Алдон Мехметов Мастер

Сколько воды требуется организму человека?

Если провести опрос на тему «Сколько воды содержится в организме человека», то большинство ответит 70−75%. Это не совсем так. Содержание воды зависит в первую очередь от возраста. У новорожденных вода составляет около 85%, у пожилых людей — не более 50%.

Firma V, Shutterstock.com

Как вода распределяется внутри организма

Если ответить одним словом, то неравномерно. Большая часть воды в организме является компонентом внутриклеточной протоплазмы. На ее долю приходится около 70%. Внутриклеточная вода принимает активное участие в обеспечении устойчивости организма к воздействию стрессовых факторов внешней среды. Внеклеточная вода составляет 30% и входит в состав межклеточных жидкостей, является компонентом крови и лимфы.

Вода попадает в наш организм в жидком виде, это составляет примерно половину всего объема поступающей воды. Около 40% воды мы получаем из твердой пищи и 10% образуется в организме в ходе различных биохимических процессов.

Водно-солевой обмен происходит через кожу, легкие, систему пищеварения, но главным органом, регулирующим его, являются почки. В зависимости от количества потребленной воды, состава пищи и особенностей метаболизма человек может выделять за день различное количество мочи: от одного до двух литров и более.

Через кожу вода выделяется путем испарения и потоотделения. Поверхность кожи способна испарить до 300 мл воды, при высокой температуре тела или окружающей среды — больше. Что касается потери воды в результате потоотделения, то оно зависит от физических нагрузок и метеоусловий. Например, в жаркий летний день бегуны на длинные дистанции могут с потом потерять до 10 литров воды! Через легкие с выдыхаемым воздухом за сутки выделяется 500−700 мл воды в виде пара.

Очень большую роль в регуляции водного баланса играет желудочно-кишечный тракт. В него вода поступает, и в его разных отделах выделяются пищеварительные соки, способствующие перевариванию пищи. Их объем может достигать 8−10 литров в сутки. Большая часть соков всасывается обратно, небольшая часть выводится из организма при дефекации. Печень также играет не последнюю роль в водном балансе организма. Она способна удерживать значительное количество воды.

Что происходит в организме при обезвоживании

Можно выделить несколько фаз, как меняется состояние человека при потере воды. В начальной стадии, когда человек потерял около 1% воды, у него возникает чувство жажды, потеря 2−3% воды вызывает упадок сил, свыше 5% - уменьшается слюноотделение и частота мочеиспускания, пульс становится учащенным, появляется слабость, тошнота и апатия ко всему.

Казалось бы, чтобы устранить дегидратацию в организме, нужно выпить чистой воды. Однако в наши дни такой простой метод может не сработать. Почему? Многие из нас предпочитают для утоления жажды выпить не простой водицы, а побаловать себя стаканчиком какого-либо популярного газированного напитка. Любая привлекательная сладкая водичка содержит длинный список пищевых добавок. Основная цель этих газировок не утолить жажду, а усилить ее с помощью специальных веществ искусственного происхождения. В результате частого употребления таких напитков некоторые из этих веществ накапливаются в организме, и если наступило обезвоживание, то они препятствуют утолению жажды с помощью воды.

Если с вами в летний жаркий день приключилось обезвоживание, прежде чем пить воду, следует несколько раз прополоскать рот водой, это поможет организму выйти из режима защиты от обезвоживания и постепенно перейти к нормальному режиму. Сигналом к этому будет появление чувства жажды. Вот тут и можно начать пить чистую прохладную воду.

Сколько воды требуется человеку для нормальной жизнедеятельности

Самый простой ответ на этот вопрос: каждый должен пить в день столько воды, сколько он ее теряет, чтобы водный баланс организма оставался на одном уровне. Минимальное количество воды, которое необходимо пить ежедневно — 30 мл на каждый килограмм вашего веса. При повышении температуры воздуха эта норма может возрасти. При некоторых болезнях и в случае беременности следует определять количество по рекомендациям лечащего врача.

Вот несколько простых советов, как и когда пить воду:

• Каждое утро начинайте со стакана холодной чистой воды.

• Воду следует пить за полчаса до еды. В момент принятия пищи лучше воздержаться от запивания, поскольку вода разбавляет желудочный сок и мешает нормальному пищеварению.

• После еды воду можно пить через 2 часа, если нет сильной жажды.

• Вместо газированных напитков пейте чистую воду.

• Воду обязательно нужно пить до выполнения физических упражнений, чтобы в организме была свободная вода для потоотделения.

• Людям, страдающим запорами, рекомендуется натощак выпивать 2−3 стакана.

Вода в организме человека — это универсальный растворитель, в котором протекают все важные биологические процессы. Чтобы наш организм работал нормально, он нуждается в привычном водном балансе, и потеря воды из-за испарения и выделений должна компенсироваться ее постоянным поступлением.

Как тут не вспомнить пророческие слова из песни В. Высоцкого:

Есть вода, холодная вода,
Пейте воду, воду, господа!

Обновлено 3.06.2013
Статья размещена на сайте 30.05.2013

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор в творческом поиске... Это хорошо - пусть ищет. От всей души желаю ему найти свои темы, которые не требуют авторитетных источников. Достаточно "лишь" выражать свою мысль.

  • Чтобы утверждать что-то на 100%, надо иметь научные доказательства, основанные на экспериментах. Но в случае этой соли бензойной кислоты - нет дыма без огня, и возможные негативные последствия взаимодействия этого вещества с другими, которые добавляются в продукты и напитки, надо иметь в виду.

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 31 мая 2013 в 22:49 отредактирован 31 мая 2013 в 22:50

    Кстати о бензоате натрия.
    Это, пинаемое кем не лень, вещество - не что иное, как тот компонент замечательной ягоды Брусники (она чемпион по её содержанию), что позволяет ей храниться годами без всякой обработки.
    "Боюсь, брусничная вода
    Мне б не наделала вреда."
    Видимо Пушкин был в курсе Ваших опасений.

    В медицине бензойная кислота и её натриевая соль довольно широко применяются.

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод,

      Да, бензойная кислота в больших количествах содержится во многих фруктах и ягодах, таких как яблоки, сливы, брусника. Но это не бензоат натрия. Соль бензойной кислоты была синтезирована искусственно.

      Страшен не сам бензоат натрия, а его взаимодействие с другими веществами, входящими в состав пищи и напитков. Например, в газировку часто добавляют витамин С. Известна способность бензоата натрия, вступив в реакцию с витаминами С или Е, образовывать бензол. А вот бензол – это канцероген. Большую часть этого канцерогена мы получаем из окружающей среды, включая сигаретный дым, выхлопные газы и промышленные отходы, а также из продуктов и воды зараженных ими. Ну, добавляем в этому списку, выпивая стаканчик холодной газировки!

  • Алдон Мехметов, Основная цель этих газировок не утолить жажду, а подавить ее с помощью специальных веществ искусственного происхождения.
    Интересно, а какое именно вещество подавляет жажду?

    • Олег Антонов,

      Интересно, а какое именно вещество подавляет жажду?

      Вопрос хороший, только не вещество, а вещества. В одной бутылке газировки объемом 0,5 л содержится 7 - 9 ложек сахара. И надо иметь в виду, что такое количество сахара в чае или домашнем компоте вовсе не равны тем же ложкам в газированном напитке, т.к. под действием углекислого газа, сахар моментально всасывается в кровь. В сладости газировки таится большая опасность – они не утоляют жажду. А наоборот, увеличивают ее. Кроме того, такое большое количество сахара, выпитое за короткий промежуток времени, очень влияет на выработку инсулина.

      Заменители сахара. Один из распространенных - аспартам (Е951), он в 200 раз слаще сахара. Он может вызвать аллергию. Другие заменители сахара несут еще большую опасность: ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат - канцерогены и могут спровоцировать онкологическое заболевание.

      Ортофосфорная кислота (Е338) вымывает кальций из организма и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением. Это способствует образованию мочекаменной болехни.

      Консерванты. Бензоат натрия (E211)– он увеличивает срок хранения напитка в разы, но он активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Более того, он угнетает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Можно набрать вес очень быстро, не прикладывая для этого никаких усилий.

      Почитайте внимательно этикетку, где указано содержание того, что содержится в бутылочке. Там можно найти еще много чего интересного, что совсем не нужно организму человека.

      • Алдон Мехметов, спасибо за пространный ответ, только он не по существу.
        Я смотрю, что фраза в статье:
        Основная цель этих газировок не утолить жажду, а подавить ее с помощью специальных веществ искусственного происхождения.
        теперь звучит как:
        Основная цель этих газировок не утолить жажду, а усилить ее с помощью специальных веществ искусственного происхождения.
        Удивительно, конечно, что вы так легко меняете формулировки на диаметрально противоположные. И в связи с этим вопрос: так какие же вещества искусственного происхождения, содержащиеся в газировках, усиливают жажду? В вашем комментарии это сказано только про сахар, а он вроде пока еще не искусственного происхождения?

  • Комментарий скрыт
    • Николай Лаврентьев,

      Очередной рерайт из …книги доктора Батмангхелиджа


      Вы, вероятно прочитали только одну книгу про воду в соей жизни. Советую почитать другую литературу.

      Обновление водной среды, вернее, скорость этого обновления есть функция прихода и расхода. Она сильно зависит от состояния человека и его активности.

      Сравните спокойное состояние и бегуна на длинные дистанции, к примеру. Об этом в статье и написано, если вы внимательно потрудились прочитать.

      Что это за обмен такой? И почему не написано, что виды обмена есть разные?

      Для этого надо пересказать целую главу из учебника по физиологии человека. Если интересуетесь, советую почитать.

      Но всё же интересно, как же вода попадает в ЖКТ? Вопрос открыт. Насколько мне известно, вода в организм обычно попадает через рот.

      Опять-таки, если этот вопрос вас сильно интересует, понаблюдайте за окружающими, обратитесь к своему опыту, как вы вводите в свою пищеварительную систему воду и пищу, надеюсь, что не через ж*пу?

      «Подавить» жажду с помощью специальных веществ искусственного происхождения невозможно

      Почитайте внимательно этикетку на любом софтдринке и ознакомьтесь с полным ассортиментом, чем производители «притупляют» жажду клиента.

      Бред полнейший!

      Если вы про свой комментарий, то мне добавить нечего!

      Дальше всё из книг Батмангхелиджа скопировано правильно.

      Навязчивые идеи в голове – это уже клиника!

      К большому сожалению автор ни словом не обмолвился о важности сопутствующего употребления соли, без чего употребление одной лишь воды может создать не меньше проблем, чем газировка.

      Если вы имеете в виду поваренную соль, то в статье речь не о ней. Если вы не знаете химический состав вод разного происхождения, то для ликвидации пробелов в ваших знания сообщаю: в водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+) - их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния - горький, гидрокарбонат-ионы безвкусны. Они составляют в пресных водах свыше 90-95 %, а в высокоминерализованных - свыше 99 % всех растворенных веществ.

      И в заключение, хочу заметить, что

      Невежество разным бывает,
      И множество лиц у него.
      Себя эталоном считает,
      Не слышит оно никого.

      Ему замечаний не делай.
      Учить не пытайся его.
      Пусть черный зовет оно белым,
      Добро принимая за зло.

      Ему достоверно известно,
      Как нужно творить и мечтать.
      С рождения вскормлено лестью,
      А правду боялись сказать.

      Учиться всю жизнь - не зазорно!
      Не стыдно совета просить.
      Встревая в горячие споры,
      Невежество жаждет судить.

      Избитых сентенций потоки
      Оно изрекает тот час:
      "Ах, как же вы все недалеки,
      И стыдно мне, право, за вас!"


      Что сей образец - уникален,
      Невежества с наглостью сплав.
      Он сам для себя - гениален,
      По сути же - истинный хлам!

    • Николай Лаврентьев,
      я даже знаю на какого автора ссылаетесь вы, поправляя статью)) Хотя вынуждена признать вы совершенно правы) Начала читать статью и сразу в глаза бросились многие так сказать..."несостыковочки")) Но писать в комментах обширные исправления это не совсем то( только высмеют,хотя со стороны,конечно, видно из кого надо смеяться - из человека,который правильно пишет или из тех,кто стебется не понимая ничего в теме))...лучше взять и написать самому как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО правильно (ну по крайней мере по-вашему). Это первое что пришло мне в голову,например) Может и возьмусь) А автор имеет право на свое видение) Если бы все было так однозначно,то не велись бы постоянные споры между приверженцами тех или иных теорий) И это касается всего))

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 мая 2013 в 16:34

      Николай Лаврентьев, спасибо, поправили.
      "В ходе каких таких биохимических процессов?"
      вода в организме образуется в результате окислительного распада белков, жиров и углеводов.
      "Появление чувства жажды — это уже поздно" - все мы уже умерли, ага.

