Лана Борисова Дебютант

Как быстро победить насморк? Советы ветерана

Чугунная тяжесть в голове, из носа льет в три ручья, дышать приходится ртом, а говорить — гнусавым голосом; и ни на минуту не можешь расстаться с носовым платком или бумажной салфеткой… К сожалению, такое состояние знакомо многим из нас, особенно в марте и апреле, когда погода коварна, а иммунитет ослаблен после зимы.

Kim Alexandersen, Shutterstock.com

В этот сезон простуд мне особенно «повезло» переболеть три раза за пару месяцев. Повторяться скучно, поэтому метод лечения от раза к разу кардинально менялся. И вот делюсь накопленным опытом и сделанными выводами.

В первый раз честно вызвала врача. Прописал то, что все обычно пьют, но (лично мне) не очень помогает. Казалось бы, зачем в таком случае нужен доктор, который не назначит ничего нового? На самом деле нужен, чтобы убедиться, что вас атакует банальная простуда, а не замаскировавшееся под нее более серьезное и опасное заболевание, такое как грипп или ангина.

Второй раз болезнь подверглась игнорированию. Организм долго и мучительно боролся собственными силами — выздоравливала без таблеток немного дольше.

И наконец, третий подход, оказавшийся золотой серединой между предыдущими: лечение проверенными народными средствами.

С помощью следующих советов можно избавиться от насморка за 2−3 дня, если приступить к лечению сразу, с первого чиха и неприятностей в горле.

1. Парить ноги в воде с горчицей. Причем прогревать нужно не только ступни, но и голени. Главное помнить, что эту процедуру не проводят при температуре тела пациента выше 37 градусов.

2. Затем теплые гольфы + шерстяные носки. Опять же, ноги должны быть в тепле целиком!

3. Промывать нос раствором морской соли (подойдет и обычная пищевая). Где-то чайную ложку на стакан теплой воды, раза два в день.

4. Пить больше жидкости, это само собой. (И куда деваются все эти литры?!)

5. Эвкалиптовые ингаляции: 3−4 капли эфирного масла капнуть в чашку и залить кипятком. Накрыться над всем этим большим полотенцем и дышать.

6. В луке и чесноке содержатся такие вещества — фитонциды. Простуда с ними очень не дружит! Так что если вы не вампир — потребляйте! Жевать эти корнеплоды я лично не решаюсь, поэтому просто шинкую луковицу в салфетку, сую нос в этот кулечек и дышу. Экстремалы на работе советуют закапывать в ноздри чесночный либо свекольный сок. Но я предпочитаю гуманные методы.

7. Выпить чаю с медом или малиновым вареньем. Укутаться по уши и потеть в свое удовольствие.

8. Массаж биологически активных точек. На протяжении 1,5 минут указательными пальцами массируйте симметричные точки, которые находятся в углублениях крыльев носа, а затем под ноздрями, в месте соединения верхней губы и носа. При ощущении тяжести в голове, вызванной насморком, поможет массаж точки между бровями, а также круговые движения пальцев на висках.

9. Фрукты, овощи, ягодные морсы, травяные чаи — то, что нужно ослабленному организму взамен тяжелой, жирной и жареной пищи.

Таким образом, чтобы быстро побороть сезонную простуду, нужно использовать весь доступный арсенал:

Таблетки — плюс в том, что их легко применять вне дома. Бывает же, что нельзя отсидеться в тылу, и обстоятельства бросают больного на амбразуру. Но по возможности лучше побудьте дома, уделяя больше времени сну и отдыху.

Народные средства — имеют минимум побочных эффектов, но при этом хорошо помогают. Объедините их с прописанными врачом лекарствами — и победа в войне с болезнью за вами! Противный насморк позорно капитулирует, а здоровье, бодрость и радость жизни немедленно вернутся к вам.

Весеннего настроения!

Обновлено 12.04.2013
Статья размещена на сайте 10.04.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: