Юлия Индиктор Мастер

Что такое менопауза и климакс? Часть 2

Виктор Гюго говорил, что 40 лет — это старость юности, а 50 лет — юность старости. Что ж, в эту «юношескую» пору женщинам действительно живётся очень непросто.

racorn, Shutterstock.com

В этом возрасте заканчивается фертильный (лат. fertilis — плодовитый) период женской жизни, и начинают давать о себе знать симптомы климакса. Почему-то лучше всего они описаны в песенке Анюты из к/ф «Весёлые ребята». Помните?

«Я вся горю, не пойму, отчего» — приливы жара, «сердце в груди бьётся, как птица» — приступы учащённого сердцебиения, «если б имела я десять сердец, все бы ему отдала» — нервные срывы, психическая неустойчивость. Кстати, это интересный вопрос: или Анюта была довольно пожилой девушкой, или симптомы влюблённости совпадают с признаками климакса. Чем не тема для диссертации?

Статистика, которой известно всё, знает также, что от тяжёлого патологического климакса страдают примерно 60% женщин, но есть также женщины, которым удаётся пройти этот период почти незаметно. Но так или иначе никто не минует кабинета врача-эндокринолога с жалобами на совершенно новые ощущения нездоровья, которые пугают и выводят из равновесия.

Во время визита к врачу вы можете услышать самые разнообразные вариации ответов-советов, бывают и такие: «Ничего не поделаешь, терпите», «Угрозы для жизни нет. Привыкайте жить с этими недомоганиями», «Ну что же вы хотите, вам ведь уже 52!»

Дорогой доктор! Нам будет ещё 62, 72, 82, а может быть с божьей помощью и 92. Но привыкать к страданиям и терпеть их мы не хотим и не будем. Все терпели, и нам велели? Нет уж, спасибо. На дворе XXI век, и если уж мы живём, то хотим жить хорошо. А ваша работа — усиленно думать и действовать так, чтобы сделать нашу жизнь сравнительно лёгкой и комфортной. И тогда будем довольны и мы, и вы, потому что хороший врач счастлив, когда его больной здоров. Это значит, что хороший работник сделал работу качественно.

В последние годы отношения «врач — больной» претерпели большие изменения: права пациентов значительно расширились. Пациент вправе рассчитывать на партнёрское доверительное общение с врачом и достоверную информацию. Молча выписать рецепт и крикнуть «следующий»? Нет. Сейчас врач должен всесторонне проанализировать состояние здоровья пациента, предложить путь лечения, сообщив о всех плюсах и минусах данного способа, а право выбора остаётся за пациентом.

Говорят, этот период надо пережить. Не пережить, а прожить, причём красиво и достойно. Современная медицина позволяет это сделать. Мы уже говорили о том, что заместительная гормональная терапия воздействует на причину плохого самочувствия — дефицит женских половых гормонов, к ней прибегают в сложных патологических случаях. Но существует способы, воздействующие на следствия этого дефицита.

Для профилактики остеопороза — препараты кальция, от повышенного уровня холестерина — статины, эффективные препараты, помогающие регулировать артериальное давление, антидипрессанты, которые справляются с перепадами настроения. А также фитолечение, аккупунктура, гомеопатия и современная косметология.

Но прежде всего — внимание женщины к самой себе, забота о своём рациональном питании, недопущение стрессов и переутомления, соблюдение режима труда и отдыха. Как мы проживём нашу менопаузу, зависит от нас самих, от подхода и взгляда на этот период жизни. Помните, в чём разница между пессимистом и оптимистом? Пессимист печально говорит, что всё так плохо, хуже и быть не может, а оптимист ему радостно возражает — ну что ты, может быть гораздо хуже!

Менопауза — это не удел и не женская доля, которую надо смиренно, покорно и терпеливо переносить. Это новая эра свободы и независимости, которую вы, может быть, почувствуете первый раз в жизни во всей полноте. Дети встали на крыло и вылетели из дома, сам дом — тихая пристань, куда всегда радостно возвращаться, на работе — стабильность и уважение, и мы ещё очень и очень привлекательны внешне. Лев Толстой презрительно бросил 40-летней женщине: «Старуха!» Да бог с ним! И на классика бывает проруха.

Сегодня врачи всё чаще говорят о мужской менопаузе — андропаузе. Конечно, она в корне отличается от женского варианта: после 40 лет мужчины только начинают терять половой гормон тестостерон, уровень снижается медленно, около 1% в год. Практически до старости мужчина может обзаводиться потомством. Самый преклонный возраст отцовства, зафиксированный медициной, — 94 года, материнства — 59 лет.

Симптомы мужского климакса внешне незаметны, снижение уровня тестостерона может показать только анализ крови. Самыми распространёнными признаками являются депрессии, хроническая усталость, а также нарушение памяти, сна, уменьшение полового влечения, мышечной массы, силы, сокращение волосяного покрова.

Способы лечения сходны: заместительная терапия тестостероном со спорными результатами и препараты, облегчающие симптомы недомогания. Но самое главное условие успешного преодоления нездоровья — любимая и любящая женщина рядом.

Возраст непервой любви… Многие пары именно в этом периоде семейного сосуществования чувствуют себя наиболее счастливыми и начинают жить более полной жизнью. Выясняется, что их интересы совпадают, как никогда раньше, что есть общие взгляды и увлечения, что есть свободное время, а самое главное — есть желание проводить его вместе. «Мы с мужем уже сцепились хвостами», — говорит моя подруга.

Любовь — величина непостоянная, чаще она уходит, но если повезёт — может перейти в очень тесные, неразрывные отношения. Счастливы те, кто успевает прорасти друг в друга корнями и не заметить, когда закончилась любовь и началось взаимопроникновение. Либидо уходит — расцветает любовь.

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 20.07.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: