Александр Старовойтов Дебютант

Зачем наши предки научились делать вино?

Осенью, зимой и ранней весной растет уровень заболеваемости среди взрослых и детей, у многих наблюдается понижение работоспособности, апатия.

lola1960, Shutterstock.com

Конечно, этому способствуют сокращение светового дня и холод. Второй важный фактор — изменение рациона питания в зимний период — мы потребляем меньше фруктов, овощей и ягод.

Поскольку именно эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, то их недостаток и сказывается на здоровье и самочувствии.

Что делать? Пить искусственно синтезированные витамины? Конечно, есть способ лучше — активно есть зимой свежие магазинные фрукты-ягоды и блюда из консервированных.

У наших предков такого выбора не было. Как же они справлялись с этой проблемой? Делали домашние заготовки.

Очевидно, что один из древнейших способов заготовки ягод и фруктов на зиму — вино.

Есть мнение, что вино заготавливали, когда было недостаточно воды. Его пили вместо воды, немного разбавляя. Но открытия последних десятилетий наводят на мысль о другом предназначении этого традиционного напитка из винограда.

Как оказалось, виноград (кожица, семена, перегородки, ягоды) содержит один из лучших для человека комплексов антиоксидантов, которые и здоровье сохраняют, и молодость продлевают. Самый сильный и известный антиоксидант винограда — ресвератрол. О нем можно прочитать в Википедии: он подавляет рост раковых опухолей, обладает кардиопротекторным, антидиабетическим и антивирусным действием.

Еще один интересный факт — «французский парадокс». В 1991 году Всемирная организация здоровья опубликовала результаты исследования, которое проводилось в 17 развитых странах в течение многих лет. У жителей Франции оказался сравнительно низким уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и по наиболее расхожему мнению, причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина.

Вывод напрашивается сам собой: вино — это законсервированные на зиму антиоксиданты.

«Но почему нельзя просто есть виноград?» — спросите вы. Антиоксидантную активность вина определяют полифенольные соединения, которые практически не растворимы в воде. Поэтому когда мы едим виноград или пьем виноградный сок — то практически не получаем антиоксидантов. При брожении полифенолы растворяются спиртом, переходя в раствор.

Открытие «французского парадокса» заставило задуматься винодельческие страны мира о получении антиоксидантов, не содержащих алкоголь. Задумались об этом и в СССР. Ведь известен такой факт, что морякам на подводных лодках давали красное вино, чтобы улучшить их самочувствие. Но алкоголь, хоть и в небольших дозах, негативно сказывается на здоровье.

Флагманом виноделия в СССР был Крым, поэтому неслучайно специалисты Всесоюзного научно-исследовательский института виноделия и виноградарства «Магарач» (ВНИИВиВ «Магарач», г. Ялта) занялись этим вопросом. В результате была получена технология выработки полифенольного концентрата. Но виноград растет не только в Крыму. В Одессе также появился концентрат, молдавские специалисты разработали свой вариант, так что выбрать есть из чего. Казалось бы, вот оно — спасение человечества от болезней и старости, ведь именно так должны действовать антиоксиданты, но…

Исследования действия концентратов показали, что существует оптимальная доза антиоксидантов. Если она меньше — эффект от приема слабее, если выше — эффект сильнее, но незначительно. Видимо, природа рассчитывала, что человек будет постоянно питаться так, чтобы поддерживать уровень антиоксидантов на оптимальном уровне. Вот почему в осенне-зимний период мы болеем. Снижая потребление фруктов и овощей — снижаем уровень антиоксидантной защиты.

Вот зачем наши предки научились делать вино — чтобы выжить.

Теперь есть современные технологии, которые позволяют поддерживать уровень антиоксидантов даже в суровый осенне-зимний период, не страдая при этом от негативного действия алкоголя.

Обновлено 28.10.2013
Статья размещена на сайте 27.10.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: