Зарина Мамытбекова Дебютант

Уход за новорожденным: как избежать типичных ошибок?

Радости новоиспеченных родителей нет предела. Однако молодая мама находится в растерянности: что делать? Как ухаживать за малышом? Может, бабушка поможет? Не тут-то было — бабушка сетует, что эти хлопоты давно уже позабыла. Да и изменилось все очень с тех пор…

pavla Shutterstock.com

Мамочка старательно записывает все, что говорят в роддоме. Но все ли советы правильные?

Сразу скажу, дорогие мамы и бабушки, — обрабатывать пупочную ранку крохи по нескольку раз в день с наложением повязок не нужно — это лишнее. Но раз в день, особенно после купания, не поленитесь смочить пупочек 3%-й перекисью водорода, затем промокнуть и просушить раствором бриллиантовой зелени. И так — в течение недели, пока не удостоверитесь, что ранка хорошо затянулась.

Однако некоторые родители вообще не обрабатывают пупочную ранку, как следствие она мокнет, может образоваться гнойный налет и воспалительные грануляции. Поэтому правило номер один — правильная обработка пупочной ранки.

Далее. Не обязательно ребенка купать ежедневно, если это не летний период. Зачем? Много раз слышала, что ребенка мучают в двадцатиградусные морозы ежедневным купанием, это ни к чему. В морозы можно купать через 3−4 дня, обходясь лишь сухим обтиранием. Но, естественно, если вы видите, что ребенок нуждается в помывке, — конечно, мойте.

Кипятить воду для ванночки нужно, пока не затянется пупочная ранка, не стоит кипятить в течение полугода. То же касается и пеленок-распашонок: стирайте на кипячении и гладьте до затягивания ранки, когда образуется «пупочек», глажка не нужна.

Кроме того, непонятно, для чего родители используют всякого рода масла типа «джонсонс бэби». Вы знаете, что они изготавливаются из продуктов нефтепереработки? В их составе — минеральное масло, посмотрите внимательно составляющие ингредиенты. Куда лучше, полезней, да и просто безопасней использовать растительные масла. Например, наше обычное подсолнечное, оливковое, кукурузное. В зимний период масло можно смешать 4:1 с курдючным жиром, это защитит ребенка от переохлаждения. Не забудьте перед использованием прокипятить масло в стеклянном флаконе на водяной бане.

Следующая ошибка, которая стоит спокойного сна и правильного естественного вскармливания, — это забитый носик. Чистить носик, если малыш сопит, нужно ежедневно. Скрутите из ваты жгутики, закапайте ребенку в ноздри с помощью пипетки собственное молочко, если нет молока, то водичку, но чуть теплее комнатной температуры. Подождите 10−15 секунд и еще раз закапайте. Содержимое носика должно размягчиться. Затем легкими вращательными движениями введите ватный жгутик в ноздри поочередно. Не нужно сильно, совсем легонько! Малыш расчихается, и сокровища вылетят пулей.

Если бутузик родился летом, можно не надевать чепчик, если зимой, то по возможности — легкий хлопковый чепец.

Подстригайте ноготки примерно 1 раз в 5−6 дней. Не нужно надевать рукавицы, пускай ваш малютка узнает свои пальчики на цвет и вкус. Не бойтесь, со стриженными ноготками сильно себя не расцарапает.

Если вы кормите грудью, то, конечно же, можете уложить ляльку рядом с собой и кормить во время сна. Вы в любое время сможете переложить его в кроватку. Не ставьте кроватку рядом с обогревательными приборами, напротив кондиционеров, и не нужно ее завешивать излишними балдахинами.

А также, прошу вас, ставьте кроватки в вашу спальню. Не нужна вашему ребеночку отдельная комната и эксклюзивный дизайн, ему нужна мама!

Обновлено 11.10.2017
Статья размещена на сайте 5.07.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Елена Каширина, вам очень повезло с водой, но не нужно обольщаться вода не везде и не всегда качественная. Мамы до затягивания пупочной ранки купайте новорожденного дитя только в кипяченной водичке, так как вода воде рознь и тогда за банальную леность можно поплатиться здоровьем своего малыша.

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июля 2013 в 12:19 отредактирован 21 июля 2013 в 12:21

      Ольга Категова (Ворсина), "Вы сами" не лежите в 20-градусный мороз запеленутой в кроватке. Вы ходите, что-то делаете, потеете. И новорожденный не "плюхается" в водичке. А пока он вырастет и усвоит правила гигиены, он пройдет период большой двигательной активности, когда купать каждый день будет обязательно. От купания новорожденного в холодной квартире проблем может быть больше, чем пользы.

      Стиральную машину ставят на 90 градусов - это и есть режим, близкий к кипячению.

      • Комментарий скрыт
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2013 в 10:51 отредактирован 14 октября 2013 в 12:42

          Ольга Категова (Ворсина), "лишать ребенка удовольствия поплюхаться в водичке" - вот на это я отвечала, что такое "удовольствие поплюхаться" получают более старшие дети, а любовь к купанию не с рождения закладывается.
          Самое важное - когда нет возможности каждый день "нагреть помещение", не нужно купать каждый день и переживать, что ребенок не купается каждый день.

      • Комментарий скрыт
        • Елена Каширина, все зависит от того какой микроклимат у вас дома, в 20-30 градусные морозы и при так называемом отоплении, это чревато не то что для здоровья, но и для жизни малыша. Я акушер-гинеколог и мать пятерых деток и знаю на своем опыте. Мои пациентки, родившие зимой, попадали в с детьми в больницу с диагнозом "пневмония"после таких ежедневный купаний. Для развития мускульного аппарата, достаточно делать массаж, гимнастику. Для поддержания чистоты - подмывание после "покака", умывание.
          Насчет грудного молока: это чудодейственное средство, данное нам Всевышним, оно не только способствует повышению иммунитета, но и прекрасно заживляет ранки. Мало того, когда у нас была эпидемия гриппа и никакие средства не спасали моих старших деток от резкой боли в носу при дыхании (как холодной струей воздуха по оголенным нервам), помогло грудное молочко. Я от отчаяния закапала деткам молоко и эффект был потрясающим, буквально через секунды боль стихла. Понадобилось капать каждые 3-4 часа в течении трех дней для полного излечения вирусного ринита. Помните грудное молоко богато естественными антителами.

  • «не повезло» глаголам одеть (одевать) — надеть (надевать) (эти глаголы относятся к паронимам — см. статью «Абонентный, абонентский, абонементный»).
    Названные слова неправильно употребляют и телеведущий (…что нужно одеть, чтобы появиться под куполом цирка // «Не говори шершавым языком», с. 29), и ведущий радиопрограммы (Он на себя одел… // Там же, с. 40), и корреспондент ТВ (…будет хороший повод одеть парадную форму — НТВ, 29 авг. 2002), и журналист (Пришла зима, надо одевать другую обувь // Не говори шершавым языком, с. 28), и эстрадная звезда (Я ничего не могу одеть из этой коллекции. // Там же, с. 106), см. в столичной «Независимой газете»: от 12.03.1999 г.: «Одеваем модернизированные часы на правую руку».

  • НАдевать!!!

    а не "одевать"!

    Одевать можно (и нужно) ребенка! А чепчики НАДЕВАЮТ.

    Редактору фу.

  • 5 без комментарий.

    Оценка статьи: 5