Алдон Мехметов Мастер

А нужно ли худеть?

Есть у меня сосед по лестничной площадке. Мы с ним часто ведем беседы на самые разные темы. Зовут его Гена, мужчина лет сорока, среднего роста, но повышенной упитанности, мягко говоря. Он не комплексует по поводу своей внешности, очень жизнерадостный и с хорошим чувством юмора.

Kiselev Andrey Valerevich, Shutterstock.com

Как-то он поведал мне свою жизненную концепцию, почему он не стремится похудеть. Мне не хотелось его перебивать, и я до конца выслушал его исповедь на эту тему. Геннадий рассказал следующее.

…Подростком я был тощим и нескладным, подобно петуху, которого ощипали и приготовили для разделки. Меня дразнили сверстники и называли самыми обидными кличками. Помню, что я постоянно был голодным, и сколько бы я не съел, пища проваливалась, словно в бездонную пропасть. Повзрослев, пошел работать, стал зарабатывать деньги и мог себе позволить скушать то, что я хотел, и столько, чтоб было «от пуза». Скоро мои кости стали покрываться мясом, я очень обрадовался, что превращаюсь из макаронины в нормального человека.

Как-то я познакомился с девушкой, она была красивая, веселая, большая хохотушка и умела очень хорошо готовить. Как быть хозяйкой и вкусно готовить, она была обучена мамой с детских лет. Да, родом она была с Украины, а как там готовят — известно всем! Поженились. Гале очень нравилось готовить для меня что-то вкусное и необычное.

Обычно по утрам я люблю яичницу из 3−4 яиц, да чтоб она была поджарена на шкварках. Галина готовит мне такую аппетитную, что от одного запаха слюнки текут. На обед предпочитаю борщ или щи, чтоб ложка в них стояла. Особенно обожаю борщ с галушками, свиными ребрышками, овощами и чесночком. Вкуснотища, можно съесть полную тарелку, да еще добавки попросить!

Какой же обед без достойного второго. Очень мне нравятся деруны, картофельные лежни, верещака, вареники с вишнями, а иногда хочется просто жареной на сале картошечки. Моя женушка — большая мастерица угодить мне замечательным обедом. Из-за стола поднимаюсь с приятной тяжестью в желудке. Когда есть время, хорошо после сытного обеда в коечку минут на сто.

Ну, и вечером, хороший сытный ужин — дело святое. Люблю перед ужином съесть кусочек сала с хлебцем и чесночком. Хорошо подойдут для ужина гречаники, котлеты по-киевски, голубцы с гречкой, грибами и мясным соусом. Вот сейчас рассказываю, а у самого под ложечкой сосет, так бы и съел чего-нибудь. Да, чуть не забыл, по праздникам моя Галюха готовит классный завиванец из свиной головы. Его можно съесть, сколько влезет.

Ну, я отвлекся. После женитьбы у меня быстро появился солидный животик. Я себя уже не ощущал облезлым голенастым петухом. Правда, через пару лет начали происходить трансформации с моим телом: плечи раздались вширь, шея ушла внутрь, на боках появились заметные жировые складки. Когда смотрел на себя в зеркало, то мое лицо напоминало Ниагарский водопад, плавно стекающий двумя подбородками на грудь. Появилось и еще одно неудобство: мне приходится менять весь гардероб каждый год. Но я нашел подходящий магазин, где я могу одеваться. Это — «Три толстяка». Так что и с одеждой проблема разрешилась.

Мне многие говорят, что надо садиться на диету и худеть. Но я этого делать не собираюсь. Жизнь у нас такая короткая. Много ли мы видим в ней хорошего? Одна из маленьких радостей — это вкусно и сытно покушать. Зачем же я должен лишать себя этого удовольствия? Я не хочу давиться морковными котлетами и пить воду вместо любимого компота. Это же издевательство над собой и собственным организмом…

На этом монолог моего соседа иссяк. Я не стал заниматься бесполезной агитацией и рассказывать ему о здоровом образе жизни, включающем здоровое питание, физические нагрузки и прочее. В случае с Геннадием — это бесполезно.

Однако услышанное заставило меня задуматься, почему люди много едят. С Геннадием все понятно: «комплекс гадкого и вечно голодного тощего утенка» остался в нем на всю оставшуюся жизнь.

Если посмотреть на проблему пошире, то, вероятно, можно найти несколько причин, почему люди много едят. Одна из них — употребление продуктов, вызывающих аппетит. Это — острые и сладкие блюда, а также специальные пищевые добавки, усиливающие вкус, различные ароматные приправы. Хороший пример тому — сухарики, чипсы, орешки. В них включены добавки, которые повышают аппетит.

Одна из возможных причин повышенного аппетита — это депрессивное состояние. В такие моменты «лучшим другом» человека становится холодильник. Некоторые в таком состоянии пытаются скушать побольше шоколада. Потребление большого количества этого продукта действует как наркотик, взбадривает нервную систему и способствует отвлечению от грустных мыслей.

Ежику понятно, что для успешного функционирования человеческого организма нужно подбрасывать «в топку горючее», т. е. восполнять свои энергетические траты за счет поступления пищи. Если этого не будет сделано вовремя, то мы испытываем чувство голода. Когда у нас в желудке пусто, организм начинает активно вырабатывать гормон голода грелин. Именно он посылает в гипоталамус сигнал, что настало время приема пищи, и мы начинаем испытывать чувство голода.

Если мы вняли этому сигналу и перекусили, то пища, попав в желудок, вызывает у нас чувство насыщения. Почему это происходит? В жировых тканях начинается секреция гормона лептина, высокая концентрация которого «сообщает», что организм насытился. Что любопытно, гормон грелин способен вызвать чувство голода даже тогда, когда человек плотно покушал. Не здесь ли зарыта загадка, почему некоторым людям постоянно хочется есть? На подсознательном уровне они получили удовольствие, когда, утолив голод, испытали приятное чувство насыщения. Это настолько «западает в душу», что хочется испытать это чувство еще и еще раз. А для этого надо поесть еще и через короткое время повторить процедуру. И так до бесконечности.

Если мы научимся слушать свой организм и найдем баланс между чувством голода и насыщения, то мы сможем активно контролировать, сколько пищи мы потребляем. Это позволит поддержать наш организм в хорошей физической форме и без переедания. Тогда нам и худеть не придется!

Обновлено 28.05.2013
Статья размещена на сайте 28.05.2013

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за интересную и полезную статью. Ваш "дядя Гена" - прекрасный демотиватор .
    Связь еды с гормоном удовольствия - это дело нешуточное. По себе знаю, что как только попадаю в некомфортную жизненную ситуацию, сразу встает проблема "телесных излишков". Причём хочется чего-нибудь именно вредного, вроде пресловутых чипсов, о которых в спокойное время даже не вспоминаю.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская,

      Спасибо за ваш комментарий. На примере дяди Гены хотелось показать крайность, когда человек сделал из еды некий культ только потому, что в детстве его обижали. Многие люди, у которых что-то не ладится в какой-то момент жизни, находят утешение в кусочке чего-нибудь вкусненького...

  • Есть хороший, проверенный немецкий рецепт "похудения", а поскольку немцы - люди педантичные, то и выполняют то правило строго. Ничего нового - Fressen Sie die Hälfte, то есть, пардон, "жрите половину". Кладете на тарелку привычную для Вас порцию - и половину сразу обратно в кастрюльку. А вторую половину съесть. И так в течение месяцев трех. Дальше организм привыкает к маленьким порциям - и никакие диеты больше не нужны, все стабилизировалось само.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 мая 2013 в 19:25

      Mаша Романофф, жаль, неприменимо для тех, кто ест из кастрюльки.

      • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 30 мая 2013 в 20:46 отредактирован 30 мая 2013 в 20:50

        Марианна, ну почему же. Выполнить действия с точностью до наоборот. И наслаждаться половинной порцией в кастрюльке, а не на тарелке.
        Немецкий муж моей московской подруги, выполняя правило похудения днем, по-мелкому подворовывает из холодильника ночью. Человек слаб, а грех силен (с)

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 мая 2013 в 22:04

          Mаша Романофф, интересный вариант, но он для тех, кто ест "кастрюлькАМИ"... А те, о ком я говорю, думают, что при каждом подходе едят по чуть-чуть. Только кастрюлька почему-то быстро кончается. Слаб человек!

    • Mаша Романофф,
      Немцы - молодцы. В России тоже существует на эту тему замечательная поговорка:"Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Но в отличие от немцев, которые строго следуют своему правилу, россияне вспоминают про эту мудрость очень редко, к сожалению.

  • Этот дядя из примера в день съедает столько, сколько я в неделю Нет, я себя не ограничиваю, просто больше не хочется.

    Мне почему-то не диеты вспомнились, а грех чревоугодия.

    • Юлия Георгиева,
      с дядей Геной все понятно, у него внутри комплекс вечно голодного ребенка. Вы нашли для себя хороший стимул, чтобы не переедать - грех чревоугодия. Но, не все такие мудрые. Куда, как проще подобрать для себя приемлемый и разнообразный рацион пищи, чем уродовать организм всякими диетами. Если какая-то диета хороша для одного человека, то для другого она может оказаться причиной серьезного заболевания. Наши граждане как-то об этом не думают. Смотрите, что творится после окончания новогодних и рождественских праздников! За десять дней каникул население тяжелеет на десятки тонн. А ведь потом надо будет сгонять жир, а это совсем непросто.

  • Хорошая, полезная статья. Не напрягает морализаторством. Читается легко. Со многим не согласна, но это только мое мнение.
    В общем и целом - пятерка!

    Оценка статьи: 5

    • Лада Крымова,

      Читать мораль на эту тему - занятие бесполезное. Но, может быть, кто-то задумается, что надо что-то изменить в своей жизни относительно питания. Если эта цель достигнута, то я счастлив. Спасибо вам за участие в дискуссии.

  • Лара Ли Лара Ли Читатель 29 мая 2013 в 17:41 отредактирован 27 мая 2018 в 19:43

    Вот такую информацию,да массам в уши,может бы тогда и уменьшилось бы ,как минимум,на 2е болезни(ожирение,истощение).Полностью согласна с выводами из статьи и коментами.

    Оценка статьи: 5

    • Лара Ли,

      вы тысячу раз правы. Нужно на всех углах кричать о здоровом образе жизни, правильном питании. Смотрите, в США очень много тучных людей. Они не понимают, что поедая фастфуд и выпивая галоны сладкой "соды", они губят себя, а другие умники делают на них бизнес, приготавливая для них все новые ловушки в виде всяких "вкусностей", сдобренных откровенной химией!

      • Алдон Мехметов, надо ещё кричать о табаке, алкоголе, тату и прочих аномалиях.

        "...бесчисленные Людовики трясли телес десятипудовики."(ВВМ)

        10 пудов это ок. 160 кг. Я поражаюсь выносливости организма , отягощённых непомерно излишним весом. Как они выносят этот повседневный дискомфорт? Это трудно понять, как менталитет миллиоардеров.

        • Сергей Дмитриев,

          погодите, давайте разберемся, как научиться регулировать и стабилизировать свой вес, а потом перейдем к алкоголю и табаку. Вы хорошо заметили, что лишний вес - это дополнительная нагрузка на весь организм. И не каждый организм готов "обслуживать" лишние килограммы хозяина. От этого страдает сердечнососудистая система в первую очередь…

          • Алдон Мехметов, многие курЮт, чтобы избежать прогресса в ожирении. Нужна статистика по долголетию жирных персон.

            • Сергей Дмитриев,

              я слышал такую версию, что народ курит в надежде не пополнеть. Не хотите поискать такую статистику в Интернете? Это было бы любопытно.

              • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 30 мая 2013 в 17:03 отредактирован 30 мая 2013 в 17:04

                Алдон Мехметов,
                я слышал такую версию, что народ курит в надежде не пополнеть.
                по-моему, эта версия - просто тупая отмазка, особенно её любят куряшки-женщины. Курить всяко проще, чем в спортзал ходить.

                Оценка статьи: 5

                • Елена Максимовская,
                  согласен в вами. Я вообще не понимаю, зачем себя травить табаком, когда мы и так дышим неизвестно чем .По поводу курения и стройности - хорошо бы найти статистику, как предложил Сергей Дмитриев. Наверняка, она не покажет связи между этими процессами. А вот то, что жизнь у курильщиков короче, это вполне вероятно.

  • "Ешь три часа, а в три дни не сварится" (А.С.Грибоедов "Горе от ума")
    "Твердую пищу нужно пить, жидкую - есть" (типа йоговский принцип)
    Рад, что Вы, Алдон, не согласны с соседом. У Вас получилась хорошая статья-размышление. "Сесть на диету, чтобы похудеть" - смешно и грустно. Диета - образ жизни. К сознательному возрасту человек должен знать, что есть, что ему показано, что противопоказано.
    А чтобы не переедать, нужно тщательно пережевывать пищу, ограничить время приема, например, не более 20 минут на трапезу (насыщение появляется через 20 минут), класть небольшую порцию на большую тарелку.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников,
      с вами трудно не согласится. В небольшом комментарии столько полезных советов. Часто получается так: человек не ограничивает себя в еде, потом смотрит с зеркало, а лицо там уже не помещается. Вот тогда-то он и вспоминает о диете, причем не думая, подойдет она ему, поможет уменьшить вес, или навредит его здоровью. Некоторые садятся но монодиеты, тем самым обкрадывая себя. Наш организм - это не поле для экспериментов, а сложный биологический объект, где все биохимические, физиологические и прочие процессы очень мудро сбалансированы природой. Когда кто-то пытается по своему разумению внести изменения с эту гармонию, случается непоправимое. Многие этого не понимают и не ведают, что творят с диетами и с собой

  • Юрий Орлов Юрий Орлов Грандмастер 29 мая 2013 в 09:51 отредактирован 29 мая 2013 в 09:52

    Какой образный пример. Вопрос действительно волнующий многих: где найти ту грань между удовольствием и элементарным перееданием? Желательно не полнеть - это точно. Познавательная статья.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Орлов,

      мы - сами хозяева своего здоровья. Что иные вытворяют с собой, насыщаясь, пока не отпадут от стола, смотреть, порой, страшно. Мы должны контролировать, что и сколько едим, чтобы дольше оставаться в хорошей форме, а не копать себе могилу ложной... Спасибо за комментарий.

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина,

      мне тоже эта версия импонирует, поскольку наш организм может контролировать чувства голода и насыщения. Если к этому прислушиваться и кушать, когда вы действительно, голодны, но не жирное, сладкое, соленое, острое, а нормальную здоровую пищу. Вы правы, каждый человек индивидуален в своих пищевых пристрастиях, поэтому он должен найти подходящую для себя диету. Спасибо за ваш мудрый комментарий!