  • Интересная и познавательная статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Ури Фри, на добавки и отличается.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 мая 2013 в 16:15

          Ури Фри, в дневную норму потребления воды - 30 мл на килограмм веса человека (2 литра - это для 70-килограммового) - входят все жидкости, включая те, что содержатся в овощах и фруктах. (Естественно, нужно учитывать индивидуальные медицинские ограничения и многое другое.)
          Однако нужно знать, что некоторые напитки - кофе, чай, сладкая газировка - способствуют обезвоживанию, но посчитать, сколько нужно вычитать из выпитого, невозможно, это зависит от того, что человек ел, какой у него обмен веществ, какова температура воздуха и т.п.

          Назначение первых блюд - пробудить аппетит и усилить выработку желудочного сока. "Вред", который автор видит в запивании еды, заключается в разбавлении желудочного сока (таким образом, его может не хватить для переваривания пищи). Но у здорового человека, который с детства запивает еду, организм "знает" об этом и вырабатывает всего достаточно. И вообще это зависит от многих факторов.

          • Марианна Власова, " кофе, чай, сладкая газировка - способствуют обезвоживанию".
            Не способствуют.
            Чай и кофе - напитки именно жарких стран, особенно чай.
            Сладкая газировка может на какое-то время усилить чувство жажды, но не за счет обезвоживания (продукты метаболизма сахара - вода и углекислый газ) , а за счет стимуляции осморецепторов. При переходе сахара из пищеварительной системы в кровь увеличивается её осмолярность.

            Оценка статьи: 5

        • Ури Фри, мне кажется, что вода в супе или компоте подаётся сразу с сухим содержимым, как бы с доставкой нА дом. На поглощение сухарей надо "забирать воду" из организма. А в компоте - вот она, "на блюдечке с золотой каёмочкой". Предупреждаю, эта "глупость" под защитой имхо.

        • Ури Фри, перефразируя великого умницу Расула Гамзатовича Гамзатова,
          Пить можно всё.
          Необходимо только
          Знать где и с кем,
          Когда и сколько.

          "Простая вода" не совсем простая.
          Она различается по температуре, составу и концентрации солей.
          Очень часто жажда - это ощущение не только дефицита воды, но (иногда в первую очередь) дефицита или дисбаланса электролитов. В первую очередь, ионов Натрия и Калия.
          Обычная кипяченая вода или обычная водопроводная - слабо минерализованы,и поэтому хуже утоляют жажду, чем минеральные воды или напитки вроде соков, морсов, компотов и т.п.
          Так что можно их пить, сколько душа требует. Надо учитывать только, что могут быть медицинские ограничения. Но это особый разговор.

          Совет воздержаться от воды во время принятия пищи - не из самых разумных.
          Пусть авторы таких советов сами хавают всухомятку.

          Насчет первых блюд, так это только русская (украинская, белорусская) традиция, начинать обед обязательно с супа.
          У других народов иначе.
          А полезно все, что не вредно.

          Оценка статьи: 5

  • В общем, всё толково и по делу.
    Насчет "После еды воду можно пить через 2 часа." - очень спорно.
    Это, смотря какая еда и какая погода, чем человек занят.

    Тема открыта необъятная, каждое замечание может разбухнуть до отдельной статьи.

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод,

      Спасибо. Я согласен, что время пить воду после еды индивидуально. Тема про воду, что пить, как и сколько - огромная. Если получится, попробую написать еще одну статью, что может хорошо утолить жажду в жаркий день, и каких напитков следует избегать.

  • Как тут не вспомнить?
    " Жил,де,
    такой борец кипячёной // и ярый враг воды сырой." (ВВМ)

    Это он призвал:"...пейте оную, только кипячёную."

    Мне кажется, что большинсву неведомы проблемы обезвоживания и водного баланса: каждый подстроился и пьёт согласно рекламе бутилированную, после фильтра или просто из крана.

    Тема мне не кажется беспокойной, другие напасти жгучее.

    Оценка:4 ( как напоминание)

    • Сергей Дмитриев,
      Мне показалось, что перед наступлением лета нелишне людям напомнить, что значит в их жизни вода и обезвоживание организма. Многие сейчас кинуться загорать на пляжи, прихватив с собой газировку или горячительные напитки, которые жажду не утоляют, а наоборот приглушают. Пара часов на жарком солнышке, бутылка выпитой газировки и... клиент готов. Вы знаете, что кто предупрежден, тот вооружен.