Вероника Нистоцкая Мастер

Как лечить солнечные ожоги с помощью народной медицины?

Купальный сезон начался, и вот на пляже уже можно заметить людей с покрасневшей и обгоревшей кожей. Не стоит ждать, пока у вас тоже появятся солнечные ожоги, которые будут причинять вам неприятные и болезненные ощущения. Народная медицина придумала множество способов борьбы с возникновение ожогов.

Фото: Depositphotos

Для начала давайте определимся, как можно предотвратить появление солнечных ожогов.

  • В этом деле нам может помочь сырой желток. Смажьте им лицо и тело, а когда желток высохнет, смойте его водой с мылом. Такую питательную маску издавна применяли те, кто проводил на открытом солнце много времени.
  • Для предотвращения солнечных ожогов можно во время загара наносить на тело персиковое масло. Это поможет снизить риск получения ожогов, к тому же предохранит кожу от чрезмерного высушивания.

Теперь давайте посмотрим на средства, которые помогут тем, кто уже успел получить солнечные ожоги. Главное, не паникуйте и не мучайтесь от боли. На этот случай народная медицина также придумала несколько полезных рецептов.

К первой помощи при солнечном ожоге относится смачивание кожи отваром мяты перечной и мелиссы. Для усиления эффекта можно добавить в него несколько капель масла чайного дерева. Это позволит не только продезинфицировать кожу, но и охладить ее, что облегчит ваше самочувствие.

Смочите обгоревшую кожу отваром мяты перечной
Смочите обгоревшую кожу отваром мяты перечной
Фото: Depositphotos

Вы можете также обработать поврежденный участок кожи соком алоэ или другим охлаждающим веществом. Это не только снимет вашу боль, но и поможет предотвратить воспалительные процессы.

Приготовьте такое средство: сок алоэ разведите в кипяченой воде в соотношении 1:1. Смачивайте салфетки в этом растворе и накладывайте на обгоревшую кожу каждые 5−10 минут в течение часа. Повторяйте процедуру 2−3 раза в день.

Самый популярный рецепт против солнечных ожогов — компресс из молочных продуктов: кефира, простокваши, сметаны, сливок или молока. Эти продукты снимут боль и помогут справиться с зудом.

  • Например, смешайте 1 часть молока с 4 частями воды и добавьте в состав несколько кусочков льда. Делайте такие компрессы через каждые 2−3 часа.
  • Также к свежему ожогу будет полезно приложить смесь 1 столовой ложки простокваши или кефира с 2 столовыми ложками пищевой соды, а сверху положить целлофан и забинтовать.
Натрите на терке сырой картофель и нанесите на обожженные участки на 15 минут
Натрите на терке сырой картофель и нанесите на обожженные участки на 15 минут
Фото: Depositphotos

Еще одним прекрасным народным средством является картофель. Его можно прикладывать к обгоревшим участкам кожи в сыром или вареном виде.

  • К примеру, протрите на терке сырой картофель и наносите его на обожженные участки кожи на 15 минут, затем смывайте.
  • Или сварите картофель в кожуре, очистите и взбейте в блендере со сметаной. Нанесите на обожженную кожу на полчаса, потом смойте.

Еще один вариант «картофельного лечения»: с помощью картофельного крахмала. Слегка присыпайте им обожженную кожу несколько раз в день. Кожа быстро восстановится и успокоится. Можно крахмал также развести в воде и прикладывать к коже как компресс.

Лечить солнечный ожог можно травяными компрессами. Они позволяют охлаждать, увлажнять и уменьшать боль, ускоряя заживление обгоревшей кожи. Можно приготовить настой из ромашки, клевера лугового, шиповника душистого, мать-и-мачехи, бузины, календулы, коры дуба, череды или лаванды. Принцип приготовления этих компрессов практически одинаков.

Например, возьмите 1 столовую ложку сухой травы листьев и цветков зверобоя, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться в течение получаса. Затем процедите через марлю и используйте как компресс на место ожога.

Для компресса подойдет марлевая салфетка, сложенная в 6−8 слоев. Ее следует окунать в настой и на 15 минут прикладывать к больному месту. Процедуру следует повторять в течение полутора часов с последующим трехчасовым отдыхом, во время которого нужно увлажнять кожу при помощи крема, например, детского. Продолжайте делать компрессы в течение 2−3 дней до исчезновения признаков острого воспаления.

Прикладывайте листья капусты к обожженным частям тела
Прикладывайте листья капусты к обожженным частям тела
Фото: Depositphotos

В борьбе с солнечными ожогами отлично помогают и другие продукты. Можно использовать для этой цели листья квашеной или свежей капусты. Просто прикладывайте их к обожженным частям тела, поверх обернув тканью. Точно таким же способом можно использовать свежие листья подорожника, салат-латук, мякоть тыквы (или кашицу из тыквы).

Если у вас поражено солнечными ожогами слишком много кожи, то вы можете принять ванну с холодной водой и 150 мл уксуса. После такой процедуры не стоит вытирать себя полотенцем, лучше аккуратно осушите тело мягкой тканью или дайте телу высохнуть самостоятельно.

Помимо нанесения компрессов, мазей или крема не забывайте употреблять как можно больше жидкости. Поскольку солнечные ожоги ослабляют организм, он быстро начинает терять влагу. Лучше всего пить зеленый чай, минеральную воду или гранатовый сок. Кстати, гранатовый сок является прекрасным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами, является противовоспалительным средством и помогает быстрее справиться с последствиями солнечных ожогов.

Также ешьте больше витаминов, например, фрукты и овощи, в которых есть витамины Е и С. Это позволит быстрее оправиться после солнечного ожога, восполнив недостающие для организма элементы.

Итак, теперь вы вооружены советами по предупреждению и лечению солнечных ожогов. Перед выходом на солнце всегда пользуйтесь солнцезащитными кремами. Ведь только у людей с очень смуглой или темной кожей есть возможность спокойно находиться под прямыми солнечными лучами в течение всего дня. Знайте, чем светлее ваша кожа, тем большей угрозе она подвержена. Поэтому всегда предупреждайте появление солнечных ожогов с помощью солнцезащитных кремов или средств народной медицины.

Обновлено 22.06.2018
Статья размещена на сайте 3.06.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 июня 2018 в 22:29 отредактирован 23 июня 2018 в 22:32

    "Как лечить ожоги", "как лечить простуду", "как лечить рак"... только я чувствую здесь несуразицу или еще кто-то?
    "Лечить" - значит применять медицинские или другие средства для восстановления здоровья, обычно человека или животного.
    Почему не "от ожогов"? От рака, от простуды?

    • Александр Бедрицкий Читатель 23 июня 2018 в 22:51 отредактирован 23 июня 2018 в 22:53

      Игорь Ткачев, "Как лечить ожоги", "как лечить простуду", "как лечить рак"... только я чувствую здесь несуразицу или еще кто-то?
      "Лечить" - значит применять медицинские или другие средства для восстановления здоровья, обычно человека или животного.
      Почему не "от ожогов"? От рака, от простуды?".
      Во - первых потому, что все понятия имена собственные явлений, событий(заболеваний).
      Во-вторых "лечить" не означает только "применять медицинские или другие средства для восстановления здоровья".
      В третьих - "Почему не "от ожогов"? От рака, от простуды?"
      В русском языке "от" означает отправную точку отсчёта - "копать яму от сих и до обеда".
      - не благодарите, всегда рад помочь знаменитому писателю разобраться с общепринятыми нормами русского языка.

      Статья понравилась, ряд рецептов пополнил мою копилку.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 июня 2018 в 10:35 отредактирован 24 июня 2018 в 10:50

        Александр Бедрицкий, может в том и беда, что мы в буквальном смысле лечим сами болезни, а не от них?
        -)

        Что до русского языка, некоторые словари называют оба варианта "нормативными" (и "от" - это не только "от берега", например). Однако "нормативный" - часто когда большинство стало употреблять ту или иную несуразицу в качестве нормы и ее было решено принять за норму. Как бытовое пьянство, например. Или курение. Или психические отклонения, с которыми они приходят, в том числе сюда.

        Что делает болезнь (ожоги в данном случае)? Она разрушает здоровье, здоровые ткани, подтачивает организм, убивает. И, спрашивает, зачем болезнь лечить? Лечить надо больной орган, больного.

        Помимо норм, есть еще чувство языка. Здесь под словари и "нормы" уже грубо не подгонишь. "Лечить болезнь" - явный оксюморон. С точки зрения медицины или самого русского языка.

        ПС Словарь Ушакова приводит вариант "лечить ЧТО", как "вторую разговорную, нормативную форму". Первая (была) - "лечить, исцелять от болезней".
        Потом, по-видимому, народ стал "лечить болезни", и филологам и просто людям с мозгами пришлось уступить. Им так хочется, вот пусть и лечат свои болезни, чтобы те были с ними до самой смерти.

        • Игорь Ткачев, "Александр Бедрицкий, может в том и беда, что мы в буквальном смысле лечим сами болезни, а не от них? -)"
          Статья -
          "Вероника Нистоцкая

          Как лечить солнечные ожоги с помощью народной медицины?",-
          о народной медицине, т.е. апробированных народных рецептах.
          Не вообще о "болезнях", а частном, функциональном, отклонении организма от нормы.
          Это понятно?, переводить на высоконаучно - филологический не нужно?
          Если Вам не понятно, сообщите на какой язык Вам требуется перевод.

          Игорь Ткачев, "Александр Бедрицкий, ...Что делает болезнь (ожоги в данном случае)? Она разрушает здоровье, здоровые ткани, подтачивает организм, убивает. И, спрашивает, зачем болезнь лечить? Лечить надо больной орган, больного.".
          Смертельный исход "болезни" из-за солнечного ожёга в климатической зоне России?, ну Вам "из-за бугра" видней - "Или психические отклонения, с которыми они приходят, в том числе сюда".

          Игорь Ткачев, "...Потом, по-видимому, народ стал "лечить болезни", и филологам и просто людям с мозгами пришлось уступить. Им так хочется, вот пусть и лечат свои болезни, чтобы те были с ними до самой смерти.".

          Статья о другом и рецепты даны для других житейских ситуаций.

          Могу только порекомендовать Вам, Игорь Ткачев, внимательно перечитывать Ваши собственные статьи, в них есть ответы на Ваши вопросы.

  • Что-то меня желток вообще насторожил.. Он не будет на солнце пахнуть тухлым яйцом? У меня белая кожа с веснушками и для меня выход - это защитный крем, а если обгоришь, то кисломолочные продукты. Один раз на море заснула на пляже и сгорела действительно сильно, чуть ли не до мяса. Мне помогло снять боль то, что я ходила потом на пляже все время в мокрой майке.

  • Lomelind Magere Читатель 11 июня 2013 в 04:21 отредактирован 27 мая 2018 в 19:40

    Увы, некоторые из идей этой статьи - откровенно вредны.

    Смазывание желтком: работает как питательная маска, но волшебной мега-защиты не даёт. Да, кожи хватит на дольше, но "смело отправляться на солнце" и при этом не обращать внимания ни на самочувствие, ни на часы - не стоит.

    Ореховое масло: само по себе от солнца не защищает никак. Усиливает загар, т.е. за единицу времени кожа потемнеет больше, чем без него, но дольше быть на солнце безнаказанно не поможет. В продаже есть смеси на основе орехового масла, которые от солнца и правда защищают - но за счёт других компонентов.

    Персиковое масло - и правда защищает, но быстро впитывается, так что вариант "намазался и пошёл" с ним тоже не очень работает.

    Крепкий чай. Чувствительность такая процедура может и снизит, но от солнца не защитит. А обгореть, не заметив процесса, радости не много. Не говоря уже о специфическом цвете кожи после омовения чаем, если его не смыть а высушить на коже (а иначе за такое время не подействует никак).

    Крапива с солью. Вообще странный рецепт, тем более если предполагается применять непосредственно перед выходом на солнце, а не накануне. Смесь активно очищает кожу за счёт вытягивания из неё воды и растворённого в ней - и если после этого сверху ещё солнцем посветить, то приятного мало будет.

    Сок чистотела... Во первых, его добыть в нужном количестве - то ещё развлечение. А во вторых если его брать в чистом виде, то им вообще-то выжигают бородавки - а при нанесении на чистую, да уже обожжённую кожу, да ещё и с такой частотой... В общем, врач будет "счастлив" разбираться с последствиями.

    Тёплый отвар мяты и мелиссы - сам по себе достаточно безобиден, если с концентрацией не перестараться. Да и остывший тоже безобиден, даже более логичен в данной ситуации. Единственный нюанс - всё же не протирать а смачивать, чтобы не повреждать ещё сильнее.

  • Разве масло (особенно ореховое) не усиливает загар?