Юлия Индиктор Мастер

Снова о загаре? Повторенье - мать ученья

«На песке горячем пляжа тело женское лежало, тело цвета чёрной сажи ультрафиолет глотало…» Кто-то сказал, что у каждой части человеческого тела есть свой идеал счастья. Вы уверены, что наша кожа жаждет выглядеть как «мундир» печёной картошки?

Sergey Novikov, Shutterstock.com

А ведь такой мы частенько привозим её домой после отпуска.

Кожа — самый крупный орган человеческого тела, она составляет около 16% его общей массы. Кожа человека — идеальный орган, специально смоделированный для поддержания жизни. Мы можем прожить без уха, носа или глаза, но без кожи человек не живёт. Это сложнейший орган, состоящий из различных слоёв, в которых находятся нервные окончания, кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Кожа представляет собой настоящий перерабатывающий химзавод для всего тела.

«Кожа человека — это чудо эволюционной инженерии!» — восклицает восторженный писатель. Действительно, она защищает от воздействия окружающей среды внутренние органы, регулирует температуру тела, нейтрализует вредоносные бактерии. Кожа первой принимает на себя удар безжалостного солнца, под которое мы по недомыслию подставляем себя и своих детей. Хотя бы поэтому кожа, в которой мы живём, достойна уж если не любви, то внимания и уважения.

Июнь… Календарь показывает: пора хотеть в отпуск, за город, на речку, на море. Хочется забыть все проблемы, отдохнуть от городской суеты, искупаться, полежать на пляже. «По загару соскучилось тело…» А вот на этом вопросе давайте-ка остановимся подробнее. Какое тело и по какому загару?

Ответить на эти совсем непраздные вопросы нам поможет видный американский врач-дерматолог Гарвардской медицинской школы профессор Томас Фицпатрик. Именно его справочник-атлас по дерматологии является настольной книгой всех врачей мира.

Ещё в 1975 году он составил оригинальную классификацию типов кожи человека по восприимчивости солнечных лучей. Она основана на том, что цвет кожи, глаз и волос человека (а также животных) зависит от содержания в них пигмента, который называется меланин. Чем его больше, тем темнее оттенок кожи, волос и глаз. Эти различия обусловлены наследственным фактором. Именно отсутствие меланина у альбиносов — довольно редкий врождённый порок — делает их такими заметными.

Надо иметь чёткое представление о своём фототипе, об особенностях солнечного воздействия на вашу кожу и о тех средствах защиты, которые сведут к минимуму вред от загара. Давайте подойдём к зеркалу, внимательно рассмотрим своё отражение и решим, к какому фототипу относится наша внешность.

Первый, «кельтский» фототип (например, Николь Кидман)

Кожа — очень белая, розоватая, нежная, тонкая, часто с веснушками; глаза — голубые, светло-серые, светло-зелёные; волосы — светло-русые, светло-рыжие. Кожа этого типа в принципе не может получить загар. На солнце через 7−8 минут она краснеет, идёт пятнами. Защита — SPF 30 и выше.

Второй, «восточно-европейский» фототип (например, Мэрилин Монро)

Кожа — светлая, иногда с веснушками; глаза — серые, голубые, зелёные; волосы — русые, светло-каштановые, рыжие. Кожа такого типа способна получить слабый загар, легко обгорает. Может пробыть без защиты на ярком солнце не более 15 минут. Защита — SPF 30.

Третий, «средне-европейский» фототип (например, Одри Хёпберн)

Кожа — смугловатая, без веснушек; глаза — карие; волосы — каштановые, тёмно-русые. Кожа такого типа быстро получает загар средней интенсивности, но будьте осторожны — сначала можно обгореть. Может пробыть без защиты на ярком солнце 25 минут. Защита — SPF 15.

Четвёртый, «южно-европейский» фототип (например, Ашварайя Рай)

Кожа — смуглая, без веснушек; глаза — карие, чёрные; волосы — тёмно-коричневые, чёрные. Кожа такого типа загорает легко, быстро, интенсивно, почти никогда не обгорает, загар держится долго. Может пробыть без защиты на ярком солнце 35−40 минут. Защита — SPF 15 для предотвращения обезвоживания и пересыхания кожи, что ведёт к её преждевременному старению.

Мы не будем рассматривать пятый «индонезийский» и шестой «африканский» фототипы как не очень типичные для населения России.

На всех средствах защиты от солнечного излучения вы найдёте индекс SPF — Sun Protective Factor. Очень легко рассчитать, какое средство нужно именно для вас. Для этого нужно то время, которое вы можете провести незащищённым на ярком солнце (например, 15 минут), умножить на индекс, указанный на упаковке, например SPF15 — 15. Результат равен 225 минутам или примерно 4 часам.

То есть с помощью индекса определяется конкретная длительность безопасного пребывания на солнце, а не мифическая «сила защиты», как думают некоторые. И тем не менее, крем надо ещё 2−3 раза нанести на кожу даже в течение этого обусловленного времени.

Обратите внимание! Наносить защитный крем (мусс, гель, спрей) следует не на пляже, а за 15 минут до выхода из дома. Наносите средство равномерным слоем, щедро наложенный крем быстро нагреется, что может привести к ожогу. Правило «чем больше, тем лучше» в этом случае не работает.

Перед отпуском не забудьте проверить срок годности солнцезащитного средства: эти препараты действуют в течение года со времени вскрытия упаковки. Старые следует выбросить без сожаления, это — не защита.

И в заключение ещё раз об особенностях кожи. Это не только самый крупный и умный орган человеческого тела, но, к сожалению, и самый «злопамятный». Иногда давным-давно полученный, забытый и вроде бы прошедший без следа солнечный ожог может вдруг аукнуться серьёзным дерматологическим заболеванием. Наверное поэтому, когда скептикам-врачам задают вопрос, когда лучше принимать солнечные ванны, они отвечают однозначно: «Ночью!»

Возвращаясь к началу статьи, хочу сказать, что намеренно процитировала только первую смешную строфу этого ироничного стишка, потому что финал — печален.

Обновлено 20.06.2013
Статья размещена на сайте 18.06.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: