Борис Рохленко Грандмастер

Что подарить будущему медику – кружку Эсмарха или чашку Петри?

Есть вещи, которые вошли в наш быт без имени, без фамилии изобретателя. Хотя на самом деле кто-то когда-то это придумал, сделал, применил, распространил. А некоторые предметы обихода носят собственное имя, и даже не думается, что можно их называть как-то иначе.

Чашка Петри Olivier Le Queinec, Shutterstock.com

Кружка Эсмарха — устройство, которым пользуется огромное количество людей. Но, во-первых, не каждый знает, что эта штука имеет такое название. А во-вторых, еще меньше народу слышало, что Эсмарх — историческое лицо, врач, который прославился не только своей знаменитой кружкой.

Фридрих фон Эсмарх (1823−1908) — немецкий хирург, учился в Киле и Геттингене, работал ассистентом в госпитале города Киля. Ему пришлось участвовать в войне 1848 года, где он занялся полевой хирургией. В 1849 году работал преподавателем, но, когда снова началась война, вернулся в войска и был назначен главным хирургом.

В 1854 году он стал директором хирургической клиники в Киле, в 1857 году — возглавил главный госпиталь и стал профессором университета в Киле.

Впоследствии он занимал разные должности, связанные с военно-полевой хирургией, был главным армейским хирургом, консультировал главный военный госпиталь в Берлине. (Между прочим, удачно женился на принцессе Шлезвиг-Гольдштейнской, получил дворянство).

Работы Эсмарха «Первая помощь», «Первая помощь на поле боя» и «Первая помощь раненым» были руководством для студентов, их перевели на несколько языков.

Эсмарх предложил и использовал в своей полевой практике бандаж, который демонстрировался на всех прочитанных им курсах. Бандаж имел три части из хлопка или льна, его основные размеры: в основании 1 м 20 см, боковины по 85 см. Бандаж можно было применять в сложенном или развернутом виде тридцатью двумя различными способами.

Все это — и кружка, и бандаж, и книги — было известно медицинской общественности. А вот широким народным массам до боли знакома лишь кружка Эсмарха, изобретенная самим Эсмархом (а не получившая это имя в честь заслуг врача).

Эта очень популярная вещь представляет собой резиновый, пластиковый или силиконовый сосуд (реже — металлический), его объем — от 1 до 3 литров, у него есть гибкая резиновая или пластиковая трубка длиной до 2 м (раньше кружки Эсмарха изготавливались также из стекла и фаянса). Сегодня нет ничего удобнее для очистки кишечника в домашних условиях.

Еще один предмет не столько сугубо медицинского, сколько биологического назначения, имеющий имя собственное, — чашка Петри. Она знакома далеко не всем, но медики о ней знают. И даже применяют.

Юлиус Рихард Петри (1852−1921) с 1871 по 1875 год изучал медицину в Академии военных врачей кайзера Вильгельма, в 1876 году окончил докторантуру, затем был военным терапевтом.

С 1877 до 1879 года работал ассистентом в лаборатории доктора Роберта Коха (который открыл туберкулезную палочку). Там занимались выращиванием бактерий на пластинках агар-агара. Петри было 25 лет, когда он предложил использовать специальную тарелочку для выращивания бактерий, которая получила его имя.

Как проводится исследование? Чашка частично заполняется теплой водой с агаром и смесью различных компонентов. После охлаждения чашка готова к приему бактериальной культуры. Процесс испытаний — двухступенчатый: вначале готовят почву для испытуемых бактерий, а затем их вносят в эту почву и начинают выращивать.

Чашка Петри и до сих пор используется в научных лабораториях для выращивания микробов и вирусов, в клинической практике (например, для определения чувствительности микробов к антибиотикам).

Так что вопрос «Что подарить начинающему медику?» имеет однозначный ответ: можно и то, и другое, по отдельности или вместе.

Обновлено 13.09.2013
Статья размещена на сайте 5.09.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда офтальмологу подарили на день рождения большой стеклянный глаз на подставке он сказал: "Хорошо, что я не гинеколог!"

  • Оригинально, как всегда.
    Ну, а дарить то, или другое, или что-то еще, зависит также и от специализации будущего медика. Например, если это педиатр, то вряд ли ему понадобится зеркало Ричардсона. А вообще, бедные медики, кроме названий лекарств, болезней и прочей анатомии, вынуждены запоминать еще и названия медицинской утвари. Например, крючок Фарабефа - это совсем не то же самое, что крючок Фолькманна. Поди, разберись... Отличная статья!

    Оценка статьи: 5