Аркадий Шевкун Мастер

Во что людям обходится плата за алкогольное удовольствие?

Предаваться порокам начинают едва ли не с начальных классов, чтобы к окончанию школы с получением документа о «зрелости» получить справку постановки на наркологический учет. И если коридор становления алкоголизма — всего каких-нибудь 15−20 лет назад приходился на возраст между 22−27 годами, то в данное время он сместился до 16 лет.

Kamira Shutterstock.com

Я не ошибся и могу эти числа повторить прописью. Напоминаю, что детский алкоголизм протекает наиболее быстротечно, агрессивно и, самое главное, практически не поддается лечению. Уже через 5−7 лет от начала болезнь приводит к деградации и развалу еще не успевшей сформироваться личности. Не успевший испытать радости жизни юноша становится изгоем общества, живым трупом, мусором. Существуют ли меры, способные остановить этот процесс? Такие вопросы легче задавать, чем получить на них исчерпывающий ответ. Попробуем, однако, хотя бы частично разобраться.

Оптимисты на самом высоком мажоре именуют наш век веком информатики, скоростей, веком космоса, атома, ломки биоритмов, жизненных стереотипов, межличностных отношений, веком научно-технического ренессанса. Да и как не восторгаться? Только за последние 150 лет человечество открыло, изобрело и создало продуктов творчества на несколько порядков больше, чем за всю предшествующую историю. Что же, казалось бы, в этом плохого? Надо только радоваться! Мы покоряем пространство, замахиваемся на время, всё меньше становимся зависимыми от стихий, да так увлеклись в погоне за прогрессом, что не успели и заметить, как сами стали его заложниками. В своей повседневной деятельности и на любом поприще знаний мы по какой-то необъяснимой причине проявляем спешку, ускоряем НТП и в первую очередь за счёт главного «двигателя» — военных изысканий. Нет надобности объяснять, какие это изыскания.

Куда торопимся? До какой поры, до какого предела? Где осмысленный вектор движения? Такой процесс, как бы не утверждали ортодоксы и апологеты науки, не может продолжаться бесконечно долго. Именно за эти 150 лет на головы творцов этих благ свалился запредельный поток информации, справиться с которым, даже при самом большом желании, человек не в состоянии. Потребовалась психологическая защита. И он её нашёл: алкоголь, наркотики, падение нравов, духовности и многое другое. И все эти «блага» в первую очередь внедряются в страны «золотого миллиарда», где религиозные каноны носят чисто символический характер. Явления приняли массовый, психотический характер, стали прерогативой молодых, личностно не зрелых людей. Именно молодёжь, подчиняясь какому-то скрытому, неосознанному зову идёт по этой стезе.

Фрейдовская деструкция (мортидо, энтропия) явно превалирует над созиданием (либидо, негэнтропия). На глазах происходит разрушение духовного, уступая место примитивному, низменному, вегетативному. Людям подавай адреналин и дурман. Навряд ли многих сейчас интересует философия Гегеля, Канта, логика Буля, теория сингулярности, теоретической физики. Куда проще, не предаваясь всем этим премудростям, пить алкоголь, колоть наркоту, предаваться сектантским оргиям, молиться богу, вести глупые телефонные диалоги и слушать такую же музыку. Но вернёмся к теме.

Пьют, курят, нюхают, колются всюду и везде. Днём, вечером, ночью, на протяжении суток, истово, по-черному. Дохнут, как тараканы от хлорофоса. Вымирают деревнями, селениями. Только официально зафиксированных больных в РФ насчитывается 7 млн., причем на каждого учтённого приходится, как минимум, 2−3 «свободных». Алкогольный молох на алтарь своей жертвенности ежегодно принимает около 300 тыс. душ, или около 11% от общей (2,5 млн.) смертности, причем не каких-то согбенных стариков, а представителей самого цветущего возраста, население целого областного центра.

Для сравнения: за 10 лет боевой афганской кампании, через горнило которой прошло свыше полумиллиона человек, безвозвратные потери с нашей стороны не дотянули и до 50 тысяч, т. е. 5000 в год. Вдумайтесь в эти цифры. И пускай не трезвонят псевдофилантропы, что я слишком сгущаю краски. Через 2−3 поколения нас, оставшихся в живых, будут вылавливать в горах и лесах для показа представителям исламского мира. Мы же, русские, в своём гипертрофированном и необъяснимом стремлении подстраиваться под Запад и перенимая от него не самое лучшее, пришли к той критической черте, когда общество стало молодеть, причем «молодеть» с большим знаком минус.

Нет-нет, не за счёт обтяжек, ботоксов или стволовых клеток. Среднестатистический россиянин, будь то русский, якут, чуваш, мордвин, бурят, алтаец, не стал дотягивать до пенсионного возраста. При таких темпах алкоголизации этот показатель с 58 лет снизится до 45. Наша страна превратится в страну сплошной «юности». Нет, не какой-то буколической, поэтической, вожделенной, а в страну алкогольно-наркоманической, животной юности. Даже в кошмарном сне трудно представить такой социум. Но к этому идём и твердой поступью. И такие же дебилы в целях борьбы с пороком призывают к «культурному» питию. Говорить так — такая же нелепость, как призывать к культурному приведению себя в глупое состояние.

Куда идём? К чему придём? Как бороться и чем бороться? Вопросы, вопросы, вопросы. А есть ли вообще выход из создавшегося положения? В состоянии ли человечество усилием коллективной воли, сознания подавить своим же разумом созданные пороки? Скорее всего нет, и это вердикт. Шансы на выживание имеют только нации, где велико влияние религии, менее выраженная техногенная нагрузка и влияние Запада с его человеческими ценностями и мессианскими целями, т. е. представители ислама, где мораль, духовность, нравственность стоят выше юридических законов с их пресловутыми, набившими оскомину правами человека, свободой личности и… неограниченной распущенности.

В настоящее время во всех развитых странах идёт активный процесс замещения коренного населения европеоидов на представителей африканского и семитского (арабского) этносов. Смыслом же нашего бытия стал девиз: жизнь даётся один раз, возьми из неё всё, неважно каким способом и в какой форме.

Похоже, взято всё и даже больше. Мы вырождаемся, добровольно уступая место тем, кто на него претендует. Tercium non datur…

Статья размещена на сайте 14.11.2013

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для нас с Мидори пропустить стаканчик виски - праздник. Мы и не глушим его изо дня в день.

  • Александр, с вами интересно общаться. С уважением Аркадий Шевкун.

  • О том, что спиваются и интеллектуалы - исключение из правил лишь подтверждает правило , но если у человека много свободного времени и он не знает чем его занять, верный путь к бутылке. Просто человек так устроен, что идет по пути наименьшего сопротивления.

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемый Петров Александр. Прежде всего почему вы решили, что спиваются люди только в деревнях? А говорит ли вам о чем статистика, Москвы, Питера, как впрочем и всех других городов, где количество разного рода питейных заведений намного превалирует над таковым институтов, техникумов, школ и даже садиков? Во-вторых:если говорить в общем, то спивающиеся люди это в большинстве представители не только более низкого уровня интеллектуального развития, но и социального положения. Однако и здесь не без исключений: я могу привести множество примеров личностей с IQ намного превышающим среднестатистический: Д.Лондон, В.Высоцкий, Гёте, Некрасов, Тургенев, Крылов,Черчиль и мн. мн. пр.К великому сожалению общество в культурном отношении достигло кульминации и теперь уверенной поступью пошло к регрессу.

  • В любой стране пьт алкоголь и принимают наркотики люди с низким уровнем развития, те, кто не знает чем и как себя занять. Поэтому всех, кто так рьяно обеспокоен спаиванием коренного населения России призываю идти в деревню поднимать культурный уровень, а потом писать что лично они сделали, что бы Россия не пила.
    Что? Никого нет? Значит сопьется Россия, несмотря на ваши стоны

    Оценка статьи: 5

  • Otto Schnaps Читатель 10 декабря 2013 в 21:00 отредактирован 10 декабря 2013 в 21:03

    Понимаете, всё это и так все видят и все знают - что плохо. Что от алкоголя вымирают целыми сёлами. Что население убывает. Ничего нового в этом нет.
    Всем просто всё равно. Вернее, не всем - кому-то это тупо выгодно - тем, кто продаёт алкоголь, кто позволяет его продавать в таких количествах и по такой цене, кто устанавливает эти цены. Им пофигу и мортидо, и либидо. И убыль населения. Не пофигу только бабло. Потому и призывают к культуре пития - ибо с пития этого и бюджет питается, и дома кому надо строятся, и дачи.
    А в целом - по уму если - виноваты в этом сами россияне в преимущественном большинстве. За то, что год за годом отдают голоса за тех... кому всё это ВЫГОДНО. И не надо придумывать мифических внешних врагов - масонов, сионистов и прочих трансконтинентальных марсиан. Не надо - ибо наивно и глупо выглядит этот отказ от ответственности за свои деяния. А деяния - вот они. Вышел из школы - ларёк, другой, третий... А в ларьке пиво, ягуары, джин-тоники... Раздолье!
    Сами во всём виноваты. И итог - да, вполне закономерен.
    Как метко написал один товарищ - "Антирусский заговор, без сомнения, существует. Вот только участвует в нём, похоже, всё взрослое население России" (С).

  • И вы Мария согласитесь, что телефонные разговоры от самих времён Эдисона и Белла были для сугубо частного, а не для общего прослушивания. Доставляет ли вам удовольствие, когда в общественном транспорте или сидящая против вас имярек, сестра начинает вести совершенно бесплодные разговоры. И уши не заткнёшь и не спрячешься, а если сделаешь замечание, то и в дураках останешься. А до куриных мозгов беспечной элочки не доходит, что поступать так в общественном месте - признак бескультурья. Насчёт психотерапии: я по профессии психотерапевт-невролог и как-то не замечал, чтобы моя жена от разговоров испытывала прилив творческого вдохновения. С одной стороны некогда, с другой - звонки чаще всего поступают из отделения по проблемам больных.С уважением Аркадий.

  • "пить алкоголь, колоть наркоту, предаваться сектантским оргиям, молиться богу"... Автор ставит эти действия в один ряд? Странно... Что наркоманить, что Богу молиться - всё едино? Или я что-то не поняла?

    • Мария Абрамова, Мария, скорее всего вы неправильно поняли. Стоять у алтаря со смиренным выражение лица и быть истинно верующим суть понятие далеко неравнозначные. Скорее всего это лицемерие, особенно, когда дело касается высокопоставленных лиц. Более того,болезненным явлением стало не только моление богу, но как потребность в молитве, бесплодная болтовня по телефону. Да пускай не обидятся на меня женщины, но их пристрастие к этой электронной игрушке уже давно следует внести в разряд гинекологическ заболеваний.

      • Аркадий Шевкун, но Вы-то конкретно написали - "молиться богу" (с маленькой буквы), я так же конкретно и поняла. Другое дело - стоять у алтаря после десятилетий безбожия и показно молиться...Это "две большие разницы". А про болтовню по телефону - не соглашусь с Вами - это своего рода психотерапия женская. Ну, согласитесь, что поболтать с подругой гораздо дешевле, чем сеанс у психотерапевта. У Вас жена есть?

  • насчет "культурного пития"-с автором не согласен.Оно существует,но наверно только не в России.Чем плохо выпить раз в день,или раз в два дня,грамм 100-150 хорошего сухого вина?Алкоголиком от этого не станешь,а пользы-вагон.Когда-то в молодости работал 3 года в Молдавии(вино рекой).Местные в день выпивали в среднем стакана 2 вина(сельские жители).Алкоголиков там не было.

    • Марк Аккерман, Когда-то и в древней Элладе едва ли не на законнодательном уровне полагалось пить вино. Вопрос какое? В обязательном порядке сухое, да еще в несколько раз разведенное водой: и опьянения не вызывало и жажду утоляло и польза была большая. Но постепенно, когда началось освоение Гипербореи, количество стало переходить в качество, как чертик на подоконнике стал появляться алкоголизм.

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 15 ноября 2013 в 08:47 отредактирован 15 ноября 2013 в 08:50

    Аркадий Шевкун, вы здесь так эмоционально говорили о вымирании русской нации и тотальном алкоголизме,а что предлагаете? Какие пути выхода из вашего алкогольного крисиза? Отправить всех алкашей на лечение в высоконравственную и духовную Саудовскую Аравию?
    а нам всем ислам принять

    • Наталья Дюжинская,Уважаемая Наталья, а разве не факт, что основная государствообрующая нация России патологически ускоренными темпами замещается инородцами. Кргда едешь по Москве, Питеру, Екатеринбургу или любому другому мегаполису создаётся полное впечатление, что находишься в Бишкеке, Ташкенте или Дюшанбе. В плане миграционной экспансии не отстают от них наши бравые южане. Заметьте, что все вместе взятые, они пьют на порядок меньше нашего брата - русича. Вам это о чем-либо говорит? С уважением Аркадий.

      • Аркадий Шевкун, "...и я повторяю,как проповедь вновь//для вас, самых юных и искренних граждан." //что "столетия белой расы на Земле сочтены."

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев,Спасибо за хороший, объективный ответ. К великому сожалению Сергей эту проблему по настоящему сейчас мало кто осознает, на собственном опыте убеждаюсь. Сколько уже прошло через мои руки тех, кому еще нет шестнадцати, причем приходят они не по собственной воле, а по принуждению мамаш, папаш.И когда такой митрофанушка просит закодировать его на один год, то заранее могу сказать; юноша еще не осознал тяжести болезни, что "обет" он принимает по назиданию родителей. У него нет установки принять этот обет. Через год он возвратится к тому, от чего всё начиналось, а болезнь продолжит прогрессировать еще быстрейшими темпами.

          • Аркадий Шевкун, пока не слышишь, не видишь, не читаешь о конкретных проявлениях юного алкоголизма, проблема не кажется актуальной. Будет повтором(ремейком), что среди молодняка надо организовывать "кружки по интересу" - самообороны от табака и алкоголя. Спецы по массовым психозам должны(могли бы) "запустить такую дурочку" моды.

            Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Ну и каша! Чистая демагогия )))

    Оценка статьи: 1

  • О чем статья? Ни о чем!
    И, кстати, tertium non datur
    Tercia - это "треть"

    Оценка статьи: 3

  • Очень жестко, эмоционально. Много обобщений. Но увы, имеет место.

    Оценка статьи: 5

  • Эта безграмотная писанина даже не мракобесие.
    Это его апофеоз.

    Оценка статьи: 1

  • Не успевший христианского мира, существуют ли меры, способные остановить этот процесс?

    Вымирают деревнями, селениями. испытать радости жизни юноша становится изгоем общества, живым трупом, мусором социальной свалки.

    Мне вот что интересно: где люди такие грибы берут?
    Или это что-то синтетическое?

    Шансы на выживание имеют только нации, где велико влияние религии, менее выраженная техногенная нагрузка и влияние Запада с его человеческими ценностями и мессианскими целями, т.е. представители ислама, где мораль, духовность, нравственность стоят выше юридических законов с их пресловутыми, набившими оскомину правами человека, свободой личности и... неограниченной распущенности.

    Оценка статьи: 1

  • Действительно страшно... Статья - настоящий диагноз. Или приговор. Сразу всем без исключения.

    Выпить что ли?.. Явно легче будет.

  • Как страшно жить... Конечно, Запад виноват.