Алексей Норкин Грандмастер

Что произойдет, если прыгнуть в бассейн, заполненный алкоголем?

Именно такой необычный вопрос появился на одном из англоязычных сервисов вопросов и ответов. Сам сервис не представляет ничего особого, его аналогов в Сети — пруд пруди. Но вот вопрос мне показался занятным, тем более что периодически то тут, то там встречаются выражения о «ванне с шампанским» — как атрибуте «красивой» жизни.

hecke61, Shutterstock.com

Ответы на вопрос поступили из разных стран, но все пользователи, их приславшие, сошлись в едином мнении: выжить в таком бассейне довольно проблематично. Точнее — совершенно невозможно. Тем не менее каждый из отвечавших «гуру» рассматривал проблему с собственной точки зрения.

Некто Пол Зинк обратил внимание на то, что подобный способ сведения счетов с жизнью довольно дорог. Судите сами. Самый завалящий бассейн размером 3×8 метров вмещает 36 тысяч литров воды (если глубина его не превышает полутора метров). При минимальной цене бутылки водки в России 170 руб. на заполнение такого бассейна придется потратить 12 млн. 240 тысяч рублей (не считая транспортных расходов, заметьте). Очевидно, что расходы «эстетов», предпочитающих заполнять бассейны благородными коньяками, будут еще выше.

Инженер-программист Андрей Годорожа, впрочем, считает, что можно обойтись и меньшими средствами, ведь для «успешного» погружения совсем нет нужды заполнять бассейн крепкими напитками. В качестве примера Андрей приводит трагический случай на одной из канадских виноделен. Безуспешно пытаясь помочь рабочему, упавшему в бродильный чан, где виноградный сок не набрал и 10% алкоголя, погиб владелец предприятия.

Некто Чарльз Боссе утверждает, что плавание в алкогольном бассейне весьма болезненно. Он предупреждает о жжении в местах царапин и мелких порезов, которое, впрочем, будет быстро заглушено более сильными ощущениями, когда алкоголь доберется до нервных окончаний там, где толщина кожи минимальна, а также через естественные отверстия в теле.

Наиболее полный ответ прислал инженер-гидравлик Райан Карлиль, обративший внимание на физику процесса. По его словам, плавать в алкоголе значительно труднее, чем в воде, уже потому, что спиртные напитки характеризуются гораздо меньшей плотностью. Шансы утонуть в спиртном возрастают по мере увеличения градуса. Даже с полностью заполненными воздухом легкими плотность человеческого тела превышает плотность «стандартного» алкогольного напитка — 40-градусной водки. Тело даже самого искусного пловца быстро пойдет ко дну.

Впрочем, даже если предположить, что плотность содержимого бассейна соизмерима с плотностью воды и в нем можно было бы плавать, выжить все равно нет никакой возможности по причине наличия над поверхностью жидкости алкогольных паров. Они затрудняют дыхание, вызывая кашель. С каждым вздохом в кровь будет попадать огромное количество яда, что быстро вызовет обморок, за чем последует неконтролируемое заполнение легких жидкостью.

Как видим, алкоголь смертельно опасен для человека не только тогда, когда его пьют. Не стоит проводить натурных экспериментов, чтобы в этом убедиться. Поверим «знатокам» на слово.

Доброго здоровья!

Обновлено 16.11.2013
Статья размещена на сайте 16.11.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Название заинтриговало. И очень понравилось про искусного пловца в водке, хороший кошмарик для выпивох, авось от него сами пары станут неприятны

  • Хорошо написано.
    Но вот: "то тут, то там встречаются выражения о «ванне с шампанским» – как атрибуте «красивой» жизни".
    Ваннa - это немножко не бассейн. В ней можно утопить (приложив значительные физические усилия), но утонуть невозможно. Слишком мала глубина.

    Крепость шампанского не превышает 18%. Поэтому обжигающего эффекта не будет, концентрация паров спирта - особенно в вентилируемом помещении - невелика, а голова купальщика/цы достаточно высоко над поверхностью жидкости.
    Поэтому опасность ингаляции смертельной и даже сколько-нибудь опасной дозы этанола пренебрежимо мала.

    Литр нампанского в среднем стоит 300 рублей. 400 литров - емкость стандартной ванны. Значит, наполнить ванну до верху будет стоить 4 000 долларов.
    А поскольку нужно еще место для организма в ванне, то 3000 - 3500.
    Цена отнють не заоблачная для богатого человека, желающего повыпендриваться.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Сергей Клалиновский, З - 4 вдоха чистым углекислым газом приведут к сильной стимулящии дыхательного центра, и страшная одышка заставит сбросить маску (единственный способ дать большую концентрацию CO2).
        Кстати, в старинных наркозных аппаратах был канал для CO2.
        Именно с этой целью - ускорить пробуждение.

        Ванна шампанского не способна создать сколько нибудь значительной концентрации СО2 даже в герметически закрытом помещении, а то, что все же выделится из раствора, создаст слой повышенной концентрации чуть выше пола, поскольку углекислый газ тяжелее воздуха.

        Но ванные комнаты всегда вентилируются. Поэтому даже этого не произойдет.
        Можете купаться без малейших опасений.
        А в промежутке между купаниями вспоминайте школьные учебники физики, химии и биологии.
        Ей богу, нет более полезной литературы!

        Оценка статьи: 5

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 17 ноября 2013 в 16:25 отредактирован 17 ноября 2013 в 16:26

    Мне кажется, рабочий в бродильном чане погиб именно из-за паров. У Фредерика Брауна есть рассказ про алкоголика, которого забрали инопланетяне и поместили в свой зоопарк. Питался он специальным спиртовым раствором с растворенными в нем питательными веществами и витаминами, и плавал в бассейне, заполненным этим составом. Рассказ я слышал в шикарной озвучке Влада Коппа (Модель для сборки).

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт