Алдон Мехметов Мастер

Лайм. Стоит ли включить его в свой рацион?

На дворе весна, еще прохладно, но вас почему-то не радует это замечательное время года. В чем причина? Все очень просто: организму не хватает витаминов, особенно С. Не спешите бежать в аптеку за аскорбинкой. Есть вполне адекватная замена: можно скушать апельсин или грейпфрут, например. Уже приелось? Тогда приготовьтесь попробовать новый фрукт — лайм.

Jag_cz Shutterstock.com

Лайм — это родственник лимона, только поменьше. Ярко-зеленые или желтовато-зеленые плоды овальной формы имеют размер от 3 до 6 см. По вкусу лайм напоминает лимон, но он более кислый и сочный.

Лаймы выращиваются в Индии и Иране и экспортируются в разные страны мира. Очень популярен лайм в США, в больших количествах он культивируется в Калифорнии, Флориде и Мексике. Лаймы давно снискали большую популярность как мощное средство от цинги. Например, в 19 веке этот фрукт в обязательном порядке включался в рацион экипажей британских военных судов. Лайм широко применяется в кулинарии, особенно при изготовлении напитков и фруктовых десертов. Используется он и при изготовлении натуральной элитной косметики.

Лайм — кладезь витаминов и микроэлементов

Лайм можно назвать королевским фруктом по концентрации в нем витамина С. В одном маленьком плоде его содержится до 20 мг! При нехватке этого важного витамина наш организм начинает «хандрить»: повышается кровяное давление, появляется тенденция к развитию остеопороза и предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Замечу, что суточная норма витамина С для взрослого человека 75−90 мг.

Кроме аскорбинки в одном лайме содержится много полезных веществ, принимающих участие в кровообразовании и поддержании костной ткани организма в здоровом состоянии: калия — 85 мг, кальция и фосфора — более 20 мг, много железа, меди, цинка, магния и натрия. В маленьком фрукте заключено 10 г углеводов и до 3 г диетических волокон (это примерно 7−10% дневной нормы потребления). Диетические волокна очень важны для правильной работы пищеварительной системы.

Лайм для нашего здоровья

Высокое содержание витамина С помогает организму справиться с ОРЗ и гриппом. При регулярном употреблении лайма повышается иммунитет организма и предотвращаются заболевания дыхательной системы.

Включение лайма в рацион питания значительно улучшает процесс пищеварения. Мякоть и сок лайма, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают работать подобно естественным ферментам. Они помогают выработке пищеварительных соков и желчи. Замечательный цитрусовый аромат чудо-фрукта подготавливает организм к приему пищи, способствуя повышению слюноотделения и секреции пищеварительных соков. В лайме найдены флавоноиды (мощные антиоксиданты). Они помогают в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Флавоноиды обладают также антибиотическими свойствами и помогают сохранить зрение и уберечь наши глаза от различных инфекций.

Флавоноиды, содержащиеся в зеленой кожице лайма, помогают также в профилактике онкологических заболеваний. Некоторые флавоноиды останавливают деление клеток многих разновидностей раковых опухолей.

С помощью сока лайма можно значительно уменьшить свой вес и всегда оставаться в хорошей форме. Для этого надо смешать сок лайма с теплой водой и пить дважды в день. В теплой смеси содержится лимонная кислота и большое количество антиоксидантов. Они ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому сжиганию жиров. Приготовленный таким образом напиток содержит минимум калорий, очень ароматный и приятный на вкус. При постоянном его употреблении вы почувствуете результат уже через 7−10 дней.

Лайм в косметике

Экстракты из лайма являются важной составляющей популярных косметических средств. Лайм попал в поле зрения косметологов, поскольку в нем высокое содержание витамина С и цитрусовых флавоноидов. Эти вещества предохраняют кожу от стрессового воздействия окружающей среды, придают ей мягкость и шелковистость. Добавление натуральных ингредиентов из лайма в дезодоранты уменьшает потливость кожи, маскирует неприятные запахи тела и защищает клетки эпидермиса от болезнетворных бактерий.

Самая приятная процедура для оздоровления кожи — это теплая расслабляющая ванна с соком лайма. Она оказывает омолаживающее действие, защищает от кожных инфекций, дарит свежесть и красоту вашему телу.

Несколько полезных советов по употреблению лайма

Каждый человек ежедневно, вольно и невольно, потребляет огромное количество соли. Колбаса, сосиски, соленая рыба и еще десятки наименований продуктов содержат опасные для здоровья концентрации соли. Частичный отказ от солевых излишеств — это первый шаг к здоровому образу жизни. Лайм — замечательная альтернатива соли. Приятный цитрусовый аромат делает блюдо вкусным, и вы даже не заметите, что там практически нет соли. Применяйте кусочки лайма и его сок, чтобы приготовить куриные грудки, маринованную рыбу и другие любимые кушанья.

Я люблю готовить различные фруктовые десерты с лаймом. Вот один из моих любимых рецептов.

Нам потребуется: 1 лайм, 250 г консервированных ананасов, нектарин, половинка красного грейпфрута, 2 зеленых яблока, гранат, 100 г сахара.

Выжимаем сок из лайма, шкурку с остатком трем на мелкой терке, затем выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем полстакана воды. На медленном огне помешиваем содержимое до полного растворения сахара. Готовый сироп нужно остудить и добавить сок лайма. Очищаем от сердцевины нектарин и яблоки, нарезаем их соломкой. Чистим грейпфрут, удаляем пленки и нарезаем кубиками. Вытаскиваем зернышки из граната. Все подготовленные фрукты, включая ананас, перемешиваем в салатнице, заливаем цитрусовым сиропом и ставим на час в холодильник. Без особых усилий вкусный фруктовый десерт готов.

Вот такой он — маленький и скромный родственник лимона. Но если вы обратите на лайм свое внимание и включите его в ежедневный рацион, то не пожалеете…

Обновлено 16.02.2018
Статья размещена на сайте 1.05.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Отлично написано.
    Лаура Ли смачно добавила - хоть бегом в универсам.

    Традиционно рекомендуют при мочекаменной болезни лимон. После статьи попробую сам (никогда не пробовал ) и проверю у пациентов.

    • Василий Россихин,
      спасибо. Попробуйте. Очень надеюсь, что аромат и вкус мини-лимончика вам понравится. Единственное ограничение, не стоит увлекаться лаймами, если повышенная кислотность желудка. Если все в норме, тогда зеленый свет!

  • Спасибо. Покупке этого чуда мешала цена (особенно в сравнении с обычным лимоном). Но статья вдохновила договориться с жабой и попробовать.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно! Пять.

    Оценка статьи: 5

  • Тема отличная Я даже уже пошла салатик сварганила и слопала: крошите пучок кинзы и пару лаймов (мелко), заправляете майонезом. Называется мексиканское косло.
    Да, и про мексиканскую специфику питсья пива. Свою сервезу они пьют исключительно с кусочком лайма, а некоторые сорта местного пива (Corona) они делают в двух вариантах - чистое пиво и пиво с добавлением лаймового сока. По их жаре лаймовое пиво хорошо идет.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли,
      всякие зеленые салатики, да еще с кинзой и лаймом я люблю. Только вместо майонеза добавляю греческий йогурт, в нем почти нет жира и вкусно. А я и не подозревал, что мексиканцы пьют пиво с кусочком лайма или с соком этого цитруса. Надо будет попробовать.Действительно, напитки с лаймом в жару очень хорошо утоляют жажду.

  • Мне нравится все, что Вы пишите в последнее время. Но эта статья просто здорово. Действительно, в России отношение к лайму где-то как к лимону второго сорта. В США диаметрально наоборот. И это, конечно, влияние нашей прекрасной соседки Мексики. Я не знаю, куда только они не используют лаймы. Начиная с текилы - эти два вкуса (лайм+текила) неразрывны. Плюс соль.
    Посмотрите, лимон в России обычно юзают с сахаром. А на Ближнем Востоке с черным молотым перцем. Вы попробуйте и скажете: так и только так раскрывается лимон. Так же и лайм с солью.
    У меня дома лаймы не сходят со стола - и в коктейли, и в сангрию, и в мясо, и в маринады, (а в рыбу - это святое!) и даже руки я мою лаймом.
    Очень часто в продажу поступают подсохшие лаймы. Опустите в холодную воду и держите прямо в ней в холодильнике.
    Кто курит в доме, разложите в клозеты или шкафы по половинке лайма - одежда не будет пахнуть табаком. В комнатах точно также лаймом освежаю воздух. Уничтожаю запах в холодильнике.
    Соком лайма (1:1) после шампуня и кондиционера ополаскиваю волосы. Губкой с соком лайма чищу после мокрого дождя или снега шубы длиного меха. Мягкость и блеск!
    У нас лаймы очень дешевы - 10 центов за штуку. (Лимон - доллар за штуку). Если бы даже было наоборот, я бы все равно предпочла лаймы лимонам.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли,
      Ваш комментарий - очень весомое дополнение к статье. Я сам "подсел" на лайм в США. Как-то зашел в супермаркет, а там, на прилавке мелкие зеленые лимончики и цена смешная. Купил, попробовал добавить в коктейль из фруктов - вкус и аромат - потрясающие. Да, еще в свой последний приезд в США я купил там машинку, которая готовит все: от горячих супов до коктейлей и мороженного. Когда дома приготавливаю фруктовые напитки, то лайм - обязательный компонент. Вы правы, его кроме питания, можно широко использовать в домашнем хозяйстве, или когда принимаешь ванну или душ. Универсальный фрукт. Спасибо за внимание к теме.