Людмила Денисова Дебютант

Синдром хронической усталости - что это и как бороться?

Одна из самых распространенных болезней современного общества — это так называемый синдром хронической усталости. Им болеет практически половина человечества, задумайтесь только, какой огромный это масштаб! Что же вызвало такое повальное распространение данного синдрома? В чем его причина? И почему люди так ему подвержены?

lithian, Shutterstock.com

Давайте рассмотрим эти и другие важные вопросы, чтобы понять, как не поддаться этой болезни или как устранить ее, если вы уже оказались в числе болеющих ею людей.

Синдром хронической усталости — определение

Данный синдром характеризуется, прежде всего, таким понятием, как усталость. Не просто временная усталость, а та, которая не покидает человека довольно длительное время. Даже несмотря на возможность отдыха, который почему-то не помогает от этой усталости избавиться.

Особые признаки синдрома хронической усталости — это сопутствующие негативные проявления состояния слабости, которые идут «в комплекте» с данным синдромом: депрессия, излишняя раздражительность и агрессия без причины, состояние слабости и апатии.

Синдром хронической усталости — явные признаки

Чтобы диагностировать у себя синдром хронической усталости, зачастую недостаточно знать общего определения. Будет лучше разобраться глубже с конкретными признаками, сопровождающими данный синдром.

Усталость

Очевидный признак, следующий из самого названия синдрома, это, безусловно, сама усталость. Это такая усталость, которую не может побороть даже хороший и спокойный сон. Обычно утром после отличного сна возникает состояние бодрости и блаженства, но при синдроме хронической усталости после хорошего сна это состояние к человеку так и не приходит.

Сама же эта усталость, главным образом, выражается в низкой работоспособности и отсутствии желания вообще идти на работу. Если же вы все-таки дошли, то на рабочем месте при наличии синдрома крайне сложно сфокусироваться на своих задачах и нормально делать свою работу.

Слабость

Второй по важности признак — это явная слабость. Не кратковременная приятная слабость, как после утренней пробежки, а длительная и тягостная. Признаки такой слабости: постоянное желание куда-то присесть, полное отсутствие желания физических движений и активности.

Апатия

Во время синдрома хронической усталости состояние человека характеризуется полным безразличием к разнообразию и краскам жизни. Ему все равно, что творится в мире, он пропускает любые возможности, встречи и мероприятия. Иначе говоря, становится апатичным и необщительным.

Неуравновешенность

Срывы на других людей, ссоры без причины, личные оскорбления в адрес невинных ни в чем людей — вот еще явные признаки синдрома хронической усталости. Именно такое поведение может сильно испортить все ваши социальные отношения. Доверие к людям сложно завоевать дважды, помните об этом. Поэтому лучше побороть этот синдром как можно скорее.

Синдром хронической усталости — первопричины

Итак, если вы обнаружили у себя синдром хронической усталости, то следующим логичным шагом будет осознание того, что породило у вас эту болезнь. Не зная первопричин, невозможно и устранить данный синдром. Поэтому давайте разберем, каковы бывают причины, порождающие эту самую частую болезнь общества.

1. Хроническое недосыпание

Самая частая причина — недостаточно продолжительный сон. Его норма — 8 часов. И этой нормой лучше не пренебрегать. Сами видите, к чему это может привести. К тому же, высыпаться — это так приятно!

2. Переутомление

Вторая частая причина — это излишнее утомление человека, связанное с возложением на себя множества забот и обязанностей, чем сегодня злоупотребляет практически любой. К тому же, многие из этих забот не так уж важны для спокойной и нормальной жизни.

3. Повседневная жизнь

Жизнь всех людей очень разная, но у большинства она характеризуется такими понятиями, как серость, однообразие обязанностей и образа жизни, одни и те же дела день ото дня и тому подобное. Такой образ жизни просто не может не привести к жуткой апатии и, как следствие, синдрому хронической усталости.

Синдром хронической усталости — устраняем!

Итак, наконец-то мы разобрались, что это за синдром, как он появляется и выглядит. Теперь самое время понять, как же его устранить и больше не сталкиваться со столь неприятной болезнью.

1. Полноценный сон

Здоровый сон должен быть на первом месте, опережая в приоритетах любые дела и, тем более, развлечения. Какой от того и другого толк, если общее качество жизни при этом на ничтожном минимуме? Лучше будет посвятить лишние часы полноценному сну и восстановить свое здоровье, определяющее уровень самой жизни.

2. Хороший отдых

Возможно, следует сделать передышку в своих ежедневных утомительных делах и хорошенько расслабиться, наладить гармонию в работе, отношениях и, прежде всего, в самом себе.

3. Природа

Природа — это лучший лекарь при синдроме хронической усталости. Ее безмятежность и спокойствие отлично способствует обретению внутренней гармонии и восстановлению организма. Солнце, свежий воздух и приятные пейзажи — это именно то, что нужно во время лечения синдрома.

4. Правильное питание

Необходимо также привести в порядок свой ежедневный рацион питания, который вследствие суетливой поспешной жизни наполнен фастфудом и другой вредной пищей. Такая пища разрушает организм изнутри, выводит из равновесия системы организма, нарушает обмен веществ, что выливается не только в проблемы со здоровьем, но и в проблемы с психикой. Поэтому так важно начать питаться спокойно и правильно.

Как видите, избавиться от синдрома хронической усталости вовсе не так уж сложно. Нужно просто вырвать себя из круга ежедневной суеты и спокойно гармонизировать все сферы своей жизни, взять тайм-аут, в течение которого это возможно. Постарайтесь как можно скорее помочь себе, не позволяя болезни затянуться!

Обновлено 11.05.2013
Статья размещена на сайте 10.05.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я читала недавно медицинскую статью, что при этом синдроме еще проводят лечение иммуномодуляторами, по крайней мере был такой зарубежный эксперимент. Правда в итоге пациентам стало лучше, но совсем от этого они не избавились. Вообще это какое-то серьезное расстройство, а не временное переутомление, описанное в статье.