Лаура Ли Грандмастер

Жарко, а кондиционера нет? Вам сюда!

Многие говорят, что от холода спастись легче, чем от жары. Холодно? Оденься, подвигайся, попей горяченького или горячительного. А вот когда жарко, и «разденься» уже не помогает, то дело плохо. Надо как-то охлаждаться подручными средствами. Задача всех этих уловок — усилить влаговыделение, чтобы снизить температуру тела и охладить воздух или прилегающие к коже вещи.

Maria Komar, Shutterstock.com

Другой целью является постоянное пополнение испаряющейся влаги. Обильное питье, обливания, омывания, орошения.

Обратите внимание: большая часть населения планеты живет все-таки в условиях жаркого климата. И опять-таки без кондиционеров. Значит, люди веками исхитрялись выживать в условиях жары и (что еще хуже) влажной жары. Не зря на инскриптах древних египтян такой популярной является картинка живого кондиционера — египтянина с опахалом. Ну и, конечно, неоценимы маленькие хитрости, придуманные давным-давно и пополняемые до сих пор.

Вот они:

1. Заварите большой чайник бледным зеленым или белым чаем, добавьте пару веток свежей мяты. Остудите, охладите в морозилке и перелейте в емкость с распылительной головкой. Если у вас мяты в доме нет, то используйте мятное (ментоловое) масло, но его — в уже остывший чай. На литр воды 3−5 капель масла вполне достаточно. Время от времени орошайте лицо и кожу тела из холодной бутылки. Ментол, содержащийся в мяте, действует освежающе, холодит кожу. Будете орошать деток, не попадите в глазки.

2. Есть цветочный хризантемный чай. По крайней мере он может быть в специализированных чайных магазинах. Китайцы пьют его холодным в жару, но также и орошают тело этим цветочным чаем. Они утверждают, что работает такое орошение еще продуктивней ментолового. Стоит прислушаться — китайцы знают, что говорят.

3. Прислушаться стоит и к индусам. Они предлагают дыхание по методу йоги. Это делается так: сверните язык в трубочку кверху краями. Вдохните воздух. Чувствуете, какой холодной струей он засасывается в рот? Вот-вот. А теперь выдыхайте через нос. С какой скоростью? А как вам будет удобно. Дыхание задерживать не надо. В вашем привычном темпе дыхания повторите эту процедуру десять раз. И как? Работает! То-то.

4. Правда, ночью надо спать, а не йогой заниматься. Что же сделать жаркой ночью, чтобы выспаться с грехом пополам? Есть такие гелевые ледяные мешочки. В обычном виде это мягкий гель в приятной для тела оболочке, в морозилке он превращается в ледяной компресс. По прямому назначению его используют местно в медицине. А мы используем эти мешочки для охлаждения нашего матраса и постели вообще. Подложите их под простыни на матрас как вам заблагорассудится. Проверено: до утра мешочки растают, но вода в них будет оставаться ледяная.
Советуют (не знаю почему, не могу сообразить) разместить мешочки на матрасе под коленками, кистями рук и под стопами ног.

5. Нет у вас мешочков, и аптеки закрыты… Но рис-то в доме есть? Набейте хлопковый носок сырым рисом, завяжите и заморозьте (рис долго держит холод). А дальше по тем же нотам: под простыни.

6. Кстати, о простынях. Давайте-ка охладим и наши простыни. Складываем сухие простыни в пластиковый мешок, предварительно слегка сбрызнув их из спрея водичкой. Убираем на несколько часов в морозилку. Перед отходом ко сну стелем ледяные простыни. Чтобы они не просыхали и оставались прохладными, направим на нашу постель пару вентиляторов. Они хоть и гоняют теплый воздух, но когда простыни чуть влажные, то это холодит нормально.

7. И еще раз кстати, чтобы ваш вентилятор не гонял жару, а все-таки холодил, тащите из холодильника все бутылки с холодной водой и ставьте перед вентилятором — воздух будет охлаждаться от холодных бутылок. Некоторые говорят, что поставить таз или кастрюлю со льдом еще лучше.

8. Хорошо охлаждает тело натирка из алоэ. Гелевый экстракт алоэ продается в аптеках как средство против солнечных ожогов. Просто внимательно прочитайте описание и выбирайте тот, где меньше всего всяких химических и медикаментозных добавок. Эту натирку можно усилить путем добавления нескольких капель орехового и/или мятного масла. Очень хорошо охлаждает и освежает. Храните натирку до трех месяцев в темном месте. Она долгоиграющая.

9. Ученые из Университета Пенсильвании установили, что в жаркую погоду необходимо есть пряную острую пищу. Капсаицин, содержащийся в горьких перцах, усиливает циркуляцию крови, что способствует лучшему потоотделению. (Некоторые жалуются, что сильно потеют в жару. А жаловаться не надо — надо радоваться: так организм охлаждает себя. Просто не нужно забывать пить как можно больше, чтобы не допустить обезвоживания. Беда тем, кто в жару не потеет — они переносят зной намного хуже.) Плохо потеющим людям просто необходимо съедать побольше остренького.

10. Простая грелка с ледяной водой, но положенная на нужные места, о которых речь шла выше (на колени, под колени, стопы ног, ладони и кисти рук) тоже должна принести облегчение.

11. Холодная ванночка для ног, комнатной температуры душ, мокрое холодное полотенце на плечи, холодную салфетку на область живота и затылок — это экстренные меры при наступлении или приближении теплового удара. Резко снять температуру тела можно также обтиранием холодной водой пополам с уксусом. И пить при этом холодную воду, если в сознании.

12. Персонального египтянина с опахалом у нас нет. Но продаются мини-вентиляторы на батарейках в виде козырька или обруча на голову. Стоит копейки, зато помогает и дома, и на улице, и в машине.

13. Что пить в жару? Лучше всего ледяной чай домашнего приготовления. Не надо пить магазинные напитки типа коки, пунша, тоника, лимонада, да и простой бутилированной воды тоже — спасем планету от пластиковых бутылок. Запаситесь пустыми бутылками и наполните их домашним ледяным чаем. Продаются формочки для льда в форме трубочек по диаметру горлышка бутылки с водой. (В Израиле во многих городах установлены и фонтанчики, и бесплатные уличные автоматы с хорошей холодной фильтрованной водой, где домашние питьевые бутылочки можно и сполоснуть, и наполнить снова. И это в стране, где слово «вода» надо произносить стоя).
Мороженое как охладительное средство в жару совершенно не годится. Не надо вам в жару ничего сладкого и калорийного.

Мое личное мнение — привыкнуть к жаре невозможно. К холоду, к холодному климату человек действительно привыкает и не так уже реагирует на низкие температуры. А с жарой можно только бороться. (Знаете, как летом прощаются в США? Stay cool! А когда хотят похвалить что-то хорошее или сказать о чем-то хорошо, то говорят COOL (прохладно). Так достает эта жара, хотя кондиционеры есть во всех машинах и домах, даже в самых медвежьих углах).

Так что stay cool и все будет cool!

Обновлено 4.08.2013
Статья размещена на сайте 25.07.2013

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "к холодному климату человек действительно привыкает" как бы не так. Я в Баку выросла и за 15 лет к Российскому морозу так и не привыкла. Кожа горит, легкие сводит, а на градуснике "всего" -10. По 2 бронхита каждую зиму, хоть из дому не выходи

  • Ничего из перечисленного от жары не помогает(( Кондиционер только, и то не справляется.. Пы.Сы. Жара - это когда выше +20.

  • И я напишу несколько способов, которыми сам пользуюсь:
    1- для лиц выполняющих тяжелую физическую работу на жаре (я велотурист ) -мочим футболку в воде, отжимаем, одеваем (на велосипеде вообще замерзнуть можно при быстрой езде )
    2-когда домой приходишь, покупался под тепленьким душем, в конце-1-2 минуты под холодным душем, потом выходим не вытираясь полотенцем. Можно сказать что способ из йоги, т.к. они после купания никогда не вытираются.
    3-сплю ночью с вентилятором, установленным перпендикулярно кровати и направленном на ноги и живот (можно комфортно спать до температуры 29 град. Цельсия - для меня)

  • С трубочкой накладка вышла - язык не складывается. Пробовал пальцами сложить - язык ускользнул от этого упражнения... Ну и фиг с ней - с трубочкой.

    Советы полезные. Некоторые - ценные. Вспомнил Японию. Они рекомендуют горячие ванны в жару - мол, поры кожи расширяются - кожа дышит лучше (с языком в трубочку ) Пробовал - и правда легче становится. Но! Погружаться в горячую воду до уровня сердца. Это обязательное условие.

    Оценка статьи: 5

  • В штатах очень жарко. Чикаго лежит на широте Ташкента. Вообще США лежат ниже. Они по сути есть южная страна по сравнению с Россией, хотя зимы из-за плоской Канады и Аляски бывают суровые. На Юге США , скажем во Флориде, зимы не бывает. Чикаго вообще грех жаловаться, а вот Техас, Арканзас, Невада. Да и торнадо треплет постоянно. Все таки, страна зажата между двух гигантских океанов, все природные стихии проявляются агрессивней.

  • Во-во. Все знакомые поставили кондиционеры, но экономят и включают только, когда уже совсем плохо. А мы в нашей семье при выполнении некоторых приведенных рекомендаций не торопимся с кондиционерами. Есть вентиляторы в каждой комнате (напольные и настольные), но мы и их редко включаем. Приходим с улицы, принимаем горячий душ, пьем холодную воду, завариваем зеленый чай в большущих чашках и пьем его понемногу. Как я поняла для себя: пить холодное, значит заставлять организм греться. Поэтому я, наоборот, пью горячее, чтобы организм начал охлаждаться. Именно для этого в Средней Азии целый день пьют горячий чай. В Америке привыкают с детства ко льду, в Англии моются ледяной водой, а мы к этому не привыкли. У нас - ангины и простуды. В том числе и от кондиционеров. Так что западный опыт нужно перенимать осторожно. И лично мне совершенно не нравится ледяной чай. Во рту от него остается привкус металла. Мы завариваем обычный зеленый чай (любим с мятой), а еще лучше - каркаде, и оставляем остывать на столе, через некоторое время вынув пакетик. Получается прекрасный прохладный напиток для жары! А квартира наша - на две стороны дома, поэтому с одной стороны летом открыты окна настежь, с другой - чуть-чуть, на стопорах. Получается маленький сквознячок. И хорошо! Для обществ. транспорта и старинных офисов у меня с собой есть красивый веер и обязательно бутылочка-термос от Орифлейм с холодной водой. А на самый жаркий месяц мы все уезжаем на море. На Тарханкуте все время ветер. ) Так что мы, южные люди, жару переносим нормально. А вот холод - нет. ))) Экстримом на всю жизнь стала поездка на Новый год в Петербург к родственникам, когда температура была - 27, с ужасным ветром! Да мы еще пешком пошли по мосту через Неву! Я себя чувствовала Амундсеном, не меньше... Как люди живут?! А есть еще Заполярье и Якутия - бррр.... )))

  • Комментарий скрыт
    • eman masri, они в Италии( а у них энергия покупная зарубежом) еще при лирах ввели такое правило: за свет, электроплиту они платят по обычному тарифу, а если кондиционер, то они вводят индекс по BTU его мощности, и это почти вдвое. Все экономили. На Юге строились очень интересные дома: вместо стен внутри дома ковровые перегородки, причем ковры свисают на цепях, чтобы над ними и под ними создать циркуляцию воздуха.
      В США единый тариф, причем плата за отопление дома практически равна плате за охлаждение. Тоже дорого, но люди с доходом меньше 25 тысяч получают дотацию, которая поступает в электрическую компанию дважды в год: на отопление и на кондиционирование.
      Раньше, до войны, в Чикаго, в Нью-Йорке было интересно, люди рассказывают: ночью люди выходили на берег озера Мичиган и спали у воды впокатуху. Браки заключались не на небесах, а у озера.

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 4 августа 2013 в 14:32 отредактирован 4 августа 2013 в 14:32

    Мокрые тряпки вешать и тазы со льдом - это приведет к повышению влажности, а влажная жара переносится намного хуже, чем сухая.

  • У меня мама ещё простыни мочила в холодной воде на двери по дому вешала -- они испарялись, свежело.
    Точно так же тряпки на пол холодные влажные стелила, на них тут же коты укладывались.

  • Комментарий удален
  • Спасибо за статью! Теплый и влажный климат - это наш, Владивостокский! Море хоть и рядом, а уже не то, уже не то... не поплескаться, как в былые времена, прямо в центре города на Набережной, да и не станешь всякий раз окунаться в пучину вод в жаркую погоду
    Читала где-то про прохладную и теплу воду, дескать, теплая вода быстрее поступает в обезвоженный организм. Хотя холодную пить просто приятно!

  • Лаура! Спасибо - с интересом прочитала, особенно понравился хризантемовый чай. Хризантемы - мой любимый осенний цветок.
    Со степным теплом,
    С уважением,
    Людмила

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Elena Shevello, согласна с Вами. В жару даже ледяной арбуз может вызвать ангину. Пьем с мужем прохладную размороженную структурированную воду, не ледяную. Главное - соблюсти водный баланс, не допустив обезвоживания. Потому всегда с собой бутылочка с водой, даже зимой.

      Оценка статьи: 5

      • Жанна и Лена, хочу пояснить насчет ангины. Как диагноз заболевания "ангина" ( и я об этом уже писала когда-то) в США называется заболевание сердца - такая особая дисфункция. А вот как воспаление миндалин она в США неизвестна т.к. лед дают с раннего детства, буквально с грудничкового возраста. Лед идет во всем, начиная с вредных коки, пепси, так и iced tea, выпускаемый с десятками ароматов. Практически все напитки пьются на льду, даже чай. Культуры пития горячего чая , как в Европе, тут нет. Когда говоришь чай - тебе принесут ледяной.
        Так как в СССР удаляли миндалины - здесь такой операции не знают и не ведают т.к. нет такого заболевания.
        Стало быть это просто вопрос привычки ко льду.
        У меня самой в СССР было три ангины, как села тут на лед, так ни разу, и думать забыла.
        Интересный факт: то, что завязывали теплым в Росии ( коленка ноет или зуб болит, ревматизм, травма, ушибы, ну всякое подобное), тут завязывают льдом (ice pack). То есть, сфера применения льда гораздо шире.
        Пониже, в Мексике, Доминикане, Коста Рике - та же самая картина. Никаких ангин и лед с младенчества при жаре за 30 круглый год.

  • Спасибо, верно - крупные вены и наиболее близкие. Как же сама не додумалась! Спасибо.

    • Лаура Ли, про коленки, стопы и кисти - точно! Мне достаточно высунуть из-под одеяла коленку и кисть, чтобы стало прохладнее.
      Верно и обратное: если замерзла какая-то из этих частей (особенно коленки!), значит замерзла я вся.

      Советы замечательные своей простотой и доступностью!

      Оценка статьи: 5

  • Василий Пупищев Читатель 4 августа 2013 в 05:20 отредактирован 4 августа 2013 в 05:21

    Холодные предметы предлагается подкладывать в районе коленок, кистей итп. потому что там вены подходят наиболее близко к поверхности и холод наиболее эффективно разносится по телу. Например кенгуру чтобы охладить себя в жаркую погоду лижут такие места чтобы увлажнить их и таким образом охладить себя.
    В этом плане действительно эффективно дышать так чтобы воздух проходил над языком, так как он обычно всегда влажный. Метод также позаимствован у животных- вспомните собак в жаркую погоду, а ведь у них теплая шерстяная шуба круглый год.

  • Против гололёда посыпают тротуары песком, но есть и индивидуальные средства в виде всяких шипов на обувь.
    Все изложенные в статье средства от жары - индивидуальные. Почему,кста..,не упомянуты туркменские(?) ватные халаты и бараньи папахи для чаепития?

    Всё-таки прохладный окружающий воздух - главное, на коллектив, средство от жары. С каким удовольствием и облегчением мы входим маркеты, в офисы с благодатной прохладой.
    Однажды на экологическом фестивале я в шутку в одном бутике нарисовал схемку охлаждения инд. дома. Идея простая: по периметру стен делается канавка с водой, стены выполняются по принципу ПЛ, с прочным и лёгким корпусом стен и крыши, с вентиляционным фонарём на коньке крыши. Воздух проходит по-над водой и выходит в фонарь.

    Неожиданно клерки бутика заинтересовались и просили прислать рацуху в офис, что я и сделал. Но развития "проект века" не получил и ждёт своих энтузиастов.

    ...А ещё есть испарительное охлаждение ...доменных печей, родом из России, довольно эффективное.

    Оценка статьи: 5

  • Мне будет интересно, сколько читающих скрутило язык в трубочку во время чтения и убедилось в охлаждении воздуха. Поделитесь

    • Лаура Ли, конечно же, скрутили! Это ведь гораздо быстрее, чем наполнять бутылёк водой с мятным маслом Иногда в жаркую погоду или в духоте так и вспоминаются собачки с высунутыми языками и слоники с больши-и-ими ушами!.. им хорошооооо