Анастасия Белова Мастер

Защититься от педикулеза? Легко!

Проблема головного педикулеза актуальна для многих стран мира. В Латинской Америке и Азии зараженность головными вшами школьников бывает очень высокой: 13−44% и более.

Velychko Shutterstock.com

Даже в значительно более благополучных в социально-экономическом отношении странах Европы доля детей с головным педикулезом при массовых осмотрах также достигает значительного уровня: в Германии — 6,9%, в Греции — 12,0%, в Чехии — 14,1%.

Официальный показатель заболеваемости головным педикулезом по России составляет около 0,2%. Но в реальности цифра выше, как минимум, в 3−4 раза, о чем свидетельствует ежегодный уровень розничных продаж педикулицидных средств.

Такое положение дел отчасти обусловлено тем, что одни родители скрывают случаи заражения их ребенка вшами в связи с укоренившимся убеждением, что наличие паразитов — признак недостаточной гигиены и низкого уровня жизни того, кто с ними столкнулся, другие считают, что проще справиться с заболеванием собственными силами, не обращаясь к врачу.

В детских коллективах головной педикулез — не редкость, но в течение года уровень заболеваемости может меняться. Сезонный пик педикулеза в основном приходятся на конец лета и начало осени, когда дети, побывав в летних лагерях, на курортах или дачах, возвращаются в школы и детские сады.

Распространению вшей значительно способствуют тесные контакты детей в больших коллективах. Заражение происходит, когда дети соприкасаются головами во время игры или секретничают «на ушко». Чаще заражаются девочки, поскольку, как правило, они имеют длинные волосы. Крайне редко ребенок может заболеть педикулезом после того, как надел чужой головной убор или воспользовался расческой другого ребенка.

Одной из причин, способствующих росту педикулеза, является и то, что «…вши при длительном использовании препаратов на основе одних и тех же действующих веществ „привыкают“ к ним, что выражается в постепенном снижении эффективности этих препаратов. В первую очередь, это касается средств, содержащих перметрин и другие пиретроиды, к которым у вшей уже начала формироваться устойчивость (резистентность).

К счастью, в арсенале педикулицидных средств присутствуют препараты, позволяющие справиться с устойчивыми к перметрину вшами. К ним относятся средства на основе бензилбензоата (эффективны только лосьон и спрей), малатиона, эфирных масел и др. препараты, действующие на нервную систему вшей.

В последнее десятилетие также появилась новая группа педикулицидных средств на основе силиконовых масел (диметиконов). Подобные средства попадают в дыхательные отверстия вшей, нарушая тем самым дыхание и водный баланс в организме насекомых», — комментирует старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза» Юлия Владимировна Лопатина.

Головной педикулез — это заболевание, которое можно предупредить. Появление вшей всегда доставляет и родителям, и детям ощутимый дискомфорт, причем в основном психологический, поэтому так важно соблюдение превентивных мер. До недавнего момента основным способом профилактики этого заболевания являлся регулярный осмотр головы ребенка. Однако это не гарантирует полную безопасность от появления паразитов, поскольку при низкой численности вшей заметить достаточно сложно. Сейчас уже существуют препараты и шампуни с нетоксичными репеллентами на основе аланина, отпугивающими вшей.

Таким образом, избавиться от головного педикулеза в детском коллективе возможно. Главное, чтобы родители и педагоги образовательных учреждений были информированы о возможных путях заражения, особенностях заболевания и важности его своевременной профилактики.

Обновлено 18.06.2016
Статья размещена на сайте 19.06.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Насибуллина Екатерина Насибуллина Читатель 26 сентября 2015 в 05:54 отредактирован 26 мая 2018 в 09:37

    Забудьте про перметриново-мелатионово-иперонилбутоксидные средства, при огромном выборе минеральных, диметиконовых средств(паранит,нюда). Аллергикам тем более инсектицидные нельзя, внимательно читайте состав, не слушайте что поможет 100 процентов. Всегда тщательно наносите их, от корня до кончике и по всей коже головы, прочесывайте, не ленитесь, осматривайте головы.

  • Комментарий удален
  • Где ответ? Как защититься-то от вошиков? Чем мыть/мазать/втирать?

    Оценка статьи: 3

  • А уже потом, когда я училась в институте, то стали появляться публикации, что вши как раз гораздо охотнее перелазят на ухоженные мытые волосы, чем на грязные. Так что все россказни, что это только от неблагополучия, у "детей алкоголиков", всё опровергло.

    Оценка статьи: 5

  • Прочитала статью и вспомнила, как родители на нас с братом проводили эксперимент, выводя вшей вофактосом, препаратом для борьбы с садовыми вредителями. Кстати, по сравнению с керосином и дустом, это был самый щадящий метод.

    • Татьяна Черных, моя прабабушка, отпуская нас, городских внуков, в деревню, играть с другими детьми, мазала обильно волосы уксусом -- для профилактики!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, мы с братом из лагеря все время привозили.

        • Татьяна Черных, у нас была деревня, так в лагерях я была всего дважды в жизни. И ка краз в лагерях всё чуть ли не стерильно. А в деревне, несмотря на уксус... бывало. Ну не каждое лето, где-то раз в три.
          Бывало что как раз после лета в школе от кого-то из одноклассников, это частенько. Мама зорко следила за каждым почёсыванием и сразу мыли дустом голову, вычёсывали густым гребешком. Потому как из мужчин в доме был дед с блестящей лысиной, а остальные все "пышнокосые" бырышни: мама, бабушка, тётя моя, ну и я

          Оценка статьи: 5

  • Как защититься-то? Не поняла.