Глядящий Вдаль Профессионал

Так ли безобидны шутки? Пять болезней, над которыми не стоит шутить

Часто в шутку мы произносим название болезней, сути которых не знаем. Ну или просто догадываемся о них в силу обыденных представлений. В этой небольшой заметке я хотел бы предостеречь вас от такого неправильного употребления совершенно нешуточных именований. Всё очень даже серьезно.

molekuul.be, Shutterstock.com

1. Столбняк

Столбняк — болезнь давно изученная, но представляющая опасность и сегодня, в 21 веке. Неспроста врачи в поликлиниках делают прививки от этой загадочной заразы. Это бактериальное инфекционное заболевание, которое можно получить при взаимодействии открытых кровавых поверхностей кожи с возбудителем заразы. Также можно подхватить столбняк при тяжелых воспалительных процессах (опухоль или язва).

Фактически поражается нервная система, в результате чего перестают работать мышцы — ткани окаменевают, а человек превращается в постоянно бьющееся судорожное тело. Смерть может наступить от резкого спазма и прекращения функций дыхательной системы. Так что шуточки про столбняк советую, дорогие читатели, оставить у себя в уме. Это очень неприятная болезнь. Если болезнь вообще может быть приятной…

2. Свинка

Смешное название эпидемический паротит получил благодаря характерному виду больного, у которого опухают околоушные слюнные железы. В результате раздуваются щеки, а больной выглядит странно, он становится похож на свинку. Болезнью этой болеют дети в возрасте до 15 лет, сама она протекает около 2 недель. Свинкой можно заболеть, заразившись воздушно-капельным путем.

Самое ужасное в свинке то, что это «специалист» по всем железам: эпидемия может захватывать как слюнные, так и половые железы, поджелудочную железу, щитовидку. Лечиться можно и нужно, ничего смертельного, но неприятные ощущения останутся на всю жизнь. Чтобы избежать этого, нужно вовремя делать прививки.

3. Склероз

Одно из самых популярных высмеиваемых заболеваний в современной культуре. И это странно, потому что проблемы с памятью (а именно это чаще всего принято называть в обыденности склерозом) — большая проблема пожилых людей.

Попробуйте дожить до седины и помнить всё-всё-всё. Мозг стареет, ему всё сложнее выполнять ряд операций — происходит замещение обычной соединительной ткани артерий на более плотную на биологическом уровне.

Хотя причиной атеросклероза сосудов головного мозга (так будет правильнее его называть) могут являться совершенно разные процессы в организме, в любом случае расстройство памяти в итоге может привести к деменции — слабоумию, утрате различных функций организма, отсталости. Это серьезная вещь, которой с каждом годом болеют всё больше и больше homo sapiens планеты Земля.

4. Сифилис

Четвертая болезнь на букву «С», в адрес которой тоже часто можно услышать смешки, называется сифилис. Бывает различный: врожденный, приобретенный; скрытый и активный; ранний и поздний… В любом случае речь идет о венерическом заболевании. Сифилис передается половым путем, иногда через кровь (при донорстве). Именно поэтому иногда у вас берут кровь на анализ на предмет сифилиса.

Характеризуется появлением язвочек (чаще всего в районе половых органов), затем воспаляются лимфоузлы, появляется сыпь. При вторичном сифилисе симптомы те же, состояние пациента ухудшается, а пораженные органы выглядят просто ужасающе (не советую смотреть в Интернете, а то потом спать не будете). В третичной фазе (когда всё совсем плохо) болезнь поражает все органы и ткани, образуя своеобразные язвы — гуммы. Обычно сложно предположить, что дальше будет с больным — с равной вероятностью возможны нейросифилис, сифилис клапанов сердца, почек и т. д. Благо с помощью антибиотиков человек научился избегать самой ужасной фазы, но в странах Африки сифилитики встречаются довольно часто и сейчас.

5. Импотенция

Разбавим болезни на букву «с» несправедливым отношением к эректильной дисфункции — одной из бед мужского населения не только нашей страны. Как часто можно услышать смех в адрес нестоящего полового члена у мужчины. А ведь из-за этого теряется уверенность в себе, биологически ты не можешь удовлетворить представителя другого пола (ну, или своего — будем толерантны). На самом деле, это большая беда современного человека.

Нарушение эрекции — не самостоятельное заболевание, проявляется чаще всего в букете с другими. Так, например, этим часто страдают диабетики, множество соматических болезней могут в конечном счете привести к импотенции. Во многих случаях это вызвано неврозами — наша жизнь перенасыщена постоянными эмоциональными переживаниями и не только. Это не зависит от возраста — связано только тем образом, что, старея, мы чаще болеем.

Мужчины реагируют на дисфункцию по-разному. Даже если внешне он спокоен, то половой акт может быть прерван по причине болезненности. И с этим нельзя шутить. С этим можно бороться: бросить курить, пить, перестать волноваться по пустякам. Наконец, в дело могут вступить обычные препараты типа виагры и женьшеня. Почему бы и нет? Даже простой массаж болезненной зоны поможет расслабиться.

Вот, дорогие читатели, о чем я хотел сказать. Не шутите про столбняк и сифилис. Всё это на самом деле совсем не весело…

Обновлено 14.06.2013
Статья размещена на сайте 11.06.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не представляю, как можно шутить над больными человеками.

    Но уж похабных и не очень шуток над сифилисом, импотенцией, склерозом, до фига, любую болезню можно обшутить .

    Звонит мне моя добрая приятельница. То да сё, как жизнь, как здоровье, обычный женский разговор. Так спокойненько она мне говорит - я такие славные таблетки пью для улучшения памяти, ты знаешь, помогают. Я натурально задаюсь вопросом, как они называются.

    Начинается анекдот из жизни

    Вопрос—Какие таблетки-то пьешь, для памяти ? Как называются
    Ответ- Ой, Ира, я не помню.
    Совет – Таня, продолжай пить таблетки для памяти!

    Хохочем как сумашедчи, тоже кстати диагноз

    Оценка статьи: 5

  • ШУТКИ по поводу вышеназванных болезней - совершенно безобидны. Насмешки над больными - нет. Шутите на здоровье! Смех - лучшее лекарство. )

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 июня 2013 в 12:34

    Разве статья о том, что нехорошо смеяться над больными? Статья о том, что болезни, названия которых мы употребляем в шутках, заслуживают серьезного отношения.

    • Марианна Власова, = болезни, названия которых мы употребляем в шутках, заслуживают серьезного отношения = Неужели кто-то из взрослых этого не знает??? Преамбула к статье - глупая и занудная. Если молодежь где-то и пошутит над названиями этих болезней, что из того? Шутят и словом "смерть", и желают сдохнуть в сердцах. Неужели кто-то при этом думает, что смерть - несерьезная штука? Кроме вышеназванных, еще куча болезней, о которых мы иногда рассуждаем мимоходом, являются серьезными. Даже "идиот", которого мы раздаем направо и налево, очень серьезное заболевание. Сведений о человеческих болезнях в сети полно. К чему эта статья? Показать занудство автора? Сказал же классик: можешь не писать - не пиши! Жаль, что многие, кто полез в Интернет, классику не читали. Хотя... иногда забавно понаблюдать за этим паноптикумом.

  • Мы все чем то больны и у каждого болезнь своя, поэтому смеяться и шутить над человеком вполне позволительно. Но считаю что неэтично смеяться над его болезнью.

    Оценка статьи: 4

  • Ольга Старовойтова Читатель 14 июня 2013 в 14:09 отредактирован 27 мая 2018 в 19:39

    Моя мама расстраивается, когда что нибудь забудет( а так у неё память неплохая), тогда я говорю" Хорошая болезнь склероз - ничего не болит и каждый день новости". Смеётся...

    • Ольга Старовойтова, есть такое мнение
      Склероз - вообще придумка наших людей, как таковой этой болезни нет, а есть совокупность проблем с памятью. А назвали ее так, видимо, из-за атеросклероза сосудов головного мозга

  • Меня задразнивали за картавость... И сейчас бывает

    Оценка статьи: 5

  • Tatiana Golubkova Читатель 14 июня 2013 в 11:27 отредактирован 27 мая 2018 в 19:39

    Моя бабушка говорила, что нельзя смеяться над больными (бог накажет и сам заболеешь); но можно смеяться над стариками - еще неизвестно доживешь ли до этих лет! С этим убеждением она дожила до 90 лет.

  • Комментарий удален
  • Глядящий Вдаль, хотя и просили не шутить, но все-таки. Если прочитать слово "Импотенция" наоборот, то получится что-то из одесского юмора - Яиц нет, оп ми!

  • "Именно поэтому иногда у вас берут кровь из пальца на предмет сифилиса". Реакция Вассермана, кровь берётся из вены. Может быть имеются другие тесты на сифилис, но я ежегодно (работаю в детском учреждении) сдаю кровь из вены.

    • Михаил Кондратьев, пробил в интернете, да. Берут из вены, но в некоторых случаях можно из пальца. Мне вот брали последние два раза именно из пальца...