Юлия Егошина Профессионал

Красивая кожа? Легко! Народные средства

Фрукты, овощи, ягоды, цветы и травы — всё это дары лета. Этого времени года с нетерпением ждут и взрослые, и дети. В этой статье я предлагаю рецепты, но не кулинарные, а косметические. Народные маски и отвары помогут восстановить кожу после зимы, придать ей здоровый и сияющий вид.

pamuk, Shutterstock.com

Растительные маски готовят так. Мелко измельченные части растений залить кипятком (1:3), прокипятить 2−3 минуты, остудить и в тёплом виде приложить к коже через сложенную в несколько слоёв марлю или мягкую ткань. Держать 15−20 минут. Умыть лицо тёплой водой. Повторять процедуру через день в течение трех недель.

Для обесцвечивания веснушек используют лимонный сок, разведенный наполовину с водой и соком свежих огурцов. Протирать лицо утром и вечером. Можно взять и сок репчатого лука, уксус или взбитый белок с лимонным соком.

Улучшить состояние проблемной жирной кожи помогут маски из зверобоя, щавеля, цветов календулы, мать-и-мачехи.

Для сухой кожи подойдут маски из липового цвета, ромашки, мяты перечной, лепестков розы или шиповника.

Чтобы удалить волосы на лице, нужно разрезать зеленый грецкий орех и втирать сок в кожу верхней губы.

Настойка цветков календулы на 40% спирте успокаивает раздражение кожи и десен. Для втирания в кожу и примочек 1 чайную ложку настойки растворяют в стакане воды.

Сок свежего картофеля лечит угри и дерматиты. Очищенный картофель натирают на мелкой тёрке. Выкладывают на сложенную в несколько слоёв марлю и прикладывают к проблемным участкам на 2 часа.

Растительные масла (льняное, ореховое, конопляное, хлопковое, оливковое, подсолнечное) используют для смягчения сухой кожи. Каплю масла тщательно растирают пальцами и втирают в кисти рук снизу вверх в течении 15−20 секунд. Так же смягчают кожу лица и шеи.

Дезинфицирующими и вяжущими свойствами обладает зверобой. Настой 1:5 эффективен при жирной себорее лица и угревой сыпи, успокаивает раздражение кожи, способствует заживлению повреждений.

Листья шалфея лекарственного и траву хвоща полевого применяют для кожи с широкими порами при угревой сыпи. Чайную ложку заливают стаканом крутого кипятка и ставят на слабый огонь на 3−5 минут. Теплый раствор используют для примочек.

Как только появляется первая молоденькая травка — например, ромашка или зверобой — предлагаю сделать такую маску: смешать 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев и цветков, добавить по одной столовой ложке геркулеса, муки, жидкого мёда. Всё хорошенько размешать и нанести кашицу на лицо и шею. Через 15−20 минут смыть водой комнатной температуры.

Освежить кожу после холодов и морозов помогут компрессы из отвара свежих трав (медуницы, мяты, хвоща, ромашки). Столовую ложку любого растения или нескольких вместе залить 1,5−2 литрами кипятка. Небольшое мохнатое полотенце окунуть в горячий отвар (как терпят руки), слегка отжать и положить на лицо и шею. Чтобы тепло уходило медленнее, сверху можно накрыть плёнкой. Процедуру повторять 3−4 раза (после того как ткань полностью остынет).

Готовьтесь к лету с удовольствием и будьте красивыми и здоровыми!

Обновлено 25.04.2013
Статья размещена на сайте 25.04.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: