Аркадий Шевкун Мастер

Сотворить ли кумира?

Кому из нас в лучшие годы жизни не хотелось быть красивым, умным, сильным? Таких, пожалуй, невозможно найти, явление это вполне естественное. Кто из нас в юные годы, стоя у зеркала, мысленно не проецировал своё отражение, как и саму личность, на какой-то избранный, чаще всего сценический или литературный образ?

Anna Maltseva, Shutterstock.com

Я тоже прошёл эту стадию. Не преувеличу, если скажу, что первым моим кумиром был макаренковский Мустафа из «Путёвки в жизнь». Для похожести на него я даже научился петь блатные песни. Вторым — Павел Корчагин, бравый кавалерист в красных галифе и при буденновском шлеме, и, наконец, Валерий Чкалов.

Почему мне хотелось не быть не самим собой, а копировать чей-то образ? Правильно. Это были не просто известные, но самое главное — сильные личности, с качествами, которых мне недоставало. Мне хотелось быть не просто похожим на них, мне хотелось быть ими. Для чего такое? Наверное, естественный отбор. Незаурядная личность, по сравнению с прочими, имеет явное преимущество в продолжении своего рода или устройстве личной жизни.

Однако желать, иметь или мечтать о таких качествах — суть понятия далеко неравнозначные. Кто-то не в меру длинный, но тонкий, другой — наоборот, короткий, но толстый, третий — что-то промежуточное, но не удавшийся лицом, четвертый — писаный валет, но с явно длинными руками, да еще с делинквентными наклонностями и пр.

Одним словом, кто-то, кому не дано по естеству, волей-неволей и не ожидая милости от природы прибегает подгонять свои недостающие параметры под какую-то экранную звезду, создавая из неё фетиш. И чего только нет в арсенале таких средств! Здесь и голодания, и всякого рода диеты, физические до степени самоистязания нагрузки, заговоры, обращения к целителям, НЛПистам, шаманам, хабибам, заклинателям, пластическим врачевателям и пр. А результат в лучшем случае и в подавляющем большинстве — если не искалеченное здоровье, то разбитое корыто, опустошенный кошелёк и стыдливое молчание о самоодурачивании.

…Сижу как-то на автовокзале в ожидании автобуса. Жаркий летний день. Всё живое прячется в тень. Одежда на каждом символическая. В зал ожидания входит бальзаковского возраста дама. Казалось бы, дама как дама, ничего во внешности особого, но тем не менее все присутствующие тотчас же впиваются в неё взглядами. Да и было на что посмотреть.

Боже мой! Все покровы открытых частей тела, в том числе и лица, сплошь покрыты разноцветными татуировками. «Неужто эмигрантка с Тасмании, Вандименовой земли или с острова Малаиты?» — ненароком подумалось мне. Так нет, лицо европейское. Не исключено, что, помимо тату, в самых сокровенных местах красовался пирсинг.

Видно, что рисунки несвежие, нанесены как минимум лет 25 назад, в пору предполагаемой цветущей молодости. Ко всему прочему, она, подобно засушенной камбале, была до крайней степени истощена. Символическая одежда её неглиже висела, как на вешалке. Одного беглого взгляда достаточно было, чтобы определить её психологический портрет: холерический тип с выраженной демонстративной акцентуацией личности. Личности, обычно тяготеющей к сценическому искусству, но с невостребованными «талантами», привыкшей быть центром внимания, подражания, зависти, нестандартности поведения, действий, поступков, игры на публику.

Ясное дело, что в юные годы она мимикрировала под идеального кумира, совершенно, однако, не задумываясь о том, что пора бесшабашной юности непременно должна будет уступить место зрелости, преклонности, старости. Навряд ли задумывалась она и о том, что идеальная фигура едва ли встречается в одном случае на 10−15 тысяч подобных ей соискательниц. Незаметно пролетела юность, пришла зрелость, трезвость, невостребованными оказались «таланты», а тело обветшало.

Говорю только о единичном и «навзлёт» выбранном случае, но ведь на её примере можно дорисовать и собирательный образ: накачанные в своё время силиконом и с течением времени отвисшие ниже ватерлинии груди, как шпангоуты рыбацкой шаланды выступающие сквозь худобу ребра, обезображенные губы, неестественный разрез глаз, патологическое гормональное мясо качков-бодибилдингеров.

Не доходит до юношей и девочек, что самая привлекательная красота — естественная, а для девочек важна еще и улыбка. Именно она, как ничто другое, придает женщине миловидность и привлекательность. Злая женщина даже с правильными чертами лица — это сама сократовская Ксантиппа.

Молодость тем и хороша, что не задумывается о будущем, о зрелости, старости, конечности бытия. Именно она творит ошибки, проценты по которым приходится платить в зрелости. Семь раз отмерь — один раз отрежь. Пусть это будет девизом вашей жизни. Не творите собственного кумира!

Обновлено 15.11.2013
Статья размещена на сайте 3.11.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия, из нежелания терять самый дорогой товар - время, в ТВ заглядываю исключительно редко, тем паче избегаю смехопередач. Что касается этой дамочки с её "личной территорией и таким же пространством" - это типажи с выраженной истерической, демонстративной акцентуацией. Их доминирующая мысль, быть центром внимания, зависти, подражания, незаурядности, амбициозности, сверхвысокого уровня самооценки и пр. Категория людей, постоянно пребывающих "за пределами меридиана". Они даже болеют и то нестандартно: мало того, что со своими ипохондрическими головными, сердечными и брюшными болями,они являются постоянными пациентами поликлинического приёма, но они вызывают головную боль у самих врачей. Имя им невротики. Именно об этом "нестандартном" племени я сейчас готовлю статью. С уважением Аркадий.

    • Аркадий Шевкун, хочу вам возразить и поспорить, не всегда повышенное увлечение чем - то, что на наш взгляд, кажется, пустой тратой денег или дурью, является признаком завышенной самооценки, подражания пустого, а также желания быть в центре внимания, это бесшабашная молодость и с годами это пройдет...Я имела, ввиду, только вот это...К примеру, у нас на работе есть один молодой человек, у которого уже живого места нет от тату, причем это не надписи "Не забуду мать родную", черепушки со скелетами и прочая не художественная дешевка, на спине у него, например, двуглавый орел, поскольку парнишка, хоть и молодой, но очень патриотически настроен, амбиций у него никаких, выпендрежа тоже, ответственность такая за работу, что просто удивляемся все. Просто нет у него пока высоких целей, нет любимой девушки, а сейчас и не стало мамы, ради кого и для чего ему деньги, он их не ворует, зарабатывает потом и кровью, поэтому уж лучше пусть делает тату, чем колется и пьет, это хоть безобидное увлечение, хотя согласна, это ограниченность явная, в жизни много чего интереснее есть, но это ИМХО опять же

  • Ну, по этой теме хорошо прошелся Задорнов, хоть мне и не нравится зататуированный мир на перевес с пирсингом, это всё блаж, дань моды, чудаки были, есть и будут, это их личная территория, вход воспрещен

  • Статья о том, что головой думать надо,а не только коктейли пить, даже в юном возрасте.
    Подражая кумиру, поневоле примериваешь и его жизнь на себя. Правда в той мере как ты его жизнь знаешь. Ведь глянцевые журналы показывают ее только с привлекательной стороны, сколько кумиры зарабатывают, какие дома имеют, но совсем не пишут сколько они для этого пашут, какие сложные отношения у них в семье. И если бы эту энергию, с которой происходит подражание кумиру, те бы средства, что тратятся на сотворение похожего образа, да в нужное русло, так и наша жизнь была бы не такой уж серой.
    Одного не понимаю в молодежи: с одной стороны каждый хочет выделиться из толпы, быть непохожим на всех, а с другой стороны ни за что не оденет то, что не носят все, не сделает себе стрижку не как у всех. Парадокс?

    Оценка статьи: 5

  • Наше ли дело у кого и что на теле? Особенно в сокровенных местах.
    О чем статья?

  • Начало - более-менее логичное и последовательное... Дальше - пошло старческое брюзжание. И каждый абзац сам по себе, в целом - ни к селу, ни к городу.

    Не исключено, что, помимо тату, в самых сокровенных местах красовался пирсинг.

    В сокровенных местах и - красуется?..