Мэг Казанцева Профессионал

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

На прошлой неделе мы с мужем посмотрели интересный британский фильм о здоровом питании. Называется лента «PlanEat», и рассказывается там о различных многолетних исследованиях, связанных с употреблением мяса и других продуктов животного происхождения.

smereka, Shutterstock.com

Выводы создатели фильма дали такие: оставаясь приверженцами животных продуктов, мы с вами очень вредим нашей планете. Нет, никто не напоминает, что убивать животных бесчеловечно и курицы живут в ужасных условиях и несут яйца в состоянии жуткого стресса. Мы это знаем и сами, но пока многих людей это не переубедило. В этом же видео показаны примеры влияния на окружающую среду, и оно гораздо хуже, если придерживаться мясной диеты.

То есть, к примеру, коров нужно кормить (выращивать для них еду), давать лекарства и гормоны, производство которых очень негативно влияет на планету, их нужно содержать — а это и электричество, и вода, и человеческие ресурсы, в конце концов. Для транспортировки мяса нужны морозильники, машины и топливо (об их вреде мы тоже наслышаны), в то время как логистика овощей в большинстве случаев запрашивает меньше затрат, так как на дальние расстояния их не перевозят. Одним словом, в фильме были показаны конкретные расчеты, проведенные фермерами в нескольких разных уголках земли (Англия, Америка, Израиль), и выяснилось, что разница во вреде довольно существенна — животная диета вреднее для Земли почти в два раза. Это первое.

Второе было еще более интересно: оказывается, белок казеин, в большом количестве содержащийся в коровьем молоке, способствует развитию опухолей в организме. Именно способствует, но не является первопричиной. Получается, употребляя молочные изделия, мы можем ненароком «помочь» увеличиться даже начинающимся опухолям.

Третье заключение касалось холестерина, забивающего артерии и мешающего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Все мясные и молочные продукты богаты холестерином, и именно этот элемент делает, скажем, сливочное масло таким вкусным. Понизить уровень холестерина непросто, а влияет он на работоспособность и защитные функции иммунной системы очень негативно. Кровь не просто течет по артериям медленнее, но и мозг работает хуже, так как недостаточно снабжается ею, а любая болезнь (кстати, опухоли тоже) так и норовит овладеть организмом. В фильме показывались примеры, когда, казалось бы, совершенно больные сердечными болезнями люди практически полностью выздоравливали, начисто переключившись на вегетарианство.

У нас в культуре мясо и молочные продукты — неотъемлемая часть питания. Каша на воде, суп без мяса, блины без сметаны, икры или пирог без яиц — просто невообразимы. После просмотра мы серьезно озадачились и решили провести эксперимент — вегетарианскую неделю. Трудно, скажу я вам. В супермаркетах очень дорого покупать органические фрукты и овощи, хранить их также проблематично, так как портятся быстро.

Дальше: насытиться едой без мяса довольно непросто, так что приходится готовить и съедать больше, что также непривычно. Пока спасает жара — пьем соки, овощные и фруктовые. Но самочувствие улучшается, по утрам просыпаться гораздо легче, работоспособность и правда несколько повысилась. И это все при том, что мы и так совершенно не употребляем рафинированный сахар и почти не используем белую муку (только рисовую).

Одним словом, мы не просто задумались, а решились на активные действия. Посмотрим, что получится.

Обновлено 17.05.2013
Статья размещена на сайте 14.05.2013

Комментарии (70):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Благодарю всех за  комментарии. У каждого своя точка зрения и свои ценности в жизни. Взаимоуважительный обмен своими мыслями и есть основная цель этого проекта. 

    Надеюсь все мои публикации будут иметь столько внимания. 

    Желаю вам приятных выходных!

    Мэг. 

    Оценка статьи: 5

  • Интересно а как без мяса восполнять нехватку витаминов , например B12? И остальных, зимой например. Не говоря уже про аминокислоты и пр...

    Оценка статьи: 5

  • Ну почему если кто то не согласен с темой статьи - оценки сразу 1 и 2? В статье конечно много ляпов,голословных утверждений, но автор, как и каждый из нас, имеет полное право на свое мнение. За что же гнобить автора, если его мнение не сходится с нашим?

    Оценка статьи: 4

  • Люба Мельник Бывший модератор 16 мая 2013 в 22:07

    ))) Статья повеселила. Хотя тут в очередной раз народ бьется стенка на стенку за то, что есть, статья совсем о другом. О том, как действенны могут быть упражнения по промыванию мозгов. Достаточно посмотреть людям фильм - и они уже решаются на активные действия... Доверчивость лир. герой демонстрирует восхитительную.
    То, что увидено в фильме, - запомнено и распространено для способных на такую же впечатлительность.
    В профиле автора страной бытования значится Китай. И не просто Китай, а мегаполис Шанхай. Мегаполисы очень вредят планете. Автор не намеревается, надеюсь, ради сохранения планеты перебраться в деревню и собственноручно выращивать рис, самолично перетирать его на белую муку? Хочу верить, мы не увидим здесь статью о том, как после просмотра другого фильма такая программа была реализована.
    Все-таки должны быть пределы впечатлительности и доверчивости.
    О некоторых пассажах - о том, как написано и как не стоило бы писать.
    "кормить (выращивать для них еду либо давать лекарства и гормоны, производство которых очень негативно влияет на планету)"
    Что такое это написано? Кормить=выращивать еду, или Кормить=давать лекарства и гормоны.
    Да, вот так и написано.
    "лекарства и гормоны, производство которых очень негативно влияет на планету" очень негативно на планету влияет производство "лекарств и гормонов"? А производство всей с\х техники, что работает на растениеводство, производство ГСМ для этой техники - менее вредно для планеты?
    Или растениеводство рекомендовано вести ручками-ручками? Чтоб не вредить планете.
    "белок казеин, содержащийся в коровьем молоке, способствует развитию опухолей в организме" ))) Образованию и развитию опухолей в организме очень способствует жизнь вообще. Молоко же в большей степени способствует развитию организма. Как все мы знаем на собственном опыте. Казеин содержится и в грудном молоке, которым выкормлено большинство из умерших и живущих нас, людей.
    "касалось холестерина – жира, забивающего артерии" Холестерин - не жир.
    "мозг работает хуже, так как недостаточно обильно омывается" (кровью, как очевидно) - мозг омывается?!
    "казалось бы, совершенно больные сердцем люди, практически полностью выздоравливали"
    "У нас в культуре мясо и молочные продукты – неотъемлемая часть питания. Каша на воде, суп без мяса, блины без сметаны и икры или пирог без яиц – просто невообразимы" Не поняла, о чьей это культуре. Наша - русскоязычных писателей и читателей ШЖ, или автора и ее мужа, посмотревших фильм? Скажу по секрету, что если речь о первой группе - меня из нее выключайте. Суп без мяса я вполне уважаю, а вот блины со сметаной и икрой (вай, вот так вместе, как написано??!!!) это ж просто невообразимо!
    Заинтересовала технология изготовления химического сахара.
    Показалось, что автор затрудняется изъясняться по-русски.

    • Люба Мельник Бывший модератор 16 мая 2013 в 22:10

      вот пытаюсь представить варианты формулировки. Больные сердцем. Больные ногой. больные рукой. Больные ... зубом. Больные зубами. Больные головой.
      Грамота ру:
      БОЛЬНОЙ, -ая, -ое; болен, -льна, -льно.
      1. (чем).
      Страдающий, поражённый какой-л. болезнью; (противоп.: здоровый). Б. ребёнок. Б-ая лошадь. Б-ое сердце. Б-ые почки. Б-ое место (также:
      о том, что очень волнует, беспокоит). Сестра тяжело больна. Дома все больны гриппом. //
      Свойственный такому человеку. Глаза совсем б-ые! У тебя б. вид.

      То есть - болеть каким-то органом или частью тела нельзя.

  • Елена Максимовская, согласна, быть вегетарианкой мороки много (первое время точно), но это не значит, что это вредно, незаменимые аминокислоты содержатся не только в животных продуктах, если их правильно сочетать, то какие проблемы?

    Оценка статьи: 5

    • Катя Марьина, А в каких же, кроме животных продуктах, содержатся незаменимые аминокислоты и витамины?
      Просветите нас, пожалуйста.

      Оценка статьи: 2

      • Аркадий Голод, без проблем

        "Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот
        Валин: зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис.
        Изолейцин: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя.
        Лейцин: мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис.
        Лизин: рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, амарант.
        Метионин: молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
        Треонин: молочные продукты, яйца, орехи, бобы.
        Триптофан: бобовые, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
        Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
        Аргинин: семена тыквы, свинина, говядина, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр.
        Гистидин: тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица." Википедия

        В шампиньонах содержатся ВСЕ незаменимые аминокислоты сразу.

        Оценка статьи: 5

  • Хищные животные сидят на мясной диете веками и не вымирают.Судя по клыкам человек, тоже немножко хищник. Меня кто-то одобрил за такую сентенцию. Посмотрите на фрукты-овощи, особенно косточковые. Природа создала эту вкусную и всесторонне полезную упаковку косточки миндаля, абрикоса и мн.др. только для того, чтобы плод съёли и разнесли косточки по земле с порцией удобрения. Это пример гармонии в природе.

    Во вред коров для экологии верится с трудом, не может быть, чтобы молочные продукты вредили здоровью людей: ведь человек общей биологии лента.

    Тема неисчерпаема, оценка:5

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, посмотрите на хищников: собаку, кошку, орла, сову - глаза направлены вперед, на поиск добычи.
      Посмотрите на травоядных и грызунов: зайцев, коров, голубей - глаза расположены так, чтобы иметь максимальный угол обзора, вовремя заметить опастность. А теперь посмотрите в зеркало и ответьте: Вы хищник или вегетерьянец?

      Оценка статьи: 5

  • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 16 мая 2013 в 09:58 отредактирован 16 мая 2013 в 09:59

    Ставлю отлично за желание автора разобраться, а не просто следовать за пропагандой.

    Для раздумий подброшу авторам пару фактов:

    В советские годы с целью сохранения численности китов их промысел был запрещен. В том числе и коренным народам севера. В течение 2-х лет без китового жира число эвенков сократилось в 2 раза, чукчей - в 1.5. Вывод: без животных жиров жизнь холодных условиях невозможна, а у нас далеко не греция (см мультфильм Смешарики - Индийский чай).

    Еще интереснее исследование в США. Были обследованы дети сотен злостных вегетерианок. Результат: 100% детей имеют отставание в развитии мозга. Причина - недостаток какого-то из витаминов группы В. Он знате ли не встречается в продуктах растительного происхождения. Выход - или жрать химические витамины, или вспомнить, что человек не зря существо ВСЕЯДНОЕ.

    Не могу припомнить когда, но читал одну статью, где описывалость, что желчь для переваривания белка образуется из растительных компонентов, а желчь для переваривания растительных должна содержать сколько то веществ от переваривания животного белка. Так что есть надо и то, и другое. Мясо лучше заменить морской рыбой, но только свежей, что возможно только на побережье. Так что - всё это вегетерьянство оставьте англичанам, грекам, и т.д.

    Оценка статьи: 5

    • Вадим Поспелов, я тоже считаю, что такие эксперименты над детьми опасны и преступны. Одно дело взрослый человек - это его личное дело.
      Но дело в том, что вегитарианцы активно пропагандируют такой режим питания с детства. Я недавно делала статью для одного сайта и мне довелось посетить их форум. Там очень много тем посвящено тому, как сделать ребенка вегитарианцем с рождения, размышления о вегетарианских детских садиках. Читала тему одних родителей - ребенка уже в больницу положили, гемоглобин низкий, а родители все равно настаивают на том, что нельзя давать мясо. Их друзья по форуму также настоятельно советуют давать ребенку только яблоки и гречку.

      Оценка статьи: 3

    • Вадим Поспелов, очень интересную информацию для размышления вы мне дали. Спасибо!

      Начав изучать тему более подробно, все больше приходим к выводу, что абсолютно исключать животную пищу из диеты все же не стоит. Но поедать каждый день только мясо, запивать его молоком и заедать омлетом с сыром, пожалуй, тоже не стоит (Эту фразу я на одном вегетарианском сайте подсмотрела).

      Оценка статьи: 5

      • Мэг Казанцева, "Но поедать каждый день только мясо, запивать его молоком и заедать омлетом с сыром, пожалуй, тоже не стоит" - из личного детского опыта - молоком не стоит запивать абрикосы, огурцы и маслины. С остальным - полный порядок.

        И чем же коровки вредят природе?? В детстве пришлось некоторое время крутить им хвосты.

        Спасибо, успокоили - у меня, оказывается, такой резерв!!! Как только будет приближаться инфаркт или инсульт, я раз - и стану вегетарианцем, и еще столько же проживу. А так, если я уже вегетарианец - где же искать резервы?

        Статья понравилась, а английский фильм - нет.

  • Меньше всего меня убеждают аппеляции к экологии. Авторы подобных статей (среди них даже один лауреат Нобелевской премии мира!) плохо представляют, каким тонким наростом на нашей планете является человеческое племя.
    А есть надо то, что хочется. В южных странах вегетарианства больше, в северных меньше. Попробуйте походить по холоду, не вводя в организм животные белки и жиры!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий удален
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 мая 2013 в 11:27

        Аллана Ибри, если автору не нужны чьи-то комментарии, он может сообщить комментатору, что больше не хочет видеть его в обсуждении статьи. Владимир Иванец задал совершенно правильный вопрос, потому что у нас тут делятся не личным опытом, а информацией, которая может пригодиться другим. А Вам я сообщаю, что комментировать нужно корректно, не переходя на личности.

    • Мэг Казанцева Мэг Казанцева Профессионал 16 мая 2013 в 08:00 отредактирован 16 мая 2013 в 08:28

      Владимир Иванец, про мужа я написала поскольку этот фильм оказал влияние на нас обоих, и заставил несколько пересмотреть рацион питания. В нашей культуре мужчины редко становятся вегетарианцами, и мой муж никогда от мяса раньше не отказывался. Поэтому и дальше в статье шло упоминание "нас", а не соло "меня". Что тут странного?

      А нужны ли кому-нибудь обещанные ваши личные результаты? - почти любая статья в этом журнале так или иначе отражает личный опыт автора. И раз журнал столь популярен, получается, личный опыт в той или иной степени интересен каждому подписчику.

      Оценка статьи: 5

  • Бредовых фильмов в последнее время много.
    Фамилий "ученых" взятых с потолка в таких фильмах еще больше.
    Упоминания о продуктах без ГМО, о "химическим сахаре"и "не белой муке, только рисовой" вполне достаточно для единицы.
    Но поскольку эта писанина здорово насмешила меня с утра, так и быть - 2.

    Оценка статьи: 2

    • Мэг Казанцева Мэг Казанцева Профессионал 16 мая 2013 в 06:49 отредактирован 16 мая 2013 в 06:50

      Аркадий Голод, а чем вас так рассмешила статья? не знаю, как у вас, а в Китае сейчас установили самые строгие стандарты по выращиванию органических продуктов, так как полно людей, не желающих употреблять ГМО и максимально обработанные химикатами продукты. Хотя пока это только начало, и мы все же стараемся покупать японские овощи.

      Что забавного вы нашли в упоминании о химическом сахаре? Посмотрите The Bitter Truth на youtube и вам станет невесело. Сахар маскируют под другими названиями, и добавляется он почти во все продукты массового производства. Читая этикетки, и имея представление о кулинарии, вполне возможно избежать (пусть и не стопроцентно) употребление сахара.

      Так что будьте добры, напишите, что именно заставило вас посмеяться.

      Оценка статьи: 5

  • Еще одна поправка - по поводу того, что содержать животных хуже для окружающей среды. Животных кормят растительным кормом, для произодства которого затраты и влияние на окр. среду описал выше Алдон Мехметов.

    Оценка статьи: 5

    • Мэг Казанцева,

      Следует внимательно читать этикетки на продуктах.В последние годы во многих странах в обязательном порядке указывают содержание транс-жиров. Прежде всего, нужно вычеркнуть из своей жизни маргарины – все они содержат много транс-жиров. читать дальше →

      • Алдон Мехметов, у нас в семье не покупают выпечку, чипсы и тп, не едят маргарин и масло, тк про транс-жиры наслышаны.

        Спасибо за совет, учту.

        Повторю опять же, писала не с целью кого-то чему-то научить. Хотелось просто поделиться опытом.

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 16 мая 2013 в 17:33 отредактирован 16 мая 2013 в 17:37

          Мэг Казанцева,
          писала не с целью кого-то чему-то научить. Хотелось просто поделиться опытом
          А это бесполезно, увы! Недавно в комментарии к статье о сыроедении я писала, про свой личный опыт: не вступать ни в какие дискуссии с мясоедами.
          Постараюсь и здесь больше не писать комментарии , а Вам желаю успехов и хорошего вегетарианского здоровья.

