Андрей Сосевич Профессионал

Выпадают волосы? Искусство массажа головы

Все мы знаем, что существует массаж спины, рук и ног. Но не многие знают, что есть также и массаж головы. Он улучшает кровоснабжение, укрепляет волосяные фолликулы, активирует питание волос — и поэтому приносит определенную пользу в борьбе с их выпадением.

auremar, Shutterstock.com

Профессиональный качественный массаж вы можете получить в спа-салонах и салонах красоты. Но если нет времени и возможности обращаться к профессионалам, навыки оздоровительного массажа можно освоить и самому.

Самый простой способ
Возьмите себя за волосы и нежно потяните. Пройдитесь так по всей голове. Если кожа на голове «горит», значит вы все сделали правильно — волосы растут.

Массаж с помощью щетки
Голову предпочтительней массажировать мягкой щеткой, изготовленной из натуральной щетины. Перед самым первым использованием щетку необходимо хорошо промыть водой с мылом. Движения должны быть круговыми, легкими и простыми — от висков к макушке. Следующие движения щеткой — от висков ко лбу, затем в обратном направлении. Можно экспериментировать, применяя зигзагообразные движения.

Массаж головы с использованием ладоней
Такой вид массажа также оказывает положительное влияние на кровообращение. Массаж начинается сбоку головы, рядом с правым ухом. На это место необходимо положить ладонь. Слегка надавите ладонью на голову. Необходимо, чтобы голова оказала противодействие. Будет достаточно от пяти до семи надавливаний. Далее это же упражнение повторяется с левой стороны головы, со стороны затылка и лобной части. Такой массаж можно делать незаметно для окружающих, наклонившись и оперевшись головой на одну из рук.

Классический массаж
Начинать следует всегда с растираний в области лба, висков и затылка. Затем можно постепенно переходить на ту область, где располагаются волосы. В первую очередь выполняются поглаживающие движения от лобной части к затылку. Затем к ушам, начиная от теменной области. Массаж не должен оказывать травмирующего действия на волосы. Движения всегда должны выполняться вдоль волос. Можно использовать движения в виде спирали или круговые, на любой вкус. Массаж головы следует выполнять в пределах десяти минут. После завершения массажа полезно также помассировать воротниковую зону.

Тщательный массаж через разделение волос на проборы
Приподнимая одну прядь волос, кончиком пальца ведите вдоль головы, массируя тем самым кожу с обеих сторон пряди. Массаж одной пряди проводиться приблизительно одну минуту, далее можно начинать массировать другую прядь. Расстояние между прядями берется в два-три сантиметра.

Массаж простукиванием
Ребрами сжатых кулаков или подушечками ладони попробуйте простучать голову от лба и висков, завершая эту процедуру на затылке у шеи. Как сильно стучать — это решает каждый индивидуально. Хочется отметить также, что этот способ прекрасно избавит вас от головной боли!

Массаж лучше выполнять в утреннее или вечернее время. Руки должны быть чистыми. Массаж должен быть успокаивающим и давать расслабляющий эффект. При повышенной температуре лучше отказаться от массажа, чтобы не спровоцировать обострение. Не рекомендуется массаж при гипертонической болезни и различных воспалениях.

Пусть у вас всегда будут красивые и здоровые волосы. Будьте привлекательны и счастливы!

Обновлено 7.05.2013
Статья размещена на сайте 6.05.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • массаж с ладонями - никак не может быть массажем головы!В данном случае это зарядка для шейного отдела позвоночника. А, вообще самый доступный и действенный массаж - это кончиками пальцев от висков к макушке круговыми движениями, потом ото лба к макушке и затылочной части опять же к макушке. 3 минуты перед сном и все в порядке - коса до пояса обеспечена!

  • "Вещь" нужная и полезная,но себе не интересно делать.А вот как-то мне делала массаж головы одноклассница,которая училась в медицинском-вот это был кайф!

    Оценка статьи: 5

    • Уважаемая Таша Бай, здравствуйте. Полностью с Вами согласен, что самому себе не интересно делать массаж. Это похоже на то, например, если самому себя постричь. Так что Вам очень повезло с одноклассницей!

      Кстати, искренне поздравляю с Днем Победы!

      • Андрей Сосевич, дело было давно в студенчестве,но я помню до сих пор те приятные ощущения.Спасибо за поздравление с Великим Днем Победы!Вам желаю мира,тепла и добра!

        Оценка статьи: 5