Мира Сим Мастер

Надоели очки? Давайте наденем контактные линзы!

В предпраздничные дни неожиданно порвалась одна линза, и пришлось достать очки… В ожидании, пока пройдут праздники и откроются специализированные магазины, вновь ощутила на себе «прелести» ношения этой неудобной конструкции на лице. Хочу поделиться личным опытом.

Africa Studio, Shutterstock.com

Сразу оговорюсь — моя статья для тех, кто страдает простыми видами близорукости или дальнозоркости с небольшим количеством диоптрий. Встречаются случаи, когда линзы категорически противопоказаны. Также не рекомендуется носить линзы детям. Если вас заинтересовала идея снять очки и надеть линзы, в первую очередь, вы должны пойти к хорошему окулисту и проконсультироваться, можно ли вам лично их носить.

Сначала давайте узнаем, какие бывают контактные линзы. В первую очередь, они делятся на мягкие и жёсткие.

Мягкие при ношении принимают форму глаза, их проще подобрать и надеть. Жёсткие линзы были изобретены раньше мягких, с них, собственно, и началась история нового вида коррекции зрения. Сейчас их успешно вытесняют с рынка «эластичные» родичи, но есть случаи, когда строго показаны именно жёсткие линзы, это решает врач.

Главное преимущество жёстких линз — они более долговечны (до двух лет), и за ними проще ухаживать. Они не реагируют на изменения окружающей среды — не подсыхают на ветру или, например, в сухом помещении. Жёсткие линзы лично я попробовала поносить всего раз, потом перешла на мягкие и уже много лет ими пользуюсь.

За годы пользования этой очень удобной вещью было перепробовано много видов мягких линз. Расскажу вам, на какие виды они делятся, и какие наиболее удобны в разных случаях.

1. Классификация линз по режиму ношения

 — Долгий режим. Такие линзы имеют приблизительную гарантию на полгода, в течение этого времени вы их носите днём и снимаете на ночь. В случае если вы за ними правильно ухаживаете, не порвали и не потеряли, они прослужат вам год или немного больше.

 — Плановый режим. Такие линзы делятся на месячные и трёхмесячные. Способ употребления тот же самый — носите днём и снимаете на ночь — просто они изнашиваются быстрее, с учётом гарантийного срока. Разницы я между двухнедельными или трёхмесячными не уловила, единственное, что разное, — это цена, ровно по количеству месяцев. Если вы немного неаккуратны, часто линзы теряете, ухаживаете за ними не очень тщательно, тогда есть смысл покупать месячные линзы. Я ношу трёхмесячные и при тщательном уходе ухитряюсь «растянуть» срок пользования ещё на месяц.

 — Линзы частой замены. Они имеют срок службы две недели или неделю. Более тонкие, их можно иногда (в крайнем случае) не снимать на ночь, но изнашиваются они очень быстро, чётко в срок своей гарантии. Есть смысл их купить, если вам надо поменять линзы, но пока нет денег на более дорогие.

 — Однодневные линзы необычайно удобны, если нет возможности ухаживать за ними. Надел утром, вечером снял и выбросил. Прекрасно подходят, например, для походов, путешествий в поездах дальнего следования, в гостях, да где угодно, если нет условий для их гигиенической обработки. Цена таких линз достаточно высокая — около 1 у.е. за штуку. Пользовалась ими пару раз, когда выезжала с друзьями за город, очень удобно, единственный недостаток — высокая цена.

 — Гибкий, пролонгированный и непрерывный режимы ношения. Это новинка в индустрии контактной коррекции зрения. Такие линзы можно не снимать соответственно две-три ночи, неделю, месяц (в описании указан предельный срок), никакого отрицательного влияния на глаза не будет. Тонкие, удобные, но значительно отличаются от традиционных в цене.

2. Классификация по назначению

 — Оптические. О них мы и ведём разговор, мы же хотим снять очки! Линзы бывают как для близоруких, так и для дальнозорких.

 — Косметические. Используются для корректировки дефектов глаза — например, чтобы замаскировать помутнение роговицы.

 — Терапевтические — для лечения различных заболеваний, например коррекции астигматизма. Также есть виды, применяемые как бандаж при защите роговицы, для продления действия лекарств.

3. Разделение линз по прозрачности

 — Неокрашенные. Абсолютно прозрачные, традиционные.

 — Подкрашенные для удобства хранения. Сейчас начали выпускать линзы нежно-голубого цвета, чтобы их было легче доставать из контейнера.

