Юлия Егошина Профессионал

Ребёнок обжегся, травмировался или выпил лекарство? «Скорая помощь» для родителей

Если ребёнок получил травму — зачастую виноваты мы, взрослые, поскольку пренебрегли элементарными правилами безопасности. Часто мама, сварив суп, оставляет кастрюлю на краю плиты, или папа «забывает» горячий кофе на столе. А малышам интересно, что же там такого необычного делала мама, и как бы самому попробовать, что пил папа.

Oksana Kuzmina Shutterstock.com

Итог этих познаний иногда оказывается печальным — ожоги, отравления, ушибы. Каковы же рекомендации по уходу за ребенком, если это все-таки случилось в вашей семье?

Ребёнок ушиб голову. Нужно положить ребенка на ровную поверхность, на диван или в кроватку. Прикладывать компрессы с холодной водой на ушиб и сразу менять их, как только материал компресса нагреется. Если у малыша рвота и головокружение, срочно вызвать скорую помощь.

Ошпарился. Поливать обожженный участок холодной водой — это уменьшит боль. Пузыри от ожогов ни в коем случае нельзя прокалывать. Если ожог сильный, вызывайте скорую. Пока помощь в дороге, накройте повреждённый участок кожи стерильной марлей. Смазывать и присыпать ничем нельзя!

Вдохнул мелкий предмет. Сначала ребёнку нужно дать откашляться. Ни в коем случае нельзя останавливать кашель. Положите ребенка к себе на колени головой вниз и легко пошлёпайте по спине. Именно в таком положении из дыхательных путей легче всего вытолкнуть посторонние предметы. Если ничего не выходит — вызывайте скорую.

Выпил уксус или моющее средство. До приезда скорой поите ребенка водой — или простой, или минеральной — или разведенным с водой яичным белком. До тех пор, пока ребенка не вырвет.

Засунул что-то в ухо. Нельзя пытаться самим достать предмет из уха ребенка. Так можно повредить барабанную перепонку. Это должен сделать только врач. Срочно отвезите ребёнка в больницу или вызовите скорую.

Засунул бусину в нос. Прижмите свободную ноздрю платочком — и пусть ребенок высморкается. Если предмет недалеко, то он выйдет сам. Если не получилось — вызывайте врача и следите за тем, чтобы ребёнок дышал ртом. Вдыхая через нос, он может протолкнуть предмет еще дальше.

Порезался или поцарапался. Поврежденное место промойте ваткой, смоченной перекисью водорода. Края ранки смажьте йодом или зелёнкой, наложите повязку. Если рана глубокая, обратитесь к хирургу.

Проглотил лекарство. Нужно очень быстро вызвать у ребёнка рвоту. Для этого палец обмотайте влажным бинтом и надавите на корень языка. У ребенка нужно по возможности узнать, что за лекарство он выпил и в каком количестве. Сонливость, слабость или перевозбуждение — признак отравления. Срочно вызывайте скорую.

Проглотил мягкий предмет. Если это круглый, гладенький предмет — он не повредит пищеварению и выйдет через несколько часов с испражнениями. Если же предмет острый, он может травмировать пищевод, кишечник или желудок. Если ребенок жалуется на боли в животе — вызывайте скорую. Ни в коем случае не давайте слабительных! Кормите печеными яблочками, картофельным пюре, разваренными перетёртыми кашками.

Следите за своим ребенком, будьте осторожны и здоровы!

Обновлено 13.07.2018
Статья размещена на сайте 25.04.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: