И как же тогда живет 80% Индии, ни разу в жизни не употребляющих ни мясо, ни рыбу, ни яйца? Как без этих самых «полноценных белков» жили Пифагор, Лев Толстой, Эйнштейн, Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Плутарх и многие другие? Как корова умудряется, потребляя одну только траву, каждый день давать высокобелковый продукт — молоко? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Несмотря на все вышеперечисленные факты, некоторые «специалисты» до сих пор утверждают, что мясо содержит достаточное количество белков, незаменимые аминокислоты и витамин В12, без которых человек если не умрет, то обязательно заболеет. Они аргументируют это тем, что эти аминокислоты (кирпичики белков) не вырабатываются человеческим организмом и не содержатся в растительной пище. А без витамина В12, который тоже содержится только в мясе, человека неминуемо постигнет такое страшное заболевание, как анемия.
На самом деле, эти данные сильно устарели, мясо считалось лучшим источником белков до середины 1950-х годов. Сегодня же многочисленные исследования показали, что растительная пища значительно превосходит мясную. Но давайте по порядку…
Исследования, проведенные учеными Каролинского института в Швеции и института Макса Планка в Германии, доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых — это источники полноценных белков. К тому же, было открыто, что белки растительного происхождения легче усваиваются, чем животные. А также, в отличие от животных, не содержат трупных токсинов, гормонов роста, гнилостных бактерий, яиц глистов, холестерина, антибиотиков, трансгенов и красителей.
Не стоит также забывать о том, что в некоторых продуктах растительного происхождения белков больше, чем в мясе. К таким продуктам относятся соя, фасоль, горох, орехи, чечевица, семена подсолнуха и тыквы. Стоит отметить, что вегетарианцы получают белок из полноценного источника, а не «через вторые руки» (б/у белки через чужой пищеварительный тракт).
Еще в 1954 году ученые Гарвардского университета провели ряд экспериментов, показавших, что человек, потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка, и даже больше! Ученые пришли к выводу, что, будучи вегетарианцем, даже сложно не превысить этот показатель. Немногим позднее, в 1972 году, Ф. Стеар провел исследования в этой области и таким образом узнал, что вегетарианцы получают свыше двух норм белка в день! То есть миф о белках был давно развенчан.
Нужно отметить и тот факт, что еще 20 лет назад ученые считали, что ежедневная норма белка составляет 150 г, а сейчас исследования показали, что эта норма на самом деле составляет не больше 45 г в день. Эксперименты, проведенные в ряде стран, доказали, что избыточное потребление белковой пищи не только бессмысленно, но и очень вредно. Так как может спровоцировать такие болезни, как рак, подагра, ожирение, гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, чрезмерное потребление белка плохо отражается на работоспособности и ясности мышления. Ирвинг Фишер из Йельского университета провел исследования, показавшие, что вегетарианцы как минимум вдвое выносливее, чем их менее разборчивые в еде собратья. После того как потребляемое мясоедами количество белка снизили на 20%, их работоспособность выросла на 33%.
Что до аминокислот, то в мире их насчитывается 22, 8 из них считаются основными или незаменимыми, то есть такими, которые не вырабатываются самостоятельно и должны поступать с пищей. К ним относятся: изолецин, лецин, лизин, валин, треонин, трипофан, фенилаланин и метионин. Согласно теории сторонников мясоедения, выходит, что эти аминокислоты могут синтезировать все травоядные животные из бедной белком пищи, но только не человек. Странное мнение. Однако исследования давно показали, что в составе растений тоже содержатся 8 незаменимых аминокислот. Иначе каким образом корова могла бы поддерживать такое большое тело и давать в среднем по 15 литров высокобелкового продукта в день?
Теперь давайте рассмотрим вопрос о витамине В12. При его нехватке человек заболевает анемией, к тому же установлено, что этот витамин не вырабатывается человеческим организмом и содержится только в мясе. Тем не менее большинство страдающих от недостатка витамина В12 вегетарианцами не являются. Так в чем же дело?
И снова тот же вопрос: если В12 нет в растениях и в организме он не вырабатывается, то откуда же он берется в мясе? Ответ прост: его, как и многие другие полезные элементы, вырабатывает кишечная микрофлора. И чем эта микрофлора здоровее, тем эффективнее она вырабатывает необходимые нам вещества и тем эффективнее мы усваиваем здоровую растительную пищу.
В каких же случаях разрушается микрофлора?
1. Потребление мяса, рыбы и яиц разрушает нормальную микрофлору, потому что поддерживает гнилостную. В кишечнике может преобладать только одна разновидность микроорганизмов: либо бродильные (норма), либо гнилостные (патология), так как они взаимно угнетают друг друга. Следовательно, мясоеды не могут нормально усваивать здоровую растительную пищу.
2. При приеме большого количества лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.
3. Потребление больших доз кофеина, чая, стимуляторов и продуктов искусственного происхождения.
4. Частые промывания кишечника (увлечение клизмами и другими очистительными процедурами).
5. Переедание, смешение несовместимых продуктов и как следствие — сбраживание еды с последующим образованием ядов.
6. Злоупотребление замороженными продуктами.
7. Чрезмерное потребление кислых фруктов.
Стоит также помнить, что человеку необходимо совсем небольшое количество витамина В12, и к тому же человеческий организм способен к рециклированию (повторному использованию этого вещества). Так что, все, что необходимо для поддержания нормального количества В12 в организме — это просто не разрушать микрофлору кишечника. То есть вести здоровый образ жизни и не потреблять то, что для языка, может, и приятно (пока организм загрязнен «токсинами»), но очень неприятно и вредно для всего остального тела.
Итак, мы развеяли некоторые заблуждения о мясе и узнали, что вегетарианство — намного более полезная и полноценная диета, чем мясоедение. Но не стоит забывать, что переход к ней должен быть плавным, чтобы организм успел перестроиться и заменить патогенную микрофлору на здоровую. После чего мясопродукты будут вызывать только отвращение и тошноту, ведь что еще может вызвать запах и вид трупа?
"И как же тогда живет 80% Индии, ни разу в жизни не употребляющих ни мясо, ни рыбу, ни яйца" а ничего что в индии продолжительность жизни критически низкая, по сравнению с "мясоедческой" Скандинавии, в которой по в среднем до 90 лет живут??
"Как корова умудряется, потребляя одну только траву, каждый день давать высокобелковый" она есть не переставая весь день что-то бы только поддерживать массу, так как калорийность у травы низкая. Да и что за сравнение, еще скажите почему растения "питаются" солнцем и землей и не умирают. В аргументации это называется "логическая ошибка - слабая аналогия"
"Сегодня же многочисленные исследования показали, что растительная пища значительно превосходит мясную" одно другого не заменяет, причем тут что лучше/хуже. Даже если бы отказ от мяса был безвреден - это все равно не имело бы смысла, а распростраянять это как религию и фанатизм, делить людей по этому признаку, сопроводжать это не объективными, а не эмоциональными высказываниями - это не серьезно. Сейчас не средние века чтобы делать людей на свой/чужой по принципу питания и привычкам.
"Не стоит также забывать о том, что в некоторых продуктах растительного происхождения белков больше" аха, только в из куриной грудки усвоить 95% белка, а из сои 15-20%. Да и без В12 от этих белков толка нет, как и от кальция и железа, поэтому веганы могут столкнуться с железодефицитной анемией.
"что еще 20 лет назад ученые считали, что ежедневная норма белка составляет 150 г, а сейчас исследования показали, что эта норма на самом деле составляет не больше 45 г в день" если не двигать и сидеть в офисе, не поддерживать рельеф мышц - то да, 45г хватит, а даже просто тренирующийся заплачет от этой цифры, так как не будет прогресса - это проверено тысячами спортсменами, спортивными тренерами и врачами.
"Потребление мяса, рыбы и яиц разрушает нормальную микрофлору, потому что поддерживает гнилостную" эй, гниение невозможно в желудке/животе, так как при такой кислотности не может быть такого процесса! Потом еду распадается за 30-90 минут, сгнить за это время невозможно.
"То есть вести здоровый образ жизни и не потреблять то, что для языка, может, и приятно" едят не ради приятности - едят что бы выжить. Ради удовольствия едят несчастные люди у которых проблемами с выработкой дофамина без стимуляторов, а так как правило, это у тех у которых же проблема с интеллектом
3 Ответить
Alex Daarov,
Браво!!! Плюсуюсь к каждому слову. Статья бред высосанный из пальца.
1 Ответить
Все написано идеально по делу, а говно, наподобие нынешних трупоедов в виде бомбежки ещё не раз будет всплывать под грамотными статьями,как эта.
0 Ответить
После слов животный белок приводит к ожирению...перестал читать. Большей глупости я еще не слышал!!
2 Ответить
"мясопродукты будут вызывать только отвращение и тошноту, ведь что еще может вызвать запах и вид трупа?" Это явно психическое расстройство. Кроме больного воображения ничем не объяснить.Потому что аромат жареного мяса ничего общего с трупом не имеет. Автор больна.
Мало того,если считать трупом умерший организм,то любое растение ,овощ или фрукт мёртвый,то есть труп. Ведь никто не может назвать оторванную руку живой.Как и оторванный плод жить дальше не может. Позорище!
2 Ответить
полнейшая глупость и отсутствие даже школьных знаний при сравнении человека с коровой. То есть хищника с травоядным животным.
У коровы для этого специфическое пищеварение. Корова сперва прожёвывает траву и глотает. Затем отрыгивает и вторично прожёвывает жвачку. У неё есть рубец,где живут специальные микроорганизмы,которые могут разлагать клетчатку. У хищников этого нет. И клетчатка практически вываливается непереваренной ,используется только сок.
У грызунов так же предусмотрено вторичное переваривание.Они выкакивают порцию,затем снова едят . У кого были хомяки,крыски,мыши - знают этот неприятный ритуал. Для полноценного переваривания клетчатки им бы потребовалась в 2 раза больше длина кишечника. Это невозможно для передвижения иметь пузо в 2 раза больше, лапки отвалятся, подвижность нарушится.
У хищников рубца нет,только маленький рудимент - аппендикс,там тоже трудноперевариваемая пища задерживается. Но из-за маленького размера толку от него мало. Если растительной пищи слишком много,то аппендикс засоряется ,не успевает работать, воспаляется. Поэтому аппендицит - "любимая" болячка вегов.
2 Ответить
Как можно писать подобную чушь??? Растения,в отличие от животных,не содержат гнилостных бактерий"???? Никогда не видели гнилой картошки,гнилой капусты??? Даже убивающий микробы лук гниёт.
Трансгенов не содержат растения? Какая дремучая безграмотность !!! Трансген — фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций либо природой в геном определённого организма с целью модификации его свойств.
Вы не поверите,но это трансгенные цветы,а не животные ни разу.
Крайний слева цветок — дикий тип, ядра двух других цветков содержат трансген, мРНК которого вызывают постранскрипционный сайленсинг гена, ответственного за синтез пигмента по механизму РНК-интерференции.
2 Ответить
На таких как автор этой статьи нужно подавать в суд.
Вегетарианство привело меня к ужасному психическому заболеванию ОКР, я чуть не свёл счёты с жизнью, и только возврат к мясоедению спас меня.
3 Ответить
отвратительная статья... автор знает о биологии только понаслышке
3 Ответить
Всё бы ничего, если бы автор статьи немного в биологии бы разбиралась. А так получаются интересные вопросы к ней задавать нужно. Вот она свой человеческий организм сравнивает с организмом животных... Ольга Кушпит Профессионал (автор статьи), скажите пожалуйста - где у вас находится отдел ЖКТ в виде рубца? Является ли не синтезируемая в организме человека аскорбиновая кислота (витамин С) витамином для собак, в организме которых он синтезируется? Почему нельзя есть печень тюленей и белых медведей, но при этом такие последствия не настанут при съедении печени говяжьей? И таких вопросов я вам могу задать тысячами. Видите, как поверхностны ваши знания, раз не задавались перед написанием сей статьи такими вопросами. Либо же, я склонен думать, что вы страдаете каннибализмом и едите человечину, тогда все ваши утверждения типа "вот у человека они не синтезируются, раз так с мясом они поступать не могут" становятся понятны. Довольно интересна ваша логическая цепочка (вернее её абсолютное отсутствие) в заявлении типа "незаменимость мяса заявлялась в 60-х годах и устарела", но при этом сами же в полезности "вегетарианства опираетесь на исследования 50-х годов... Также, эта цепочка отсутствует в заявлении "Как корова умудряется, потребляя одну только траву, каждый день давать высокобелковый продукт — молоко?" - вы корова? Ваш пищеварительный тракт устроен как у коровы и микрофлора у вас коровья? Вы съедаете в сутки столько же корма (не только травы, кстати, чтобы молока было много), сколько и корова? А клетчатка у вас переваривается? Если всё так, то может и мозги у вас как у коровы и рожки есть с копытами и хвостиком? Ну и напоследок - "И как же тогда живет 80% Индии, ни разу в жизни не употребляющих ни мясо, ни рыбу, ни яйца?" - а вы про болезнь квашиоркор видимо тоже ничего не слыхивали, про другие подобные болезни помолчу пока... А вот заявление "Как без этих самых «полноценных белков» жили Пифагор, Лев Толстой, Эйнштейн, Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Плутарх и многие другие" - это уже фальсификация чистой воды, ну конечно если только тех рябчиков и тетеревов, а также медведиц (!) на которых Лев Николаевич охотился не считать травой (http://www.ohot-prostory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2642) и не придумывать, что родители Пифагора с Плутархом (кстати, придумаете сами кто они?) тоже увлекались вегетарианством и кормили их с младых лет одними бобами
3 Ответить