Дарья Хопен Профессионал

Как похудеть с помощью грейзинга?

Представьте себе, что вы почти целый день что-то жуете, но не набираете лишних килограммов, а худеете. Вы вправе мне возразить, что это из области фантазий. Не торопитесь. Есть такой способ, и он называется грейзинг.

Givaga, Shutterstock.com

Новое — хорошо забытое старое

Слово грейзинг происходит от английского «grazing», что означает пастбище, пасущийся. В русском языке у него появилось значение: «постоянно что-то есть, чтобы похудеть». Грейзинг невероятно популярен. Посмотрим, откуда растут ноги у этой новой системы похудения. Уже много лет существует система дробного питания для борьбы с весом. Название какое-то скучное, и приверженцев дробного питания можно пересчитать по пальцам.

Западные диетологи решили обновить старую систему питания, дополнив и подав ее под другим соусом. Это сработало. Появилось много поклонников «новой системы похудения». И что любопытно, народ стал без конца жевать и бешено худеть!

Почему старая система заработала с новой силой?

Основная идея грейзинга заключается в том, чтобы снизить калорийность суточного рациона. Для этого нужно принимать пищу 6 раз в день, разделив количество продуктов, которые вы привыкли потреблять, на шесть порций. При этом частое питание создает впечатление, что вы съели сегодня достаточно, и часть вашей ежедневной диеты не будет съедена до конца. Чисто психологический момент дает снижение ежедневной калорийности съеденной пищи на 15−20%! Никакого чувства голода, хотя съели вы меньше, чем раньше при трехразовом питании.

Имеется и научное объяснение этого факта. В 1999 году японский ученый Масаясу Коиджима и его сотрудники открыли новый гормон — грелин. Он вырабатывается в желудке и воздействует на «центр голода», вызывая аппетит. Если прием пищи осуществляется каждые два часа, то грелин не успевает секретироваться в достаточном количестве, чтобы человек почувствовал себя голодным. Очередной перекус дает чувство насыщения меньшим количеством пищи.

Что можно есть при грейзинге?

Допустим, что с ближайшего понедельника мы начинаем новую жизнь под зонтиком грейзинга. Как будет выглядеть наше меню в первый судьбоносный день, например. Нам предстоит дважды позавтракать, дважды пообедать, пополдничать и отужинать.

Первый завтрак: в 100 г любой цельнозерновой каши (например овсяной, рисовой, гречневой) добавляется ложка йогурта или чайная ложка растительного масла, лучше оливкового.

Второй завтрак: любой фрукт (яблоко, апельсин, мандарин) и несколько орешков.

Первый обед: 150 г любого нежирного мяса и столько же тушеных овощей.

Второй обед: 200 мл любого овощного супа.

Полдник: 150 г нежирного творога.

Ужин: 100 г рыбы и овощной салат.

Каждый может составить собственное меню из любимых блюд. Но следует помнить несколько важных моментов:

1. Очень важно соблюдать шестиразовое питание.

2. День начинается с приема сложных углеводов (разнообразные каши).

3. Затем едим клетчатку и пополняем запасы жиров в организме (фрукты, орехи).

4. Потом в нашем меню белок и клетчатка (мясо с овощами).

5. После этого настала очередь обезжиренного белка (творожок).

6. И в последнюю трапезу на нашем столе опять белок и клетчатка.

7. Первый завтрак — через час после пробуждения, и далее каждые 2 часа — новый прием пищи.

Возникает законный вопрос: а что можно пить во время грейзинга. В течение дня нужно выпивать не менее полутора литров жидкости. Самый идеальный вариант — это вода. Она поддержит водно-солевой баланс в организме и поможет получить чувство насыщения. Не рекомендуются сладкие газированные напитки и алкоголь. Хотя последнее — на ваше усмотрение. Но учтите, что бокал вина в 150 мл добавит вам 100 калорий, а крепкие напитки объемом 50 мл приплюсуют к калорийному балансу от 60 до 120 калорий. Вам решать: пить или не пить.

Иногда возникает острое желание попробовать что-нибудь запретное: кусочек селедки, шпика или чего-нибудь сладенького, например, кусочек шоколада. Пользуйтесь правилом «одного укуса»: попробуйте укусить один раз, а потом заешьте чем-нибудь из меню грейзинга. Поможет, не сомневайтесь: вкус любимого запретного продукта отпечатается во «вкусовой памяти», а закуска из меню диеты напомнит, что не стоит злоупотреблять…

Преимущества использования грейзинга

Плюсы этой диеты несомненны:

• Заметно улучшается работа пищеварительной системы. Желудок получает пищу небольшими порциями, переваривает ее с легкостью. Вам не грозят гастриты или язвы.

