Лаура Ли Грандмастер

О чем расскажет ваша моча?

Кроме того, сколько бутылок пива, бокалов вина и кружек чая вы выпили, о чем нам еще может рассказать наше пи-пи? А оказывается, об очень многом. Как касательно нашего здоровья, так и наших привычек.

angellodeco, Shutterstock.com

Цвет, запах и частота мочеиспускания опытным урологам поведают немало о вашем образе жизни, здоровье и даже о вашем будущем. Так погадаем на моче или прислушаемся к мению опытных писоведов?

Упс, вы беременны

Мы знаем, что было, а что же будет и чем сердце успокоится? Небольшое количество мочи на полосочку реагента сразу после первых дней задержки цикла. Ваш бейби, хоть и микроскопический совсем, уже проявляет свой характер тем, что уже выделяет вполне себе человеческий гормон гонадотропин, который и обнаруживает тестовая полосочка. Да что там полосочка, некоторые из повторнородящих уже знают этот особый запах своей мочи и узнают его задолго до задержки — нашего полку прибыло.

С бейби на борту, частая беготня в туалет — одно из забавных лиц любой беременности по нескольким причинам: возмущены наши почки — им приходится убирать отходы за вас и за того парня, а по мере того, как и вы, и приплод становитесь больше, давление на пузырь увеличивается, и вы бегаете в туалет даже среди глубокой ночи. Счастливой беготни (а к бегу мы еще не раз вернемся).

Поздравляем: у вас травма или отросло что-то лишнее

Это только на безграмотных медицинских курсах ускоренной подготовки санитарок вам будут внушать, что цвет здоровой мочи должен быть соломенно-желтым. Не верьте: здоровая моча не должна иметь цвета вообще. Воду видели? Вот такая должна быть в идеале и моча.

Но чего совершенно не должно быть в моче, так это следов крови. А если кровяные клетки в моче обнаружились, то вам полная гематурия, что означает целый букет всевозможных травм вашей сантехники, начиная от прохождения почечных камней и кончая контактными внутренними травмами в результате длительных тренировок или пробежек.

Сладкий запах может рассказать нам о диабете, а если вам под сорок и вы начали бегать в туалет чаще, то это может быть свидетельством наличия фибромы, опухоли, кисты и прочих давящих на пузырь неприятностей.
Совет тут один: забегали в туалет или обнаружили непривычный запах или цвет — бегом к урологу.

Кто съел чернику?

А также морковку, свеклу, тыкву, бататы и борщ? Съел, и на здоровье. Только не пугайтесь, что моча у вас получится цвета носа пьяницы или чего другого, о чем Игорь Губерман так метко сказал:

Ты не бойся, пьяница,
Носа своего,
Он же с красным знаменем
Цвета одного
.

Многие лекарства и даже витамин С могут изменить цвет мочи. Так что не бойтесь цвета носа в моче, если вы съели чернику и запили ее борщом, и даже странного спаржевого запаха, если вы ели спаржу

Инфекция жжет!

Она здоровается с вами жжением: привет, я тут. Но жжение больше, чем семь раз в сутки — хороший повод позвонить вашему урологу. Другие формы приветствия инфекции могут быть выражены в форме лихорадки, болей в пояснице, в изменении цвета мочи на более оранжевый, облаковидное помутнение мочи и изменение ее запаха. Похоже, вам понадобятся антибиотики. И позвольте развенчать кухаркины сплетни, что клюквенный сок сам справится с восходящей инфекцией. Что он точно сделает, так это затолкает ее куда подальше, прямо в почки. Их хоть и две, но нам нужны обе.

Незванное пи-пи как шоколадная отрыжка. (Не пей вина, Гертруда)

Это о нашем, о девичьем… Вино и почки. Шоколад и почки, острый соус типа Табаско и, конечно же, кофе. Говоря более строгими словами, алкоголь, сахар, кофе, пряности — сильный раздражитель мочевого пузыря.

У многих женщин в силу разных причин после сорока лет может произойти неприятность в виде бесконтрольного мочеиспускания. Это не повод стреляться среди березок средней полосы (простенькая операция снимает проблему навсегда), но если вы решили оставить все как есть и подтекать как худой кран, то по крайней мере помните, что протечь можно гораздо вероятней, если вы выпили вина, закусили шоколадом, наелись имбирных пряников и отполировали это дело кофейком. Не пей вина, Гертруда, если краник неисправен.

Диагноз — обезвоживание. Гертруда, пей воду

Мы уже говорили о цвете мочи. Никакого нам не надо цвета. Но если ваша моча (а не ленитесь всякий раз заглядывать, если жизнь дорога) темно-желтого цвета, то это как раз тот случай обезвоживания, при котором моча из-за недостатка жидкости в организме становится более концентрированной. Сильный и резкий запах мочи свидетельствует о том же самом. В очаровательной компании с запорами темная моча свидетельствует о серьезном дефиците жидкости в организме. Доигрались.

Я не стану настаивать на восьми чашках воды в день, у каждого из вас все равно будет своя теория. Не хотите — не пейте, но тогда нажмите на фрукты-овощи, соки-морсы, на тот же борщ, наконец.

Регулировка водного баланса организма — процесс самовоспитательный. Вот тут можно не звонить урологу, а просто самому пить больше жидкостей и кидать контрольный взгляд в унитаз после каждого посещения туалета по малой нужде. Цвет нормализовался — поздравьте себя с экономией денег за визит к врачу.

Что будит по ночам?

Отдельно для лиц мужеского пола: очень важно самому понять и правильно ответить на вопрос доктора «почему вы бегаете ночью?».

Это я о ней, о простате. Сейчас это поголовно у всех мужчин старше 40−50 лет — бегают наши мальчики в туалет чаще, чем семь раз в сутки, увы. Днем никто внимания не обращает, но ночная беготня — серьезный повод звонить урологу. А прежде, чем звонить, ответьте сами себе, почему вы проснулись ночью: это желание посетить санузел вас подняло пулей с постели среди ночи, или бессонница мучает. Что первично, курица или простата, вернее, простатит?

Мало кто подсчитывает, сколько раз в день он сбегал пур ле пти или пур ле гран (хотя с гран у нас легче — каждый может четко сказать сколько). Я не советую делать зарубки на унитазе, но просто ради любопытства, для себя самого подсчитайте. Ваша предельная цифра — семерка. Если выше, то перебор. Ищите телефон уролога, сорри.

Перефразируя известное, я утверждаю: скажи мне, какая у тебя моча, и я скажу кто ты есть, что ты ешь и чем сердце успокоится.

Прозрачного и светлого вам того самого семь раз в сутки.

Обновлено 11.11.2013
Статья размещена на сайте 24.09.2013

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья весёленькая и поучительная. Никто не вспомнил анекдот, как один товарищ нёс на анализ 3-хлитровую банку мочи.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура, а про "твердые отходы" подобный санпросвет будет?

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли: «Это я о ней, о простате. Сейчас это поголовно у всех мужчин старше 40-50 лет...»
    Об этом даже есть русская народная песня:
    Люблю милого за ласки,
    За ветящиеся глазки,
    А еще за простАту.

    Оценка статьи: 5

  • Смелая тема
    Кстати, моча может рассказать сколько и каких витаминов мы съели. Особенно чувствуются витамины группы B. Увлечение некоторых производителей витаминизацией продуктов питания можно почувствовать без лаборатории. Точнее, имея свою биолабораторию - почки.

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасная статья! Читается легко, с улыбкой, прямо песня. Призывает остановиться на секунду-другую, прежде, чем нажать на кнопку смыва. Спасибо, Лаура!

    Оценка статьи: 5

  • Я всегда думала, что моча должна быть светло-жёлтого цвета... Неужели я не права? Везде так пишут.
    Что касается влияния клюквы на инфекцию, то как раз сегодня утром известная клоунесса от медицины с командой подсобников с пеной у рта радостно рассказывала именно про клюкву, как она не даёт злобным микробам прилипать к стенкам мочевого пузыря. Ей-то я никогда не верю, значит автор правду пишет.

    • Мария Абрамова, у "клоунессы", простите, медицинское образование и 20-летняя практика. У автора, при всем уважении, насколько я знаю, их нет.
      А "ей я не верю - значит автор прав" - мягко говоря, вызывает недоумение. Именно поэтому?

      • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 11 ноября 2013 в 21:54 отредактирован 11 ноября 2013 в 23:15

        читать дальше →

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 ноября 2013 в 10:01 отредактирован 12 ноября 2013 в 11:34

          читать дальше →

          • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 12 ноября 2013 в 21:44 отредактирован 13 ноября 2013 в 14:42

            читать дальше →

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 ноября 2013 в 10:35 отредактирован 13 ноября 2013 в 16:25

              читать дальше →

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 ноября 2013 в 10:50 отредактирован 11 ноября 2013 в 11:42

    Уважаемая Лаура, моча не должна быть прозрачной как вода - "не иметь цвета вообще", как Вы утверждаете. Будет горько, если кто-то это примет на веру.(Все-таки урохрома, уроэретрин, уророзеин и другие обеспечивают моче здорового человека здоровый соломенный или светложелтый цвет).

    Учащенное мочеиспускание, или частые позывы к опорожнению мочпузыря, могут носить психосоматический характер, иметь вполне не патологический характер и не обязательно указывать на к-л заболевание (например, его причиной может быть простая нервозность).

    Не стал быть рассуждать на эту тему, на широкую публику, не разбираясь в предмете досконально - не имея специального образования и практического опыта.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2013 в 11:46

      Игорь Ткачев, автор дальше пишет, что влияет на цвет мочи.
      А если уж смотреть Википедию, смотрим:
      "У взрослых людей при полиурии вместо суточной нормы в 1000—1500 мл при полиурии из организма выделяется свыше 1800—2000 мл, иногда более 3 л мочи." (Вот тогда она и светлая, если не есть вообще ничего красящего, а в унитазе ее и вовсе не увидеть.)
      А как не быть полиурии у тех, кто выпивает 2-3 литра воды в день? Сколько выпивают - столько и выходит. Остальным такой окраски не добиться.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 ноября 2013 в 12:02 отредактирован 12 ноября 2013 в 13:22

        Марианна Власова, у человека, выпившего три кружки чаю подряд, моча также становится почти бесцветной.

        Вопрос был в том, что "моча здорового человека не должна иметь цвета" - как было заявлено автором. Между мочой здорового человека и полиурией - повышенным объемом мочи, есть разница. Полиурия - не нормальное состояние здорового человека.

        Поэтому я и обращаю внимание на то, что здоровая моча имеет светло-желтый цвет (это нормальный цвет мочи у здорового человека).

        Другое дело, что моча должна быть прозрачной.

        Цитирую автора: "Это только на безграмотных медицинских курсах ускоренной подготовки санитарок вам будут внушать, что цвет здоровой мочи должен быть соломенно-желтым. Не верьте: здоровая моча не должна иметь цвета вообще. Воду видели? Вот такая должна быть в идеале и моча" - это и есть безграмотно.

        Категоричность автора поспешна.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2013 в 13:00

          Игорь Ткачев, так ведь сейчас пропагандируется вот такое беспрерывное потребление воды - и это считается здоровым. Мы уже устали вычеркивать из статей "надо пить минимум 2 литра воды в день" и заменять на "максимум 30 мл на килограмм массы тела при отсутствии заболеваний почек и гипертонии".

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 ноября 2013 в 13:11 отредактирован 12 ноября 2013 в 13:25

            Марианна Власова, советуют пить много жидкости. Но не всем и не всегда. Есть заболевания, при которых много жидкости вредно - Вы знаете.

            Я не специалист по данному вопросу. Единственное, с чем я категорически не согласен, так это с целым абзацем у уважаемой мной Лауры, где она неоднократно настаивает на том, что "правильная" моча у здорового человека не должна иметь цвета. Вам бы это вычеркнуть. Иначе получается, что здоровых людей с "правильном" - бесцветным - цветом мочи среди нас нет... их вообще нет...

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2013 в 16:38

              Игорь Ткачев, я не буду это вычеркивать. Вы сами всего лишь двумя чашками полезного чая добились такого эффекта, почему бы другим не стремиться к тому же?

              • Марианна Власова, как Вам угодно - я не смею настаивать (но ошибка существенная: моча здорового человека все-таки несколько иная - и не стоит стремиться к тому, чтобы моча была именно такая)

                • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 13 ноября 2013 в 03:26 отредактирован 13 ноября 2013 в 03:27

                  Игорь Ткачев, читать дальше →

                  • Лаура Ли, А для ангины в США есть заболевание СЕРДЦА, но не воспаление миндалин. В США не бывает воспалений миндалин - горло приучено с пеленок ко льду).
                    Ангина - пришло из латыни - боль.
                    В англоязычной литературе и в английском языке pectoral angina - то же, что стенокардия (грудная жаба) - боль в груди.
                    Laringeal angina - боль в гортани, в горле - в разговорном английском не употребляется.
                    Как видите, весь вопрос просто в лингвистической традиции.

                    Острый тонзиллит - воспаление миндалин - в США встречается так же, как и во всем мире.
                    Привычка к холоду здесь не причем. Это инфекционное заболевание распространено от полюса до полюса.
                    Лед (мороженое) таки облегчает самочувствие, но не более того. Лечат антибиотиками или сульфамидами.
                    И оперируют - при наличии показаний.

                    Оценка статьи: 5

                  • Лаура Ли, браво! Отличное дополнение к статье! Я сразу вспомнил профессора Бубновского, активно выступающего за применение криотерапии при проблемах со спиной, ушибах.
                    В России действительно мало пьют воды. Привыкли чай, кофе (причем сразу после еды). А в Штатах даже первая леди выступала с агитацией "пейте больше воды".
                    Но есть замечание: Вы пишите "прозрачная", это правильно. Но не "бесцветная" же! Утром, когда мы собираем материал для анализов и имеем возможность оценить цвет, никогда мы не увидим бесцветную, как воду.

                    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 ноября 2013 в 14:41 отредактирован 13 ноября 2013 в 14:48

                      Олег Стражников, слишком светлая моча, как и темная, свидетельствуют о других проблемах со здоровьем. То же утверждают такие продвинутые американские доктора.

                      Интересно, долго мы еще будем мусолить такое очевидное, подтвержденное профессорами "от мочи"?
                      Можно посмотреть исландских уриноведов - вдруг они-де настаивают на совершенно белой моче? Или молочного цвета?

                      Пить много противопоказано при ряде заболеваний и состояний (при тяжелых хронических заболеваниях сердца (недостаточности, некоторых клапанных пороках), болезнях почек (почечной недостаточности, гломерулонефрите в фазе обострения, фосфатурии) жидкость нужно ограничивать, насколько).
                      Иногда пить поменьше воды советуют и гипертоникам.


                      Есть целый ряд тех же ам доков, которые утверждают, что нет доказательств тому, что жидкость в заявленных кол-вах полезна.
                      Завтра нам докажут, что нужно нужно есть кактусы и поливать голову зеленым чаем - мы и тут будем друг другу доказывать, что это истина.

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 ноября 2013 в 10:20 отредактирован 13 ноября 2013 в 14:39

                    читать дальше →

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 11 ноября 2013 в 00:44 отредактирован 12 ноября 2013 в 11:36

    "У того господина на Виноградах была лаборатория по анализу мочи. Он говорил и думал только о моче, постоянно носил с собой бутылочки с мочой и каждому совал их под нос, чтобы каждый помочился и тоже дал ему свою мочу на исследование. читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод, это что, там хоть лаборатория была. А вот древние врачи тестировали мочу на язык. Отсюда и пошел термин diabetis melitis (медовый диабет - по сладкому вкусу мочи пациента). Даже нас учили в свое время: в полевых условиях при отсутствии развернутой лаборатории эвакопункта повышенный сахар мочи можно определить на вкус. Если это вкус магазинного яблочного сока, то у бойца стопудово повышен сахар. Также учили о запахе спаржи. Которой тогда в Союзе не знали

      С мочой много связано суеверий, и не все они беспочвенны. Плиний-старший учил, что в мочу надо обязательно плюнуть чтобы тебя не сглазили. Разумное зерно, видимо, в том, что плеваясь в мочу, вы все-таки вынуждены посмотреть на нее и узнать какого она цвета и чем пахнет.

      А в средние века по моче выявляли ведьм: брали у женщины мочу, сливали в бутылку, кидали туда железный гвоздик, гайку и т.п. и закрывали пробкой. Если пробку вышибало как из игристого вина, то тетка - ведьма. И на шашлык ее!

      Так что за плохую мочу можно было и загудеть на костер.
      Но что мне лично интересно, так это такая вешь: какие показатели в общем анализе мочи у тех, кто занимается уринотерапией

      • Комментарий скрыт
        • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 11 ноября 2013 в 22:02 отредактирован 11 ноября 2013 в 22:03

          Анатоль Штейман, Они даже красный стрептоцид запретили, гады. Вот было настоящее лекарство!
          С его помошью мочой можно было даже в любви признаться.
          (см. "Моня Цацкес - знаменосец").

          Что порубанный топором палец полностью зажил за пару дней - не верю. Ноготь сходил не меньше недели. И не просто так палец обписали и артериальное кровотечение ("как из фонтанчика") остановили.
          Палец хорошенько сдавили, чисто инстинктивно. А поскольку кровь к нему поступает всего по двум атрериям, аккурат по боковым поверхностям, сразу под кожей, но даже не очень сильное сдавливание останавливает кровотечение.

          Статью о поваренной соли писать не имеет смысла.
          Всё просто, как два польца попользовать мочой.

          Есть такое явление - осмос.
          Суть его в том, что если два раствора разной концентрации разделить мнмбраной, проницаемой для молекул растворителя, но непроницаемой для молекул растворенного вещества, то растворитель будет переходить через мембрану, пока концентрации по обе стороны не сравняются.

          Принято называть раствор поваренной соли с концентрацией ниже, чем крови - гипотоническим, с равной концентрацией - нормотоническим, а с более высокой - гипертоническиим.

          Моча - всегда гипертонический раствор.

          Когда гипертонический раствор попадает в рану, он "тянет на себя воду из клеток.
          Те клетки, которые здоровы и жизнеспособны и имеют нрмальную подачу воды из крови, те клетки живут спокойно, поскоьку их потери возмещаются.
          А вот травмированнве, нежизнеспособные, они сморщиваются, помирают окончательно и отторгаются организмом, освобождая место для заживления раны новыми здоровыми клетками.
          И микробы дохнут - по этой же самой причине - теряют воду.
          Лечение инфицирванных ран гипертоническим раствором повареннй соли известно с древности и применяется до сих пор.
          Чего ж отказываться от простого и надежного?!

          Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли, в сёлах советуют, если у вас подозрение, что вас сглазили, то пописать на руку и тыльной стороной ладони протереть мочой лицо!
        Раза два моя прабабушка заставляла меня по возврату из гостей проделывать эту процедуру (на собственном примере), хотя у меня вышеназванного подозрения не было и в помине. Я так понимаю, профилактически...

        Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 24 сентября 2013 в 20:35 отредактирован 24 сентября 2013 в 20:37

    Это не Губермана стихи, а Олега Григорьева. Хотя я не уверена. Проверять лень.