• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Кушпит Профессионал

Страдают ли вегетарианцы от нехватки белков, аминокислот и витамина В12?

Даже несмотря на то что в мире огромное количество вегетарианцев и многие известные люди не потребляли мясо, некоторые диетологи до сих пор считают, что только мясо содержит незаменимые аминокислоты. Так ли это на самом деле?

Karl Allgaeuer Shutterstock.com

И как же тогда живет 80% Индии, ни разу в жизни не употребляющих ни мясо, ни рыбу, ни яйца? Как без этих самых «полноценных белков» жили Пифагор, Лев Толстой, Эйнштейн, Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Плутарх и многие другие? Как корова умудряется, потребляя одну только траву, каждый день давать высокобелковый продукт — молоко? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Несмотря на все вышеперечисленные факты, некоторые «специалисты» до сих пор утверждают, что мясо содержит достаточное количество белков, незаменимые аминокислоты и витамин В12, без которых человек если не умрет, то обязательно заболеет. Они аргументируют это тем, что эти аминокислоты (кирпичики белков) не вырабатываются человеческим организмом и не содержатся в растительной пище. А без витамина В12, который тоже содержится только в мясе, человека неминуемо постигнет такое страшное заболевание, как анемия.

На самом деле, эти данные сильно устарели, мясо считалось лучшим источником белков до середины 1950-х годов. Сегодня же многочисленные исследования показали, что растительная пища значительно превосходит мясную. Но давайте по порядку…

Исследования, проведенные учеными Каролинского института в Швеции и института Макса Планка в Германии, доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых — это источники полноценных белков. К тому же, было открыто, что белки растительного происхождения легче усваиваются, чем животные. А также, в отличие от животных, не содержат трупных токсинов, гормонов роста, гнилостных бактерий, яиц глистов, холестерина, антибиотиков, трансгенов и красителей.

Не стоит также забывать о том, что в некоторых продуктах растительного происхождения белков больше, чем в мясе. К таким продуктам относятся соя, фасоль, горох, орехи, чечевица, семена подсолнуха и тыквы. Стоит отметить, что вегетарианцы получают белок из полноценного источника, а не «через вторые руки» (б/у белки через чужой пищеварительный тракт).

Еще в 1954 году ученые Гарвардского университета провели ряд экспериментов, показавших, что человек, потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка, и даже больше! Ученые пришли к выводу, что, будучи вегетарианцем, даже сложно не превысить этот показатель. Немногим позднее, в 1972 году, Ф. Стеар провел исследования в этой области и таким образом узнал, что вегетарианцы получают свыше двух норм белка в день! То есть миф о белках был давно развенчан.

Нужно отметить и тот факт, что еще 20 лет назад ученые считали, что ежедневная норма белка составляет 150 г, а сейчас исследования показали, что эта норма на самом деле составляет не больше 45 г в день. Эксперименты, проведенные в ряде стран, доказали, что избыточное потребление белковой пищи не только бессмысленно, но и очень вредно. Так как может спровоцировать такие болезни, как рак, подагра, ожирение, гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, чрезмерное потребление белка плохо отражается на работоспособности и ясности мышления. Ирвинг Фишер из Йельского университета провел исследования, показавшие, что вегетарианцы как минимум вдвое выносливее, чем их менее разборчивые в еде собратья. После того как потребляемое мясоедами количество белка снизили на 20%, их работоспособность выросла на 33%.

Что до аминокислот, то в мире их насчитывается 22, 8 из них считаются основными или незаменимыми, то есть такими, которые не вырабатываются самостоятельно и должны поступать с пищей. К ним относятся: изолецин, лецин, лизин, валин, треонин, трипофан, фенилаланин и метионин. Согласно теории сторонников мясоедения, выходит, что эти аминокислоты могут синтезировать все травоядные животные из бедной белком пищи, но только не человек. Странное мнение. Однако исследования давно показали, что в составе растений тоже содержатся 8 незаменимых аминокислот. Иначе каким образом корова могла бы поддерживать такое большое тело и давать в среднем по 15 литров высокобелкового продукта в день?

Теперь давайте рассмотрим вопрос о витамине В12. При его нехватке человек заболевает анемией, к тому же установлено, что этот витамин не вырабатывается человеческим организмом и содержится только в мясе. Тем не менее большинство страдающих от недостатка витамина В12 вегетарианцами не являются. Так в чем же дело?

И снова тот же вопрос: если В12 нет в растениях и в организме он не вырабатывается, то откуда же он берется в мясе? Ответ прост: его, как и многие другие полезные элементы, вырабатывает кишечная микрофлора. И чем эта микрофлора здоровее, тем эффективнее она вырабатывает необходимые нам вещества и тем эффективнее мы усваиваем здоровую растительную пищу.

В каких же случаях разрушается микрофлора?

1. Потребление мяса, рыбы и яиц разрушает нормальную микрофлору, потому что поддерживает гнилостную. В кишечнике может преобладать только одна разновидность микроорганизмов: либо бродильные (норма), либо гнилостные (патология), так как они взаимно угнетают друг друга. Следовательно, мясоеды не могут нормально усваивать здоровую растительную пищу.

2. При приеме большого количества лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

3. Потребление больших доз кофеина, чая, стимуляторов и продуктов искусственного происхождения.

4. Частые промывания кишечника (увлечение клизмами и другими очистительными процедурами).

5. Переедание, смешение несовместимых продуктов и как следствие — сбраживание еды с последующим образованием ядов.

6. Злоупотребление замороженными продуктами.

7. Чрезмерное потребление кислых фруктов.

Стоит также помнить, что человеку необходимо совсем небольшое количество витамина В12, и к тому же человеческий организм способен к рециклированию (повторному использованию этого вещества). Так что, все, что необходимо для поддержания нормального количества В12 в организме — это просто не разрушать микрофлору кишечника. То есть вести здоровый образ жизни и не потреблять то, что для языка, может, и приятно (пока организм загрязнен «токсинами»), но очень неприятно и вредно для всего остального тела.

Итак, мы развеяли некоторые заблуждения о мясе и узнали, что вегетарианство — намного более полезная и полноценная диета, чем мясоедение. Но не стоит забывать, что переход к ней должен быть плавным, чтобы организм успел перестроиться и заменить патогенную микрофлору на здоровую. После чего мясопродукты будут вызывать только отвращение и тошноту, ведь что еще может вызвать запах и вид трупа?

Статья опубликована в выпуске 28.06.2013
Обновлено 21.03.2021

Комментарии (64):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 28 июня 2013 в 02:23 отредактирован 28 июня 2013 в 02:32 Сообщить модератору

    Ну прям эталонное произведение современного брехологического жанра!
    Мне интересно, что еще люди напишут, но пока отмечу два момента.
    1. Автор сей писанины - отнють не вегетарианка.
    2. Упомянутый в сей писанине Эйнштейн стал вегетарианцем в 1954 году - аккурат за год до смерти. Что наводит на некие размышления.

    Оценка статьи: 1

    • Аркадий Голод, а Плутарх или Леонардо?
      Кто может с уверенностью утверждать, что они были вегетарианцами? Разве существуют соответствующие письменные свидетельства?
      Да и Лев Толстой не всю свою жизнь вегетарианцем был...В детстве и отрочестве (то есть, в период интенсивного роста) уж точно не был...
      Странно, но агрессивность более свойственна сторонникам "неубойного" питания...Особенно буйствуют те, которые, казалось бы, должны были бы быть самыми миролюбивыми - сыроеды...
      Меня до слёз умиляют утверждения о безвредности (якобы!) растительной пищи. Как будто растения не аккумулируют нитраты и нитриты, тяжёлые металлы и радиоактивные элементы из окружающей среды!
      Помнится, была у нас в Европе история с жутко вредными огурцами, которые оказались БИО(!)-огурцами, а их опасность для здоровья была обусловлена патогенной микрофлорой из фекалий животных (т.е.,попросту говоря,навоза...), которыми их удобряли...

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 июня 2013 в 10:18 отредактирован 28 июня 2013 в 10:24 Сообщить модератору

        Евгения Комарова, именно письменные доказательства и существуют. От них и отталкиваются - при чем, весьма серьезно. Хотя, конечно, на все 100% никто утверждать не может.

        Л.Толстой не всю жизнь был веганом - и что с того? Вы не всю жизнь были блондинкой, но теперь у вас цвет волос именно такой - в блондинки вас засчитать не могу?

        Одна супружеская измена до конца жизни делает женщину, простите, .лядью? Неприятная ситуация с алкоголем в 18 лет на всю жизнь записывает вас в пожизненные алкоголики и буяны? Мясоедство до 22 лет делает меня навсегда карнивором?

        Важно не что было, а что есть. Из этого и следует исходить.

        Я не веган, но напор карниворов, а тем паче, их доводы меня умиляют:

        1)ты в детстве ел мясо? Ел? Так что тот факт, что в 35 и до 72 ты не ел мясо, не засчитывается!

        2) все веганы, в той или иной степени, употребляют в пищу (пользуются) продуктами животпроисхождения (имеют кожаные вставки на своих дермантиновых сандалиях, едят майонез, в котором встречаются куриные яйца и т.д.)

        Одним словом, вы не совершенный веган - погрешность в 0,5% нивелирует остальные 99,5%.

  • Ваши доводы может быть были бы услышаны, если бы не явно-чувствуемая агрессия при подаче материала! Уже весь интернет кипит и бурлит войной вегов (или еще более агрессивной их веткой сыроедов) и мясоедов.
    Материал пестрит пропагандисткими цитатами из идеологических брошюрок вегов, или ,якобы, ученых лиц, типа профессоров, которые не являются собссно носителями этих титулов, коими сами себя и венчают. Вот даже уже и влазить не хочется в эту свару, п.ч. на КАЖДЫЙ ваш выпад есть уже столько контраргументов и доказательств, что скучно это очередной раз перечислять.
    И еще, мне импонирует веганский подход к жизни и может быть я сама к этому приду (когда-нибудь) , но вот такие статейки полностью дескридитируют саму идею и отвращают от нее многих интересующихся людей.

  • Жаль этих несчастных вегетарианцев. Видно так им жрать хочется...
    А иначе, откуда ж такая агрессия к нормальным всеядным людям?

    Оценка статьи: 1

    • Татьяна Горшкова, вчера как раз попалась мне грустная вегетарианка, пишет, что 10 лет держалась, пока не стала умирать от анемии, теперь ей приходится есть курятину и она очень страдает...

      Ну если людям принципы дороже жизни, то что можно сделать? свобода...

      Оценка статьи: 1

  • Автор не хочет задуматься, что мы разные, в том числе и по строению зубов и длине кишечника.Поэтому те, чьи предки жили собирательством и землепашеством имеют плоские зубы, длинный кишечник и специальные бактерии, для переваривания волокон растений. Те,у кого были кочевники в роду, имеют острые резцы и более короткий кишечник и свои бактерии.
    Есть и те, кто имел стада и поля. Эти всеядные.
    Поэтому кто-то легко переходит на растительный рацион, а кому-то он даже вреден.

    Оценка статьи: 3

  • И как же тогда живет 80% Индии?...

    Плохо и недолго.

    Оценка статьи: 1

  • "Еще в 1954 году ученые Гарвардского университета провели ряд экспериментов, показавших, что человек, потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка, и даже больше! Ученые пришли к выводу, что, будучи вегетарианцем, даже сложно не превысить этот показатель. Немногим позднее, в 1972 году, Ф. Стеар провел исследования в этой области и таким образом узнал, что вегетарианцы получают свыше двух норм белка в день!" - ладно, поверю. Но вот следующий абзац:
    "Эксперименты, проведенные в ряде стран, доказали, что избыточное потребление белковой пищи не только бессмысленно, но и очень вредно. Так как может спровоцировать такие болезни, как рак, подагра, ожирение, гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, чрезмерное потребление белка плохо отражается на работоспособности и ясности мышления".
    То есть веганы, потребляя двойную норму белка, сознательно обрекают себя на все вышеперечисленные недуги?

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 июня 2013 в 10:00 отредактирован 28 июня 2013 в 10:10 Сообщить модератору

    Мне кажется, что от вегетарианства вегетарианцев в большей мере страдают не сами вегетарианцы, а мясоеды -)))

    Думаю, что ни веганы, ни мясоеды не будут здесь объективными. Хотя бы потому, что науку, сознательно и подсознательно, подгоняют под идеалогию: я веган - поэтому вижу доводы в пользу веганства, я карнивор - отсюда доводы в пользу мясоедства.

    Как проводятся исследования про и контра на Западе? Определенной группе ученых, или институту, дается грант (какая-то сумма денег, например, производителем мясомолочной продукции), и он, чтобы отработать "заказ" ищет и находит доводы в пользу мясоедов. Платят веганы - то же, но в обратном направлении. Независимых институтов с независимыми исследованиями там, похоже, нет. Капитализм и рыночная экономика.

    Мне, как иногда здраво мыслящему индивиду, вот что кажется: раз мы потребляем мясо в пищу на протяжении тысячилетий, его умеренное потребления несет не вред, а пользу. Раз организм не отторгает - есть в этом определенный резон.
    Но если человек умеет обходиться без пищи животпроисхождения и не падает в обмороки, чувствует себя удовлетворительно, значит и его организм справляется с этой "идеей".

    Меня же, в большей степени, как некогда Л.Толстого и множество др. видных людей, волнует не только физическая сдорона вопроса - полезно или нет, но и этическая: разве нормально миллиардами, истязая и воспринимая исключительно как "мясо", уничтожать вокруг все живое?
    Человек давно перешагнул грань допустимого и дозволенного - Богом, Природой, Разумом. А это не может быть Нормой.

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 28 июня 2013 в 11:07 отредактирован 28 июня 2013 в 11:10 Сообщить модератору

      Игорь Ткачев, если бы не мясоеды, то тех уничтоженных нами свинок просто не было бы. Равно как и курочек и барашков. Они специально для этого появились на свет. Их не было бы КАК ВИДА, они в дикой природе не существуют. И на специальных фермах, а не "вокруг".
      Так что не надо изображать мясоедов как будто они с ножом бегают по лесам.

      Также смешит примитивное передергивание "труп, труп". Вменяемому человеку понятно, что мясоеды не едят то, что умерло своей смертью. Но осатанелые от белкового голодания веганы маньячески убеждают сами себя. Как муж из "12 стульев", который убеждал жену не есть мясо, просто потому, что у него не было денег на котлету...
      У современных веганов средства есть, но заворот мозгов и сектанство похлеще будут. Почему ж только они все такие злобные...

      Оценка статьи: 1

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 июня 2013 в 11:32 отредактирован 28 июня 2013 в 11:32 Сообщить модератору

        К. Ю. Старохамская, бросьте! "Они специально для этого появились на свет" - не играйте в Бога. Это фашистская идеалогия, пускай и в отношении "каких-то" животных.
        По такому сценарию можно оправдать и клонирование, и аборты, и детей из пробирки на органы, и любое конструирование живой плоти.

        Все они были выведены из диких пород своих предков. Виды как раз были, и некоторые остаются в дикой природе. Не было ПОРОД: свинья одомашненная - свинья дикая, курица домашняя - курица дикая (со школы помню, выведена из предка - курицы индийской). И т.д. Они взялись не из воздуха.
        Да и какая разница откуда они. Они живые, чувствующие, с такой же развитой нервной системой - так же чувствуют боль - а вы уготовили место "мяса и шкур"-))

        Я вовсе не отрицаю "право на мясо". В мире, уже не по нашему провидению, все живое, в той или иной мере, пожирает все живое. Это закон природы. Но человек давно перешагнул разумную грань, не говоря о грани этической (хотя для некоторых животное - это исключительно мясо, шкура и домживотное), когда во славу свое прихоти стал распоряжаться жизнью тех, за кого он "якобы в ответе".

        Мы все любим стейк на тарелке. и не хотим знать, откуда и как он получается.

        Все-таки "если бы у боен были стены из стекла, на свете было бы больше вегетарианцев".

    • Игорь Ткачев, да пусть себе каждый ест то, что считает нужным, лишь бы был здоров! Вот только навязывать всем остальным свой стереотип питания не надо (как не надо навязывать другим и прочие собственные стереотипы... ).

      • Евгения Комарова, лично я Вам не навязываю.
        А Вам все кажется, что Вам что-то навязывают (вспоминаю как-то недавнюю статью).

        Статья не агрессивная. А вот комментарии такими не назову-))

        • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 28 июня 2013 в 12:59 отредактирован 28 июня 2013 в 13:17 Сообщить модератору

          Игорь Ткачев, если в статье рассказывают о достоинствах вегетарианства - да пожалуйста! Тем более, что таких достоинств действительно множество...А вот если начинают стращать или клеймить мясоедов - это я и называю агрессивностью.
          Мы все вроде хомо, типа, сапиенсы, вы нам расскажите о том, чего мы, возможно, не знаем, а уж выводы делать и решения принимать позвольте нам самим! Только рассказывайте грамотно : не задавайтесь, скажем, вопросом, почему корова может траву переваривать и белок из неё производить, а человек не может. Человек ведь и в самом деле не может : и желудок с кишечником у него по-другому устроены, и микрофлора там разная, и ферменты...Объясните, почему нормы потребления белка для современного человека ниже, чем для наших предков, почему нам, сидящим полжизни за столами, вообще есть меньше нужно...Но не рассказывайте сказки о полной безвредности растительной пищи по сравнению с животной! Растения тоже много чего вредного накапливают из почвы и воды...Тогда и резких комментов, наверное, поменьше было бы...

          • Евгения Комарова, я ничего такого и не расказывал. Это вам - к автору-)

            А что до рассуждений - кто есть мясоеды, а кто веганы, и какими они будут - приятными или нет, уж оставьте рассуждающему. Это его право. Для меня человек, твердо убежденный, что животные созданы для того, чтобы мы ими пользовались, на наше усмотрение, имющий слабое представление и о биологии, и о своей собственной физиологии, и о морали и этике, не вполне хомо сапиенс. Это скорее хомо консумерис. Хомяк.
            И мне не очень жалко этих хомяков, страдающих от лишнего веса, с одышкой и без малейшего представления об этике по отношению к тем, кого они потребляют. (Когда вижу бочкообразные фигуры таких страдальцев в магазине с полными тележками, стараюсь быстрее пройти. Чтобы не осуждать-)))

            Я сам, как и вы, мясоед. И знаю, насколько трудно тяжело без мясного работающему мужчине. Но на себе критически взглянуть полезно-)

    • Игорь Ткачев, "Мне, как иногда здраво мыслящему индивиду, вот что кажется: раз мы потребляем мясо в пищу на протяжении тысячилетий, его умеренное потребления несет не вред, а пользу." - если бы все так думали, то до сих пор жили бы в пещерах, а что? Зачем что-то новое, если веками жили там? А?

      Оценка статьи: 3

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 28 июня 2013 в 11:09 отредактирован 28 июня 2013 в 11:13 Сообщить модератору

    Статьи о вегетарианстве бывают всякие, эта не из самых плохих, агрессивность некоторая присутствует, хотя бы в последней фразе про трупы. Так и ответы на статью вполне соответствуют.

    Про другое сказать хочу. О выборе человеков. Что полезно либо не полезно кушать. Разве это не выбор каждого, как себя питать. И почему присутствует такое неприятие к чужому мнению. Я не про то, как правильно, я вообще! Почему мы не можем себе позволить принять выбор других. Вот статья о пользе вегетарианства, может быть статья о пользе мясоедения.

    Вот вопросом я задаюсь. Чем старше становлюсь, тем меньше ем мяса. Свинину не приемлю – и жирно мне и пахнет не так. Говядину ищу только совсем уж молодую телетяну, попробуй найди, баранина какая-то не такая, вот мясо птицы и рыбу всякую с удовольствием, пока. Если есть возможность, готовлю совсем без мяса, морепродукты обожаю. Мужа мой, мясоед всегда был по жизни, потихоньку начинает склоняться к моему меню.

    А я ведь не вегетарианка, само собой получается – не объемся мясом ( надо-то совсем чуть-чуть для обжирания), порхаю, как снежинка. И легко мне и вся организма работает, всё славно в меня входит и также славно эвакуируется, на весы встану – не переживаю. Вот чего такое происходит? Не ем мяса, а всё остальное с небольшим ограничением, но вполне себе позволить могу - и настроение аж пышет. С мясом – тяжелая и больная. Во как.

    Оценка статьи: 4

    • Брюханова Ирина, с возрастом потребность в белковой пище у всех снижается, вот организм и отказывается потихоньку от мяса, особенно - от жирного, тяжёлого. И не только от мяса - от жирной и сладкой пищи тоже.
      Я вот в молодости и отбивные да шашлычки с удовольствием уминала, и жареную картошечку уважала, и от пирожных с тортиками не отказывалась...А лет с сорока - как отрезало! На торты да пирожные с кремом смотреть не могу, разве что пару раз в году захочется. То же - и с жареной картошкой, и с мясом. Совсем вегетарианкой не стала, тем более - веганкой, но птицу или рыбу ем от силы пару раз в неделю. Если организм совсем откажется от мяса - я его послушаю...

  • занявшись йогой и еще некоторыми практиками, вообще расхотелось есть мясо, хотя раньше без него свою жизни не представляла. Сейчас абсолютно не хочу и никаких неприятностей от этого не испытываю. Из животного ем молочные продукты и яйца, ем рыбу, но мало....
    Мясо ем только в гостях, из вежливости (а то хозяйки обижаются).
    но чувствовать себя я стала намного лучше- факт!

    Оценка статьи: 5

    • Оксана Оксик, присоединяюсь и подтверждаю, что чувство легкости - и физического и в мозгах - факт.

      Но в то же время, сидеть исключительно на растительной пище, например с колитом и гастритом (они у 80% взрослого нас) несколько проблематично (сужу по себе). Клетчатка и пищволокна раздражают слизистую.

      • Игорь Ткачев, я вообще считаю, что нужно прислушиваться к своему организму. Заставлять и насиловать его ни мясом, ни вегетарианством не стОит....

        Оценка статьи: 5

        • Оксана Оксик, прислушиваться? Но ведь он, зараза, как раз и требует копченой грудинки, сала, жира, жареной картошки, чипсов, пива, тортиков и прочей дряни?

          Может нужно больше к рассудку прислушиваться? К тому, что нам говорят доктора?

          • Игорь Ткачев, неееее, это не тот голос ))) впрочем, от сала и картошки тоже вреда нет, если раздельно и не тонну зараз. чипсы- дрянь, это точно вам организм подскажет, как только представите процесс производства и рези в желудке от них.... немного пива - вкусно, я его тоже люблю, но к сожалению, оно ооочень полнит (несмотря на то, что некалорийное само по себе), приходится ограничиваться....

            Оценка статьи: 5

            • Оксана Оксик, мне организм подсказывает, что и чипсы вкусны и копчености-) и пива просит не поллитра, а литр, полтора-)

              Мы ведь приучаем-приучили организм к той или иной дряни, а теперь нам кажется, раз он просит, значит он прав. Мы ведь с Вами не девственно чисты - только родились на свет, не имеем вкусовых девиаций и дурных привычек.

              В том-то и дело, что пищпромышленность, со своими усилителями и пр., давно научилась обманывать и вкусовые рецепторы, и желудок, и мозг.

              Не все так просто. Это еще большой вопрос, стоит ли прислушиваться, и насколько. Вам не кажется?

              • Игорь Ткачев, не знаю.... мне чипсов, копченостей, колбасу и прочего не хочется никогда.... тортик себе позволяю собственного приготовления. Меня этим не кормили никогда, привычки не выработалось. Ребенку тоже любовь к такой пище не прививаю. Она и в МсД была всего пару раз с тётей, и то только мороженое съели...
                Вообще, наблюдаю, что если не вмешиваться в выбор еды ребенком, то выбирает он как правило, хорошую и правильную еду (смотрела на примере шведского стола на курортах).

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 июня 2013 в 14:43 отредактирован 28 июня 2013 в 14:44 Сообщить модератору

                  Оксана Оксик, понимаю, о чем Вы, но не могу согласиться.

                  "И почему все вкусное - не полезно, а полезное - не вкусно?" - крылатое изречение из детской жизни.

                  Если ребенка не приучать, то раз попробовав, он то и дело будет жевать чипсы, мороженое, конфеты и хлестать газировку. Раз попробовав и... сев как на наркотик.

                  Как то идеалистически Вы смотрите на Человека, и на Ребенка-)

  • Опять этот вегетарианский фашизм.

  • " вегетарианство – намного более полезная и полноценная диета, чем мясоедение" - не думаю, что так. Просто альтернативный вариант со своими минусами и плюсами. Меня вот мучает другой вопрос: если ты можешь жить, не пожирая во многом похожих на тебя, то зачем это нужно? В то, что это чье-то право - не верю, нет ни у кого права уничтожать других и поддерживать это уничтожение.

    Оценка статьи: 3

  • Вы пишите:
    "Не стоит также забывать о том, что в некоторых продуктах растительного происхождения белков больше, чем в мясе. К таким продуктам относятся соя, фасоль, горох, орехи, творог..."
    Не подскажите способ выращивания творога?

  • Комментарий удален
    • Ирина Чинасова Читатель 18 октября 2015 в 18:40 отредактирован 26 мая 2018 в 09:02 Сообщить модератору

      Pleasego Govegan, высший рост - это мощно. Мой мясоедный сын в 11 лет имеет рост 164 см., не болеет даже простудными заболеваниями. И, кстати, для особо одаренных, давно уже установлено, что никакой связи между питанием, если оно, конечно, сбалансированное, и раком не существует, равно как и нет волшебных продуктов, способных защитить организм от рака, а вот навредить своему здоровью отказом от важных для организма продуктов очень легко.