Аркадий Шевкун Мастер

Алкоголизм. Куда идем, к чему придем?

Именно таким вопросом я задаюсь всякий раз, когда читаю тематическую статью, смотрю передачу ТВ, принимаю больного человека или с чувством брезгливой жалости созерцаю юнцов, распивающих алкогольное пойло.

Kat72 Shutterstock.com

Именно сейчас, когда алкоголизм стал соизмерим с крупномасштабной войной, эпидемией, массовым психозом, медленным, но уверенным самоубийством.

Эта проблема уже давно стала не медицинской, не юридической или социальной, но переросла в биологическую, во всяком случае, у нас в России. Не преувеличу, если скажу, что над нацией навис дамоклов меч. Миллионы лет потребовались Творцу, дабы из косолобых прапращуров-неандертальцев выпестовать цивилизованного человека, и всего 20−25 лет на то, чтобы без малейшего сопротивления начать возвращение в сонмища первобытных креатур, напрочь лишенных понятий морали, нравственности, филантропии, альтруизма. Созданий, поведением которых управляет половая похоть, вещизм и орально-анальная психология. Общество, где самые низменные пороки переходят в разряд добродетели, образ жизни. И недалеко то время, когда мы вообще станем реликтами, осколками третичной эпохи. Дальше катиться некуда.

Похоже, что общество в стремлении к ускорению НТП достигло апогея своего развития, вершины, все дороги откуда ведут только и только вниз. Вот и поверь теперь постулатам дарвинистов, что природа не делает скачков. Делает, да еще какие! Нами, в основном представителями православия, напрочь потерян инстинкт самосохранения, самосознания. На корню уничтожается генофонд. И это не плод досужего вымысла. Это реальная картина нашего времени, века технического ренессанса, неограниченного богатства и запредельной нищеты, разума и еще большего безумия.

Еще раз напоминаю: проблема алкоголизма стала одной из самых актуальных, неотложных, причем не только в России. Фантом алкогольного суицида, как проклятие фараона, навис над всем «золотым миллиардом». Позитива в этом плане у тех же французов, англичан, немцев и скандинавов ненамного больше, чем у нас. Посмотрите, до какого состояния доводят себя финны, норвежцы, когда с визитами «вежливости» приезжают на уикенды в Питер или Мурманск. Просто, в отличие от нас, пьют у них более «культурно», валяющихся на улице побыстрее с глаз долой — убирают, как лошадиный помёт. И если мы, россияне, «молодеем» (об этом позже) за счёт вытравливания молодых, то Европа, наоборот, обрастает бородой за счёт сокращения рождаемости. Дефицит же неродившихся европейцев покрывается внедрением африканцев и семитов исламского вероисповедания.

О проблеме эпидемической алкоголизации немусульманского мира говорят, пишут, убеждают, призывают, собирают конгрессы, симпозиумы (с греческого — пьянка), но воз и ныне там, более того, он с нарастающим ускорением катится вниз. Если в мире какие-то меры и принимаются, то не более, чем на уровне паллиатива, символики или просто декларации. Цивилизованный мир, не осознавая того, сам против себя объявил войну, причём начав её сразу с применения ОМП — химическую, да еще и с психотронной поддержкой. Войну, не имеющую ни фронта, ни тыла, не сопровождаемую артиллерийской канонадой, не разрушающую материальные ценности, но что самое главное — по собственной воле и желанию участников кампании. К «счастью», процесс пока идёт по арифметической прогрессии, но не за горизонтом геометрическая. Вот тогда и наступит биологический коллапс, когда спасти мир сибаритов, гедонистов, эпикурейцев будет уже невозможно. К тому идём. Не просто идём, но семимильными шагами.

Зададимся, однако, вопросом. Почему люди употребляют алкоголь? Наверное, потому, что его приём создает в сознании ложное чувство комфорта, прилива сил, бодрости, настроения, расторможенности, снятия усталости и мн. др., однако всё на уровне иллюзорности, виртуальности. На физическом уровне мы ничем не отличаемся от трезвого, кроме как потерей болевой чувствительности. Пьём для псевдоблаженства, совершенно не задумываясь о том, с каким коварным другом заводим знакомство, чтобы в самое ближайшее время отдать в его руки саму свою судьбу, душу и тело. Тем и опасен этот «друг», что заманивает избранную жертву пряниками, чтобы потом безжалостно карать её бичом.

Устойчивых к алкоголю людей в природе не существует, и кто решил посвятить себя служению Бахусу, тот в 100% случаев добивается своей цели. При этом в патологической цепи соблюдается принцип: «чем раньше придёшь на зону, тем раньше с неё выйдешь». Но если с зоны большинство на неё пришедших возвращается, то для связавших судьбу с алкогольным молохом — это в таком же большинстве и альфа, и омега.

Что же изменилось в сознании, менталитете и психологии обывателя 21 века? Какая сила, внутренняя личностная переориентация заставила людей в массовом порядке одних — сесть на иглу, «колёса», других — погрузиться в бутылку, уйти в мир грёз или предаться другим порокам цивилизации? Дать однозначный ответ на такой вопрос невозможно. Явление это масштабное, хотя и здесь можно выделить основные факторы: прямая и до тошноты навязчивая реклама, права человека, свобода личности и прочие атрибуты душелюбия.

Однако в этом вопросе скорее больше философии, чем социально-юридической и медицинской риторики. Но об этом в следующей статье.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 10.11.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 ноября 2013 в 00:13 отредактирован 13 ноября 2013 в 00:14

    На редкость деловая статья, написана со знанием дела. По-моему, это результат подмены ценностей, культом стал Роздых под пиво, выветрились обруганные "высокие цели и порывы". Но здоровые проявления и среди молодёжи имеют место.

    В заключение самодельная карфагенка: "Столетия белой расы на Земле сочтены."

    Оценка статьи: 5

  • Что же изменилось в сознании, менталитете и психологии обывателя 21 века?

    По-моему, пьют от безделья. Когда особо напрягаться не надо, когда отец-мать-жена-пенсия кормят, на работе не напрягают, потому что знают, что за напряг не заплатят, когда жизнь проходит в тупых развлекаловках, начиная с утра с Геннадия Петровича Малахова и кончая вечером Андреем МАлаховым. Вот был бы у человека интерес - вырастить хорошего ребенка, заработать на приличное жилье, да даже увлечься чем-то, хоть сюда писать, то, наверное, времени на горькую не осталось бы, да и желания не появилось бы. Но наверное, интерес в мечтах-то есть у многих, но только в мечатах, поскольку интерес этот трудновыполним и труднодостижим, а до сладко-радостного настроения рукой подать - сходить пару метров за бутылкой в магазин или в шинок. Вот в девяностые, кажется, пили больше от безысходности, а сейчас качество жизнь определенно выросло, вот и радуемся, празднуем.

    Однако в этом вопросе скорее больше философии Но интересно, что же такого должно произойти, чтобы те, кто злоупотребляет, протрезвели, хотя бы в России? Европа же и без потрясений вытянет: умные и дисциплинированные.

    Оценка статьи: 5

  • Почему люди употребляют алкоголь? Наверное, потому, что его приём создает в сознании ложное чувство комфорта, прилива сил, бодрости, настроения, расторможенности, снятия усталости и мн. др., однако всё на уровне иллюзорности, виртуальности.

    ИМХО - нет у человека мечты-сказки. Целым народам некуда стремиться. Реальность?.. Хуже горькой водки. Оттого и пьют - забываются и грезят. А что?.. Все равно помирать. С мечтой или без мечты. Здоровеньким или больным.

  • Расслоение человечества на морлоков и элоев!?

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 ноября 2013 в 11:00 отредактирован 12 ноября 2013 в 11:00

    У меня, лично, ощущение, что пить стали больше. И раньше начинают. (Я, как и некоторые мои сверстники, впервые попробовал алкоголь в 15 лет - и это было что-то пугающее, грандиозное. С пивом, осторожно, экспериментировать мы начинали в 17-18 лет. Но и это был "Караул!" - родители нас гоняли. Сегодня, как Вы знаете, как правило, начинают гораздо раньше).

    Устойчивых к алкоголю не существует... Но согласитесь, устойчивость все-таки разнится. Один сопьется за год. Другой, при такой же комплекции и объемах, "растянет" это время на 10 лет.
    Вы же не будете категорично отрицать пониженную толерантность к алкоголю у народов севера, например. Или у потомков наследственных пьяниц?