• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Аркадий Шевкун Мастер

Долгожительство или принцип детерминизма, оптимизм или утопия?

На всём земном шаре навряд ли возможно найти человека в возрасте за 50 лет, который бы не задумывался над вопросом о конечности своего бытия, причем вне зависимости от своего материального положения, социального статуса, национальности, религиозных убеждений.

CREATISTA Shutterstock.com

Задумываться именно тогда, когда за кормой осталось 2/3 пройденного пути: дети повзрослели, покинули родные пенаты, дом построен, дерево посажено, змея убита, основная жизненная программа выполнена, впереди уже ничего существенного не светит, за новое браться поздно, в прошлое не возвратишься. Над сознанием всё чаще и настойчивее довлеет мысль «Pacem longa, vita brevis» — мир вечен, жизнь коротка.

Не навязываю свою мысль читателю, мнения могут расходиться, а человеку свойственно ошибаться, даю только тему для размышлений. У каждого из нас на уровне подсознания, до степени навязчивости зиждется мысль: отсрочить бы неминуемое, прожить лет эдак до 100, а еще лучше до 120… сколько можно было бы сделать полезных дел, сыграть сценических образов, написать книг, изучить языков, окончить институтов. И всё в сослагательном наклонении.

Вопиющий, оставь надежду и задумайся на досуге, кому нужно твоё творчество, твои книги, твои изобретения? Жизнь можно сократить, но никому её еще не удавалось продлить свыше срока, обусловленного генетическим кодом, ни царям, ни эмирам, ни полководцам. Ни с помощью ботокса или стволовых клеток — этих современных «эликсиров» молодости, ни с помощью обтяжек, диет, режимов, закалок, физкультур и прочего. Каждому отведено своё количество ударов сердца — это принцип детерминизма.

Только не надо говорить о трансплантации органов (сердца, печени, почек), погружении в состояние парабиоза: при замене любого органа счётчик времени нашего существования продолжает работать в изначально заданном от роду режиме. Навряд ли такое можно ожидать и в обозримом будущем. Воздействовать на ход биологических часов существующими в настоящее время технологиями невозможно, как невозможно изменить период полураспада трансурановых элементов. И каких только методов продления жизни, а следовательно, и борьбы со старением не придумано за всю историю цивилизации, несть им числа.

В связи со сказанным выше вспомнился случай начала 90-х…

Байкал, одноименный санаторий, посёлок Листвянка. Погода, несмотря на пик лета, пасмурная, дождливая, ветреная. На одном этаже нас две группы: одна — участники учредительной конференции, другая — разношерстная, разнокалиберная, по функциональному назначению не совсем понятная. Как выяснилось позже, то была группа моржевиков, съехавшихся сюда на показательный многокилометровый заплыв от Слюдянки до Листвянки. Держались они перед нами высокомерно, амбициозно, смотрели на нас едва ли не с презрением. Ну как же — здоровяки, люди, которым всё нипочём, даже ледяная вода. Смущала их только «нелётная» погода — зрители не придут.

Часа два продолжался заплыв. Жалкое, даже отвратительное было зрелище, когда тридцать «витязей прекрасных» покидали владения Нептуна. Посиневшие тела, выстраданные поперечные сардонические улыбки и на уровне спинного мозга проклятия в адрес того дня, когда им пришло на ум стать «моржами».

Для чего такое жестокое издевательство над своими организмами? Для укрепления здоровья? Для отдаления прихода старости, убогости, немощности? Не заболеть гриппом, ОРЗ, язвенной болезнью желудка или мигренью? Известно ли людям, закаляющимся посредством холодовых процедур, что дегенеративным изменениям подвергаются именно самые закалённые части тела? Где в первую очередь появляются морщины тела? Правильно, в области кистей рук и лица.

С уверенностью могу сказать, что у этих покорителей прорубей и полыней уже к 50 годам будет такая картина: у одних от переохлаждения разовьются облитерации сосудов конечностей, полиартриты, у женщин молодого возраста — аднекситы и бесплодие, а у мужиков еще и паруса в полном штиле зависнут. Гриппом же они болеют ничуть не меньше, чем все прочие миряне.

Непонятна в этом отношении позиция СМИ, в том числе ТВ, когда они, пропагандируя эти способы «укрепления» здоровья и продления жизни, сказав А, никогда не скажут Б. Показав какую-либо «выздоровевшую» от какого-то невероятного недуга личность, перед которой врачи опустили руки, за рамкой кадра оставят тех, кто благодаря «закалке» уже никогда не сможет сказать хотя бы пару слов о себе и о своём блаженстве. На такую информацию наложено табу.

Не физиологичная эта процедура. Человек рожден ходить по земной тверди. Об этом знали самые древние наши предки, которые лезли в калёную воду, только спасаясь от волчьей стаи или тигра. Исходя из сказанного, логично допустить, что самыми закалёнными, а следовательно, и здоровыми, являются жители Крайнего Севера, где закаливающий фактор действует на протяжении 9 месяцев. Парадоксально, но именно среди этих народностей наиболее распространён туберкулёз, а среднестатистическая продолжительность жизни едва ли дотягивает до 50 лет.

Оставим, однако, чукчам чукотское, а «моржам» моржовое и зададимся вопросом: хорошо или плохо было бы прожить не то что 120, но хотя бы сотню лет? Я говорю не о частных случаях долгожительства каких-то выдающихся личностей, например, Гиппократа, Черчилля, Углова, Челомея, и пр., но о статистике.

И вот наконец свершилось невероятное: жрецы науки после долгих и кропотливых исканий открыли механизм воздействия на биологические часы и в частности — способ торможения их хода. По Всемирной сети, подобно ядерному взрыву, в один миг разнеслась сенсация: найден механизм управления биологическими часами организма! Со старостью покончено! От сего дня цивилизация начинает новый отсчёт времени, когда каждый человек планеты имеет реальную возможность жить не менее 100 лет! Теперь по желанию любой гражданин может стать Мафусаилом, Ноем или Саваофом и наряду с получением документа о совершеннолетии получить гарантийный талон на число заказанных лет.

Радуйся, веселись обыватель, раскрывай невостребованные таланты, дописывай недописанное, доделывай недоделанное, времени хватит! Только запомни, как «Отче наш», что если такое открытие когда-либо и свершится, оно никогда не станет секретом Полишинеля — слишком опасно выпускать джинна из бутылки. Слишком длинная борода потянется за этим открытием.

Статья опубликована в выпуске 12.10.2013
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничего плохого о вашем прадедушке не могу сказать и я. Плохие люди до глубокой старости не доживают. В подавляющем большинстве они свой жизненный путь кончают насильственной смертью. Дай бог и вам,Карин прожить не просто долгую, но максимально активную жизнь.С уважением к вам Аркадий.

  • Мой прадед прожил 105лет, потому что был работящим, но спокойного нрава. О нем никто ничего дурного не мог сказать. Ни с кем никогда не ругался.

  • На всём земном шаре навряд ли возможно найти человека в возрасте за 50 лет, который бы не задумывался над вопросом о конечности своего бытия
    Я об этом задумывался еще в школе (и очень переживал). Когда столкнулся с первой смертью (прабабушки), был потрясен.
    Спасибо за пример с "моржами"! Как известно, воздействие холода должно быть кратковременным (и лучше контрастным, например, сауна + холодный душ или прорубь, но на воздействие тепла уделяется на порядок больше времени, чем холода). Порфирий Иванов, к слову, был больным человеком ("Детка"). Я по глупости в школе принимал холодную ванну, потом пол-дня не мог согреться.
    Главное, не срок жизни, а срок активной жизни. "...он получает последний совет и последнюю резолюцию от врачей: "Что вы хотите? Возраст! Пришла пора болеть! Он соглашается и с этим, и рад бы болеть, но без страданий и чрезмерных усилий дотянуть до конца жизни. Но внезапно открывается еще одна правда жизни: "надо нести свое тело, перемещать его в пространстве, хотя бы для того, чтобы дойти вдо аптеки..." (Бубновский С.М.)

    Оценка статьи: 4

  • Секрет долголетия: начните писать какой- нибудь длинный- предлинный роман и жить будете долго, как большинство писателей (если только их что-то или кто-то иной не убил), а вот поэты живут короткие жизни, так как коротки и неуловимы миги вдохновения.

    А если серьёзно люди до нынешнего времени доживали лишь до 40- 50 и это считалось пределом, теперь вот в Японии или скандинавских странах большинство относительно спокойно доживает до 83-85 лет и даже до 90. Пенсионный возраст в этих странах сделали с 69 лет, так как думают, что нынешнее поколение работающих вполне протянет до 100 и более.
    Местные ученые пришли к выводу, что беспокойство, курение и переедание приводят к быстрому старению и болезням, а не что-то другое и спокойные люди всегда лет на 20 выглядят моложе ( а также и имеют функциональные показатели организма)своих беспокойных или переживших много жизненных утрат ровесников.

  • ява золотая Читатель 13 октября 2013 в 00:18 отредактирован 27 мая 2018 в 19:05 Сообщить модератору

    Человек может притворяться на сцене, притворяться в постели. Может врать, может предавать, но он не может обманывать себя и других постоянно. Какова бы ни была по силе воля человека - он все равно будет, в конечном счете, вести себя так, как он вел себя в детстве, когда формировалась его личность, испытывать те же страхи, те же влечения. Мы живём так, как решили жить еще в 5-летнем возрасте и временное сопротивление своим желаниям и устремлениям, никак не влияет на общую картину. Вы не сможете быть спокойным, если вы импульсивный, вы не сможете быть по-настоящему злым, если вы не злой. Вы не сможете долго жить, если вы по своей природе, просто не можете долго жить. Вы сами для себя это выбрали, а причину не знаете. Вы не помните себя до пяти лет. Когда вы начинаете себя помнить - всё уже решено. Решено до того момента, когда всё ваше естество не захочет передумать.

    Столько открытий сделано, столько книг написано, а люди всё еще думают, что на такие сложные вопросы можно ответить конкретно. Даже если бы кто-нибудь знал ответ и вам его бы рассказал, то вы бы все равно ничего не поняли. Массовую аудиторию такое положение вещей не устраивает, поэтому людям приходится писать подобные статьи, чтобы потешить чьё-то самолюбие и возбудить интерес. Я про статью о моржах.

    • ява золотая, Специалисты, почти хором,уверенно утверждают, что основы характера каждого из нас закладываются в первые 5 лет нашего пребывания в этом грешном мире. Но вот мысль, ведающую о том, что "Мы живём так, как решили жить еще в 5-летнем возрасте...", встречаю впервые. Признаться, возникают небольшие сомнения... Ведь еще вопрос, что же конкретно мы решаем, если учесть, что в раннем детстве мы такие несмышлёныши?...

      • Владимир Чижиков,Владимир, не только специалисты, но и вы совершенно правы, что основы воспитания заканчивается в 5 - 6 летнем возрасте. Дальше возможно только перевоспитание, что исчезающе мало вероятно - доказано на примере маугли и аборигенах - патагонцах доставленных Ч. Дарвином в цивилизованный мир. Однако становление личности - суть процесс функциональный по типу накопления количества, переходящего в качество. Та же функция, о которой вы упоминаете и с чем встречаетесь впервые относится к морфологии на молекулярном и субмолекулярном уровне с момента оплодотворения яйцеклетки. С этого же момента у эмбриона запускаются и биологические часы.

  • Уважаемый Глеб. Если сердечная мышца здорова, то по принципу обратной связи она сама себе определит нужный режим и соответствующую нагрузку. Зачем к примеру давать дополнительные Л/с "Оке", если её конструкция, в т. ч . и двигатель рассчитаны на строго определённую нагрузку? Тренировать же сердечную мышцу пораженную ревматизмом методом физических нагрузок или закаливающих процедур - занятие слишком опасное для жизни. А насчёт количества "выстрелов" рекомендую почитать "Половой вопрос" Фореля или Крафта - Эбинга по соответствующей тематике, но лучше все-таки, если вы сведущи в математике сам посчитать. К собственному удивлению и по-видимому разочарованию узнаете, что результат будет далеко не столь оптимистичным, какими награждены половые гиганты Бальзака, Мопассана и пр. А верить я предпочитаю больше истине, чем беллетристическим авторитетам.

    • Аркадий, респект! Как чисто пациента, меня коммент даже порадовал, так как лентяй по жизни, и если лишних телодвижений совершать не надо, я их делать не буду. Извините, что поставил 4, но вопрос насчет сердца действительно, на мой дилетантский взгляд, в статье недоосвещен... Как так - все считают, что надо бегать и закаляться, а тут... э, нет, братцы, все предопределено, нефиг вам лишние лошадиные силы...

      Насчет потенции. Сейчас вспомнил, что информация поступила от человека, который изучал китайскую медицину по какой-то толстой книжке, в которую я мельком заглянул... Не спорю, китайцы за много тысяч лет могли и посчитать... Но мне это будет сделать трудно. Книжку непременно погуглю, отличный совет!

      Поздравляю с дебютом! Хотя, вроде как, эта и ваша 2-я статья...

      Оценка статьи: 4

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 12 октября 2013 в 18:12 отредактирован 12 октября 2013 в 18:18 Сообщить модератору

    Температуря, кент вздумал лечиться
    По П. Иванову* холодною ванной…
    Как же попал он в простую больницу,
    А не в психушку логично и жданно???

    *(Порфирий Иванов, моржовый френ, Гугл в помощь).

    А если серьезно, автор, "биологические часы" - это, надо полагать, теломеры и теломераза? Немного в курсе. Но категорически непонятно насчет сердца. Это мышцу, как известно, тренировать весьма полезно, но вы вроде как намекаете, что это не так? Или даже не намекаете? Гм, знаете, я где-то однажды читал, что для мужчины предусмотрено определенное количество "выстрелов" спермы... Вы в это верите?

    Оценка статьи: 4

  • Даже те, кому осталось, может,
    Пять минут глядеть на белый свет,
    Суетятся, лезут вон из кожи,
    Словно жить еще им сотни лет.

    А вдали в молчанье стовековом
    Горы, глядя на шумливый люд,
    Замерли, печальны и суровы,
    Словно жить всего им пять минут.

    Расул Гамзатов

  • Комментарий удален
    • Марина Разумовская,Уважаемая Марина, детерминизм - это принцип предопределённости, предначертанности и привязка его в данном контексте соответствует семантике. Притом я говорю не о каких-то конкретных болезнях, а о генетически обусловленном временном потенциале, преодолеть который путём каких-то диет, типа по одному банану каждый день, упражнений, заклинаний невозможно. Спасибо за отзыв.