позор будет вас преследовать до конца дней. И голосуйте за Путина.

                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 апреля 2013 в 09:59

                      Дмитрий Литвак, порядок на сайте у нас не Путин обеспечивает. Люди как-то сами понимают, что не стоит засорять ветки обсуждения статей. А кто не понимает - с тем прощаемся. Прощайте, Дмитрий.

            • Дмитрий Литвак, Действительно удивлена такими познаниями. Про ожоги изумилась. Это что за кожный покров такой нежный, что от ванны с несколькими каплями лимонного масла ожог получается. На шее надо понимать, в воде же пребываем. Или я ошибаюсь? Призывы к вебинарам заставляют усомниться в правдивости ваших слов.

              Оценка статьи: 5

  • С удовольствием прочитала. Всегда нравятся статьи автора. Спасибо. Я люблю ванны брать. Да просто ухаживать за собой приятно. Советы автора радуют.
    Давнее уж дело, но напишу, может кому интересно будет. Ребятишки мои совсем маленькие были, диатез так надоедал. Так бабушка моя научила меня кору ивовую заваривать и деток купать. Помогало.

    Оценка статьи: 5

  • Кристина, я тоже сделала закладочку. Спасибо Вам огромное.

    Оценка статьи: 5

  • Сколько полезной инфорации я для себя узнал. Статья пойдет в мои закладки. Кристина, спасибо вам огромное!

    Оценка статьи: 5