Кристина Джусти Мастер

Чем полезно для волос репейное масло?

Репейное масло издавна считается активным средством и для укрепления волос, и для устранения перхоти, и для лечения общего внешнего состояния кожи головы. А также оно выступает как профилактическое средство от облысения как для женщин, так и для мужчин.

motorolka, Shutterstock.com

Репейное масло, в отличие от других, получают путем настаивания корней репейника на каком-либо масле — оливковом, миндальном или любом другом растительном жирном масле. Ну, а самые его основные и главные преимущества — укрепление, ускорение роста и улучшение внешнего состояния волос.

У вас выпадают волосы? Давайте попробуем выяснить почему.

Я бы выделила два основных фактора:

Первый — внешний, сюда можно включить загрязненную окружающую среду, перемены климата, УФ-излучения и сильные морозы, покраски, завивки, частое использование фена, щипцов, неправильный выбор средств и даже расчесывание сразу после мытья и т. п.

Второй — внутренний. Это неправильное питание, депрессии, курение, алкоголь, стрессы, недостаточное кровоснабжение кожи головы, даже негативные эмоции.

К сожалению, эти причины мы не можем исключить из нашей повседневной жизни (за исключением некоторых), но зато мы можем защитить и предотвратить преждевременное или интенсивное выпадение волос, иметь здоровые блестящие и «живые» локоны, ну и, соответственно, опрятный внешний вид благодаря шикарной шевелюре.

Показания к применению репейного масла:

- общее питание и укрепление корней волос;

- восстановление поврежденной структуры волос (создаем своего рода «заплатки» на поверхности поврежденной структуры);

- регулирование работы сальных желез кожи головы;

- масло пробуждает и стимулирует «спящие» волосяные фолликулы;

- дает мощную силу для роста волос;

- устранение посеченности и придание живого блеска;

- восстановление микрофлоры кожи головы;

- устранение перхоти благодаря антисеборейному действию на кожу головы;

- устранение зуда кожи головы;

- устранение сухости кожи и волос.

Применение репейного масла. Сразу отмечу, что оно подходит для любого типа волос, но, как вы сами понимаете, если применять его для предотвращения выпадения жирных волос, они, соответственно, будут немного жирнее, но если вам важнее иметь в итоге шикарную шевелюру, то можно потерпеть какое-то время.

Самый распространенный способ применения репейного масла — нанесение его без всевозможных смешиваний прямиком как на грязные, так и на чистые волосы.

Я обычно наношу его перед мытьем головы за 1−3 часа, надеваю шапочку для душа и сверху еще специальную шапочку для головы из махровой ткани, предназначенную для сауны. Можно использовать простую пищевую пленку и полотенце, главное — закрыть голову, чтобы немного прогреть, это усилит эффект действия масла.

Наносить масло лучше всего на влажные волосы. Смочите их теплой водой и хорошо промокните полотенцем, чтоб они были не мокрые, а влажные. Разделяя волосы на проборы, нанесите теплое репейное масло аккуратными массажными движениями пальцев сначала на корни волос, затем распределите расческой с редкими зубьями по всей длине, смачивая их в масле.

Смывать масло нужно, дважды намыливая голову, ну, а затем нанести бальзамчик для своего типа волос.

Эту процедуру я обычно провожу в течение 2 месяцев по 1−2 раза в неделю. Затем делаю перерыв на месяц с какими-нибудь другими масками для волос, и можно повторять.

Нередко я делаю маски для волос на основе репейного масла, куда добавляю различные другие базовые масла или же эфирные масла. К примеру, для питания, устранения ломкости, стимуляции роста можно смешать репейное масло и масло зародышей пшеницы в соотношения 1:1. Эта маска очень хороша для сухих волос.

Можно приготовить такую смесь: эфирные масла иланг-иланг, ромашки и масла бея по 5 капель каждого на две столовые ложки репейного масла. Эта масочка будет хороша и для сухих, и для нормальных волос. Она улучшит внешний вид, добавит сил, блеска и предупредит и устранит ломкость и посеченность волос.

Для жирных волос я вам порекомендую такой рецепт маски. На столовую ложку репейного масла добавьте чайную ложку масла виноградных косточек, одну столовую ложку грейпфрутового сока и 10 капель эфирного масла лимона. Эта маска идеально тонизирует, освежает кожу головы и стимулирует рост волос.

Я вам привела в пример лишь три варианта для разных типов волос, но это далеко не весь перечень, как вы понимаете. Вы можете сами экспериментировать с эфирными и базовыми маслами сколько вашей душе угодно, главное, знать эффекты выбранного вами масла и не переборщить с дозировкой. Обычно на столовую ложку базового масла достаточно 2−5 капель эфирного. Ну, а базовые можно смешивать в соотношениях 1:1.

Будьте красивы!

Обновлено 12.07.2013
Статья размещена на сайте 11.07.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оксана Евсеева Читатель 10 сентября 2013 в 19:11 отредактирован 27 мая 2018 в 19:11

    Спасибо за интересную статью. Давно пользуюсь репейным маслом. Волосы выглядят и чувствуют себя гораздо лучше, чем до применения. Даже парикмахер заметила, что они не выпадают и стали мягкими и блестящими.

  • Марина Высоцкая Марина Высоцкая Читатель 13 июля 2013 в 18:07 отредактирован 27 мая 2018 в 19:33

    Масло очень хорошо помогает волосам, проверено на личном опыте!

  • Репейное масло - это вещь!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. Я пользуюсь репейным маслом для укрепления волос. Подтверждаю, очень эффективное средство. Сейчас в аптеке можно прикупить репейное масло с самыми разными добавками.

    В летнее время есть еще один способ – листья репейника измельчить, истолочь, чтобы дали сок. И вот этот сок, можно сок с растительным маслом смешать, на волосы нанести, технология такая же, как автор предлагает. Волосы становятся пышными, блестящими, никакой укладки не требуется, кожа головы и не сухая и не жирная, кто постоянно красит волосы, тот оценит лечение и маслом и соком репейника.

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень полезная, спасибо. Взял ее в закладки.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 июля 2013 в 04:45 отредактирован 13 июля 2013 в 04:50

      Алдон Мехметов, c Вашей шевелюрой "ещё рано пить Боржоми".
      Но забота о будущем похвальна.
      Cтатья обнадёживает, хотя технология применения "лопушного" масла сложновата. Буду поискать его в аптеках.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев,

        забота о шевелюре в молодые годы - гарантия того, что в зрелом возрасте удастся спастись от прически "волос от волосу - не слыхать голосу!"

        Оценка статьи: 5

        • Алдон Мехметов, "А, буду ходить лохматый !" - сказал один товарищ, ленясь расчёсывать три последних волоска от шевелюры.
          "Года пройдут алюрами // и вместо шевелюры вдруг // ни пуха, ни пуха // ни пуха, ни пера." - был такой шлягер.

          Оценка статьи: 5