Мира Сим Мастер

Лучшие друзья девушек - бриллианты, а кто лучшие подруги? Ода бижутерии

Если спросить женщину, что она подразумевает под словами «ювелирные украшения», любая сразу скажет слова — «золото, платина, бриллианты, драгоценные камни», в крайнем случае упомянет серебро. Однако не всегда мы можем носить только дорогие украшения из благородных металлов.

kurhan Shutterstock.com

Бесспорно, ни одна из нас не откажется от качественных и красивых дорогих изделий, но далеко не все мы — жены олигархов, и не можем себе позволить большой выбор ювелирных украшений под весь свой гардероб. В конце концов, это и небезопасно — носить их в любой ситуации, даже если они у нас и есть.

Конечно, когда вы идете на солидное мероприятие типа свадьбы в компании мужа, вас привозят туда на семейной машине, уезжаете вы оттуда тоже «под охраной» супруга, сам бог тогда велел достать из сундука бабушкины алмазы. Но вы же не будете надевать серьги стоимостью в несколько тысяч у.е., если едете куда-то на общественном транспорте? Да и откуда среднестатистической женщине взять столько золотых изделий и под вечерние платья, и чтобы менять регулярно украшения, подбирая их под каждодневную одежду? И вот тут всем на помощь приходит бижутерия.

Не надо бояться этого слова и презрительно фыркать, давно в прошлое ушли времена, когда при слове «бижутерия» сразу приходили на ум дешевенькие сережки из аляповатой пластмассы или страшноватые металлические браслеты. Сейчас это — красивая, стильная и качественная продукция известных фирм. В магазинах можно найти украшения, которые можно отличить от настоящих только по отсутствию клейма с пробой, настолько они похожи на золотые.

Вот описание некоторых материалов, из которых изготавливается современная бижутерия:

Ювелирная сталь 316L. Пожалуй, самый популярный материал для изготовления бижутерии, различных гаджетов, корпусов часов. Она не вызывает аллергии, очень устойчива к любым внешним воздействиям, даже к кислотам и щелочам. Не деформируется, не тускнеет, может быть как белого (под платину), так и желтого цвета — оттенка «шампанского» золота.

Изделия с золотым покрытием 18K GRP. Материалом служит медицинский сплав, медь, олово, бронза, сталь, куда тончайшим слоем наносится золото 750-й пробы. Благодаря этому украшения имеют вид, очень похожий на золото. Иногда на изделии можно увидеть — «18K GRP белое золото», это в случае, если изделие белого цвета. Такие украшения выглядят очень эффектно, стоят недорого.

Медно-никелевый сплав, покрытый серебром 925-й пробы. Неаллергенно, выглядит достаточно презентабельно, изделия практически нельзя на вид отличить от серебряных.

Сплав серебра 925-й пробы и мельхиора. Не теряет товарного вида при ношении, выглядит очень красиво, от вещи, полностью изготовленной из серебра, отличить на вид тоже трудно.

Очень популярна бижутерия из материалов природного происхождения. Это может быть натуральная кожа, перламутровые раковины, кусочки кварца, горного хрусталя, гранита.

В моду сейчас просто ворвались предметы бижутерии, сделанные из застывшей вулканической лавы. Медальоны, браслеты, кольца вырезаются из кусочков лавы чёрного, серого, красного цветов, им приписывают целебные свойства, про которые, если честно сказать, авторитетной информации я так и не нашла. В любом случае, такие изделия выглядят красиво и необычно.

Изготавливают разные штучки, где запаяны в прозрачный пластик мелкие насекомые и растения. Видела медальончики с морскими звёздочками и морскими коньками внутри, еще очень понравились кулоны для разных знаков Зодиака с впаянным листочком клевера. Красиво, прикольно, модно.

Теперь несколько слов в пользу бижутерии:

Цена. Самая дорогая и элитная бижутерия все равно обойдется вам намного дешевле золотых украшений.

Из вышесказанного делаем вывод, что можно всегда купить то, что модно, без особого ущерба для кошелька, подобрать даже не один, а несколько наборов под любую вашу одежду.

Современная бижутерия проходит жесткий контроль на отсутствие к ней аллергии. Конечно, бывают исключения, однако известны редчайшие случаи аллергии даже на золото.

Многие звезды не брезгуют носить бижутерию. Начало этому положила Мэрилин Монро, которая говорила: «Все, что сверкает, имеет право на жизнь». Еще надо сказать, что известные личности частенько в целях безопасности на различные мероприятия надевают не дорогие украшения, которые у них есть, а их качественные аналоги. Золото, бриллианты и рубины спокойно лежат в хорошо охраняемых сейфах, а мы и не догадываемся, что у какой-нибудь представительницы богемы на шее, руках и пальцах всего лишь хорошая подделка.

Ну и самое главное, что нужно помнить всегда — ценить женщину нужно не за количество и стоимость ее украшений. Но это уже немного другая история…

Обновлено 1.07.2018
Статья размещена на сайте 24.05.2013

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну не знаю. Я читал один советский шпионский роман, там упоминалась старая тётка - зуботехник, обильно украшавшая свою дряблую шею и скукоженные уши дешёвой бижутерией. Так что само слово "бижутерия" с тех пор у меня вызывает брезгливость. Типа что-то предназначенное исключительно для противных старых тёток.

    • Денис Леонтьев,

      а вы зайдите в магазины, где есть современные изделия, или пройдитесь по сайтам лидеров в изготовлении бижутерии (не буду упоминать названия, а то расценят как рекламу ). Будете приятно поражены!

  • есть слабая сторона бижутерии - аллергия на неблагородные металлы (кстати, даже в состав белого золота входит никель). По-этому, как мне кажется, большинство дам носит серьги из золота и серебра. А у кое-кого может быть проблема даже с никелевым браслетом для часов - им приходится мучиться только золотыми .

    • Юрий Лях, я такая. Сережки не золотые и не серебряные могу носить только несколько часов. Кстати, от цепочки металлической действительно была как-то кошмарная аллергия. Поэтому я люблю бусы, подвески на шнурке, браслеты из акрила, бусин и т.п., т.е. не металлы.

  • Комментарий удален
  • Я помню одну девушку из соседского двара, моложе меня, дочь богатых родителей, вечно меня подкусывала, что женщина в моём возрасте и моей професиии должна носить только золото или серебро. Сама, конечно, только благородные металлы и носила.
    Было немного обидно, что тебя колят твоей невозможностью купить что либо дорогое. Но ведь она на свои украшения не сама себе с нуля заработала?

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, мне кажется, что это зависит от вашего желания. Я люблю дорогие украшения, поэтому у меня это есть, хотя я живу со средним достатком. А вот подарила сестре хорошие золотые серьги. Она их сдала в ломбард, так как они дорогие выкупать не захотела. Так что неважно человек с нуля на них заработал или они так ему достались, главное, как женщине хочется иметь эти украшения.
      Если вы хотите, оно у вас будет, и дело не в цене. (мужчина подарит, либо сами накопите).

      Оценка статьи: 5

      • Гульфия Шахобова, кое что у меня есть. Но я не циклюсь на этом.
        Я же писала выше -- я люблю разные украшения, для меня их ценность -- в дизайне, оригинальности.
        Да, если бы я была зациклена, что всё, что я ношу, должно быть непременно дорогим, я бы жизнь на это положила.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, конечно, вы правы здесь нужно без фанатизма, и это не самое главное в жизни. Но вот,как -то у меня не получается пока без фанатизма, очень уж люблю ювелирку. Муж боится, когда мы заходим в магазины, просто посмотреть, потому что если мне что-нибудь приглянется, то никуда он уже не денется с подводной лодки...

          Оценка статьи: 5

  • Я ношу только золото, нет у меня ни одной бижутерии. Может безвкусно и не оригинально, но уж очень люблю золото.

    Оценка статьи: 5

  • Всему своё время и место:к летнему платью или грубоватому свитерку лучше подойдет бижутерия,а к вечернему наряду-драгоценности.

    • Таша Бай, это и сомнений не вызывает!
      Но ведь и к вечернему платью не стоит увешиваться золотом с бриллиантами, как новогодняя ёлка игрушками - в этом случае украшения из тонкого и изящного дополнения превратятся в кричащую безвкусицу...

      • Евгения Комарова, однозначно!Как-то даже слышала,что носить как раньше гарнитур из сережек,кольца,колье или цепочки с кулоном сейчас считается безвкусицей.Или надеть серьги с кольцом,или кольцо с колье...вообщем не дорываться.

  • Вот эти бусы!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, это просто супер! Оригинально, стильно, прекрасно подходит к Вашему образу. Помню, в Киеве я покупала керамические серьги, авторская работа, на обыкновенной проволочке. Но они были так необычны, красивы, потом я их подарила племяннице.
      А в Карелии - потрясающие украшения из дерева: бусы, серьги, браслеты... Меня туда нельзя пускать

      Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, это одни бусы или двое? Какие из них керамические?

      • Татьяна Черных, тут три нитки -- всё керамика!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, очень красиво. Я сначала подумала, что оранжевые бусы - это коралл.

          • Татьяна Черных, это натуральный цвет глины после обжига. Городок Коломыя на Западной Украине.
            А вот синие -- крашенные.
            Есть и белые, и бежевые, и бирюзовые, и свекольные, и алые -- покрасить можно в любой цвет.
            А во Львовской области глины синие, после обжига -- угольно-серые, почти чёрные. Там делали очень крупные бусы, сантиметра два в диаметре, тяжёлые. Шнуровали на ленту. Каждую бусину раскрашивали вручную полосочками, точечками, мазочками.

            Оценка статьи: 5

  • А у меня есть и бижутерия под ювелирку, что о-о-о-о-очень кстати, так как в нашем "женском" коллективе ведущие архитекторы носят драгоценности, брендовую одежду и заказчики такие же, а я не имею пока возможности увешаться золотом. Поэтому бижутерия очень выручает.
    Но кроме того люблю всякие металлические украшения, с осколками камня, есть кожаный гарнитур, есть даже пласмассовые бусы, но стильно смотрятся, к свитерам зимою -- самое оно. Есть много серёжек и ожерелий из дерева, семян растений. Очень оригинально. И меня, как дизайнера, дополняет. Ну и бисер, керамика, да какая! У меня етнические гуцульские бусы из керамики! Так их для фотосессии использовали!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий,у меня у дочери и ее мужа обручальные кольца из высокотехнологичной керамики,белого цвета,очень оригинальные.Мне нравятся.А вот некоторые из родственников не оценили,привыкли к традиционным украшениям и чтобы всё как у всех.

      • Таша Бай, у меня мечта была -- серебрянные обручалки. Но моя свадьба уже была ))
        Очень люблю одно серебрянное кольцо от Москино -- просто тостая шайба с надписью матовой "Москино".

        Оценка статьи: 5

    • Ксения, а под ювелирку - это под дизайнерские украшения? Я уже успела погуглить -действительно есть прикольные вещички.
      А тоже тащусь от бус, деревянных украшений, еще очень люблю эмаль и под жемчуг.

      • Татьяна Черных, ты знаешь, у меня была подделка под Булгари, но...
        Я теперь покупаю такие, которые просто оригинально смотрятся, но ни на что известное не похожи.
        И в этом плане очень порадовалась, когда поехала в Эмираты: недорогая, но качественная бижутерия, просто изумительных разных стилей!
        Нагреблась -- как собака блох!

        Оценка статьи: 5

  • По-моему, бижутерия и хороша своей декоративностью. Я обожаю бижутерию, но не вижу смысла покупать бижутерию под ювелирку. Она тем и хороша, что крупная, оригинальная бросается в глаза.

  • Позабавила одна фраза: Но вы же не будете надевать серьги стоимостью в несколько тысяч у.е., если едете куда-то на общественном транспорте?
    Так если на вас будет бижутерия похожая на "серьги стоимостью в несколько тысяч у.е.", разве это вас спасет от незадачливого грабителя положившего глаз на ваше украшение?
    Если же вы пойдете на прием в бижутерии, то вас могут не так понять и не за ту принять.
    И что касается красоты, не надо говорить о красоте украшений, все равно ценность украшения определяется не его красотой, а его ценой. Как известно на красоту и цвет товарища нет, а вот на ценность взгляд один - "оценивающий".

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 25 мая 2013 в 10:17 отредактирован 25 мая 2013 в 10:19

      Ури Фри,

      если не дай бог к вам пристанут с навязчивой просьбой "подарить" подарить эту бижутерию, думаю вы спокойно её отдадите

      У подруги в Москве был кстати такой случай - пропасли от метро до подъезда, сняли ВСЁ, не подозревая, что это всего лишь Rigant

      • Мира Сим, ну так я собственно об этом и написал, среди мелкой шушеры (уличные грабители) нет особо разбирающихся в брюликах.
        Понятно что отдадите, но сам факт ограбления вещь весьма неприятная, на себе испытано.

  • Хорошая статья, но не люблю бижутерию, хотя хорошо она дополняет образ.

    Оценка статьи: 5

    • Гульфия Шахобова, это - дело вкуса. Мне, например, не нравятся увешанные золотом тётки с унизанными золотыми "гайками" пальцами, но очень нравится дама с единственной ниткой настоящего жемчуга с бриллиантовой застёжкой на "маленьком чёрном платье" от хорошего модельера...

  • Дизайнерская бижу, взять тот же Сваровский ценой будут повыше заводской штамповки из драгметалла. Поэтому аргумент "дешевше" не всегда верен.
    В бижу есть один и единственный критерий хорошего вкуса - бижу не должна работать на А ЛЯ, на подделку, похожесть (под золлото, под платину, под фейковый бриллиант из кьюбик циркония). Так работает один бижутерист Уинстон (кто хочет посмотрите его работы на bidz.com). Он создает стразовые копии приличных изделий. И это есть китч в чистом виде. (Кстати, недешев, зараза)
    В бижу должен заговорить именно поделочный материал - агаты, малахит, кожа, резина, кварц, сырые необработанные камни, титан, сталь - в общем натуральное или искусственное сырье, но сделанное со вкусом так, чтобы поделочность выпирала.
    Представьте как пошло смотрится подделка под приличный солитер в 2-3 карата из фионита в дрянце с позолотой. И вот как работает фирма LALIQUE c материалом resine, как хорошо сделаны коктейльные кольца и прочая прелесть из стекла Мурано.
    Взгляните на Шанель: женские часы-автоматик с осыпью бриллиантов... и широкий белый керамический ремешок - от 3 тысяч долларов. А за керамику - какие у Шанель могут быть часы? Так, тикалки...
    Теперь Шопард: зеленая крокодиловая кожа от 6-8 тысяч за часики. Часы того не стоят - не Лонжин поди, а за вызывающесть зеленой крокодиловой кожи дерут. И правы на стопятьсот - красота!

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 25 мая 2013 в 10:22 отредактирован 25 мая 2013 в 10:24

      Лаура Ли,

      да, соглашусь абсолютно во всём, но...
      не примите это ради бога на свой счёт, очень уважаю Вас за ваши комментарии и думаю что вы мудрый человек во всём, но статья написана дам со средним доходом или ниже...

      • Мира Сим, не соглашусь. Кто сказал, что бижутерия для бедных? Как раз очень наоборот.
        Я поясню свою мысль на простом примере. У всех есть дорогое вечернее платье. Но мы его не носим днем и на работу. Туда мы носим совсем другое, но это не значит, что оно некачественное, не настоящее или дешевое. То же и с украшениями - вы не будете носить колье из играющих опалов на работу, но ваша скромная цепочка из платины от Тифани может быть очень кстати к деловому костюму.
        Мирочка, именно люди со средним доходом должны руководствоваться принципом, что они не так богаты, чтобы покупать и носить дешевые вещи.

  • Не люблю золото, не люблю бриллианты, не люблю блеска, он ослепляет, но не греет душу, серебро и полудрагоценные камни, короче приближенное к натуральному, вот это ценно было для меня

    • Дульсинея Питерская,для меня тоже серебро лучше.Золото какое то помпезное, а серебро-благородное по моему мнению.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 25 мая 2013 в 02:09 отредактирован 25 мая 2013 в 02:10

    В "застойные" времена в СССР золотые украшения, особенно, конечно, с бриллиантами, были таким же неотъемлемым атрибутом статуса, как югославская дублёнка, чешское стекло, финские сапоги и ГДР-овский сервиз "Мадонна". Именно поэтому я покупала все украшения, вазочки, настенные тарелки и прочее только в художественном салоне, и только те, которые были в единственном экземпляре. Всегда предпочитала украшения из кожи, дерева, кости, полудрагоценных камней, перламутра и других природных поделочных материалов, а в качестве металла - медь и бронзу (ну, я же каштаново-рыжая и кареглазая...). Нередко "собирала" украшения сама из обрезков кожи, замши, меха и остатков старых бус. Работая в химической лаборатории, могла покрыть изделие из любого металла "чернью" или благородной патиной. Вот и осталась до сих пор любовь к бижутерии, но непременно - оригинальной, единственной в своём роде!