Карин Андреас Мастер

Что лучше медикаментов? Алоэ

Мне очень симпатично это растение, порой оно для меня единственное лекарство. Странное существо человек: легко забывает опыт предыдущих поколений, а ведь не зря наши предки алоэ называли столетником. Из-за этого растения Александр Македонский завоевал целый остров.

andia, Shutterstock.com

Долгое время греки вынуждены были платить за алоэ огромную цену. И тогда Александр Македонский по совету своего учителя, великого философа Аристотеля, предпринял завоевание острова Сокотра, который в то время славился своим сабуром (арабское название алоэ), вывозимым во многие страны мира.

Это растение не утратило своего значения и в наши дни. Сегодня я хочу поделиться знаниями, полученными в результате многолетнего использования волшебных листьев алоэ.

Алоэ известен издревле, но последние столетия медицина, вытесняя информацию о природных лекарствах, всячески пропагандирует химию, и большинство населения слепо верит, это так просто — выпил таблетку или десять (в зависимости от болезни) — и ура! Я здоров! Ой ли? Здоров ли? Надолго ли?

В нашей квартире алоэ появился в 1985 году — соседка дала маме росток. В том же году я купила книгу «Справочник по лекарственным растениям». Просто так полистала его, буквально читая с первой страницы, прочла про алоэ: обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным, кровоостанавливающим, противоожоговым свойствами. Прочла и забыла. Когда человек здоров, такая информация ему ни к чему.

Но как-то уже в 90-е я заболела гриппом так, что могла дышать только ртом. У меня жутко болела голова. Хотя капала какие-то капли, но насморк не проходил, а только усиливался, и я с ужасом думала, что ночью спать не смогу. Вспомнила вслух о пользе алоэ.

 — Так в чем же дело? — спросил меня папа, — Сделай что-нибудь.

Я сорвала один лист алоэ, помыла его, села в кресло, запрокинула голову и закапала пару капель в обе ноздри. Прошло 10 минут, но ничего не происходило, только сопли продолжали течь, а нос был наглухо закрыт.

 — Закапай еще раз, — настаивал папа, — Сразу ничего не бывает.

Закапала еще раз, и через 15 минут еще. И только после третьего раза я почувствовала во рту горький вкус алоэ. А потом… из носа вышел гной… очень много. Я сразу же задышала носом.

Ночью я поставила блюдце с алоэ рядом с кроватью: думала, если спать не смогу, то опять закапаю, но не понадобилось — я спала спокойно. Утром еще раз закапала. И очень скоро забыла о насморке.

С тех пор я не пью таблеток от гриппа, давно гриппом не болею, потому что часто использую алоэ — его противовоспалительный эффект.

Об этом случае мама рассказала всем соседкам, и с тех пор (может, поэтому, а может, кто-то уже слышал раньше), если у (новорожденного) малыша или беременной женщины случается насморк, все идут к нам с просьбой дать лист алоэ, чтобы закапать в нос. Кстати, если у малыша болят ушки, тоже капают в них алоэ.

Зимой мама обычно ставит алоэ в своей спальне и уже много лет не болеет гриппом. А вот что ещё и как именно можно лечить соком этого удивительного растения — чуточку подробнее в следующей статье.

Обновлено 13.11.2013
Статья размещена на сайте 2.11.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Честно говоря, хвалу алоэ воздают заслуженно. Что до поисков: никогда не видела его в магазинах, зато у многих дома он есть. Может, дать объявление на городских сайтах? Или походить по местным базарчикам: цветок сильно разрастается и бабушки выносят его на продажу.
    Не буду советовать заменять всю медицину на алоэ, но в бытовых (простых) недомоганиях он здорово помогает. У нас дома соком алоэ смазывают кожные царапины и раздражения, прыщи. С детства помню рецепт врача (!), когда у меня был бронхит, а на носу были выпускные экзамены: на чайную ложечку меда накапать несколько капель, выжатых из кусочка листа алоэ 1-2 см (ближе к корням) - принимать утром и вечером. Все тогда прошло быстро, а медикаменты не помогали в течение нескольких недель. С тех пор при простуде лечу так своих детей всю жизнь. В нос не капала, т.к. не люблю того и дети сопротивляются. Зато мы пользуемся йоговским рецептом: как только в носу начинаются "неприятности", намазываем палец мылом и промываем каждую ноздрю. Стоит ли говорить, что мы не болеем - "как следует"? Правда, когда дети вот так заболевают, я их на пару дней оставляю дома и разрешаю делать все, что хотят (в смысле - бездельничать ), т.к. считаю, что такие сбои иммунитета - от каких-то перегрузок, физических или моральных. Ну и конечно, убеждаю пить вкусные чаи с полезными травками и вареньем. Уже на следующий день у нас в семье никто не болеет. Так и живем. А вот моя родственница не любит алоэ, потому что он горький. Она капает в нос такое же чудесное средство - сок каланхоэ. Эффект такой же, как описала автор. А я вот вспомнила, что горечь алоэ мне помогала тоже в жизни: и первого и второго ребенка я с помощью алоэ отучила сосать палец и грызть ногти: по совету бабушки смиазывала детские пальчики соком алоэ. Он и заживлял пальчики, и горечь мешала детям грызть ногти. Вот такой это чудесный целитель. НО В МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ НАПИСАНО, ЧТО АЛОЭ НЕЛЬЗЯ УВЛЕКАТЬСЯ - ОН БИОАКТИВЕН! И при передозировке может вместо пользы принести вред.

