Олег Астахов Дебютант

Каким должен быть рацион питания весной?

Ну что же, господа. Вот и закончилась зима, пора готовиться к лету, к захватывающим путешествиям и бурным приключениям. Само собой, и к пляжному периоду. Многие люди задумываются в весенний период о рационе своего питания. Что есть, чтобы скинуть лишние пару килограммов? Что есть, чтобы чувствовать себя энергичней и бодрей?

Slavica Stajic, Shutterstock.com

Для многих из нас не секрет, что именно весной мы получаем первые дары от природы. Но, увы, в наше время мало кто из людей задумывается о необходимости кардинально переключать свой пищевой рацион с зимнего (белки и жиры) на весенний (углеводы, пища растительного происхождения).

Именно в весенний период у многих людей проявляется астенизация — повышенная утомляемость, нервное раздражение, нехватка сил и т. д. Двумя главными причинами этого являются малоподвижный образ жизни и отсутствие в организме витаминов, минералов и микроэлементов. И первое, с чего нужно начинать, это наше питание.

Весной рационально сократить количество очень калорийной пищи и заменить ее растительной. Это поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, улучшить общее самочувствие, освободиться от шлаков и токсинов и значительно похудеть к пляжному сезону.

Прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы на нашем столе ежедневно красовались овощи, фрукты и зелень. Забудьте о готовке десяти литровых кастрюль «на потом». Это крайне вредно для организма. Прислушайтесь к своему телу, каждый день задавайте себе вопрос, что именно вам хотелось бы покушать? Организм сам подскажет. Но не потакайте таким своим слабостям, как пища быстрого приготовления, сладости и особенно алкоголь. Весна — время для очищения организма. Начните пить обыкновенную воду. Как проснулись, перед каждым употреблением пиши и перед сном. Это должно быть для вас «законом».

Что касается приготовления пищи, то все овощи стоит готовить на пару или употреблять в свежем виде. Свежие овощи и фрукты дают организму максимальное количество энергии, нормализуют пищеварение, выводят из организма все шлаки и токсины.

Заправляйте салаты оливковым маслом, по возможности максимально ограничьте или полностью исключите животные жиры, жареные, копченые и консервированные продукты. Увеличьте в рационе содержание цельных круп, ежедневно употребляйте горсть орехов. Во все блюда добавляйте отруби, которые можно купить в аптеке. Это поможет восполнить недостаток витаминов группы В и очистит организм от шлаков и токсинов.

Морепродукты, бобы, шпинат повышают общий тонус организма и насыщают его магнием, который особенно необходим для хорошего самочувствия, крепкого и здорового сна, работы кишечника и сердца. Не забывайте, что полностью исключать из рациона питания продукты животного происхождения нельзя. Ежедневно употребляйте примерно 150 г красного или белого мяса. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу жирных сортов.

Что касается употребления пищи во времени, советую вам делать следующим образом:

- Лучшим завтраком в весенний период будет каша, творог, мюсли или кукурузные хлопья. От завтрака зависит самочувствие в течение всего дня, а именно эти продукты богаты теми компонентами, которые поддерживают нормальную работоспособность и улучшают работу мозга.

- Обед должен включать овощной суп, нежирное отварное мясо (телятина, говядина, курица), овощной салат с зеленью и растительным маслом, запеченное или тушеное второе блюдо.

- Ужин — максимально легкий: фруктовый или овощной салат, нежирный йогурт или кефир, соки.

Напомню — не забывайте о физических упражнениях. Именно они помогают нормализовать пищеварительный процесс, и у нас появляется аппетит. Утренняя зарядка (желательно с бегом), правильное питание на протяжении всего дня, хорошая прогулка на свежем воздухе вечером помогут вам всегда чувствовать себя молодыми, бодрыми и красивыми. Берегите себя и свое здоровье. Ведь мы есть то, что мы едим.

Обновлено 28.04.2013
Статья размещена на сайте 27.04.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 30 апреля 2013 в 20:16 отредактирован 30 апреля 2013 в 20:17

    Олег Астахов:не судите о книге по обложке. Т.е что написано в профайле - только обложка?
    Обязательно должны присутствовать спортивные нагрузки. И к тому же, одной из наилучших диет для похудания является вовсе не углеводная (так как она способствует набору массы), а именно белковая!!! Пропустил, пропустииил. может быть это? мало кто из людей задумывается о необходимости кардинально переключать свой пищевой рацион с зимнего (белки и жиры) на весенний (углеводы, пища растительного происхождения).

    Оценка статьи: 3

  • Сейчас идет Великий пост и многие люди семь недель едят только растительную пищу, какие там животные жиры, растительное масло и то не каждый день. Ну и что, сильно они похудели?
    Думал, что автор врач-диетолог. Посмотрел профайл - да нет, просто искатель истины. Ищите,автор, ищите. Ищите да обрящете. Но мы то здесь причем?

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров,
      хоть автор не является врачом-диетологом, он рекомендует вполне нужные вещи для нормализации процесса употребления пищи. К тому же, у него есть очень богатый опыт в составлении диет, которые помогли очень многим людям в процессе похудания (некоторые из них профессиональные спортсмены)! Но главная мысль статьи не в "похудании", а в нормализации рациона пиши.
      "Думал, что автор врач-диетолог. Посмотрел профайл - да нет, просто искатель истины." На счет этого отвечу Вам: не судите о книге по обложке.
      "Сейчас идет Великий пост и многие люди семь недель едят только растительную пищу, какие там животные жиры, растительное масло и то не каждый день. Ну и что, сильно они похудели?" Здесь ответ мой краток - невозможно кардинально изменить свой вес за счет лишь одних "церковных" или еще каких бы то там ни было диет... Обязательно должны присутствовать спортивные нагрузки. И к тому же, одной из наилучших диет для похудания является вовсе не углеводная (так как она способствует набору массы), а именно белковая!!!

      Оценка статьи: 5

  • Ну не соглашусь. Рыба для организма очень полезна. Там есть фолиевая кислота и аминокислоты, рыбий жир. Рыба полезна для мозга и еще это быстрый источник белков.
    Рекомендация есть пищу животного происхождения (думаю, имелось в виду не только и не столько мясо - есть же еще масло, сыр, яйца) предназначалась мясоедам) Ясно, что у вегетарианцев свой рацион питания независимо от времен года, физических нагрузок и прочего.
    У нас в городе (Санкт-Петербурге), где мало солнца и тепла и много влажности, холода и ветра, без мяса довольно плохо. Особенно спортсменам и тем, у кого повышены физические нагрузки. Вегетарианская диета вызывает повышенную утомляемость, головокружение и непрекращающееся чувство голода. Не говоря уж о том, что некоторым людям просто противпоказано быть вегетарианцами по состоянию здоровья. (Бывает кстати и наоборот: один мой друг вегетарианец потому, что у него аллергия на мясной белок, а не потому, что кришнаит и ему жалко животных).

  • "Не забывайте, что полностью исключать из рациона питания продукты животного происхождения нельзя." - прошу прощения, но как вегетарианец - не могу согласиться с Вами... В целом статья познавательная и интересная, но мясо не ел, не ем и есть не буду. Вполне заменимо фасолью, горохом, орехами и т.д. Белка много в сырых подсолнечных и тыквенных семечках (да и вообще в любых семечках). Недавно ещё узнал, что в рыбе на самом деле мало фосфора, это просто в детстве всем внушали... Думаю, внушали неспроста - продавцам рыбы надо ведь как-то выживать... А как им выживать, если кроме как ловить и продавать рыбу они больше ничего не умеют делать?