Тамара  Дубовская Мастер

Как правильно ухаживать за губами?

Полные и начинающие полнеть дамы стремятся похудеть любой ценой. Многие из них хотят быстрого результата, поэтому сидят на всевозможных экспресс-диетах или урезают привычный рацион до крайности.

Smit, Shutterstock.com

Однако последствия не заставляют себя ждать, потому что такое безответственное отношение к собственному организму приносит больше вреда, нежели пользы.

Изнурительное низкокалорийное меню, безусловно, позволит сбросить пару-тройку килограммов (только надолго ли?!), но и на внешности отразится не лучшим образом незамедлительно.

На нехватку в организме витаминов и минералов первыми реагируют губы: они вдруг вроде бы без всякой причины начинают шелушиться и трескаться. Процесс этот будет более интенсивным, если на дворе морозная погода или летний зной.

Ухоженный вид губам вернет рацион, в котором первое место займут продукты, содержащие витамины А, Е, а также группы В. Огромное значение имеет и питьевой режим: достаточное увлажнение губы получают тогда, когда человек ежедневно выпивает достаточное количество чистой воды.

Кожа губ, как и кожа вокруг глаз, не имеет сальных желез, поэтому весьма чувствительна и склонна к сухости. Обычные косметические средства для лица в данном случае не очень подходят — более уместны специальные средства или народные рецепты. Обычной помады или блеска для губ недостаточно, они лишь «поддерживают форму». Чтобы сухие, шелушащиеся губы приобрели надлежащий вид, требуются более эффективные меры.

Всевозможные бальзамы для губ и гигиенические помады нередко являются настоящим спасением, к тому же их можно использовать под макияж. В этих средствах содержаться эфирные и растительные масла (жожоба, оливковое, облепиховое, виноградных косточек и др), пчелиный воск, витамины, протеины, экстракты трав. Зимой уместны более жирные смеси, а летом — наоборот.

Чтобы эффект от применения профилактических средств для губ был более эффективным и быстрым, стоит раз в 10 дней использовать скраб для губ, который уберет омертвевшие частички и обеспечит питательным веществам беспрепятственный доступ. Обычный скраб для лица в данном случае не годится — подойдет специальный скраб для губ либо обычный мед (засахарившийся). Можно выполнять массаж губ и обычной зубной щеткой (ежедневно массировать влажной щеткой губы несколько минут). Эта процедура также усиливает и микроциркуляцию крови.

Можно воспользоваться средствами, приготовленными в домашних условиях. Таких рецептов немало. Наиболее действенные из них — приготовленные на основе растопленного пчелиного воска (нужна пара столовых ложек). В жидкую массу следует добавить столовую ложку растительного (миндального, персикового, пальмового и т. п.) масла и по чайной ложке меда и сока алоэ. Можно капнуть любого эфирного масла. Смесь следует держать в стеклянной емкости в холодильнике.

Трещинки в уголках губ (заеды) указывают на недостаток витамина В2, железа или цинка. Исправить ситуацию поможет включение в ежедневное меню зеленых овощей (особенно брокколи и шпината), фруктов, бобовых, а также кисломолочных продуктов.

Обновлено 14.06.2013
Статья размещена на сайте 11.06.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья познавательная, полезная не только женщинам.
    Раньше при посещении бассейна шелушилась кожа в углах рта. Стал пользоваться гигиенической помадой (Нивея, Интенсивная защита) на ночь и днем пару раз, все прошло. Теперь пользование такими средствами вошло в обязательную привычку.

    Оценка статьи: 5