 — Оттеночные. Это декоративные линзы, они бывают как для стопроцентно видящих, так и с диоптриями. Они делают ярче или темнее изначальный цвет ваших глаз.

 — Декоративные. С их помощью вы можете кардинально изменить цвет ваших глаз на какой угодно, тоже бывают как нулевые, так и с диоптриями. Если вам хочется внести интересные изменения в свой имидж, попробуйте подобрать такие линзы, они есть на любой вкус. Само собой, они самые дорогие из-за сложной технологии изготовления.

 — «Карнавальные» — с забавными рисунками, с эффектом «глаза вампира» и так далее. Носить их часто не рекомендуется.

Также линзы различаются по материалу, из которого изготовлены, по содержанию в них воды, по пропускаемости кислорода. Выбрать оптимальный вариант поможет специалист, самое главное — все современные линзы при правильном подборе абсолютно безопасны.

Ухаживать за линзами нетрудно. Всё, что вам нужно, — контейнер и бутылочка универсального раствора. Достаточно тщательно мыть руки при надевании/снимании линз и делать это аккуратно — и они прослужат вам полный гарантийный срок.

Есть много всяких удобных и полезных «примочек» — увлажняющие капли, щипчики/присоски, чтобы доставать линзы из контейнера и снимать их, не трогая глаза, различные шампуни и растворы для обработки.

Если очки вам неудобны или мешают, если они вам просто надоели, вы испытываете комплексы при их ношении — может, пора подумать о линзах? Повторюсь, начинать носить линзы можно только после консультации со специалистом.

Обновлено 13.05.2013
Статья размещена на сайте 11.05.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алла Митина Читатель 25 мая 2013 в 13:29 отредактирован 27 мая 2018 в 19:48

    Линзы – замечательное изобретение, но позвольте заступиться за очки ) Особенно актуально для тех, кто много времени проводит за компьютером – по работе или просто зависает перед монитором. Я как раз из таких ) Последние полгода работала за компьютером в линзах – к концу дня глаза сильно краснели и было ощущение песка в глазах. Я особо не придавала значения, обходилась капельками. Всерьез испугалась, когда глаза начало ужасно резать, и это в самый разгар рабочего дня. Жареный петух клюнул – в обеденный перерыв помчалась в Очкарик к офтальмологу, благо оптика напротив работы находится. Врач хороший попался, назначил лечение и рекомендовал купить очки для компьютера. Я, если честно, не особо поверила в их пользу, но ради любопытства там же, в оптике, заказала. До сих пор благодарна врачу за совет и себе, что не пошла на поводу у своего внутреннего «станиславского» и купила очки. Работаю в них за милую душу, потому что вижу результат: глаза не болят, не слезятся, не краснеют. Очки кстати сами по себе стильные, идеально вписываются в мой рабочий образ – для меня это тоже немаловажно. Так что у очков тоже есть свои преимущества перед линзами!

  • И Г О  Р Я Н И Г О Р Я Н Читатель 13 мая 2013 в 23:11 отредактирован 27 мая 2018 в 19:55

    спасибо за статью , подумаем !

    Оценка статьи: 5

  • Скажите, а есть линзы цветные и с диоптриями? У нас продаются только отдельно друг от друга Или цвет или диоптрии.

    • Фатима Гагкаева, простите, что вмешиваюсь, но вдруг для вас это имеет значение: цветные линзы с точки зрения Шариата как минимум сомнительны.

      Оценка статьи: 5

    • Фатима Гагкаева,

      да, выпускаются цветные и с диоптриями

      • Фатима Гагкаева Читатель 13 мая 2013 в 23:22 отредактирован 27 мая 2018 в 19:54

        Мира Сим, буду искать. Спасибо.

        • Мира Сим Мира Сим Мастер 14 мая 2013 в 10:55 отредактирован 14 мая 2013 в 10:55

          Фатима Гагкаева,

          можно попробовать заказать через интернет, я в своё время так и сделала, когда захотела поносить цветные. Только надо очень тщательно указать нужные вам параметры - диаметр и глубину линз, это измерить вам поможет консультант по контактным линзам. Но никто не знает, как поведут себя они на ваших глазах... Я например получила, помучилась пару дней и вернула... Деньги кстати мне возвратили, только за пересылку вычли

  • Графиня Южная Читатель 13 мая 2013 в 14:16 отредактирован 27 мая 2018 в 19:55

    Мне кажется, автор не достаточно изучил материал для написания статьи.
    1. Для коррекции астигматизма используются мягкие линзы. Жесткие линзы остались лишь в высоких диоптриях (выше +\-20) и для приверженцев только этого вида линз.
    2. "Долгого режима" ношения линз не существует. Максимально допустимым сейчас является срок в полгода.
    3."«растянуть» срок пользования ещё на месяц" это чревато многими негативными последствиями для глаз, но это право автора
    4. "новинка – линзы с компонентами, поглощающими ультрафиолет" уважаемый автор, силикон-гидрогель В ПРИНЦИПЕ не пропускает ультрафиолет. Независимо от того указали ли это на пачке производители в качестве рекламного хода.
    5. ну и последнее, линзы еще бывают торические (для коррекции астигматизма) и мультифокальные (для коррекции пресбиопии).

    • Графиня Южная,
      1) Согласна, но с поправкой - для коррекции астигматизма используются И мягкие линзы.
      2)Как это не существует?)))) Тогда простите ЧТО только сегодня утром я видела в нашей "Ронике" ? Поехала в центр, так как в ближайшей оптике нужных мне диоптрий не было, и мне продавец ну ОЧЕНЬ настойчиво предлагала купить именно годичные. Её можно понять - срок годности капает, а они более дороги . Может быть в России уже годичные линзы не продаются, но в нашей "банановой" стране они есть
      3) Срок годности в три месяца - понятие очень относительное. Да, согласна, лучше поменять линзы точно в срок, но уверяю вас, когда возникала ситуация, что не могу это сделать, спокойно носила их больше двух недель сверху.В аптеках не было именно таких, был у нас такой неблагоприятный период, ждала, пока не привезут из России те, которые мне нужны. Глаза не пострадали
      4)Сама такими линзами не пользовалась, прочитала про них на сайте одного крупного московского магазина. Вполне возможно - просто рекламный ход
      5) В курсе. Объём материала не позволил про это написать, думаю, это не принципиально важные подробности.

      В любом случае спс за замечания

  • Различия по «пропускаемости кислорода» — то есть, корректнее выражаясь, по газопроницаемости — очень важны. Я ношу линзы плановой замены (месячные) с высокой газопроницаемостью, у них штатный режим — 7 суток не снимая. Очень удобно: утром только открыл глаза — а уже всё чётко видно. И цена вполне приемлемая.

    Оценка статьи: 5

    • Kabir Kuznetsov,

      мм....вы знаете, относительно недавно была на приёме специалиста именно в области линз, и мне были предложены такие, но... Как ни странно, сама врач мне очень аккуратно НЕ порекомендовала носить их... Точнее сказать, указала, что снимать каждый день всё таки лучше, если есть возможность. Как ни крути, инородное тело, вероятность что под линзу что то попадёт, накопление отложений... В общем, не сказала что они вредные, но ЛУЧШЕ носить те которые снимаются каждый день, вот

      • Мира Сим, а мне как раз врач и предложила. Ношу не первый год, очень доволен. Инородное тело нисколько не мешает (они же тонкие), под линзу, слава Богу, ничего не попадает (я вообще аккуратный), отложения, коли накапливаются, легко убрать «слёзками» (препаратом гиалуроновой кислоты). У меня более чем достаточно экстрамедицинских соображений против снимать-надевать линзы каждый день — так что мне носить лучше те, которые можно носить по 7 дней.

        Оценка статьи: 5

  • Ношу линзы около 15 лет. Изначально подобрала очки и за месяц зрение упало с -1 до -2. С линзами зрение не меняется.

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 13 мая 2013 в 00:24 отредактирован 13 мая 2013 в 00:27

      Фатима Гагкаева,

      та же картина с очками...
      Когда была студенткой, мама категорически не разрешала купить линзы - считала что они вредны. Как только пошла работать и смогла сама распоряжаться своими средствами, сразу же купила себе линзы, мягкие, ещё те, что надо было кипятить и отмачивать с талетками
      Пришла в очередной раз на плановый осмотр к окулисту, и она говорит :
      - Сейчас я тебе ТАКИЕ линзы надену, снимать не захочешь;-И надела мне линзы те, которые и ношу с тех пор - трёхмесячные, тоненькие,на глазах что есть, что нет, вообще не ощущаются

  • Мне кажется, правильнее "надевать", а не "одевать" линзы.