Сергей Зиновьев Мастер

Какой была психофармакология до ее появления?

Эта область знаний о человеческой душе внесла в познание внутреннего мира человека вклад, сопоставимый с известными всем психоанализом или гипнозом. Как и у любого «душеведения», отношение общества к нему обычно колеблется между ужасом и восторгом. Как бы мы ни считали, эта наука реально существует, и ее вклад в медицину и психологию бесценен…

Scott Rothstein Shutterstock.com

Мы все слышали об антидепрессантах и транквилизаторах, ужасались «Полету над гнездом кукушки» и праздновали «Игры разума» (кстати, оба фильма с трудом выдерживают критику профессионалов). А какая была психофармакология в тот период истории, который называют донаучным? Неужели страждущих душевными хворями только заковывали в камзолы (более известные как «смирительные рубашки»), били по макушке деревянным молотком «для общего упорядочения» да окатывали ледяной водой «для поднятия тонуса»?

Конечно, нет. Начало этой науки было положено еще в древних культурах. Из всех применявшихся тогда даров флоры и фауны нам более всего известны снотворный мак (сырье для наркотиков опиатной группы), листья коки и, конечно, этиловый спирт как продукт брожения. Вещи небеопасные, но ни Гиппократ с Галеном, ни Парацельс с Авиценной просто не смогли бы без них заниматься своим ремеслом, о чем они прямо и говорили!

А вообще, можно выделить целых четыре класса психотропных средств, применявшихся до начала их прицельного к мозгу синтеза. Попробую перечислить их, тем более что большинством этих лекарств мы пользуемся по сей день уже в других целях.

1. Лекарства, которые не действуют напрямую на психику и поведение, а через эффект внушения (плацебо-эффект). Широко применяются до сих пор в нетрадиционной медицине всех культур и народов. Да и в традиционной на самом деле тоже. Великий С. П. Боткин тоже не стеснялся прописывать особо трудно выздоравливающим «золотые» и «серебряные» порошки по только ему известной рецептуре, производившие подчас поразительный эффект не только на юных истеричек, но и на умудренных жизнью купцов и генералов. На самом деле в их состав входили мел и кондитерский краситель…

2. Лекарства, воздействующие на непосредственную причину психического расстройства. Витамины группы В способны устранить психические расстройства, часто встречающиеся при однообразном питании преимущественно шлифованным рисом, сейчас они помогают жертвам рафинированных диет. Гормоны щитовидной железы и даже обычный йод уменьшают умственную отсталость при гипотиреозе или отсутствии йода в питьевой воде, полезны при климактерических расстройствах и хроническом нервном истощении («синдром менеджера»). Наконец, препараты мышьяка и всем известный пенициллин прекрасно излечивают некогда широко распространенное сифилитическое поражение мозга, известное под названием прогрессивного паралича.

3. Лекарства, вызывающие угнетение нервной системы вплоть до оглушения и наступления сна. Кроме небезызвестных алкоголя и всевозможных производных опия, это этиловый эфир (иногда применяется при хирургических операциях и в наше время), синтезированные в конце позапрошлого века препараты брома («ужас призывников») и барбитураты (до сих пор используются в ветеринарии и врачами-эпилептологами). Большинство этих лекарств при длительном и бесконтрольном применении таит в себе угрозу развития болезненного наркотического пристрастия, а алкоголь, как говорят, принес миру больше бедствий, чем «все эпидемии и войны вместе взятые»…

4. Лекарства, возбуждающие нервную систему и активность человека. Одним из первых можно считать извлекаемый из плодов чилибухи (рвотного ореха) стрихнин, которым одно время лечили не только депрессию и упадок сил, но и половую слабость, и много еще чего… Более мягкий, не менее древний по происхождению и многими нами любимый препарат с аналогичным эффектом, именуется кофеином и в современных классификациях считается психостимулятором наряду с примененными впервые в 1930-х годах первыми амфетаминами. В отношении последних могу сказать, что из области психиатрии они быстро перекочевали в компетенцию военной медицины, откуда вернулись на нашу голову в 1950-х уже в виде наркотиков.

Несмотря на все недостатки, эти средства облегчили невыносимые страдания миллионам людей, вылечили бессчетное количество, казалось бы, неизлечимых пациентов и до сих пор не без пользы служат людям.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 19.10.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: