Алдон Мехметов Мастер

Клептомания: болезнь или образ жизни?

…Молодая прилично одетая женщина была задержана в супермаркете. Она оплатила свои покупки, но на выходе «зазвенела». Вежливый охранник попросил ее предъявить чеки и проверил покупки. Вроде, все сошлось. Он отпустил женщину, но при выходе из магазина опять сработал детектор.

Steve Lovegrove Shutterstock.com

Охранник уже более сурово предложил даме снять верхнюю одежду. Осмотрев карманы пальто, он вытащил то, от чего глаза у него «завязались бантиком»! Он держал в руке дешевую декоративную свечу стоимостью 18 рублей! Дама накупила всяких продуктов и вещей на несколько тысяч рублей и… украла эту безделицу. Свечу отобрали, женщину пожурили и отпустили с миром.

Очаровательная тетя Эля

Помню, когда я был подростком, у моей мамы была близкая подруга, для меня — тетя Эля. Эта была красивая, шумная женщина. Когда она приходила в дом, казалось, что целая толпа врывалась в нашу тихую обитель. Тетя Эля всегда приносила что-нибудь вкусненькое к чаю и очередную интересную книгу для меня. Она была почти членом нашей семьи.

Эльвира была успешным ученым-химиком, кандидатом наук. Поскольку своей семьи у нее не было, она компенсировала это большим количеством друзей, любила посещать театральные премьеры и различные выставки. Короче говоря, вела богемный образ жизни. Моя мама часто говаривала, что из нее получилась бы хорошая жена и мать, но она предпочла тусовочный образ жизни.

Небольшое лирическое отступление. Моей маме досталась от бабушки коллекция симпатичных украшений из золота, серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями. Мама — небольшая любительница носить украшения, но иногда по вечерам она открывала заветную шкатулку, стоящую на комоде, и перебирала свои цацки. Иногда показывала свою коллекцию своим подругам.

Однажды вечером ей позвонила одна из подруг и сообщила, что Эля подарила ей на день рождения кольцо, которое очень напоминает кольцо из маминой коллекции. Мама удивилась, что нашелся двойник ее раритету. Повесив трубку, она пошла в спальню и открыла шкатулку с коллекцией драгоценностей. Кольца, о котором рассказала подруга, в шкатулке не было. Кроме того, исчезли еще несколько колец и подвесок…

Мама вышла из спальни с посеревшим лицом. На всякий случай она спросила нас с отцом, не брали ли мы ее драгоценности. Ответ был предсказуем. Когда в следующий раз в дом ворвалась тетя Эля, излучая волны энергии и распространяя вокруг запах дорогих французских духов, мама встретила ее с ледяной улыбкой. Очередной Элин тортик остался в прихожей без внимания, а подругу мама увела на кухню для серьезной беседы. Я не знаю, о чем они там говорили, но ушли из нашего дома они с мамой вместе.

Два часа спустя мама вернулась домой и показала нам часть драгоценностей, украденных ее самой близкой подругой. К сожалению, большую часть украденного Эля успела раздарить. Больше тетя Эля в нашем доме никогда не появлялась. Мама сказала, что она клептоманка, которая крадет вещи и драгоценности у знакомых. Я тогда не стал уточнять, что это значит, но мне было жаль, что такая симпатичная и яркая женщина перестала бывать у нас дома…

Что такое клептомания?

Клептомания — патологическое влечение к воровству, которое возникает импульсивно, а не планируется заранее. Такое воровство не связано с материальной выгодой, поскольку украденная вещь часто совершенно не нужна клептоману. Однако когда возникает внезапный импульс «я должен это немедленно украсть», то от одной этой мысли человек испытывает наслаждение, доходящее до восторженной эйфории. Если клептомана «застукают» на воровстве, то ему будет стыдно, он будет раскаиваться в содеянном… но только до следующей кражи.

Как это ни покажется странным, до сих пор нет полной клинической картины клептомании как заболевания. Причины кроются в том, что очень трудно собрать «фактический материал» для изучения. Выявленные клептоманы отказываются принимать участие в научном исследовании из-за боязни, что полученная информация может быть использована против них.

В настоящее время существует ряд общих критериев для диагностики клептомании:

  • У некоторых клептоманов может возникнуть мысль перестать воровать. Но это лишь слабая попытка воспротивиться искушению, которая заканчивается тем, что вскоре все возвращается на круги своя.
  • Перед кражей человек находится в состоянии напряжения или в предвкушении эйфории.
  • После того как человек что-то стащит, у него наступает чувство облегчения и глубокого удовлетворения от содеянного.
  • Кражи никогда не планируются и не совершаются корысти ради.
  • Клептоман всегда «работает» один, без напарников.
  • Кражи совершаются только тогда, когда на человека «накатывает» желание получить «кайф» от процесса.

При этом предвкушение и сама кража — это большая нагрузка на психику. Полученного «кайфа» хватает клептоману, как дозы наркотика: когда его действие заканчивается, пора приниматься за старое…

Медицине известны ряд психических расстройств, связанных со странными пристрастиями: к бродяжничеству, к пиромании, когда человек получает удовольствие от поджогов, к булимии.

Патологическое влечение человека к воровству чем-то напоминает увлечение азартными карточными играми. Риск, нервы на пределе, на кон поставлено «поймают или нет» — вот побудительные мотивы, которые толкают клептомана «на край пропасти». Если кража удалась, то «игрок» получает огромное удовлетворение от самого процесса.

Поддается ли клептомания лечению?

Считается, что обращение клептомана к психотерапевту может наставить его на путь истинный. Но, к сожалению, похвастаться успехами в лечении клептомании психотерапия не может.

Американские медики пошли другим путем. Они решили применить лекарственный препарат, чтобы помочь клептоманам избавиться от их недуга. Для исследования было решено применить то же лекарство, которое использовалось для лечения алкоголизма. Для клинических исследований с большим трудом нашли группу из 8 человек. Каждый участник получал разную дозировку препарата, в зависимости от симптомов клептомании.

Идея эксперимента состояла в том, чтобы блокировать те отделы мозга, которые отвечают за получение удовольствия от кражи. У большинства участников при приеме лекарства наблюдалась тенденция к улучшению контроля над своими порывами и влечениями. Пробный эксперимент показал, что это может использоваться как один из способов лечения клептомании. Но у этого направления есть один «подводный камень»: эксперимент длился 11 недель, и до его конца добрался только один участник!

Клептоманы знают о своем специфическом недуге и очень страдают, что не могут совладать с влечением к воровству. Будем надеяться, что вскоре медицина найдет способ помочь этим людям.

Обновлено 9.02.2018
Статья размещена на сайте 12.07.2013

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это и впрямь у некоторых такой образ мысли - будто весь мир и люди в нём существуют лишь для того, чтобы им было где и за чей счёт поживиться. Как правило, это всякое быдло, которому начхать на людей и которое сроду не уважало чужой труд и не задумывается о том, как другие годами трудятся, чтобы достичь благополучия. В их глазах мы - сытенькие фраерки, которых они имеют полное право стричь, как овец. Так же как в глазах советского школьника любой иностранец был богатым буржуем, просто обязанным поделиться своим благосостоянием в виде жвачек и ручек. Вот, помню, у меня в больнице украли кроссовки. Подумали, нибусь - вот у моей семьи есть возможность привозить кроссовки из-за границы. А мы в этой самой загранице питались взятой с собой крупой, чтобы иметь возможность самые дешёвенькие кроссовки купить...

    • Денис Леонтьев,
      у меня в больнице украли кроссовки. Подумали, нибусь - вот у моей семьи есть возможность привозить кроссовки из-за границы
      скорее всего, ваши кроссовки "умыкнули" в больнице мелкие воришки. Клептоманы по больницам не промышляют: они удовлетворяют свое влечение к краже и получения от этого острых ощущений чаще всего в больших магазинах, реже крадут на работе, у друзей или знакомых.

      • Алдон Мехметов, да я говорю, ворьё - это быдло, не уважающее чужой труд и вообще ничего. И какая-нибудь небедная дамочка, ловящая кайф в магазине, ничем не лучше - она, понимаете ли, удовольствие получит, а у работника магазина стоимость вещи из зарплаты вычтут или вовсе уволят.

        • Денис Леонтьев,
          я воров всех мастей тоже не жалую. Они напоминают гиен, которые пытаются урвать кусок чужой добычи. Дамочки с кайфом в магазине не могут совладать со своей тягой, что-нибудь "умыкнуть". Это болезнь, которую пока лечить не умеют...

          • Алдон Мехметов, главное, воруют у кого ни попадя. Я вот допустим год корячусь, чтобы скопить на какую-нибудь вещь, а её фюить - и поминай как звали. Ладно бы спёрли у какого-нибудь богатея, у которого вещей вагон, чай, не обеднеет. И опять же неприятно, что пропажа вещи так меня подкашивает при моём уровне доходов. Если бы я был побогаче, то если бы у меня спёрли какую-нибудь ерунду, я бы просто плюнул. А то ведь может у меня такой вещи снова и не будет никогда. Для разных людей потеря имеет разное значение. Да вообще сейчас мне на вещи плевать, я столько всего приобретал и терял, что уже всего не припомню. А если честно, то если бы у меня сейчас украли, допустим, кроссовки и я вора поймал - я бы ему сказал: "А теперь, милок, если уж ты так хотел мои кроссовки - скушай их прямо сейчас, чтобы я видел. Сырьём и без соли! И не вздумай подавиться, а то мозги вышибу"

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 14 июля 2013 в 18:40 отредактирован 14 июля 2013 в 18:41

    Вор совершает преступление ради наживы, а клептоман - ради острых ощущений. Известны случаи, когда кражами в магазинах промышляли, например, жёны очень состоятельных мужей. Это, действительно, психический недуг сродни наркомании.
    Хорошая статья, Алдон.

    Оценка статьи: 5

  • А главное - как красиво! Раньше-то - просто воровка!
    А теперь - какой красивый термин придумали! И оправдание...
    По мне, так тот засранец, что у меня из альбома марок, чуть я отвернулся, упер с десяток марок - ворюга! Ан, у него, навроде - оправдание...

    • Игорь Вадимов,

      воровство - промысел, клептомания - болезнь.

      • Алдон Мехметов, и я о том же. Вор придумал красивый термин во избежание отсидки и для возбуждения жалости у обворованных.

        • Игорь Вадимов,
          вы абсолютно правы. Воры нынче грамотные пошли, чтобы не сидеть от звонка до звонка в заведении, где небо в клеточку, они маскируются под клептоманов. На то и существуют психиатры и психологи, чтобы распознать, когда человек болен, а когда он "косит" под клептомана.

    • Игорь Вадимов, у О.Табакова тоже получился красивый, даже очаровательный воришка в известном фильме.

      А термин научно-медицинский сглаживает досаду пострадавших. Какой, дескать, спрос с бедного больного ?

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, кажется, первая фраза в описании героя Табаков звучал "...был застенчивый ВОРЮГА". А прочее про "голубого воришку" - это было далее.
        Илья с Евгением сразу поставил нужный акцент.
        А точку поставил герой братьев Вайнеров: "Вор должен сидеть в тюрьме".

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 июля 2013 в 16:04 отредактирован 14 июля 2013 в 16:05

          Игорь Вадимов, уже свыклись, что в тюрьме сидят. Надо бы как-то эту праздность развеять? Есть же более точные "понятия": пахать, топтать зону и пр.
          С Вашей трактовкой согласен.

          Оценка статьи: 5

  • Меня удивила реакция охранника. Сначала - вежливо, чего я за ними никогда и нигде не наблюдал, а потом - обыск, что запрещено законом. Все остальное приемлемо.

    • Сергей Марфин,

      Сначала - вежливо, чего я за ними никогда и нигде не наблюдал, а потом - обыск, что запрещено законом.

      Из каждого правила есть исключения...

  • Бедные клептоманы, как-то ситуация у них не обнадеживающая. Так и будут всю жизнь каифовать, раз такой недуг не лечится.

    Оценка статьи: 5

    • Гульфия Шахобова,
      к сожалению, никаких радикальных методов лечения клептомании нет. А посему - они воровали, воруют и будут воровать, поскольку влечение к этому промыслу сильнее их воли...

  • Алдон Мехметов! Как всегда - обстоятельно, доступно, познавательно. Хотелось бы добавить, что следственной практике известны случаи, когда опытные воры, зная об этом заболевании, пытались уйти от ответственности.

    Оценка статьи: 5

  • А угонщики автомобилей, которые угоняют "покататься", тоже клептоманы?
    Всё-таки это заболевание к счастью редкое. Воришки с умыслом и корыстью занимают(имеют?) бОльшую популяцию.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев,
      Угонщики машин - это просто воры, клептоманы пытаются украсть что-то небольшое, иногда и вовсе бессмысленное. Много клептоманов промышляет в магазинах, и очень редко у знакомых, как наша тетя Эля...

  • вор должен сидеть в тюрьме а не лечится. вот там торкнет по кайфу