Кристина Джусти Мастер

Почему возникает целлюлит?

Целлюлит можно предупредить и даже избавиться от него, зная основные его причины. Практически 90% женщин рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. К сожалению, не только образ жизни, но и физиологические факторы способствуют его возникновению.

Constantine Pankin, Shutterstock.com

Давайте рассмотрим основные причины, которые являются провокаторами появления злосчастной «апельсиновой корки», и тогда вероятность если не распрощаться с ней насовсем, то заметно улучшить эстетический вид вам обеспечена на 100%.

Начать мне хотелось бы с неправильного питания и частого колебания веса. Всем известно, но я повторюсь, что наши любимые тортики, шоколад, макароны, копчености, соленья, жареная и жирная пища, майонез, чипсы, колбаса, маринады, алкоголь, газировки — это и есть самые основные вредители. Хотим избавляться от целлюлита? Меняем наш рацион, который отныне на 2/3 должен состоять из овощей и фруктов.

Раз мы заговорили о питании, то тут же выделю еще одну причину: соль задерживает жидкость в организме, а это провоцирует отечность, нарушает кровообращение, повышает проницаемость стенок сосудов, тем самым повреждая их. И в местах этих самых повреждений накапливаются жиры, поэтому очень важно следить за тем, чтобы водно-солевой обмен не нарушался.

Следующая причина — гормональный дисбаланс. Как показали исследования, целлюлит имеет гормональную природу, поэтому нарушение или изменение нашего гормонального баланса приводит к гипертрофии жировых клеток, что и является основой увеличения жировой ткани. Основные гормоночувствительные рецепторы располагаются в зонах бедер и живота. Происходит нарушение кровообращения в сосудах жировой ткани, которые сдавливаются этими самыми жировыми клетками, развивается венозная недостаточность, накапливаются продукты распада и в ткани не поступает кислород. В итоге, формируется целлюлит — это еще одна серьезная причина.

Неправильное кровообращение возникает и вследствие сидячего образа жизни — гиподинамии. Более того, мы часто стараемся присесть, если есть такая возможность, а малоподвижность нарушает отток лимфы и провоцирует закупорку сосудов из-за бездействия мышц.

Стрессы и нервные расстройства также являются одним из факторов возникновения «апельсиновой корки». Расстройство пищеварительной системы нарушает пищеварение, сердечно-сосудистой — кровообращение, эндокринной — обмен веществ, и так далее, ну и ко всему прочему нарушается сон.

Наследственность — не менее важная причина, которая передается по женской линии, и чтобы ее выявить, достаточно приглядеться к старшим. Если ваши мамы, бабушки страдали от варикоза, ожирения, отеков, то есть вероятность, что у вас может оказаться и врожденный целлюлит, но это еще не факт и более того, поправимый. Главное, чтоб у вас не была врожденная лень, тогда целлюлит вам не будет помехой. При желании, с ним можно бороться.

Курение и кофеин не входят в список основных причин, но упомянуть о них не будет лишним. Само по себе курение вредно для здоровья в целом, а что касается нашей темы, то тут необходимо упомянуть тот фактор, что никотин ухудшает циркуляцию крови, приводя сосуды в состояние спазма, что нарушает кровообращение. Также необходимо добавить, что он разрушает витамины, в частности витамин С, а это, в свою очередь, ведет к нарушениям работы клеток и преждевременному старению. Ну и следует добавить, что курение способствует появлению свободных радикалов, которые разрушают клетку. Что касается кофеина, то большое количество его содержится в кофе и чае, поэтому не злоупотребляйте. Он мешает усвоению микроэлементов и железа, которое является основным «транспортировщиком» кислорода в сосудах.

Пожалуй, это самые основные причины возникновения целлюлита. Согласитесь, что при желании от него можно начать избавляться уже сейчас и незамедлительно, начиная с первого пункта, и добавлять по одному, пусть не сразу, но постепенно. Поверьте, результат вас будет радовать.

Будьте красивыми!

Обновлено 16.04.2013
Статья размещена на сайте 9.04.2013

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Целлюлит бывает и у мужчин, кстати. Сама видела и не у одного даже.
    Иными словами целлюлит - это мусор организма, шлаки. Автор правильно указал на все пороки, ведущие к целлюлиту. Главный порок: отсутствие спорта.
    Но проблема ещё в том, что в последнее время в основном те, укоторых целлюлит, обманывают себя и остальных, утверждая, что целлюлит - естественно для женщин. Большего вранья я наверное не слышала. Да бороться с жиром надо!
    Ставлю "5", очень толково.

  • Хорошая статья. Не без шероховатостей, но вполне на уровне ликбеза.
    И насчет целлюлита у мужчин. Бывает, но очень редко, примерно вероятность такова как бородатая и с усами женщина. Те, кто внимательно читали статью, меня поняли.

  • Руслан Кальчук Читатель 15 апреля 2013 в 16:42 отредактирован 27 мая 2018 в 20:27

    Спасибо за интересную статью!

  • Комментарий удален
  • читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • А вообще целлюлит не так и страшен! ПРИМЕРЫ:

    • (из старых семейных ценностей
    Муж, с удивлением оглядывая «корму» жены (задумчиво):
    - Дорогая, а у тебя есть этот... как его... целлюлит?
    Жена (напрягаясь):
    - Ну... Да...
    Муж (умиляясь):
    - И всё-то у моей красавицы есть.

    • (из народных наблюдений
    Лучше целлюлит в руках, чем силикон по телевизору.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно.

    Оценка статьи: 5

  • Николай Лаврентьев Читатель 14 апреля 2013 в 12:10 отредактирован 14 апреля 2013 в 12:12

    соль задерживает жидкость в организме, а это провоцирует отечность, нарушает кровообращение, повышает проницаемость стенок сосудов, тем самым повреждая их.

    Неверно! Это дезинформация. Соль не задерживает, а связывает, и не «жидкость», а воду. И этот эффект связан не столько с самой солью, сколько с реакцией клеточных мембран на наличие во внутренней среде растворенной соли.

    Отёчность, не связанную с травмой, провоцирует не соль, а долговременное нарушение электролитного равновесия, т.е. общий дефицит в организме свободной воды при неоптимальной концентрации соли. Отёк — это мера защиты повреждённых или «голодающих» клеток, долгое время находящихся в неблагоприятных условиях.

    Кто когда-либо ушибался, знает, что на ушибленном месте появляется «шишка». Почему и зачем? Потому, что часть клеток и ткани оказалась поврежденными. Организм направляет в поврежденную область свободную воду и создает водяную рубашку вокруг и внутри поврежденной области. Это необходимо для создания условия для восстановления тех клеток, которые еще можно восстановить, и для вымывания продуктов распада тех клеток, которые получили фатальные повреждения.

    «Отёчность», о которой пишете Вы, как индикатор показывает места, где клетки чувствуют себя особенно плохо. Как правило, это щиколотки ног, пальцы рук, лицо. И это только то, что видно. Чтобы эти места проявились, достаточно просто попить воды.

    При восстановлении электролитного равновесия путем оптимизации потребления воды и соли и, как следствие этого — полного восстановления работоспособности жизнеспособных клеток, «отёчность» исчезает, словно ее никогда и не было. Но травматические шишки и отёки будут. И это правильно.

    И в местах этих самых повреждений накапливаются жиры,

    В местах повреждений накапливаются не жиры, а холестерол, который многие клетки вырабатывают сами в качестве «замазки» повреждений в клеточных мембранах и тканях. Жиры накапливаются в жировых клетках, из которых состоит жировая ткань.

    поэтому очень важно следить за тем, чтобы водно-солевой обмен не нарушался.

    Странно, что этот, в сущности, правильный вывод делается на основании совершенного неверного подгона к нему. Как Вам это удается?

    нарушение или изменение нашего гормонального баланса приводит к гипертрофии жировых клеток, что и является основой увеличения жировой ткани.

    Обалдеть! Получается, что уменьшение приводит к увеличению. На примере денег это звучало бы примерно так: чем доход меньше, тем денег больше. Э-э-э?

    Происходит нарушение кровообращения в жировой ткани сосудов и капилляров, которые и сдавливают эти самые жировые клетки, плюс развивается венозная недостаточность, накапливаются продукты распада и в ткани не поступает кислород.

    Сами-то поняли, что написали?
    Где Вы видели «жировую ткань сосудов и капилляров»? Где Вы видели, чтобы сосуды и капилляры «сдавливали эти самые жировые клетки»? Причём тут венозная недостаточность? Вы вообще сами-то понимаете, что там происходит? Механизм понимаете? Видать, не сильно.

    Более того, мы часто стараемся присесть, если есть такая возможность, а малоподвижность нарушает отток лимфы и провоцирует закупорку сосудов из-за бездействия мышц.


    Не «мы», а … кто? Я не стараюсь. Причём тут закупорка сосудов? Вы где всего этого набрались? Что за бред?!

    Про курение и кофеин правильно. Но этого недостаточно даже для «тройки».

    Оценка статьи: 2

    • Альбина Савойская Альбина Савойская Читатель 17 апреля 2013 в 18:42 отредактирован 17 апреля 2013 в 18:42

      мне всегда было любопытно, что же это такое, так как у самой нет. О_О
      статья запутала ещё больше, Ваш комментарий понравился! хотя я всегда считала, что проблемы с кожей это недостаточное питьё воды

      • Альбина Савойская, Вы просто неимоверно везучая... думаю Вам многие позавидовали и я в том числе. Мне чтоб забыть о целлюлите пришлось немало усилий в свое время приложить

    • Николай Лаврентьев, а Вы что так разнервничались ,зачем вдаваться в умную медицину? Я сама медик на деревне и рассказываю про ту или иную тему стараюсь уйти от заумностей, чтоб человек понял.И действительно им проще понять ,что наевшись селедки на ночь ,после чего напившись воды ,утром не только отечность но и давление у мох пациентов,и я им так и рассказываю как это сделал автор.Не надо так поступать,могли вообще не чего не написать.А за Ваши статьи если бы прочитал профессор,то тоже был бы в ужасе и написал бы так же .Вам бы не понравилось.А стать проста и доступна.Автор донесла суть спасибо --5

      Оценка статьи: 5

    • Николай Лаврентьев, Неверно! Это дезинформация. Соль не задерживает, а связывает, и не «жидкость», а воду. И этот эффект связан не столько с самой солью, сколько с реакцией клеточных мембран на наличие во внутренней среде растворенной соли. - извините, что написала доступным простому читателю языком, без заумного разъяснения на медицинском уровне...
      «Отёчность», о которой пишете Вы, как индикатор показывает места, где клетки чувствуют себя особенно плохо. Как правило, это щиколотки ног, пальцы рук, лицо. И это только то, что видно. Чтобы эти места проявились, достаточно просто попить воды. - Гениальное заявление знатока! Я пью по 2 литры воды в день, так что это я должна быть по идее как жаба надутая, если достаточно просто попить воды?
      Раз Вы такой умный на медицинском уровне, то почему не делитесь своими знаниями с народом? Я бы тоже с удовольствием Вас читала, то есть не бред! А если на Ваш взгляд это бред, то пусть будет по Вашему. Слава Богу, что этот бред помогает находить банальные причины возникновения целлюлита у каждого отдельно и более того, помогает в дальнейшем избавляться от него. Спасибо за Ваши знания, просвятили! Заходите в гости

      • Кристина Джусти, - Гениальное заявление знатока! Я пью по 2 литры воды в день, так что это я должна быть по идее как жаба надутая, если достаточно просто попить воды?

        Знатока - не знатока, а практикую это уже девять лет.

        Раз Вы такой умный на медицинском уровне, то почему не делитесь своими знаниями с народом?

        Кто Вам сказал, что не делюсь? Ещё как делюсь. Практически все, с кем я общаюсь, в курсе. Некоторые практикуют. Просто практиковать это или нет - каждый решает сам. Я просто информирую. Ничего не навязываю.

        А если на Ваш взгляд это бред, то пусть будет по Вашему.
        Не то, чтобы на мой взгляд. Это бред с точки зрения фактического положения дел. Я тут ни при чём. Просто констатирую. И ничего он не помогает находить. Если что-то и находят, то не благодаря этому бреду, а вопреки. Вот, к примеру, никто не знает, что такое электричество. Но практически все им пользуются.

        Спасибо за приглашение. Можем кое-что обсудить. При взаимном желании. Кстати, у меня несколько лет назад написана статья на тему о целлюлите. Могу с Вами поделиться.

        Оценка статьи: 2

        • Николай Лаврентьев, Знатока - не знатока, а практикую это уже девять лет - так это же замечательно, только Ваш "практический" язык разъяснения моей статьи моим клиентам был абсолютно не понятен, это раз, а во-вторых, я написала доступным любой домохозяйке языком, а вот медицинское рассмотрение проблемы на профессиональном уровне лично я практикую на своем приеме конкретного человека с конкретной проблемой, оценкой этой проблемы и индивидуальным осмотром, поэтому фактическое положение дел, как Вы изволили "поумничать", я выясняю по факту непосредственно с персональным подходом к каждому моему клиенту-пациенту. Спасибо за предложение, любезно Вам откажу, так как считаю, что сама далеко не дилетант и работаю в этой области не 9, но почти (на годик больше) лет. Удачи Вам и спасибо, что не оставила Вас равнодушным.

          • Кристина Джусти, я написала доступным любой домохозяйке языком

            Вот это Вы считаете доступным языком?

            Происходит нарушение кровообращения в жировой ткани сосудов и капилляров, которые и сдавливают эти самые жировые клетки, плюс развивается венозная недостаточность, накапливаются продукты распада и в ткани не поступает кислород.

            Вы что, впрямь считаете, что сосуды могут что то сдавливать? И что у сосудов и капилляров есть жировая ткань? Вы же людей обманываете.

            Оценка статьи: 2

            • Николай Лаврентьев, для особо одаренных - жировые клетки сдавливают сосуды и капилляры, и хватит строить из себя умника... читайте правильно по-русски, а не по-нанайски... не надо переворачивать смысл написанного как Вам угодно... если Вы чего-то недопоняли, то это не говорит о том, что все такие непонятливые как Вы и не навязывайте свои неправильные понимания народу о котором Вы заботитесь...

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 апреля 2013 в 22:08

                Кристина Джусти, Вы можете в любой момент попрощаться с любым комментатором, который успел высказать свое мнение о статье. Не нужно отвечать на провокации, не нужно переходить на личности, не нужно торопиться разъяснять, что должно быть в тексте, можно опять ошибиться.

                Будем считать, что Вы Николая проводили, его присутствие в этой ветке окончено.

              • Кристина Джусти, жировые клетки сдавливают сосуды и капилляры

                Ну, это же совсем другое дело!

                читайте правильно по-русски, а не по-нанайски...
                Чтобы я читал по-русски, а не по-нанайски, Вы тоже тогда пишите по-русски, а не по-нанайски, ладно?

                не надо переворачивать смысл написанного как Вам угодно... если Вы чего-то недопоняли, то это не говорит о том, что все такие непонятливые как Вы и не навязывайте свои неправильные понимания народу о котором Вы заботитесь..

                Девушка, пишите грамотно. И Вам зачтется.

                Оценка статьи: 2

            • Николай Лаврентьев, да я так считаю! А еще я считаю, что Вы цепляетесь ко всем к кому не лень, лишь бы зацепиться - этот вывод я сделала исходя из Ваших скандальных комментариев по поводу и без... это без обмана для людей, о которых Вы так "заботитесь", обвиняя любого автора в чем ни попадь...

              • Кристина Джусти, А еще я считаю, что Вы цепляетесь ко всем к кому не лень, лишь бы зацепиться - этот вывод я сделала исходя из Ваших скандальных комментариев по поводу и без... это без обмана для людей, о которых Вы так "заботитесь", обвиняя любого автора в чем ни попадь...

                Это не так. "Все, кому не лень и кто ни попадь" в своих, как правило, поверхностных, бездарных и безграмотных текстах, очень часто ставят телегу впереди лошади, а я прошу их поставить её обратно. Вот и всё. Однако некоторые особо влюблённые в свои заблуждения авторы упираются как ослы. И ничего не хотят видеть. Кто-то делает крупные мазки карандашом, врёт о пользе чая и убеждает, что любовь к халяве — национальная особенность исключительно русских, кто-то путает сексуальность с сексапильностью и утверждает, что мир такой, каким ты его видишь, кто-то путает причину со следствием, а у кого-то нарушается кровообращение "в жировой ткани сосудов и капилляров, которые и сдавливают эти самые жировые клетки". Разве не в интересах самого автора, чтобы его считали умным, компетентным, знающим предмет и понимающим механизм, который он описывает? По-моему, к грамотным замечаниям, особенно к критическим замечаниям, указывающим на недостатки, нужно прислушиваться в первую очередь, особенно когда это звучит не в первый раз и не только от меня. А Вы наверно, хотите, чтобы все тут делали "Ку" только при одном Вашем появлении? Вы так никогда не вырастите и не повзрослеете.

                Тем, кто ставит лошадь как положено, т.е. впереди телеги, я ставлю одни "пятёрки" и статьи хвалю. Вы это почему-то пропустили, читая мои комментарии.

                Оценка статьи: 2

  • Очередная полезная и замечательная статья.

    Оценка статьи: 5