    • Елена Новикова, мне врач говорила, что нельзя увлекаться иньекциями алоэ (в ампулах, были в аптеке, сейчас - не знаю). А, дескать, натуральное растение - сколько угодно, безвредно.

    • Спасибо, Елена, за такой развернутый комментарий. Просто статья о пользе алоэ, часть 2.
      Я, прочитав комментарий Ксении Печий, как раз собирался посетовать, что у меня, в отличие от бабушки, которая, действительно, как и бабушка Ирины Маркович, называла это растение столетником и иногда заставляла жевать меня его противную сопливую мякоть, нет дома алоэ, а наверное, - надо бы, раз он такой полезный. Но если его нет в цветочных магазинах, то где его раздобыть?!! Оказывается, и здесь есть выход. Спасибо за совет! Присмотримся более пристально к бабушкам, что продают комнатные цветы у входов в разные универсамы.
      P.S. Иногда прочитаешь статью, комменты к ней, и просто диву даешься, как много общего у нас, таких вроде бы разных, живущих в самых разных концах некогда не только большой, но и единой страны.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 ноября 2013 в 22:22 отредактирован 14 ноября 2013 в 22:22

        Константин Кучер, алое не в контрах с фармакологией. Здесь продаётся алое-вера-крем приятного белого цвета и запаха, в т.ч. против загара: ALOE VERA after sun body lotion.

        Оценка статьи: 5

  • Дочитала до проклятий в адрес "химии" и стало скучно. Вряд ли стоит ожидать откровений, если статья начинается с огульных проклятий всей медицины, которая ничто против алоэ. Но все же дочитала. Всю статью (и комментарии) можно выразить короче: вместо всей медицины в мире капайте в нос алоэ и проживете сто лет. Кстати, он называется столетник потому что (по легенде) сам куст живет сто лет, а не тот, кто его в нос капает.

    вместо

  • Подтверждаю полезность и эффективность алоэ в таких случаях.
    Если пошел гной, вряд ли был насморк. Возможно гайморит.
    Ну, и алоэ, в таких случаях, вам не обойтись.

  • Когда учился в ВУЗе пришел с насморком к местному врачу, та посоветовала. Смешать в равных пропорциях:растительное масло, мёд, и сок алоэ. И им закапывать в нос.
    Смесь получилась не очень приятная (аж во рту вкус почувствовал), но помогла с первого раза. Полностью заложенный нос стал свободно дышать.
    Повторного закапывания уже не понадобилось.

    Оценка статьи: 5

  • Я уже рассказывал, как работая дворником, из бака извлёк из жалости выброшенный цветок алое-вера. По-моему, они одинаковы по пользе. Очень хорошо вытягивает нарывы, типа чирья и т.п. Улое-вера так у нас разрослись, что я продавал их на базаре, покупали и дома против туберкулёза.

    Возможности алое,по-моему, ещё изучены недостаточно.

    Оценка статьи: 5

  • Искала недавно алое (очень надо было) -- ни в одном магазине вазонов такого не нашла... Разочарована несказанно!

    Оценка статьи: 5

  • Знакомая бабушка в далекие тридцатые заболела туберкулезом. А поскольку в уральской деревне антибиотиков, сами понимаете, не было, парила в печке столетник с медом (так она называла алоэ).
    Бабушка дожила до девяноста.

    • Ирина Маркович, антибиотиков еще нигде не было. А вот рентген в деревне, выходит, был? Или она сама себе диагноз поставила, сама вылечила?

      • К. Ю. Старохамская, нет, рентгена тоже не было. Она стала сильно кашлять, худела и слабела. И соседка назвала болезнь и леченье посоветовала. Конечно, возможно, была сильная пневмония, а не чахотка. Но все равно - могло окончиться печально.
        В те годы туберкулез везде был. Дальний родственник на Украине в 36м заболел. Но лечился в диспансере. Слава Богу, до девяноста двух прожил.
        Он рассказывал, что по совету врача много двигался и питался усиленно - виноград, сметана...

  • Закапала еще раз, и через 15 минут еще. И только после третьего раза я почувствовала во рту горький вкус алоэ. А потом… из носа вышел гной… очень много. Я сразу же задышала носом.
    Ужас!..
    Ночью я поставила блюдце с алоэ рядом с кроватью: думала, если спать не смогу, то опять закапаю, но не понадобилось – я спала спокойно. Утром еще раз закапала. И очень скоро забыла о насморке.
    Обалдеть!..

    Я не специалист, но гной - это, наверное, гайморит?.. И за два дня с помощью алое все вылечил автор-ЛГ?.. Чудеса да и только. Впрочем, как профилактику пью регулярно свежевыжатый сок алое с медом (50\50). Или просто жую лист алое (без шипов, конечно) Уже и горьким не кажется - привык.

    Оценка статьи: 5