Юлия Иличкина Мастер

Почему появляется кариес?

Кариес — пожалуй, самое распространенное заболевание на земле. 99% всего человечества знает о нем не понаслышке. Впрочем? существуют целые народы, не знакомые с кариесом. Например, эскимосы и племя гунзу, проживающее на Южном Памире.

fotorince, Shutterstock.com

Ученые до сих пор не могут понять причину этого феномена, как и точную причину самого кариеса. На сегодняшний день предложено около четырех сотен теорий механизма его появления. Самые первые гипотезы относятся к глубокой древности.

Виноваты микробы?

Авиценна в свое время предположил, что во всем виноват червь, прогрызающий ходы в зубах. Однако никаких червей во рту у больных ему обнаружить не удалось. Так что же приводит к образованию кариеса?

Современные ученые утверждают, что главный враг здоровья зубов — микроорганизмы, живущие в ротовой полости. Эти микробы (например, стрептококки) выделяют органические кислоты, которые разъедают эмаль зуба. Основной источник питания бактерий — глюкоза. Так что наши мамы и бабушки были правы, запрещая есть много сладостей. К тому же, лакомясь выпечкой и сладостями, мы не получаем таких важных элементов, как кальций и фтор, необходимых для красивой улыбки. Давно доказано, что потребление фторсодержащих продуктов и использование зубной пасты с фтором вдвое снижают риск развития кариеса.

Стоматологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион твердую пищу, например, сырые фрукты и овощи. Они не просто насыщают организм витаминами, но еще и очищают зубы. Именно плохая гигиена часто приводит к появлению кариеса. Также на состояние зубов влияют наследственные факторы, индивидуальные особенности зубов, общее состояние организма.

Вовремя обезвредить

Коварство кариеса в том, что на начальной стадии его практически невозможно обнаружить. Пораженный зуб кажется совершенно здоровым: не болит, не реагирует на холодную или горячую пищу. Постепенно эмаль зуба начинает тускнеть, теряет блеск, становится рыхлой, появляется едва заметное светлое пятнышко, так называемое кариозное пятно. Если вовремя заметить эти изменения, можно будет избавиться от кариеса щадящими методами, без рассверливания и пломбирования зуба, например, с помощью нанесения лечебных лаков. Обнаружить кариес на ранней стадии может только специалист. Вот почему необходимо регулярно посещать стоматолога.

Новые технологии

Чтобы не пришлось бороться с кариесом, необходимо вовремя задуматься о его профилактике. Тщательная гигиена и полноценное питание помогут сохранить здоровье зубов. Кроме того, можно обратиться к современным технологиям. Например, провести герметизацию естественных щелей в эмали зуба гелий-неоновым лазером. В результате этой процедуры повышается стойкость и плотность эмали, погибают болезнетворные бактерии.

Лазерные технологии позволяют лечить уже пораженные зубы без боли и специфического звука, приводящего в ужас большинство пациентов. Отсутствует риск случайного перегрева или повреждения слизистой или здоровых зубов: лазер воздействует только на кариозный участок. Остается надеяться, что в ближайшем будущем лечение с помощью лазера станет доступно каждому.

Обновлено 14.11.2013
Статья размещена на сайте 13.11.2013

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Главное - это правильная зубная паста. Я, как стоматолог, проводил свое расследование и выяснил, что пасты со фторидами, так нужные для профилактики кариеса не содержат фторидов в нужном объеме. Это печально, когда столько подделок на рынке зубных паст. Разумеется, и тут есть выход и даже несколько...

    Оценка статьи: 5

  • Мидхат Маг Читатель 19 ноября 2013 в 20:16 отредактирован 27 мая 2018 в 12:11

    кариес на зубах появляется от того,что в зубной пасте которым вы чистиете зубы присутствует фтор

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 ноября 2013 в 21:17

      Мидхат Маг, неправда. Зубы, пораженные кариесом, находят даже в могилах древних людей. Фтор добавляют в зубную пасту как раз для того, чтобы кариеса не было. Фтором закрываются микроскопические дефекты эмали зуба, куда легко проникает инфекция.

  • конечно дело не только в кальции, но одно из главных составляющих. А диета которая одним помогает а другим нет так это потому что у всех разный организм и разный процент кальция в нем содержится. Кто то может ни есть всю жизнь пищу богатую кальцием и у него некогда не было проблем с зубами. А другие едят по больше молочных продуктов и кальций с витамином D3 и при этом не выходят от зубного врача.

    • Евгений Драган, "Вы не поверите !", но у моей жены, без мала ровесницы сохранились все свои зубки. Я объясняю этот феномен исключительно наследственностью, никаких особых мер, кроме регулярной чистки она не предпринимала. О себе скромно умалчиваю.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, это не феномен, у людей есть свой процент усвояемости витаминов в организме, так же само, почему некоторые люди редко болеют гриппом, или другими заболеваниями. Объясняется тем что человек который редко болеет на ОРЗ или другие заболеваемости, в организме содержится свой высокий процент усвояемости витамина. Каждый витамин отвечает за определенную функцию в организме. Людям не обязательно чистить зубы или есть молочные продукты организм возьмет свой процент тех витаминов которых ему сааме больше нужно, даже если это будет только хлеб и вода!

        • Евгений Драган, ух,ты ! Как всё сложно-замысловато !

          Из Ваших глубоких познаний причин кариеса какие меры Вы порекомендовали бы для искоренения этого разрушителя зубов?

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, Нет кариес искоренить невозможно также само как и другие виды заболеваний, только можно замедлить развитие. Что бы зубы выглядели хорошо нужно их в сначала вылечить все до одного, чистить два раза в день и обязательно поласкать рот средством для полоскания рта, а также применять нить для зубов, и пройти курс лечение кальцием "Кальций с витамином D3".

            • Евгений Драган, "И невозможное возможно!" (А.Блок)

              Я думаю и кариес можно искоренить, дело за малым: не знаем чем и как. Судя по нарастающему валу медуспехов и капец кариесу не за горами.

              А эти нити для зубов часто попадаются на глаза.

              Если не ошибка-опечатка, то "полАскать рот средством для полОскания рта" - изЮмительно очаровательно.

              Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 ноября 2013 в 13:35 отредактирован 19 ноября 2013 в 21:18

        читать дальше →

        • Марианна Власова, задача сосотоит в том, чтоб эти исключения сделать правилом.Надо составиить список таких долгожителей со своими зубами(м/б и мужчины найдутся) и использовать как персональную рекламу гигиены зубов.

          ...Пара сигарет раз в месяц это интересный режим и редкий.
          В военной юности и послевоенном недоедании зелёный чай мог быть дефицитом, как ей удавалось его "доставать"?

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 ноября 2013 в 19:27

            Сергей Дмитриев, она с тех пор как вышла замуж, в Средней Азии жила. Нельзя эти исключения делать правилом, потому что как правило, отсутствием чистки и неправильным питанием зубы погубить легко.

            • Марианна Власова, если в Средней Азии, то проблем с зелёным чаем не было; это не то что в Средней Полосе, где даже с простым чаем в те времена была напряжёнка.

              Эти исключения не нельзя сделать правилом, а трудно при всём желании, хотя очень заманчиво бы.

              Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 ноября 2013 в 12:13

      Евгений Драган, чтобы ответить на комментарий, нажимайте "Ответить" над ним.

      Способность усваивать кальций - разная у разных людей, причем она еще и меняется. Но если не употреблять достаточно кальция, и усваиваться будет нечему, тут Вы правы. Питание должно быть полноценным, о чем написано и в статье.

  • а причем здесь диета к кариесу? Я говорю о кальции!

    • Евгений Драган,замените диету на рацион один и тот же,а по кариесу будут различия. Если бы дело было только в кальции, проблема кариеса могла бы решиться давно, имхо.

      Оценка статьи: 5

  • кариес появляеться от того что в организме нехватает кальция и зубы становяться чувствительней к микробам ворту после еды.

  • Новые технологии, это здорово конечна. Но есть еще и старые забытые. Например жуйте забрус каждый день и забудете о стоматологах.

    Оценка статьи: 4

  • Один специфический звук (отбивного молотка во рту" сменится другим (шипением выжигаемого пораженного участка) .

  • Какие животные, кроме людей, подвержены кариесу? Дарёному коню в зубы не смотрят. Видимо лошади того? А вот собаки, кошки "показывают зубки" низменно исправные.

    Статья говорит "о бессилии науки перед тайною" кариеса. На исследование причин кариеса, потери слуха след бы отстегнуть прОцент от расходов на вооружения.

    Оценка статьи: 5