          Оценка статьи: 5

        • Мэг Казанцева,

          личный опыт - это всегда очень ценно, но не все могут воспользоваться тем, что хорошо одному, поскольку все мы разные. Я привел ассортимент продуктов, которые лучше избегать, поскольку любителей сладенького или чипсов вполне хватает. Буду ждать продолжения серии статей. Надеюсь, что найду для себя что-то полезное.

  • Мэг Казанцева Мэг Казанцева Профессионал 16 мая 2013 в 04:11 отредактирован 16 мая 2013 в 04:48

    Господа, во-первых, никто и никому ничего не указывает. Я поделилась своим опытом, поскольку всю жизнь считала себя мясоедкой и никто никогда не мог меня переубедить. Этот фильм заставил задуматься и провести эксперимент.

    По поводу резкозти отказа от мяса - сначала попытались резко сделать, потом поняли, что не получается, и отходим постепенно, просто сокращая количество мяса и мясных продуктов в рационе. Но статья уже вошла в выпуск, ее не переделаешь.

    Дальше, о холестерине. Ну, разумеется, речь идет о "плохом" холестерине. Была уверена, что читатели ШЖ и сами сообразят, потому и писать не стала.
    В мясе птицы и рыбы плохой холестерин тоже содержится, и учитывая, как мы их чаще всего готовим (курица в сливочном соусе, запеченая рыба под сыром и тп), уровень плохого холестерина в них тоже повышается. На самом деле про курицу я вообще не пишу, посколько в последнее время все мясо птицы исчезло из магазинов и ресторанов Шанхая, - боятся причьего гриппа.

    Если кому интересны имена ученых, чьи интервью и материалы были представлены в фильме, - дайте знать, я напишу.

    И отдельно, по поводу овощей. Откровенно там не говорилось, но очень намекалось на выращивание овощей органических, что не так вредят окружающей среде, как выращивание обычных овощей (пестициды и удобрения).

    Оценка статьи: 5

  • в то время как логистика овощей в большинстве случаев запрашивает меньше затрат, так как на дальние расстояния их не перевозят.

    Затраты на овощи складываются из следующего: подготовка почвы, внесение удобрений, семена, уход за посевами, уничтожение сорняков с помощью химических средств, борьба с насекомыми с помощью инсектицидов, постоянный полив, сбор урожая, транспортировка, переработка, маркетинг, хранение в холодильниках переработанной продукции. Каждый шаг – это затраты.

    Третье заключение касалось холестерина – жира, забивающего артерии и мешающего нормальной работе сердечно-сосудистой системы

    О каком холестерине идет речь? читать дальше →

  • без мяса совсем нельз. оптимально переод. себя живот . белках ограничмвать
    посты соблюдать , например

    Оценка статьи: 5

  • Мдаа...С биохимией у автора знакомство явно шапочное...
    Казеин, например, содержится исключительно в молочных продуктах, но не в мясных. Содержание холестерина в таких мясных продуктах, как куриная или индюшачья грудинка без кожи, весьма невысоко. Очень любопытно увидеть ссылку на научные работы, доказывающие влияние казеина на развитие раковых опухолей - ведь казеин содержится в большом количестве в кисломолочных продуктах и в твороге, которые рекомендуются обычно для диетического питания, и относится к легкопереваримым протеинам, содержащим к тому же все необходимые аминокислоты. Самым легкоусвояемым и идеальным по аминокислотному составу является белок яйца. Протеины же растительного происхождения - например, из бобовых культур, грибов, орехов - являются труднопереваримыми. Многие люди после употребления в пищу грибов или бобовых долго ощущают тяжесть в желудке.
    Моё резюме будет очень коротким : не говорите мне, что мне следует делать (в том числе - что мне следует есть), а я не скажу, куда вам следует пойти...

  • Перейти на вегетарианство не трудно, если делать это спокойно, а не ставить себе ограничивающие рамки и страдать.

    Лично я постепенно - месяца за 3 - стала уменьшать потребление мяса. И уже 4.5 года к нему равнодушна.
    При этом есть больше не стала.