Юлия Баяндина Грандмастер

Что такое «Китайское исследование»? Шокирующая история о здоровом питании

Это история о том, как еда может изменить нашу жизнь. Доктор Колин Кэмпбел посвятил свою исследовательскую и преподавательскую карьеру раскрытию непростой тайны: почему болезни поражают одних и обходят стороной других. Теперь он знает, что решающий фактор — пища.

trainman32, Shutterstock.com

В 1965 г. Колин Кэмпбел начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания. Частью проблемы было исследование значительного распространения среди филиппинских детей рака печени — обычно взрослого заболевания.

Однако в ходе этого проекта он раскрыл одну мрачную тайну. Дети, чья диета была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени! Это были дети из наиболее зажиточных семей.

Как такое могло быть? Во всем мире частота заболевания раком печени была выше всего в странах с наименьшим уровнем потребления белка. Таким образом, было широко распространено убеждение, что рак — следствие дефицита белка в организме. А теперь дети, потреблявшие больше всех белка, чаще всего страдали от рака печени.

Он собрал команду лучших мировых специалистов. Это было беспрецедентный по масштабу проект по изучению статистических данных о смертности в Китае от 12 различных видов рака. Так возникло «Китайское исследование», в котором приняло участие 880 млн. местных жителей. Это 96% всех жителей Китая на тот момент! Это гигантская выборка, возможно, самая большая в истории науки — а значит, точность полученных данных сложно поставить под сомнение.

Конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался.

Вырисовывалась очень интересная картина. Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные опухоли. Кроме того, в этих же областях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания — болезнями излишества.

Китайское исследование указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами.

Это была информация, неизвестная широкой общественности, но которая могла спасти множество жизней. Она позволила сформулировать идею о том, что самое мощное наше оружие против рака — это пища, которую мы едим каждый день.

От неправильного питания умирает больше людей, чем от курения, несчастных случаев и любых других факторов, связанных с образом жизни или окружающей средой. Лучшее, что может сделать государство, чтобы предотвратить рост болезней и страданий, — это недвусмысленно рекомендовать есть меньше животных продуктов, меньше растительных продуктов, подвергшихся обработке, и больше цельной растительной пищи.

Однако когда речь идет о здоровье, государство не служит народу — оно служит пищевой и фармацевтической промышленности в ущерб людям. Промышленность финансирует доклады о здравоохранении, ключевую роль в подготовке которых играют ведущие ученые, связанные с промышленностью.

За деньги, которые вы потратите на питание и здоровье, борются мощные, влиятельные компании. Разумеется, они делают все, чтобы продать как можно больше своих товаров, но, кроме того, существуют промышленные группы, которые стремятся увеличить спрос на свою продукцию.

Если вы хотите быть здоровым, иметь ясный ум и бодрый дух — вам необходим союзник. Книга профессора Кэмпбелла «Китайское исследование» поможет вам разобраться, как сохранить здоровье, и вы уже никогда не станете жертвой тех, кто наживается на вашем неведении, непонимании и покорном употреблении в пищу продаваемых ими продуктов.

Обновлено 24.10.2013
Статья размещена на сайте 23.10.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • За деньги, которые вы потратите на питание и здоровье борются мощные, влиятельные компании.
    Я бы чуток поправила: не на здоровье, а на лекарства, это разные вещи.
    В целом статья очень правильная.

    Оценка статьи: 5

  • Всегда с интересом читаю такие статьи. И поскольку всегда возникают вопросы, перестала эти вопросы озвучивать в комментах, всяко разно отправят в гугл, куда подальше, еще и обвинят в примитивности мышления, невежестве, это нормально, я учусь в школе, всё как обычно. Таки и сейчас прочитала, заинтересовалась, погуглила и таки обнаружила, что все мысли означенные в статье чудесно присутствуют в рубрике вегантсво на сайте по защите животных. И это тоже нормально.

    Вот только абзац один, в статье, можно было бы взять в скобки, а не выдавать, как свое творчество. Абзац, копированный из инета, привожу.


    "Я пришел к выводу, что, когда речь идет о здоровье, государство не служит народу - оно служит пищевой и фармацевтической промышленности в ущерб людям. Это проблема системы, в которой промышленность, наука и государство объединяются, чтобы решить вопросы здоровья. Промышленность финансирует доклады о здравоохранении, ключевую роль, в подготовке которых играют ведущие ученые, связанные с промышленностью".

    И в чем состоит шокирующая история о здоровом питании. Это я так и не поняла, хотя знания свои по заданной теме углубила и за это спасибо.

  • А что касается статьи, то она никакая, а заголовок статьи с использованием сильного слова "шок" явно не для познавательного журнала! Тем более, что за этим обещанием ничего шокирующего не стоит - низкопробная "утка"!

  • Моя бабушка частенько повторяла фразу, которая в переводе на русский означает: чего много, то уже плохо. Если поедать красное мясо с завидным постоянством каждый день, да еще не на один прием пищи, тогда, безусловно, риски различных заболеваний велики и для этого не надо было опрашивать милионы людей - это достаточно известный факт. Наибольшее уменьшение потребления мяса должно происходить с увеличением возраста: чем старше человек, тем меньше мяса он должен употреблять! Вообще для каждой возрастной группы должно быть свое питание.
    Что касается кавказских долгожителей - наряду с большим потреблением красного мяса, они съедают гигантское (в сравнении с другими) количество зелени. Расписывать как это хорошо не буду.
    По поводу чукчей и других северных народов - у них отсутствуют или вырабатываются в небольшом количестве ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя.

  • Еще Парацельс говорил, что все есть лекарство и все есть яд. Разница лишь в дозировке. Поэтому любые разговоры на эту тему - обычные спекуляции. Я почему-то почти убежден, что автор вегетарианка с уклоном в сыроедение. Я еще не встречал статей, чтобы обычные люди нападали на вегетарианство, а вот наоборот ... с завидным постоянством. Вот об этом тоже интересно поразмышлять.

    • Комментарий удален
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 октября 2013 в 13:02 отредактирован 24 октября 2013 в 13:03

        Елена Меснер,
        "Алексей Кирсанов, чукчи очень быстро становятся алкоголиками, потому что основной их пищей является мясо - оленина. Растительную пищу они практически не употребляют. А т.к растительная пища богата алкалоидами, то организм чукчей к ним не привычен и не адаптирован, в отличие от тех народов, которые употребляют много растительной пищи. Поэтому чукчи, едва начав пить, практически сразу и спиваются. И кстати, продолжительность жизни у них низкая и народ этот вымирающий. Автор, простите, почему-то оценка статьи получилась 1, хотела поставить 5, не могу исправить."

        Вы неправы. Есть и другие народы, которым противопоказан алкоголь, некоторые из них - азиатские - потребляют очень много растительной пищи. Одно с другим не связано.
        Комментарий Ваш удаляю, чтобы убрать оценку.

  • А как же кавказские долгожители? Всю жизнь едят мясо, и живут до 120 лет, не болея.

    Не знаю, как они эту статистику собирали - может у них там богатые лечатся и в статистику по медицине попадают, а бедные, которые мяса не видят, просто закапывают умерших, и в статистике их нет? Или не доживают до рака, раньше умирают...

  • Важно: Вы не упомянули, что только "красное мясо" (свинина, говядина, баранина и т.д.) может вызвать онкологические недуги. Да и то, при лишь обильном употреблении. А вот "белое мясо", (курятина, крольчатина)наоборот, очень полезны для здоровья.

    А за саму статью, за стиль, изложение, Вам конечно высший балл.

    Оценка статьи: 5