Юлия Индиктор Мастер

Что в семени тебе моем? К вопросу об отложенном материнстве

Недавно в суде Иерусалима рассматривался интересный случай: житель города подал иск против своей бывшей жены, обвинив ее в краже его спермы. Дело в том, что, уже будучи в разводе, женщина произвела экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) своей яйцеклетки законсервированным семенем бывшего мужа, забеременела и родила дочь.

Kiselev Andrey Valerevich, Shutterstock.com

Получается, истца без его ведома и согласия сделали донором. Так как суд прежде всего защищает интересы ребенка, он вынес постановление: истец обязан платить алименты на содержание девочки, а ответчица должна выплатить истцу компенсацию в 25 тыс. долларов. Обсуждая этот юридический прецедент, правоведы выразили уверенность, что в связи с быстрым развитием репродуктивной медицины, количество подобных дел будет расти.

Репродуктивная медицина — относительно новая отрасль, объединяющая лечение бесплодия, суррогатное материнство и искусственное оплодотворение. Метод ЭКО — оплодотворение в пробирке — был разработан в 70-х годах профессором Кембриджского университета Робертом Эдвардсом (1925−2013), а в 2010 году ему была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

Именно Эдвардс совместно с гинекологом П. Стептоу изобрел и внедрил метод оплодотворения вне тела матери и последующего внесения эмбриона в матку женщины. Эта революционная методика дает жизнь человеку, который иначе просто не мог бы появиться на свет. А сколько обреченных на бездетность людей смогли благодаря Роберту Эдвардсу познать родительское счастье! Первый ребенок из «пробирки» появился в 1978 году, сейчас Луизе Браун уже 35 лет. А после нее таким же образом увидели свет еще более 4 млн. детей по всему миру.

К методам репродуктивной медицины обращаются не только люди, которые по тем или иным специфическим проблемам не могут иметь ребенка. Все чаще приходят за помощью женщины среднего возраста, которые наконец-то решили иметь ребенка, но… Врачи озабочены тем, что стремительно увеличивается возраст первой беременности, что лицо молодой мамы становится все старше. А чем старше становятся мамы, тем больше искусности требуется от медицины.

Статистика говорит, что до 25 лет сложности с беременностью возникают у 6% женщин, в 30−34 года — уже у 15%, а в 40−44 года не могут забеременеть 64%. Биологические часы тикают все громче и тревожнее. Каждый дополнительный год повышает риск развития бесплодия.

Проблема отложенного материнства проявилась совсем недавно. Еще в 80-х молодые мамы старше 30 лет составляли около 30%, сегодня их уже более 50%, т. е. каждая вторая молодая мама не так уж и молода. Это явление наблюдается во всех развитых странах. Женщина хочет сначала получить образование, сделать карьеру, стать независимой в материальном плане и только потом заводить детей. Все это понятно, логично и объяснимо. Только дело в том, что природа, создавая свое великое произведение — женщину, не брала в расчет ее личные, производственные и карьерные планы.

Да, действительно, есть мнение, что дети, рожденные женщинами после 40 лет, активнее развиваются, меньше болеют, спокойнее, чем дети, рожденные мамами более молодого возраста.

Да, действительно, женщины, родившие в зрелом возрасте, более серьезно и ответственно относятся к своим материнским обязанностям. Уж они-то не забудут ребенка зимой на балконе, заигравшись в компьютерные «стрелялки».

Репродуктивная медицина развивается очень успешно: практически 80% процедур искусственного оплодотворения заканчиваются рождением ребенка.

И все-таки, все специалисты сходятся во мнении, что не стоит играть в русскую рулетку в вопросе продолжения рода. Чтобы, не дай бог, не выпал сектор зеро.

Вы слышали когда-нибудь эти неуклюжие, корявые слова: «старородящая» и «возрастная первородка»? Так называют беременных женщин старше 30 лет акушерки и гинекологи. Ну скажите, пожалуйста, могут ли врачи, называя так своих пациенток, испытывать к ним уважение, сочувствие, сострадание? Неужели в недрах великого и могучего русского языка не нашлось более благозвучных слов для женщин, носящих под сердцем таких долгожданных, выпрошенных у бога, вымоленных первенцев!

Обновлено 30.05.2013
Статья размещена на сайте 28.05.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Все правильно, в молодости и сил больше, но что делать, если мир меняется и обстоятельства не благоприятствуют ранним родам? Вот например, женщина отучилась в вузе, чтобы наработать декретные, нужно найти работу с нормальным средним заработком. И это при условии, что она благополучно вышла замуж в студенческие годы, т.е. все как в песне "детство-школа-институт" без учета превратностей судьбы. Поэтому рекомендации рекомендациями, а жизнь складывается так, как она складывается. Не побежишь же после института без работы и без мужа на искусственное оплодотворение?
    Я родила первого ребенка в 29, второго в 31. Кто-то как-то сказал из врачей "возрастная роженица", но у меня не было ощущения, что кто-то меня презирал или осуждал. Уже этим возрастом никого не удивишь.

    Оценка статьи: 5

  • Ваша статья во многом буквально совпадает со статьей в журнале "Оптима", но там стоит подпись Евгении Ламиховой. Вы одно и то же лицо?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 мая 2013 в 14:31

      Галина Вильвовская, лица явно разные, а насколько совпадает текст?

      • Марианна Власова,

        Цитирую абзац из статьи в журнале "Оптима" № 139 2013 г.:
        Тщательно обработанные фотошопом фотографии знаменитых мам и очаровательных малышей украшают страницы журналов, создавая у читательницы иллюзию: раз они могут рожать в таком возрасте, то и я тоже! Только вот мало кто знает, что за имиджем счастливой сорокалетней матери стоит целая армия пиарщиков, чья задача - поддерживать образ здоровой, преуспевающей звезды. Настоящая история остается за скобками и в восхищенные статьи не попадает".

        Не слово в слово, но сходство несомненное. Имена звезд тоже совпадают. Совпадают приводимые цифры. Я уж не говорю о задачах и целях статей. Правда, статья в журнале больше по объему и она не обращена именно к российским читателям.
        Если автор публикуется под разными псевдонимами, то вопрос снимается. Если же нет...

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 мая 2013 в 00:08

          Галина Вильвовская, спасибо за информацию, Вы совершенно правы, рерайт такого качества не может публиковаться. "Цели и задачи статей" могут совпадать, но тексты должны быть разными.

          Юлия Индиктор, любой чужой текст защищен авторским правом, и копировать нельзя даже фразы, не то что абзацы. И тем более недопустимо менять текст по своему усмотрению.

  • "Вы слышали когда-нибудь эти неуклюжие, корявые слова: «старородящая» и «возрастная первородка»? Так называют беременных женщин старше 30 лет акушерки и гинекологи. Ну скажите, пожалуйста, могут ли врачи, называя так своих пациенток, испытывать к ним уважение, сочувствие, сострадание?" - стадо есть стадо, чему удивляться - оно всегда консервативно.

    • Катя Марьина, стадо как раз больше подвержено всему новому, модному.

      А автору могу ответить: могут. Могут, и испытывали, - и уважение, и сочувствие. Термин "старородящая", или скорее, "позднородящая" (я слышал именно его), долгое время был лишен эмоциональной нагрузки и являлся лишь констатацией факта: женщина, родившая впервые поздно для своего физиологического возраста.

      • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 29 мая 2013 в 14:41 отредактирован 29 мая 2013 в 14:51

        Игорь Ткачев, " стадо как раз больше подвержено всему новому, модному" - Фрейд и Лебон, Маслоу, бы с вами не согласились, да и модное не обязетельно новое, в какой-то чуши могут быть за новое, а живут по средневековым догмам.

        "Креати́вность(от англ. create - создавать, творить) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Согласно американскому психологу Абрахаму Маслоу — это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики."

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 мая 2013 в 16:30 отредактирован 29 мая 2013 в 16:31

          Катя Марьина, благодарю за экскурс в психоанализ, а заодно и в словообразование (или нашу извечныю любовь к иностранизмам - не так давно было замечательное русское слово "творческий") Но ведь и Фрейд и Маслоу могут ошибаться, например? Или их коклузии могут также быть консервативны, некреативны и не новы, ведь они и есть представители устаревшего психоаналитического консерватизма, Вам это известно? Фрейд - парадигма психоаналитической точности давно разве что у обывателя на устах.

          Я с Вами отрчасти согласен (просто мы - о разном): новое и старое бывают разными. Не все приверженцы т.н. нового прогрессивны. Не все апологеты консервативного - архаичные динозавры. Нужно и можно отделять старое проверенное и константное от новомодного и непроверенного.

          Когда Вы предметно говорите, что "старородящие" и "возрастная первородка" - обязательно признак стадного консерватизма, устаревшего и ненужного, я Вам отвечаю, что, например, термин "поздне(о)родящая" был в ходу и не имел эмоциональной привязки - не являлся признаком архаичных баб-повитух. Не так давно, под эти "позднеродящие" рожали наши матери. Термин имеет фактическую точность. Не стоит его рассматривать исключительно как оскорбление, почему-то свидетельствующее о неумелости акушеров и прочих врачей.

          Только и всего.

          • Игорь Ткачев, эмоциональной окраски нет, но приятного мало такое слышать. Беременные женщины итак впечатлительные. Корректные врачи и люди не говорят "старородящая". Я вообще "старородящая" не слышала не разу, тем более что пол-роддома таких. Хотя, бывают, конечно, перлы. Со мной оформлялась в роддом женщина беременная, между прочим, с молодым мужем, так ей медсестра в приемнике так простодушно говорит: "Вы чья-то мама?"

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Черных, согласен, что слышать это не совсем приятно (это и есть эмоциональное восприятие - неприятно такое слышать). Но вот термин "позднеродящая" - я о нем писал - я слышал (у меня мама в прошлом акушер-гинеколог). Он и сейчас используется. И это было точно, и на мой взгляд, и нисколько не оскорбительно, так как для того времени соответствовало тому представлению о рано - и позднородящих - ранних и поздник мамочках.

              "Идиот" - тоже медицинский термин. Но у обывателя он давно приобрел негативную эмоциональную окраску, а ведь изначально всего лишь констатировал умственную и психическую отсталость, идиотию. Только и всего.

          • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 29 мая 2013 в 16:54 отредактирован 29 мая 2013 в 16:56

            Игорь Ткачев, короче - все зависит от того, приносит ли пользу это новое, так вы думаете? Я о другом, что у каждого человека есть склонность больше либо к новому либо к старому, у большинства к старому, т.к. у этого большинства есть вполне конкретная ф-ция - не допустить исчезновения человеческого вида, они живут этим инстинктом, как и другими, особенно стадным, они против новых идей, как вы сказали непроверенных, т.к. они при отсутствии факторов, делающих их безопасными способны разрушить все, у меньшинства же другая ф-ция - преобразовать действительность, им во многом присуще экспериментаторство.

            Про позднеродящих - это констатация факта, а старородящая - это эмоциональная оценка. Например: человек, не имеющий(ая) логических способностей и не восприимчивый(ая) к логике - это одно или просто - алогичный(ая) или дурак, дебил - это уже другое.

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 мая 2013 в 18:01 отредактирован 29 мая 2013 в 18:03

              Катя Марьина, не все старое - отстой. Как не все новое - креатив. Тем более в наше беспокойное и весьме мелкое время-) Хотя для кого-то железка в соске или языке - креатив.
              Я заметил по-поводу "позднородящих" - только и всего.

              Часто, очень часто, за словами люди смыслов и значений не замечают. Они руководствуются своими эмоциональными оценками - "неприятно".

              • Игорь Ткачев, принципиально новое по определению креатив, см. словарь.

                Я же вполне четко написала - смысл может быть один и тот же, а эмоциональная окраска разная, люди на неё и реагируют, может быть предлагая слово с таким же смыслом, но с другой окраской.