Анна Селиванова Дебютант

Как приготовить мазь и настойку из календулы?

Мы все чаще стали обращаться к народной медицине. Люди старшего возраста используют для лечения рецепты, которые узнали еще от своих бабушек. Многие из этих рецептов можно использовать и сейчас.

fotoknips, Shutterstock.com

Чудо-травка

Календула (в народе ее называют ноготки) — очень полезное растение. Выращивают ее на дачах или же приобретают в аптеке. Эта чудо-травка используется как внутрь, так и наружно. Оно обладает бактерицидным и противомикробным свойствами, что доказано не одним веком использования.

Родиной этого растения считается Египет, в Европе оно выращивается с XII века. В наши дни из календулы готовят настои, мази, отвары. А иногда используют цветы и просто как красивый букетик. Календула поистине заслуживает внимания со стороны любителей цветов, потому что не только радует глаз, но еще и очень ценна как лекарство.

Чем могут помочь нам эти красивые цветочки?

Официальная медицина уже давно использует календулу для производства лекарственных препаратов. В аптеке вы найдете настойки, мази, крема и даже таблетки. Но приготовленные своими руками мази и настойки не менее ценны.

В календуле содержатся такие вещества, которые воздействуют на вирусы. При порезах и ссадинах используют настойку, мазь. И если настойка приносит неприятные ощущения, то мазь, оказывая то же действие, совсем не обжигает кожу. Также ее используют при женских проблемах, растяжениях, ссадинах и ушибах. Благодаря набору полезных веществ, календулу успешно применяют внутрь при ряде заболеваний.

Конечно, полагаться только на растения не стоит, но в комплексной терапии календула — очень достойный помощник.

Мазь из календулы

Если вы сами вырастили календулу, то необходимо собрать цветки и высушить в теплом, проветриваемом помещении. Собирать нужно только яркие цветы.

В банку (650 г) положите 55 г высушенных цветов, налейте 500 мл арахисового или оливкового масла. Закройте плотно и настаивайте в теплом месте три недели.

Через три недели слейте масло в кастрюльку и нагрейте до 80 градусов. Добавьте 40 г масла какао и 40 г дробленого пчелиного воска.

После того как все растопится, снимите кастрюлю с огня, перемешайте смесь и остудите. По мере остывания масса начнет затвердевать, тогда выложите ее в баночку из темного стекла или керамики и плотно закройте.

Все! Мазь готова! Используйте ее наружно при порезах, ссадинах, ушибах и растяжениях.

Настойка из календулы

Настойку календулы можно приобрести в аптеке. Но можно приготовить и дома в меньшей концентрации спирта, что не уменьшает полезных свойств.

Две столовые ложки сухих цветов положить в бутылку или баночку.

Добавить туда водку или спирт 40% в количестве ½ стакана.

Настаивать восемь дней.

Процедить и хранить в прохладном месте.

Настойку в разведении 1 чайная ложка на полстакана воды можно употреблять внутрь, полоскать горло. Причем полоскание можно использовать для лечения детей, которые уже умеют полоскать горло сами.

При приеме внутрь обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением.

Пополняйте свою аптечку настойками и мазями собственного производства, и сама Природа вас защитит в трудную минуту.

Обновлено 16.09.2013
Статья размещена на сайте 13.09.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: