Ирина Зайцева Профессионал

Что такое сток-магазин одежды?

Как-то раз, гуляя по просторам Интернета, переходя со странички на страничку, я совершенно случайно наткнулась на объявление «Магазин одежды сток». Скажу честно — название меня смутило.

Natali Glado, Shutterstock.com

То, что это магазин, в котором продается, вероятнее всего, одежда, я поняла, но что такое «сток» — оставалось для меня загадкой. Так как время и возможности позволяли, я решила на личном опыте выяснить, что же это такое.

Первая мысль была о том, что это какой-то очередной «раскрученный» секонд-хенд, который, дабы привлечь побольше клиентов, решил так вот оригинально назваться. Я специально нашла сайт одного из таких магазинов, чтобы подтвердить или опровергнуть свое предположение.

Просмотрев сайт, я еще больше запуталась. Продавец обещал невиданное — фирменную одежду по ценам, доступным каждому. Более того, она была новой — следовательно, мои предположения о секонд-хенде не оправдались.

 — Разве такое бывает? — спросите вы. — Чтоб прям и дешево, и «не сердито»?

Вот и я не поверила. Но так как время у меня было, а сладкое слово «халява» не давало покоя, я решила выяснить правду и на следующий день вместе с подружкой пошла смотреть и узнавать, что же такое «сток».

Как оказалось, в моем относительно небольшом городке таких магазинов было несколько. Мы выбрали тот, который был поближе, и пошли на разведку.

Первое впечатление: «Магазин как магазин. Одежда лежит. Манекены стоят. Продавцы улыбаются». Присмотрелись — вещички-то фирменные, а цены почему-то очень бюджетные.

Купив (на радостях) то, что надо и не надо, мы чуть не забыли о цели своего визита (а заключалась она в том, чтобы просто прийти и посмотреть/порасспрашивать). И так как самую правдивую информацию лучше узнавать из первоисточника, мы решили обратиться к милой девушке-продавщице со своим каверзным вопросом о том, что же такое сток.

Видимо, мы были не первые, поэтому девушка оказалась на редкость «подготовленной». Итак, вот что мы узнали.

Сток — это не секонд-хенд, а магазин, в котором продаются фирменные коллекции прошлых сезонов с большими скидками.

Своему существованию магазины такого характера обязаны переменчивостью моды. Обычно продать всю коллекцию за сезон не удается, и производитель, чтоб хоть как-то вернуть затраченные деньги, устраивает распродажу. А то, что не распродалось, предлагает магазинам-стокам. При этом стоимость товара уменьшается в несколько раз.

Есть еще такой «вариант развития событий»: когда покупателю становится недоступна вся модельная линейка размеров, фирменные магазины одежды сдают остатки отдельных нереализованных экземпляров продукции в стоки, если у сети нет отдельных магазинов распродаж (аутлетов и дисконтов).

А бывает и так: одежда по каким-то причинам вообще не «доходит» до магазинов, остается на складе. В этих случаях она тоже попадает в сток-магазины.

Такова специфика работы стоков именно на территории постсоветского пространства, за рубежом все немного иначе. В зависимости от того, каким путем продукция поступает в магазины, их принято делить на несколько видов:

 — аутлеты (продажа моделей прошлых коллекций и товарных остатков);
 — дисконт-магазины (продажа того, что не ушло на распродаже);
 — собственно стоки, в которых продают складские и фабричные остатки.

Вот таким вот образом, на собственном опыте, я узнала что же такое сток-магазины. И что для счастья нужно не так уж и много.

Обновлено 23.07.2013
Статья размещена на сайте 19.07.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Юрьев Читатель 12 января 2017 в 03:08 отредактирован 23 мая 2018 в 19:08

    А что означает in stock?

  • А в Таганроге сток и секонд-хенд одно и тоже. По крайней мере в тех магазинах, на которые я натыкалась. Одежда б/у и часто по цене новой.

  • Тут в Киеве есть сеть стоковых магазинов, но цены всё таки кусючие... Хотя иногда удаётся выудить что-то! Те же сумки! Или, допустим, сейчас под конец лета они снижают цены на босоножки, бижутерию, купальники.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 23 июля 2013 в 02:53 отредактирован 23 июля 2013 в 03:06

    Есть еще одно интересное значение этого слова в кулинарии. Так называется заранее приготовленый и замороженый бульон.
    Варят бульон, разливают в порционные емкости и замораживают. По мере необходимости порции размараживают и используют как основу для первых блюд или приготовления подлив.
    В ресторанах вам никогда не подают свежесвареный бульон - обычно это разогретый сток. Будут они при таком потоке варить его кастрюльками!
    Это не значит, что сток плохой Как неплохи и другие мороженые продукты.
    Но когда я прочитала название статьи (и с чем его едят), мой внуртренний словарик выделил именно пищевое значение стока, а не складское из-за слова едят

    • Лаура Ли,... но и Вы не добавили слова Clearance-(зачистка) по сниженным ценам. Оно часто встречается в одёжных и обувных магазинах и секциях. А вот stock не попададся, не отложился.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, у нас больше аутлеты. Стоков ни разу не встречала. Но торговый термин in-stock означает имеется в наличии, т.е. товар физически присутствует на складе магазина в отличие от товара, который ты заказываешь по интернету и база приобретает его под заказ. Или товар еще в пути.
        Клиренсы эти - просто торговая уловка. Тот же сейл, который никогда не сейл, а реальная цена товара. Они даже дальше идут - going out of business! Liquidation clearance!
        У нас лет двадцать стоит мебельный на Питерсоне с такими метровыми наклейками - все из бизнеса выходит 20 лет и ликвидируется.
        Мне нравится другой прием - он честный. В моем районе много престижных продуктовых -Treasure Island, Trader's Joe, и полно маленьких частных. Они с утра делают разведку цен в больших дорогих и у себя сбрасывают на эти товары. В окнах просто вывешивают разницу SAVE насколько у них дешевле.
        Я вообще люблю маленькие частные лавочки - мне хочется поддерживать среднячков и местных фермеров. Если есть возможность купить на рынке с мая по октябрь, то я беру только у фермера. А удовольствие от поторговаться . Не для себя - это я для него торгуюсь, это им в кайф.

  • Учту. Спасибо.

  • Спасибо, за комментарий.

    Я живу в Беларуси, а она как раз и является постсоветской страной. В своей статье я описывала, то, с чем мне пришлось иметь дело в реальной жизни.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 июля 2013 в 18:36

      Ирина Зайцева, Вы даете информацию о том, "что такое сток", а не "что мне рассказала одна продавщица". В первом абзаце комментария я указала на недочеты и задала вопрос. Когда доработаете статью - поменяйте статус статьи на "Предложено в выпуск". Второй абзац реакции не требовал.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 июля 2013 в 16:03 отредактирован 23 июля 2013 в 15:26

    читать дальше →