Елена Губская Дебютант

Зачем нужно знать свой идеальный вес?

Идеальный вес (масса) тела — это не только привлекательная фигура и возможность носить стильные вещи, но и здоровье и работоспособность на долгие годы. Вряд ли кто-то из вас желает приобрести такие «болезни века», как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, инсульт… А избыточный вес является одним из ведущих факторов риска в развитии этих заболеваний.

Kzenon, Shutterstock.com

В США от веса тела даже зависит стоимость страхового полиса, то есть пациентам приходится оплачивать свои лишние килограммы. А некоторые страховые компании и вовсе отказывают людям с высокой степенью ожирения!

Почему именно «Индекс массы тела»?

На протяжении многих лет, начиная с 19 века, разрабатывалось много формул и теорий вычисления оптимального веса тела. И сейчас в сетевых СМИ можно встретить разные варианты калькуляции идеальной массы, в которых учитывается много параметров: рост, пол, возраст, тип телосложения.

Но в медицине преимущественно используется более простой способ, который называется «Индекс массы тела» (ИМТ). Он разработан между 1830 и 1850 годами бельгийским ученым Адольфом Кетле. А с начала 80-х годов прошлого века этот метод рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения. С помощью ИМТ косвенно оценивается, является ли масса нормальной, недостаточной или избыточной. При этом учитываются только 2 показателя — масса человека и его рост.

Формула для расчета индекса массы тела (ИМТ):

ИМТ (кг/м²) = вес (кг) / (рост (м)²,

то есть ваш вес, выраженный в килограммах, нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, ваш вес 66 кг, а рост 1,67 м. ИМТ = 66 кг / (1,67 м)² = 23.6 кг/м²

Вычислите свой ИМТ, и если ваш результат окажется в диапазоне от 18,5 до 25 — вы имеете оптимальный вес, ИМТ ниже 18,5 — дефицит веса, выше 25 — это уже лишний вес. А если перевалило за 30 — вам поставят диагноз ожирение.

А теперь посмотрим, чем это может грозить вашему здоровью. Если ваш ИМТ:

• Более 27.5 - внимание! Вы имеете высокий риск развития заболеваний сердца, гипертонической болезни, инсульта, диабета.

• 23 — 27,4 - умеренный риск развития этих же заболеваний.

• 18.5 — 22.9 — низкий риск. Можете себя поздравить — вы вошли в диапазон здоровья!

• менее 18,4 — увы, появляется риск развития других проблем, таких как дистрофия или остеопороз.

Как рассчитать свой собственный идеальный вес?

Согласно социологическим опросам, большинство женщин считают, что они лучше выглядят в диапазоне ИМТ от 20 до 22, а мужчины предпочитают более высокий диапазон — от 23 до 25.

Предположим, что вы женщина с ростом 1,67 м и массой тела 66 кг (как в предыдущем примере). И вы хотели бы немного похудеть и оказаться в «диапазоне здоровья», и для этого решили достичь ИМТ, равного 22.

В этом случае свой идеальный вес можно узнать, умножив ИМТ на квадрат своего роста в метрах:

вес (кг) = ИМТ (кг/м²) х (рост (м)) ² = 22×1,67² = 61,3 кг. Так что почти 5 кг надо бы сбросить!

Подобным образом можно вычислить свой вес и в других случаях. Например, вы хотите приблизиться к параметрам топ-модели, но без ущерба для организма. Тогда в расчеты подставляем ИМТ, равный 18,5 (нижняя граница диапазона здоровья) и получаем результат — 51,6 кг. Или напротив, вас устраивает ваша фигура, но не хотите переходить опасный порог, выше которого появляются высокие риски развития заболеваний. Перемножив квадрат своего веса на 27,4 (показатель ИМТ, который еще входит в границу умеренного риска), получаем в итоге 76,4 кг.

А что там в мире?

Исследователи из Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины рассчитали средний ИМТ для жителей 177 стран, используя данные ООН в области народонаселения.

Где же оказалось наибольшее количество тучных людей? Вовсе не в США, как мы привыкли думать, а в Тонга и Микронезии. Средний ИМТ в этих странах, соответственно, 32,90 и 32,82. Американцы потянули «всего лишь» на 27,8, но тоже вошли в зону высокого риска. Самые низкие показатели ИМТ в Эритрее (19,85) и во Вьетнаме (19,96). Россия и Украина в этом списке выглядят вполне прилично: средний ИМТ россиянина — 23,25, украинца — 23,34.

Можно ли, имея слишком низкий или высокий ИМТ, считать себя здоровым?

Индекс массы тела применим как для мужчин, так и для женщин, но имеет некоторые ограничения. Его нельзя использовать для детей. Кроме этого, он будет слишком высоким у людей с большой мышечной массой, например, у бодибилдеров и слишком низким у легкоатлетов, например. И, наконец, если вы нравитесь себе такими как есть, а врачи не находят медицинских показаний для корректировки вашего веса — не беспокойтесь и будьте счастливы!

Обновлено 17.04.2013
Статья размещена на сайте 7.04.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезная информация! +5

    Оценка статьи: 5

  • Елена Губская Елена Губская Дебютант 18 апреля 2013 в 15:36 отредактирован 18 апреля 2013 в 18:29

    Kabir Kuznetsov!
    "есть очень простые и при этом абсолютно точные формулы". Ну хоть одну! "Абсолютно точная формула" - это вообще не из медицины.
    "Если ИМТ слишком высок или слишком низок, то требуется медицинское обследование — вот и весь «профит»." Что ж, приятно, что основную мысль статьи вы уловили.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Губская, не переживайте так.
      Простых и абсолютно точных формул вообще довольно много (F = m × a, S = a × b, sin α = y / R — и т. д.), я ведь говорил о том, что не следует путать простоту и приблизительность, а не о том, что простые и точные формулы есть в медицине (и не о том, что формула Кетле никуда не годится).
      А то, что вы называете основной мыслью статьи, я знал и без оной статьи. Вот только обозначенный этой мыслью профит может пригодиться, например, врачу, анализирующему данные (скажем, медицинской карты) при отсутствии самого человека (пациента). А если человек наличествует, куда более эффективной диагностикой будут тесты физического состояния.

      Оценка статьи: 2

  • Вот только с последним предложением можно согласиться.
    А так…
    Сам метод — очень приблизительный; есть гораздо более точные.
    Фамилия автора формулы — Кетле (с ударением, разумеется, на последний слог — по правилам французского языка; и по тем же правилам «е» в середине в данном случае не произносится).
    «…менее 18,4 — увы, появляется риск развития других проблем, таких как дистрофия»; у Марии Шараповой ИМТ — 18,2 (любой желающий может нагуглить её рост и вес и посчитать) — и что, она дистрофик?
    Ну и, конечно, на вопрос, поставленный в заголовке, статья не отвечает. Да и мудрено было бы на него ответить, ведь идеального веса не существует, а корректировать своё питание и режим нагрузок нужно исходя из целей текущего физкультурного этапа — тем, кто вообще занимается физкультурой (а кто не занимается, тому все эти расчёты — только психологическая травма).

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 апреля 2013 в 23:37

      Kabir Kuznetsov, спасибо, поправили. Для спортсменов этот метод вычисления ИМТ не подходит и автор в конце это оговаривает. Да и о точности говорит в самом начале.
      Метод Кетле вообще подходит именно и только для тех, кто считает свой лишний вес приятной полнотой и физкультурой не занимается - как раз чтобы напугать и мотивировать.

      • Марианна Власова, не уверен, что так можно мотивировать. Но может быть.
        А вот про точность автор, простите, не говорит. Вы, наверное, имеете в виду фразу «Но в медицине преимущественно используется более простой способ» — но простота вовсе не эквивалентна неточности: есть очень простые и при этом абсолютно точные формулы.
        И, стремясь к точности: спортсменам вообще ИМТ не подходит (а не «этот метод»; собственно, метод вычисления ИМТ — единственный) — да и неспортсменам он мало что даёт. Если ИМТ слишком высок или слишком низок, то требуется медицинское обследование — вот и весь «профит». (А средние значения этого индекса могут быть и у здорового человека, и у нездорового.)

        Оценка статьи: 2

  • Вспомнилась старая шутка: "Я страдаю не избытком веса, а недостатком роста".
    А если серьёзно, то посчитайте хоть по какой методе, обязательно излишек выявится. Хоть по хорошо известной (рост минус 100), хоть по какой-нибудь заумной. Помню, по какой-то хитрой (французской) формуле вышло, что мой идеальный вес должен быть 47 кг (при высоте 160). Я столько в 8-м классе весила!

  • Интересно, но иметь мужчине 72 кг при росте 180 - даже не знаю. Я в молодые года, когда занимался спортом и прыгал в высоту выше своего роста, имел "полетный вес" 76 кг. Тем более есть же разные конституции. В общем - не до конца понял и не до конца согласен с методой.

  • Где же оказалось наибольшее количество тучных людей? Вовсе не в США, как мы привыкли думать, а в Тонга и Микронезии.
    "Ну, он не толстый. Такой обмен веществ, они на Самоа все такие" ("Криминальное чтиво" в переводе Первого канала).
    Ого, оказывается, как индекс массы давно придуман!

    Оценка статьи: 5