Анастасия Белова Мастер

Отпуск против Печени. Как выйти победителем?

Август традиционно считается самым излюбленным месяцем для отпусков в России, когда большинство россиян отправляются в путешествия на курорты или приусадебные участки, чтобы отдохнуть и восстановить силы на целый год вперед.

benicce Shutterstock.com

Стремительно завоевывает свои позиции в планах наших соотечественников и отдых в сентябре. Однако расслабляясь в отпусках, мало кто задумывается о том, что организм подвергается большому количеству нагрузок, большую часть которых берет на себя наша печень.

Печень — очень тонкий механизм, чутко реагирующий на изменения нашего физического и психического состояния. Именно в ней сплетаются важнейшие функции различных систем организма. При этом она является весьма скромным помощником и «молчит» даже тогда, когда повреждена, поэтому мало кто задумывается о состоянии ее здоровья. Однако статистика неутешительна и гласит о том, что проблемы с печенью существуют практически у каждого третьего жителя России.

В летние месяцы риски, которым подвергается наша печень, возрастают. Однако не только гастрономические и алкогольные излишества во время отпусков представляют опасность для этого органа.

Проблемой для печени также может обернуться стремление получить бронзовый загар, ведь регулярная избыточная солнечная нагрузка повреждает оболочки и структуры ее клеток. Летом возрастает и количество негативных экологических и природных факторов: запыленный воздух, дым от лесных пожаров повышает в воздухе содержание частиц тяжелых металлов и углеводорода, что резко нагружает детоксикационную функцию печени. Проблемой является и частое использование репеллентов, которые, проникая сквозь поры кожи, могут вызвать интоксикацию, от которой нас снова должна защищать печень.

От подобных рисков не застрахован никто, поэтому очень важным вопросом в летние месяцы становится вопрос поддержания нашей «молчаливой» защитницы. Для этого, в первую очередь, нужно обеспечить её полным спектром витаминов и веществ, необходимых для поддержания стабильности клеточной структуры. Большую часть этих витаминов можно получить из сезонных овощей, фруктов и ягод — стоит лишь внимательнее отнестись к своему рациону и не лениться включать в него определённые продукты.

Одним из ключевых витаминов для функционирования печени является витамин С, или аскорбиновая кислота. Его недостаток замедляет скорость протекания всех процессов в организме, а также делает клетки печени более уязвимыми. Для того чтобы снабжать печень необходимым количеством витамина С, необходимо употреблять черную смородину, шиповник, землянику, болгарский перец, а также все виды цитрусовых, киви, лимоны и апельсины. При этом необходимо помнить, что чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается витамин С. Поэтому лучше употреблять те летние дары, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, в них содержится максимальное количество аскорбинки.

Весьма важным «печеночным» витамином является и витамин Е. Он поддерживает целостность и стабильность клеток печени, способствуя их обновлению и тем самым обеспечивая всем известную способность печени к регенерации. Наиболее богаты витамином Е такие ягоды, как облепиха, черноплодная рябина, ежевика. Из них получаются отличные компоты, соки и морсы.

Нужен печени и витамин А. Он может синтезироваться в организме из бета-каротина, который является его предшественником — провитамином. Бета-каротин содержится в моркови, помидорах, шпинате, брокколи, тыкве, грейпфруте, крыжовнике, а также во многих других фруктах и овощах.

Однако помимо витаминов наша печень нуждается в таких незаменимых компонентах пищи, как эссенциальные фосфолипиды, которые необходимы для поддержания её жизнедеятельности (отсюда и слово «эссенциальные» — самые необходимые). Эти важные компоненты содержатся в жирной рыбе, орехах, семечках, бобовых и сое, нерафинированном растительном масле, натуральных молочных продуктах и яичных желтках. Все эти продукты содержат и простой жир — триглицериды, и поэтому обладают очень высокой калорийностью. Летом с повышением температуры окружающего воздуха ускоряются обменные процессы, протекающие в организме, и потребность в калорийной пище снижается. Поэтому существует большой риск того, что организм не получит достаточного количества полезных жирных кислот.

«Длительная нехватка жирорастворимых витаминов и эссенциальных фосфолипидов в клеточных мембранах повреждает клетки печени, что может привести к ее неалкогольной жировой болезни. — комментирует ситуацию Евгений Иванович Сас, профессор, д. м. н., врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии, г. Санкт-Петербург. — Если человек по какой-либо причине стремится ограничить калорийность своего рациона, то продукты с высоким содержанием жиров можно компенсировать очищенными от лишних жирных калорий гепатопротекторами на основе эссенциальных фосфолипидов. Гепатопротекторы улучшают защитную и транспортную функцию печени, помогают ее клеткам противостоять вредным воздействиям. В результате печеночные клетки быстрее справляются с воспалением, лучше обезвреживают токсины».

Таким образом, для того чтобы летний отдых не стал началом череды проблем со здоровьем, а наоборот, позволил максимально восстановить силы и работоспособность, необходимо уделить особое внимание своей печени. Это поможет ей не просто пережить лето, но укрепит её и сделает этот период благоприятным для всего организма.

Обновлено 18.06.2016
Статья размещена на сайте 31.07.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: