Людмила Филипенко Дебютант

Кто в ответе за наше здоровье?

Здоровье, здоровый образ жизни, хорошее самочувствие — это просто модные фразы или реальная потребность каждого человека? Быть крепким, выносливым, иметь хорошее телосложение, привлекательную внешность — это мода или естественные наши желания? Солярий, спортивные залы, бассейны, массажные и косметические кабинеты — это панацея или возможность не думать о причинах?

Sebastian Duda Shutterstock.com

Давайте по порядку. Каждому человеку от природы дан свой потенциал здоровья. В процессе жизни именно человек решает, как им распорядиться. В детстве за нас это решают наши близкие. Можно кормить ребенка полезными, а можно только «модными» и «вкусными» продуктами.

Ведь с экранов ТВ не сходят красочные призывы к употреблению чипсов, сухариков, газированной воды и многого другого. Выбор остается за каждым из нас.

С момента принятия осознанного решения только мы делаем выбор, что сделать в следующую секунду. Можно в 22.00 плотно поесть и лечь с пивом смотреть телевизор. Можно ужинать в 18.00, съедая отварные овощи. Можно в выходные 6−8 часов сидеть у телевизора или компьютера, а можно поехать на природу.

Возникает вопрос, а зачем тогда медицина? Ведь медицинские институты выпускают огромное количество врачей, в аптеках с каждым годом увеличивается ассортимент лекарств, появляется все больше диагностической аппаратуры. Ведь это же для нашего здоровья?

Давайте представим, что у какого-то человека некий «букет» заболеваний. Например, высокое давление, повышенный сахар в крови, частые простудные заболевания, гастрит, лишний вес 20 кг. По каждой из этих проблем ему надо пойти к разным специалистам. В итоге — «жменя» лекарств, которые должны его сделать здоровым. Но при этом человек продолжает вести малоподвижный образ жизни, есть жареное, жирное, острое, сладкое. Часто нервничает, недосыпает. Лекарства он употребляет регулярно, но запивает чаем или сладким компотом. В течение дня пьет мало простой питьевой воды и не понимает, почему здоровья не прибавляется?

Можно, конечно, обвинять врачей: мол, не объяснили, чем запивают лекарство, не запретили есть те или иные продукты… А вы давно были на приеме у своего участкового врача? Забыли, сколько человек часто сидит в коридоре, ожидая «своего здоровья»? Есть ли физическая возможность врачу все это разъяснять каждому больному? Или мы думаем, что кто-то должен об этом нам постоянно говорить? Но ведь все мы — Homo sapiens. Так куда же девается наш разум, когда мы едем по дороге со скоростью 150 км/ч там, где надо ехать 60 км/ч, или когда с 12.00 до 17.00 «жаримся» на солнце, или, употребляя лекарство от давления, затем пьем пиво… Что это?

Много лет назад выдающийся хирург и ученый Александр Николаевич Бакулев, сказал мне лично: «Будет все хорошо, но ты мне должна помочь». Речь шла об операции на сердце, а мне было 9 лет. Но… Он ошибся, диагноз был поставлен неправильно. Однако благодаря его «золотым рукам» через 6,5 часов я «родилась» второй раз. И во время выписки домой, я поняла, что даже такие великие люди нуждаются в помощи, в нашей вере в них.

Поэтому, когда я прихожу к врачу, я стараюсь почувствовать, насколько у меня есть к нему доверие. Я уже слышу возмущение, что, мол, участковых не выбирают. Да, такова наша реальность. Но кто сказал, что нельзя иметь личного консультанта, например, на платной основе. Понимаю, деньги… А вы когда-нибудь считали, куда и на что вы их тратите? Может, просто поменять назначение ваших трат?

Только для этого надо осознать, что ваше здоровье принадлежит вам. Это как дорогой автомобиль. Если за ним не ухаживать, заливать плохой бензин, некачественное масло, то каким бы «крутым» он не был, придется вкладывать в него деньги, или он недолго вас будет «катать».

Так и наше здоровье. Если его беречь, не забывать о профилактике, «заливать хорошее топливо», не перенапрягаться, выбирать, что есть, пить, смотреть и помнить, что 1 г профилактики = 1 кг лекарств, то здоровье не заставит себя ждать. Будет все хорошо, но мы все должны помочь себе.

Берегите себя и помните, вы — Homo sapiens. А разумный человек сделает разумный выбор.

Обновлено 26.02.2018
Статья размещена на сайте 11.07.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Осипова Наталья Осипова Читатель 17 июля 2013 в 17:00 отредактирован 27 мая 2018 в 19:32

    Пока мы сами не возьмем ответственность в свои руки, ничего в жизни не изменится) спасибо за статью!

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 17 июля 2013 в 12:48 отредактирован 17 июля 2013 в 12:59

    Статья хорошая, с ценными мыслями, заставляет задуматься.
    а зачем тогда медицина?
    Современная российская медицина направлена на лечение. А хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось профилактике. Например, моя племянница (детский сад) постоянно болеет (простуды, ангины). Каждый раз ее пичкают антибиотиками. Последний раз довели ребенка до АДД (дисбактериоз). Получается, людям проще тратить деньги на лекарства, чем предотвратить эти несчастные простуды? Заболела - антибиотики. А причина болезни не ликвидирована. Порочный круг.

    Оценка статьи: 5

  • "Это я сказала, это я прЯдупредила", а о табаке и водке позабыла. Эти исходные условия для здоровья как-то часто выпадают из рекомендаций быть здоровым.

    Бакулев в Москве удалял одно лёгкое моему дяде, после чего он жил достаточно долго. "Его пример - и мне наука" не курить, чтоб уклониться от туберкулёза.

    Надеюсь на милость АГ и мой комментарий не будет объявлен "дурацким". Но "мандраж" пробирает.

    • Сергей Дмитриев, не будет.
      В отличие от нудного рефрена: все болезни от врачей, все больные для врачей.
      А табак и водка - это настолько само очевидно...
      Вот еще о наркотиках автор не упомянула и о нырянии вниз головой на мелком каменистом. И о переходе на красный свет!!!

      Оценка статьи: 5

      • Аркадий Голод, утешили. Мой знакомый военный хирург на пенсии говорил мне о чувстве глубокого удовлетворения, когда удавалось вылечить трудного больного. Поэтому я не верю соображениям, что врачи, здравоохранение , фармакология заинтересованы в росте заболевающих. Это поклёп на благие порывы сотен-тысячь, присягнувших Клятве Гиппократа.

  • Очень толковая статья.
    Единственное замечание по тому абзацу, где речь идет о Бакулеве.
    Если он ошибался - выходит, зре делал операцию?
    Или не делал?
    Вы немножко запутались в сложных предложениях.

    И там же.
    Золотые руки - это вполне устоявшаяся идиома. В кавычках не нуждается. Напротив, взяв её в кавычки, вы меняете смысл на противоположный. Зачем же обижать память великого врача?

    Родилась заново - абсолютно то же самое.

    И не обращайте внимание на дурацкие комментарии.

    Оценка статьи: 5

  • Ну, вот, начали за здравие, а кончили за упокой.

    Возникает вопрос, а зачем тогда медицина? Ведь медицинские институты выпускают огромное количество врачей, в аптеках с каждым годом увеличивается ассортимент лекарств, появляется все больше диагностической аппаратуры. Ведь это же для нашего здоровья?

    Это не вопрос! Медицина — для болезней! Для чего же еще? Разве это не очевидно? Врачи, лекарства, диагн. аппаратура — для чего всё это? Для кого? Разве для здоровых? Разумеется, нет. Всё это предназначено исключительно для больных. Ответьте мне на простой вопрос — при каком условии человек может всем этим воспользоваться? Ответ мне кажется совершенно очевидным — при таком условии, что человек заболел. Нужно ли всё это здоровому человеку? Возможно, и нужно. Но исключительно для подстраховки. На всякий случай. Который может наступить, а может и не наступить. А больному это нужно каждый день.

    Кроме того, не стоит путать медицину и здравоохранение. Медицина — это наука и искусство. Современное здравоохранение — это бессовестный бизнес на человеческих страданиях. Заинтересовано ли здра-е в том, чтобы люди становились здоровыми и сами отвечали за свое здоровье? Нет, конечно. Им нужно себя чем-то занять. Им кормиться нужно. Жить нужно. Им нужно быть востребованными. А их — легион.
    Поэтому все произносимые врачами слова о необходимости вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем, употреблять здоровую пищу и воду, и многие другие, лично я воспринимаю как грустную шутку. Пчёлы не могут бороться с мёдом. Они прилагают все усилия к тому, чтобы мёда у них было больше. И уже много лет я отмечаю одну и ту же тенденцию: чем больше здравоохранения — тем больше больных. Посмотрите вокруг, разве это не так?

    Поэтому я, на основании своего опыта и своих многолетних наблюдений, утверждаю, что здоровье и современное здравоохранение есть вещи несовместимые, разнонаправленные и практически не пересекающиеся в пространстве.

    А вы давно были на приеме у своего участкового врача?

    Этот вопрос может родиться только в голове у человека, переложившего ответственность за собственное здоровье на своего лечащего врача. Это всё равно, что купить себе дорогую машину и отдать ключи угонщику.