Катя  Чековска Мастер

Старение или элегантный возраст?

Старение необратимо, но мысли о нем радости не вызывают. Поэтому интересен опыт людей, которые старости не подвластны. Сохранить себя молодым — это искусство, достойное тиражирования.

Mauro Rodrigues, Shutterstock.com

Вызывают уважение специалисты, изучающие процессы старения, ищущие способы «омоложения» и внедряющие их на практике. Такие люди есть, они вселяют оптимизм и надежду, что старость станет таким же элегантным возрастом, как предшествующие ей периоды.

Врачи, биологи и многие другие уверены в том, остановить процесс увядания можно на том этапе, когда еще не произошло необратимых изменений. Иначе — это «работа» со старостью. Уделять ей внимание тоже необходимо, но сегодня речь не о ней.

Уже изучены механизмы раннего старения, известны их факторы. Значит, старости нужно создать и факторы риска, то есть условия, мешающие ее наступлению.

Такие факторы есть и уже активно применяются.

Существуют внутренние и наружные эликсиры молодости. Создана целая отрасль — аптечная космецевтика, которая объединяет физиологию, медицину, фармацевтику, косметологию, народную и тибетскую медицину, гомеопатию, физиотерапию.

Косметевтика использует веками проверенные свойства минералов, фитоэстрогенов, пустырника, L-карнитина, фимицифуги, которые создают клетке человека оптимальные условия для нестарения и минимизируют последствия болезней.

Сегодня к ним добавлены антивозрастные свойства гиалуроновой кислоты, коротких пептидов и другие результаты инновационных открытий. Главное — задуматься о старении пораньше, пока старость не поступила. Поддерживать красоту в зрелом возрасте тоже необходимо, но это будет красота зрелого возраста.

Сегодня речь идет о продлении молодости — внешней и внутренней, физиологической и психологической. Это искусство, требующее знаний, терпения, времени, приема растительных препаратов и консультирования со специалистами. Трудно? А кто говорил, что жить легко?

Известно, что киты живут долго и не стареют. Они гибнут только от несчастных случаев. Найдено вещество, останавливающее инволюцию гидры. Она старела-старела, а затем, получив, эликсир, восстановилась и похорошела. В организме человека тоже существуют механизмы, которые запускают анти-эйдж системы, сохраняя прежний энергетический баланс. Именно этот баланс является индикатором молодости.

Уже достигнуты существенные результаты: продлен активный период жизни, существуют красивые взрослые люди, которые сотрудничают с возрастом, а не носят его как бремя.

В области анти-эйдж терапии интересен опыт доктора медицинских наук, профессора, руководителя клиник Яны Александровны Юцковской. Длительное время занимаясь эстетической медициной, профессор создала свою методику продления элегантного возраста. Сегодня она — одна из лидеров в области отечественной анти-эйдж терапии. Яна Александровна занимается практической и просветительской деятельностью в этой области.

О мировом опыте анти-эйдж терапии она рассказала 3 июля 2013 года на встрече с коллегам и журналистам в Москве, отметив, что в Америке профилактикой старения интересуются практически с юности. При этом американцы — вовсе не эталон правильного питания и образа жизни.

В Европе на международных профильных конгрессах и конференциях демонстрируют фотографии женщин за семьдесят, которые выглядят на пятьдесят и моложе. Молодежь там о старении думает реже, она, видимо, надеется на чудеса эстетической медицины.

Терапия профессора Юцковской основана на индивидуальном подходе к каждому пациенту. Терапия учитывает возрастные, конституциональные и психофизические особенности, историю жизни человека. Каждый изнашивается по-своему, поэтому, создавая антивозрастную программу, нужно учитывать индивидуальные «слабые места» (особенности организма, наличие заболеваний или предрасположенности к ним).

Яна Александровна рассказала, что мужчины климактерический период воспринимают сложнее женщин и к старению готовы хуже. Имеются в виду физические и психические особенности. Но почему-то о климаксе женщин говорить принято, а о мужском — если и говорят, то имеют в виду лишь снижение сексуальной функции, хотя она является только «вершиной айсберга» старения. Мужчины не менее женщин нуждаются в антивозрастной реабилитации.

Главная цель профессиональной деятельности специалистов анти-эйдж терапии — это ранняя профилактика негативных признаков старения, пока необратимых явлений не произошло, пока есть о чем побеспокоиться и над чем поработать. Восстановить утраченное невозможно, поэтому специалисты ратуют за то, чтобы люди задумывались о сохранении молодости тогда, когда она еще не прошла. Угнаться за уже ушедшей невозможно, поэтому стоит молодость удержать. И не отпускать от себя столько, сколько надо.

С 25-летнего возраста (в среднем) стоит заботиться о том, чтобы в сорок лет не оказаться неприятно ошеломленным хронической апатией, морщинистой сухой кожей, ранними появлениями увядания, истощением энергии и другими возрастными изменениями.

Обращаться за советом по сохранению молодости необязательно к косметологам.

 — Мы все учились в российских медицинских университетах, — сказала Яна Александровна. — Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, и он поможет подобрать диету, режим, подскажет, какие у вас существуют факторы риска развития заболеваний. Красота — это здоровье, а наличие здоровья в любом возрасте — это отличная анти-эйдж программа.

Главное — это задаться целью «Не стареть!» вовремя, еще в молодости. Помнить о коже, о правильном питании, использовать средства косметевтики. Собственная анти-эйдж программа принесет результаты тем, кто с юности придерживается ее и посвящает ей немного ежедневного времени. Результат не заставит себя ждать и обязательно проявится в сорок, пятьдесят (и до бесконечности) лет.

Обновлено 16.07.2013
Статья размещена на сайте 8.07.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: