Ирина Лукьянчик Редактор

Откуда берется летняя простуда?

Теплые летние дни сулят нам благодатное расслабление и отдых, а уж вероятность заболеть летом кажется вообще невозможной: жаркий солнечный денек и простуда — понятия несовместимые. Но это обманчивое впечатление.

Фото: Depositphotos

В жаркие дни подхватить простуду и свалиться с температурой существует не меньше шансов, чем зимой. И привести к этим плачевным последствиям может именно то, что приносит удовольствие.

Холодные напитки и десерты

В жару организм изнемогает от жажды и высокой температуры воздуха, требуя охлаждения любыми способами. В это время хочется пить только холодные напитки, да еще бы и со льдом. Особенно после долгого пребывания под палящими лучами солнца. Кажется, мороженое ел бы на завтрак, обед и ужин… Но именно здесь и подстерегает опасность — от такого контраста легко подхватить фарингит, ларингит и тому подобное. Поэтому лучше воздержаться от ледяных напитков и десертов и утолять жажду напитками комнатной температуры. Еще один вариант — довольно горячий чай с мятой и лимоном. От мороженого отказываться не стоит — просто нужно есть его маленькими кусочками, давая им полностью растаять во рту.

Откуда берется летняя простуда?
Фото: Depositphotos

Пляж, жара и солнце

Долгое пребывание на пляже под горячим солнцем приводит к сильному перегреву и обезвоживанию. Добавляем сюда вышеперечисленные способы охлаждения — напитки со льдом и мороженое, и вот к вечеру человека уже знобит, поднимается температура, все тело ломит — здравствуй, простуда.

К тому же ультрафиолетовое излучение заметно снижает иммунитет. Не удивительно, что в такое время у многих «выскакивает» герпес, так называемая «простуда на губах» — это верный спутник ослабшего иммунитета. Многие ошибочно считают, что заразились герпесом на пляже или в водоеме, но это не так. Носителями вируса герпеса являются около 95% людей, и при благоприятных условиях и снижении иммунитета герпес резко активизируется.

Откуда берется летняя простуда?
Фото: Depositphotos

Купание в водоемах

Когда в жаркий день добираешься до воды, то наслаждаешься купанием на всю катушку, забывая о времени и не замечая, как перегревшийся организм переохлаждается. Как результат — снижение иммунитета и подверженность инфекциям и вирусам.

Понятно, что жара и солнце, день чудесный! Но не нужно, сорвав с себя одежду на берегу, с разбегу бросаться в прохладную воду. В разных водоемах вода прогревается по-разному: где-то быстро, а где-то не очень, да еще и подводные источники могут ее постоянно охлаждать. Прежде чем принять решение о купании, проверьте температуру воды, удостоверьтесь, что она приемлемой температуры (особенно если с вами есть дети). Для этого нужно опустить в воду руку и подержать ее там одну-две минуты. Если в течение этого времени кожу перестанет пощипывать от холода — можно смело купаться, если нет, то купание чревато переохлаждением.

Выбравшись из воды, не стоит пытаться согреться под лучами солнца — нужно закутаться в махровое полотенце и переодеться в сухую одежду. И не забывайте, что запрещение купания в некоторых местах — не просто таблички для отпугивания страждущих, а предупреждения о реальной опасности в виде различных инфекций и паразитов.

Откуда берется летняя простуда?
Фото: Depositphotos

Кондиционер

Это изобретение призвано спасать человечество от жары, но при этом зачастую становится причиной простудных заболеваний и даже воспаления легких. Казалось бы, сидел за столом, работал весь день, даже ничего холодного не ел, а вечером — температура, горло першит, шею скрутило.

Дело в том, что резкая смена температуры — ощутимый стресс для организма. Поэтому в жару не стоит включать кондиционер на 20 градусов, когда за окном все 35. Перепад температуры по сравнению с улицей не должен превышать 5 градусов, в крайнем случае — не больше 10. И учитывайте, что вблизи работающего кондиционера лучше не сидеть, так как там образуется зона с температурой воздуха на 2−3 градуса ниже, чем в остальном помещении. Плюс повышенная подвижность воздушных потоков, то есть сквозняк. Поэтому перед включением кондиционера закрывайте все окна и двери в помещении, чтобы вас не продуло. Кроме того, нужно регулярно проводить смену и очистку фильтров кондиционера, потому что в них скапливаются микробы — возбудители различных инфекций.

Откуда берется летняя простуда?
Фото: Depositphotos

Смена климатической зоны

Многие проводят отпуск в местах, резко отличающихся климатическими условиями от родных пенатов. Акклиматизация — еще один стресс для организма, ему необходимо время, чтобы приспособиться к новым условиям. А пока это произойдет, он ослаблен и подвержен атакам болезнетворной братии. Например, приехали на юг — красота, море, солнце, и вдруг… герпес. Или наоборот, вернулись с юга, отдохнувшие, загоревшие, довольные, с массой новых впечатлений, энергия бьет фонтаном… И вдруг через день-два — ринит, да и горло прихватило ни с того ни с сего.

Кстати, насчет ринита… Если вам предстоит перелет на самолете, то даже легкий насморк может закончиться так называемым аэроотитом, когда из-за перепада давления инфекция из носовых пазух легко попадает в среднее ухо. Чтобы этого избежать, рекомендуется закапать в нос сосудосуживающие капли часа за два до вылета и после посадки на месте прибытия. Если любите дайвинг или просто понырять, то с насморком этого делать тоже не стоит — из-за перепада давления может возникнуть бароотит. Поэтому при подводном плавании нужно почаще сглатывать, чтобы выровнять давление. И еще на отдыхе нужно обязательно следить, чтобы после купания в ушах не оставалась вода.

Откуда берется летняя простуда?
Фото: Depositphotos

Правильный гардероб

Погода летнего сезона бывает очень переменчива, да и синоптики не всегда дают точный прогноз. Обещали безоблачное небо, а к концу рабочего дня вдруг подул ветер, заморосил дождик, а вы — в легкой одежде и без зонта. Чтобы избежать переохлаждения в такой ситуации, возьмите за правило иметь на работе запасной зонтик и какой-нибудь жакет с длинным рукавом. Еще один вариант для погоды со средней температурой — одеваться во что-то легкое, а сверху набрасывать пиджак. Тогда в помещении вам будет комфортно в одежде с коротким рукавом, а на улице пиджак не даст замерзнуть.

Знание полезных советов и соблюдение этих маленьких хитростей позволит избежать летней простуды, сохранить хорошее самочувствие и наслаждаться любимой порой года по полной программе.

Обновлено 23.06.2018
Статья размещена на сайте 7.08.2013

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дима Протас Читатель 27 июня 2018 в 03:07 отредактирован 27 июня 2018 в 10:02

    У меня с.ка пиво студёное горло сковывает...

  • Инна Яшина Читатель 17 июля 2016 в 01:10 отредактирован 24 мая 2018 в 09:05

    Все беды только из за перепадов температур, это точно. Кондеи зло. И согласна что только промывания , без химии насморку в помощь. Если не дома, то в сумке всегда спрей мореназал с морской солью. Удобный и стоит дешевле остальных спреев.

  • Я уже бронхитом переболела. На улице 32, а на почте, где час стояла, кондиционер прямо леденит. А потом еще и в магазине 20 градусов.
    На мой взгляд странно как-то убивать кондиционером долгожданное лето. Еще и платить за это.

  • Статья очень понравилась! Я как раз умудрилась заболеть по полной: кашель, насморк, температура и т.д. И что самое обидное, в последние дни отпуска. Так и лечусь на ногах.

    Оценка статьи: 5

  • Забыли про холодный арбуз написать)))

  • Статья написана под "российский климат", все верно подмечено. Если беречь себя, то лето может пройти без простудных заболеваний.

    Оценка статьи: 5

  • Cтатья верна при русских климатах. Дело в закалке. Во всех американских госпиталях стоит температура 16+, Они держат эту температуру чтобы не множились инфекции. Груднички наши рождаются в такой родильной палате и живут там сутки. Их проносят домой, где выставлено 17. Никаких чепчиков. Простуды в США летом - небывалица. Зимой простужаются, опять-таки из-за приспособленности к автономному климату, но не к холоду с ветром. Сапог и шапок никто не носит. У многих и зимнего-то вообще нет - из теплого дома на шпильках в теплой машине.
    Я согласна - каждый заточен под свой климат. Моя свекровь так и прожила 20 лет в США без кондиционера - все косточки ныли и болели

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, это все от экономии электроэнергии.16-17-температура не совсем нормальная для грудничков.К какой температуре он привык в утробе матери?

      • Марк Аккерман, так постановило Управление по здравоохранению. Боятся инфекции. В операционных вообще ледник. Персонал мерзнет т.к. они одеты в стерильное на голое практически тело. В палатах и коридорах должно быть 16. Кому холодно - они греют в специальных машинах одеяла.
        Интересно про одеяла: это не шерстяные одеяла, а типа хлопкового белого толстого покрывала. Они лежат в палатном шкафчике и их можно взять сколько хочешь. Никаких простыней в виде пододеяльника (их вообще в США нет, вот тех с дыркой посередке.)Нижние простыни они меняют каждый день. Они затягиваются на матрас кровати чтобы не было складок, и следовательно пролежней.
        Кровати имеют кучу рычагов для изменения положений, имеют массажный режим и поддув. Кровать такая стоит 18 тысяч долларов. На этой кровати, чтобы не перекладывать пациента, возят в радиологию или куда надо. Удобная штука.

        Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 10 августа 2013 в 03:40 отредактирован 10 августа 2013 в 03:40

    Хорошо изложено, понравилась статья. Как для меня, так очень близко. Я зимой не простужаюсь, блюду себя. Вот летом умудряюсь, легкомысленная становлюсь

    Вот в августе уже, в теплице работнула и что? - насморк, ушко заложило. Сама себе вопрос задаю – какой черт потащил меня на эти галеры днем, ответа нет. Ведь знаю и всегда только ранним утром в теплице дела делаю и, тем не менее….. Каждое лето один-два раза простужусь, это потеря бдительности, не иначе.

    Славные советы, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • сергей аксенов Читатель 10 августа 2013 в 01:45 отредактирован 10 августа 2013 в 05:37

    Как запудрены ваши мозги... Мне вас жаль! Читая вашу статью можно подумать, что если высунуть голову в форточку, то обязательно заболеешь. Ещё интересный момент: Чистить фильтр кондиционера нужно, а собственный организм необязательно. И пусть там разводиться грибок (герпес), образуются залежи в кишечнике (простуда), и т.д. Следить надо за собственным организмом, тогда и промокнуть поздней осенью не страшно будет.