Дарья Хопен Профессионал

Зубы в порядке? Ухаживаем за ними правильно

Велика наука! Выдавил пасту на зубную щетку, повозил ее по зубам туда-сюда, сполоснул рот водой — и нет проблем. Проблемы будут, да еще какие, если последовать этой рекомендации. Процедура ухода за зубами не такая простая, как кажется.

kurhan, Shutterstock.com

Кто живет у нас во рту?

У каждого из нас во рту живет богатая микрофлора и фауна: бактерии, грибки, вирусы и простейшие. Количество видов этого биологического разнообразия, по оценкам ученых, колеблется от 500 до 700 видов.

Почему именно во рту этих мелких тварей так много? Все очень просто: во рту постоянная температура, влажно, и в него непрерывно поступают питательные вещества. Прямо бактериальный рай! А если мы еще по привычке тянем в рот карандаши и авторучки, то этим самым увеличиваем количество дополнительных «нахлебников"-бактерий, среди которых могут оказаться и патогенные.

Среди этого разнообразия микроорганизмов есть полезные бактерии, которые помогают поддерживать наш иммунитет на хорошем уровне. Если эти бактерии исчезнут из нашего рта, это приведет к дисбактериозу кишечника, например, или к развитию аутоиммунных заболеваний. Но во рту обитает также и множество вредных бактерий: стрептококки, пневмококки и ряд других. При наступлении благоприятных условий эти бактерии начинают интенсивно размножаться, что может привести к развитию тяжелых заболеваний всего организма.

Многие бактерии участвуют в образовании зубного налета и зубных камней, которые являются основной причиной кариеса. Во рту человека живут серообразующие анаэробные бактерии, которые являются причиной неприятного запаха изо рта. Они живут не на зубах, а под языком (на его корне) и в горле.

Несколько слов о пародонтите. Это воспалительное заболевание тканей пародонта. В результате воспалительного процесса десны начинают кровоточить, затем зубы постепенно расшатываются и напоминают клавиши рояля, потому что образуются глубокие пародонтальные карманы.

Патогенные бактерии — одна из главных причин, вызывающих воспаление пародонта. В результате плохой гигиены рта болезнетворные бактерии, образуя зубные налеты, сначала поражают слизистую оболочку, а потом перебираются в более глубокие ткани десен.

Динамическое равновесие между полезными и вредными бактериями достигается за счет правильного ухода за зубами и полостью рта.

С чего начнем? Моем зубы с помощью ирригатора

Наш рот — это широко открытые ворота, через которые в организм поступают разнообразные бактерии. Неправильный уход за зубами может привести к большим проблемам с жевательным аппаратом, а следствие его плохой работы — расцвет патогенных бактерий: мы обзаведемся «букетом» серьезных заболеваний. Предлагаю «ворота» закрыть на замок и заняться чисткой зубов. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что этот процесс займет не 30 секунд, а 6−8 минут.

Готовы? Поехали.

Вы только что пообедали и сидите на диване, ковыряя в зубах зубочисткой, с удовольствием переваривая съеденную пищу. Зубочистку выбрасываем и забываем о ее существовании навсегда. Для мытья зубов приобретаем ирригатор. Он может или надеваться на кран, или состоять из резервуара для воды, трубки с ручкой и множества насадок. Давление воды регулируется специальным переключателем.

Вставляем в ручку насадку для струйной чистки зубов, устанавливаем среднее давление и начинаем мыть рот и зубы. Сначала мы проходим по контуру рта внешней части зубов, там, где рот граничит со щеками, потом — с внутренней. Затем промываем каждый зуб и десну над ним, повторяя контуры верхней челюсти, потом нижней, затем переходим к мытью внутренней поверхности зубов и десен.

Далее вставляем в держатель насадку для глубокой чистки карманов десен и проходим десны над зубами со всех сторон, как это было с насадкой для струйной очистки. Теперь дошла очередь до чистки языка, используем для этого специальную насадку. У кого во рту есть брекеты или пломбы, используем специальную насадку для их чистки. Кто является обладателем мостов или имплантов, вам поможет их быстро вымыть специальная насадка.

Я уже не представляю свою жизнь без ирригатора. Его использование совершенно безопасно для зубов и десен, струя воды не может повредить эмаль, дает хороший массаж деснам и моет зубы дочиста.

Ирригатор недешев, но он сэкономит вам деньги, ибо посещать стоматолога нынче стоит дорого.

Чистим зубы щеткой, но какой?

Чистить зубы щеткой следует утром и вечером. Время чистки — не менее трех минут.

Если вы привыкли чистить зубы обычной щеткой, то продолжайте ее использовать после мытья зубов ирригатором. Начинайте чистить зубы с верхней челюсти, двигаясь слева направо, легкими круговыми движениями от десен к краю зубов, затем почистите жевательную поверхность зубов, затем внутреннюю поверхность зубов Таким же образом почистите зубы нижней челюсти.

На смену обычной зубной щетке сегодня пришли электрические. Есть три основных вида электрических щеток: механические, звуковые и ультразвуковые. Какой предпочесть? В основе работы электрощеток заложен один и тот же принцип: электричество заставляет ворсинки щетки колебаться. В звуковой и ультразвуковой щетках — в унисон со звуком определенной частоты, который генерирует мембрана. Разница между ними заключается в частоте, с которой работает щетка. Звуковые щетки убирают остатки пищи немного лучше. Зато ультразвук способен разрушать налет на зубах в труднодоступных местах и зубной камень.

Есть модификации зубных щеток, которые работают в звуковом и ультразвуковом диапазоне. Вы можете выбрать то, что вам больше по душе. Во всех случаях и обычную щетку, и насадки на электрические щетки надо менять каждые 3 месяца.

Еще несколько полезных советов

Завершать чистку зубов лучше всего полосканием зубным эликсиром. Многие из эликсиров обладают антибактериальным действием, воздействующим на патогенные бактерии.

При чистке зубов щеткой примерно треть пространства между зубами остается недоступной для нее. Очень важно использовать зубную нить (флосс). Она очень качественно очищает зубное пространство. Этой процедуре нужно посвящать несколько минут в день.

Никогда не используйте деревянные зубочистки, они повреждают десны и могут стать причиной их воспаления.

Раз в полгода посещайте стоматолога для профилактического осмотра зубов, чистки их от зубного налета и камней.

Любителям кофе и сигарет после чашечки кофе или выкуренной сигареты рекомендую взять в рот жевательную резинку. Она поможет сохранить естественный цвет зубов. Ведь улыбка с видом зубов цвета слоновой кости еще никого не украшала.

Заботьтесь о своих зубах, и вы сможете сохранить их на долгие годы.

Статья размещена на сайте 14.10.2013

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Поддерживаю любые статьи, направленные на укрепление здоровья.
    В статье упоминались три электрические щетки, но дальше описывались только ультразвуковая и звуковая. А механическая??? Забыли??? А у меня как раз такая - по приколу когда-то подарили. Выбросить в пропасть??? И ни слова о жвачках после еды. Мне, вот, сейчас после работы нужно на тренировку бежать - не жевать для освежения дыхания??

    Оценка статьи: 5

    • Жевательная резинка нужна больше для выработки слюны.
      Я бы рекомендовал после чистки зубов (утром и вечером) пользоваться специальным гелем - наносится на зубы с помощью той же зубной щетки (минеральный комплекс). И зубы осветляет, и с повышенной чувствительностью борется, и эмаль укрепляет.

      Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях,
      спасибо за комментарий. Про механическую электрическую щетку, которая работает от сети или на батарейках я не забыла, но не объемлешь, необъятного. Я только помянула те элетрощетки, которые пользуются наибольшим спросом у населения. Кстати, у меня такая механическая электрощетка храниться в кладовке, руки не поднимаются выбросить. Пользуюсь более "продвинутой" ультразвуковой, которая и чистит прилично и удаляет зубной налет. Про жевательную резинку в конце статьи есть абзац. Дыхание надо освежать чисткой языка, поскольку серообразующие бактерии живут в корне языка и в горле, а не на зубах. Тут никакая жвачка не поможет.

  • Да, и еще посоветовал бы после мытья зубной щетки намыливать ее жидким мылом (лучше антибактериальным).

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за упоминание ирригатора и зубной нити. Мне тоже их советовал стоматолог. Жаль, что зубная нить вынесена в "еще несколько полезных советов". Язык чистить - да достаточно утром, зачем каждый раз после еды? И необязательно ирригатором (я и не слышал про такой прием), есть специальные скребки, чистят прекрасно (а вот "скребки" на щетках - ерунда и маркетинговый ход). Пользоваться ополаскивателями - необязательно, слюна - лучший дезинфектор.
    Моя последовательность:
    1. Электрический ирригатор
    2. Зубная щетка
    3. Не ополаскивая рот, пройти межзубные промежутки нитью
    С некоторых пор избавился от камня (раньше удалял камень два раза в год). Очень удобно пользоваться одноразовыми нитями (на пластиковом V-образном держателе) - удобно и быстро пройти все межзубные промежутки, я попробовал (в упаковке 40 шт.), больше обычную нить не покупаю, банально неудобно.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников,
      спасибо за комментарий. Язык надо чистить утром и особенно вечером, чтобы бактериям негде было "расположиться”. Я знаю одноразовые нити с флоссом, но я пользуюсь нитью в обычной упаковке. Флосс, действительно, замечательный "инструмент", чтобы чистить межзубное пространство. Но мы ничего не можем сделать с налетом и камнями, которые образуются под десной. Поэтому очень советую дважды в год чистить зубы у стоматолога.

      • Попробовав флостик, перестал покупать обычную. Хотя безумно нравилась вощеная мятная 20 м Rich.
        Видел в "Голой правде", как героиня в обычном туалете ресторана пользовалась нитью. И в "Два с половиной человека" герой Чарли Шина пользовался ( - Ты что, каждый день ею пользуешься? - Каждый раз после еды. - Офигеть! У богатых свои причуды)

        Оценка статьи: 5

      • Дарья Хопен, под десной - это на границе зуба и десны?

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников,
          В зависимости от места локализации отложений, специалисты выделяют наддесневой и поддесневой зубной камень. Первый хорошо заметен при осмотре ротовой полости, представляет собой белую или желтоватую массу, имеет твердую консистенцию. Удаление зубного камня над десной не представляет особых трудностей и производится в любой стоматологической клинике.
          Поддесневой зубной камень – очень твердый, имеет темно-коричневый или зеленовато-серый цвет. Он плотно прилегает к поверхности нижней части зуба и обнаруживается только при осмотре у стоматолога с помощью специального зонда.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 октября 2013 в 17:31 отредактирован 15 октября 2013 в 17:39

      Олег Стражников, даже слюна здорового человека - не дезинфектор, просто микрофлора не патогенна. С языком и с камнем всё сложно и очень индивидуально.

  • А в моём ирригаторе почему-то нет разных насадок, а только четыре (увы!) одинаковых для разных членов семьи Надо, наверно, купить другой.
    Статья очень хорошая, нужная. И правда ведь, не все уделяют должное внимание зубам, а потом от стоматолога не вылезают. Вот и я как-то запустила дёсны, пришлось лечиться долго у пародонтолога. Теперь уж слежу.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова,
      в хорошем ирригаторе должны быть разнообразные насадки плюс щетка-насадка, с помощью которой можно чистить зубы. Я такой насадкой не пользуюсь, у меня есть ультразвуковая щетка, которая очень хорошо чистит зубы и массирует десны. Кстати, пародонтит лечится только на ранних стадиях.

      • Дарья Хопен, да, я уж теперь знаю всё про пародонтит... Ну, по крайней мере, поддерживаю дёсны в приличном состоянии. Насчёт ультразвуковой щётки надо подумать, у меня только электрическая.

        Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, не надо, пользуюсь таким же. Хороший массаж десен и удаление пищевых остатков между зубами.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Стражников, да пока вроде хватает того, что есть, но уж очень привлекательно выглядит информация про разные насадки... Надо подумать. Может мы, как те провинциалы, слаще морковки ничего не ели, а оказывается, есть ещё много чего.

        Оценка статьи: 5

        • Лучшее - враг хорошего, "Есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам", "Только попав на ярмарку, понимаешь, как много на свете вещей, без которых можно жить". Мария, Ваш аппарат прекрасно справляется и с массажем десен, и если он при этом "пробивает" межзубные промежутки, зачем его менять? Конечно, если есть лишние деньги, можно и новый аппарат купить за половину зарплаты. Но, например, я купил скребок в аптеке за 100 руб., очень доволен, три движения, и язык чистый. А вся эта многофункциональность, думаю, чаще маркетинговый ход (вроде пупырышков на зубной щетке для чистки языка).

          Оценка статьи: 5

  • "Несколько слов о пародонтите. Это воспалительное заболевание тканей пародонта." Если уж пишите статью для обывателя, так расшифруйте значение пародонта. А то получается... об аппендиците, это воспаление аппендикса, о гингивите, это воспаление гингивы.... Тканями пародонта называются ткани, окружающие зуб. Это и десна, и костная ткань, и связки, за счет которых зуб удерживается в костной лунке.
    И ещё вопрос, откуда Вы взяли, что зубную щетку надо менять каждые 3 месяца? Из телевизионной рекламы? Так на то она и реклама, чтобы поднимать продажи производителей. Реклама утверждает, что "стоматологи рекомендуют менять каждые 2-3 месяца". Тогда объясните, почему так часто?
    Щетку надо менять по мере необходимости: стала мягкой, разлохматилась, просто надоела, приобрела неопрятный вид. А это может произойти и через неделю, а может и через 3 года. Так что не вводите в заблуждение.
    И ещё, интенсивное 2-3кратное полоскание рта намного эффективнее, чем ирригатор. Не сможете Вы создать ирригатором мощную интенсивную струю, а вот банальным полосканием - сможете.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Мелёхин,

      У вас – предельно интересная интересная харизма,
      Но беспредельность ее идиотизма —
      Не только всех нас крайне удивляет,
      Но также безгранично умиляет...

      • Дарья Хопен, задел? Ну что ж, на то они и статьи, чтобы их читать и обсуждать. Обидеть не хотел. Всего лишь немного поправить (добавить).

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Мелёхин,
          так добавить-то нечего. Объяснять, что такое пародонт - смешно. Читатели ШЖ живут не в каменном веке, знают. Струя из ирригатора в разы сильнее всякого полоскания... и т.д. Вы подумайте лишний раз, прежде, чем поместить такой комментарий. Вы создаете себе реноме со знаком минус. Суд по всему, вы - симпатичный человек, но еще не освоились на сайте. Время есть, почитайте комментарии и статьи: учиться никогда не поздно. Если я чем-то могу помочь, буду рада. Спасибо за участие в дискуссии.

          • Дарья Хопен, по профессии я врач-стоматолог. Не хотел открывать карты. И на сайте я под своим именем и фотографией. В чем Вы можете убедиться в любом поисковике. А Вы?
            На критику Вы реагируете очень странно. Хотя подготовка статьи не отняла у Вас много времени и сил. Шапочно нахватавшись верхушек с рекламных сайтов клиник, так и не разъяснили суть проблемы. Считаю, уж если взялись за дело, так отнеситесь к этому со всей серьезностью. А не ради галочки.

            Оценка статьи: 4

  • Olga Kravchuka Читатель 15 октября 2013 в 03:05 отредактирован 27 мая 2018 в 18:46

    Здравствуйте!
    А я люблю чистить зубы смесью, которую делаю сама.
    На левую ладонь налить около чайной ложки растительного масла (я люблю нерафинированное, подсолнечное), насыпать горчичный порошок и питьевую соду (если эмаль чувствительная, то не надо или же пользоваться ею 1-2 раза в месяц).
    Замешать всё в ладошке зубной щёткой и чистить зубы обычным способом.
    Горчица убивает вредную микрофлору, её согревающий эффект вызывает прилив крови к дёснам и зубам, что улучшает их питание, масло сглаживает эффект подогрева и питает ткани тоже, а сода даёт очищающий эффект и устраняет запах изо рта.

    • Olga Kravchuka,

      спасибо за интересный рецепт, я обязательно попробую. Только вот с содой шутки плохи, она сдирает эмаль. Моя подружка дочистилать содой до полного исчезновения зубной эмали. Ей пришлось покрывать все зубы специальным составом, иначе она не могла нормально есть: от горячего и холодного обе челюсти ныли по-страшному.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2013 в 20:41 отредактирован 14 октября 2013 в 20:42

    Такая песнь ирригатору - "моет зубы дочиста", а потом оказывается, что после него нужно и щеткой чистить.
    Он очень хорош именно для брекетов и имплантов, для массажа полости рта, а обычные зубы можно чистить обычным способом. Главное - правильно.
    Почему-то ни слова о флоссетах, а ведь именно они - лучшая замена зубочисткам.

    • Дарья Хопен Дарья Хопен Профессионал 14 октября 2013 в 22:13 отредактирован 15 октября 2013 в 06:16

      Марианна Власова,
      в таком порядке чистить зубы научил меня мой стоматолог: сначала вымываем остатки пищи с помощью ирригатора, потом чистим щеткой с пастой, потом споласкиваем эликсиром. Такой порядок, действительно, хорош. Флосс хорошо применять днем после еды, когда щетка недоступна. Про него есть абзац в последней части статьи.

      • Дарья Хопен, какая Вы умница! Замечательный повод всерьез позаботиться о зубах.

        Оценка статьи: 5

        • Вероника Нактинис,

          да, зубами лучше заняться, чем раньше, тем лучше. Я нашла хорошего стоматолога, который за мной присматривает и советует, что и как. Часть его рекомендаций я использовала в этой статье в надежде, что кому-нибудь да пригодится. Спасибо за отзыв.