• Организм начинает расходовать больше энергии, поскольку нет переедания. Работоспособность человека повышается, т.к. не тянет в сон после сытного обеда. Настроения от хорошего самочувствия повышается.

• Нормализуется сон, поскольку после плотного и калорийного ужина вас может посетить подруга-бессонница, а если удастся заснуть, то могут присниться кошмары из фильмов ужасов.

• При грейзинговой диете уменьшается риск приобретения атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс ко всему замедляются процессы старения. Время поворачивается вспять, и женщины выглядят на 10−15 лет моложе своего биологического возраста.

На первый взгляд может показаться, что грейзинг — это сложно и хлопотно. Но втянувшись в эту диету, вы не сможете себе представить, как можно было жить иначе. Плюсов от дробного питания намного больше, чем минусов.

Впрочем, мое дело — познакомить вас с этой замечательной диетой, выбор за вами: подходит она вам или нет.

Обновлено 6.10.2013
Статья размещена на сайте 4.10.2013

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Рекомендация есть часто и понемногу не работает по причине: первое условие слишком легко выполнить, второе - слишком легко нарушить. (не я придумала)

    • Елена Максимовская,
      для кого как. Смотрите, Мария Абрамова убрала с помощью этой диеты несколько десятков килограммов, потому что было огромное желание, избавиться от лишнего веса. Диета не очень удобна для работающих людей, поскольку надо брать с собой еду для нескольких перекусов. А вот для лентяев - эта диета не работает. Тут вы правы. Спасибо за комментарий.

      • Комментарий скрыт
        • Татьяна Ростовская,
          мне тоже нравится эта диета, как наиболее щадящая. Теряешь вес без большого напряга, и не ощущаешь чувство голода. Здорово, что вы не обращаете внимания на шуточки сослуживцев по поводу судочков. Для некоторых - это большая проблема. Я бы вам посоветовала делать зарядку, это поможет укрепить мускулатуру и подтянуть кожу.

  • Пыталась питаться "дробно" - часто, маленькими порциями, продуктами пониженной калорийности.
    Через неделю готова была уже дрова березовые грызть. Не всем подходит такая система.
    Если мотивация сильная - худеешь легко на любой "диете", а если так, "хотелось бы скинуть лишние кило...", то ограничения, чаще всего, бесполезны.

    • Дарья Хопен Дарья Хопен Профессионал 6 октября 2013 в 20:01 отредактирован 6 октября 2013 в 20:01

      Лада Крымова,

      если имеется проблема с весом, то надо сильно захотеть. Мотивация простая: лишний вес - это большие проблемы со здоровьем. Если на собственное здоровье наплевать, то можно не забивать голову диетами. Проще пустить все на самотек: куда кривая вывезет... Но если человек понимает, что лучше быть здоровым, чем больным, он будет делать все, чтобы поддерживать свою физическую форму на должном уровне. Тогда и здоровое питание не в тягость, А если начались проблемы с весом, то можно их подкорректировать с помощью какой-нибудь диеты и регулярных тренировок.

  • То, что теперь называется "грейзинг", ещё в глубоко советское время практиковал диетолог Воробьёв (если я не перепутала фамилию), тогда открывались центры здоровья, которыми он руководил. Так вот там я получила рекомендации по такому питанию и прилично за год сбросила в весе , кило 35-40, наверно. И питалась именно так - всё время что-то грызла (даже в пути, или где-нибудь в очереди - морковку, лист капусты, орешек- другой, яблочко, кусочек сыра и т.п.). Ещё меня научили есть медленно, диетолог, который со мной занимался, сказал буквально следующее: "Чувство насыщения зависит не от количества съедаемой пищи, а от времени трапезы". И оказался прав. И ещё он научил так обманывать чувство голода - надо очень медленно, как конфетку, рассасывать во рту маленький кусочек чёрного хлеба. И правда, есть переставало хотеться.
    Но, к сожалению, вес не удалось впоследствии удержать и... через несколько лет - ещё одна диета, потом ещё одна...
    Сбросить вес не сложно, сложно остаться потом в нормальном весе.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова,
      грейзинг в прошлом называлось дробным питанием. У вас был успешный опыт применения этой системы. Сбросить больше 30 кг - это подвиг силы беспримерной. Есть надо медленно, тогда и насыщение наступает от меньшего количества съеденной пищи. Вы правы: вес можно сбросить, но задача заключается в том, чтобы удержать этот вес. Хорошо бы к здоровому питанию добавить еще регулярную физическую нагрузку. Она точно поможет сохранить достигнутый вес. Вы не пробовали совмещать диету и какую-нибудь регулярную физическую нагрузку: бег, ходьбу, езду на велосипеде?

      • Дарья Хопен, спасибо за оценку моего "подвига" многолетней давности. Я с тех пор много таких "подвигов" совершала. И на (не смейтесь) Гербалайфе, и на "кремлёвской" (низкоуглеводной) диете д-ра Аткинса. Вот на этой диете опять избавилась от уже более 50 кг, НО через три-четыре года опять набрала вес, так как стала (пардон) жрать всё подряд. Просто был очень сильный стресс (не вдаваясь в подробности) и меня понесло без удержу метать всё подряд - пироги, мороженое, хлеб с колбасой... В общем, жуть-кошмар.
        Вот теперь опять пребываю в задумчивости - не поздно в 60 лет опять сбавлять вес? Очень уж надо... А кожа обвиснет...
        А статья очень нужная, спасибо.

        Оценка статьи: 5

        • Мария Абрамова,
          вы - просто умница: нашли в себе силы и внутренний потенциал и избавились от лишнего веса. Понятно, что в жизни случается всякое, что приводит к стрессу: на все махаешь рукой, в том числе и на себя. Со мной работает женщина, ей сейчас 65 лет. 30 лет назад она имела избыточный вес, но решила собой заняться и по совету диетолога села на какую-то диету. За полгода она убрала около 30 кг. Дальше доктор посоветовал ей заняться спортивной ходьбой, а потом бегом. Она держит свой вес в течение 30 лет, продолжает бегать ежедневно, выглядит значительно моложе своих лет. И служит для нас хорошим наглядным примером, как надо за себя бороться каждый день. Мне кажется, начать заниматься собой никогда не поздно. Кстати, это хороший стимул отвлечься от всяких горестей, сконцентрировав внимание на себе. 60 лет - это еще не вечер, в этом возрасте можно начать новый, и, может быть, и самый интересный этап вашей жизни. Попробуйте, не пожалеете!

          • Дарья Хопен, ещё раз спасибо за хорошую статью и хорошее напутствие. А что, вот возьму и попробую. Может как раз Ваша статья и будет тем толчком, который послужит к приведению себя в порядок. Вот как раз сегодня в утренней передаче , посвящённой здоровью (смотрю редко, так как не нравится ведущая) была приглашена женщина 65-ти лет, сбросившая около 30 кг. Правда, она худела по диете, принадлежащей этой самой ведущей. Вроде, была не обвисшая. Решено, приступаю! А то и правда, тяжеловато ходить, хотя в огороде работаю без устали, а уж снег зимой грести - вообще любимое занятие.

            Оценка статьи: 5

  • У меня сотрудница так питается. Но вес не меняется вообще. Уже третий месяц носит свою н=пищу с собою, грызёт за компом. Никакого результата.

  • Кому-то поможет наверняка, но для очень узкой категории людей, которые не заняты на производстве или работают в свободном графике. Хотя..., видимо, тем, кто продуктивно трудится и диеты не нужны.
    "...или чайная ложка растительного масла, лучше оливкового". Почему так? Я неоднократно сравнивал характеристики оливкового и подсолнечного масел, но таких уж существенных различий в пользу столь модного нынче у нас оливкового масла не выявил. Приоритеты в Европе понятны: они его издавна употребляют, да и площадей под подсолнечник у них маловато будет. А нам-то зачем?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 октября 2013 в 13:45 отредактирован 6 октября 2013 в 13:45

      Валерий Сатокин, худеющим и следящим за уровнем холестерина важна такая характеристика, как содержание олеиновой кислоты. В подсолнечном ее 25-40%, а в оливковом 55-85%. А вот витамина А больше в подсолнечном. Нерафинированном, конечно.

      • Марианна Власова, это смотря где подсолнух произрастал. В южных степях Украины семечки дают масло с содержанием олеиновой кислоты до 65%. А важной для обмена веществ в организме линолевой кислоты (именно она способствует выведению холестерина) в подсолнечном масле всегда больше, при полном отсутствии линоленовой, которая в оливковом присутствует.

        Оценка статьи: 5

  • Хорошо, что мне на глаза попалась ваша статья. Я как раз размышляю, как избавиться от лишних килограммов. Надо будет попробовать...

    Оценка статьи: 5